エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前のある日、旅とマーチングバンドをこよなく愛するD君が言いました。<br /><br />「エディンバラのミリタリータトゥ知っとう? バグパイプの祭典でね、世界中から観客が押し寄せるっちゃけど、最後に皆で一緒に『蛍の光』を歌うとよ!! 自分の国の言葉でさ! よかろ~?!」<br /><br />  <br /><br />え、なに? 日本語で『蛍の光』を歌う!なに? エディンバラ!? バグパイプ!? 行進!? 蛍の光!?<br /><br />  わぁ~よかね~!! 行きた~い! 絶対行きた~い!! <br />  <br />そしてこの日から、喜多八はミリタリータトゥにすっかりすっかり、憑りつかれてしまったのでした。<br /><br />何を隠そう喜多八は、中学時代のマイベスト盤がスーザの行進曲集だったという、筋金入りのマーチ愛好家なんですから!<br /><br />そしてそしてこの夏、ついに5年越しの念願がかない、スコットランドへ旅することになりました!<br /><br /> バンザ~イ バンザ~イ バンザ~イ \(^o^)/ !!<br /><br />と言う訳で、8月17日、弥次郎兵衛喜多八は猛暑の福岡を飛び出し、成田からKLMオランダ航空で一路スコットランドへ旅立ったのでした!!<br /><br />

エディンバラ ミリタリータトゥで「蛍の光」を歌う♪♪ 弥次喜多のスコットランド旅行  その① 成田からアムステルダム乗り継ぎでエディンバラへ

2016/08/17 - 2016/08/20

はなまりん

はなまりんさん

わぁ~よかね~!! 行きた~い! 絶対行きた~い!!

バンザ~イ バンザ~イ バンザ~イ \(^o^)/ !!

成田前泊の夜は、台風の影響で嵐でした。明日は大丈夫だろうか?飛行機は飛ぶんだろうか、ソワソワ・・

でも一夜明けてみれば嘘のように晴れた旅日和。ルンルンのスタートです。

おや、10:30発のKL862は10:20に変更されています。いい感じ♪

今回KLMオランダ航空を選んだのは、ここがアムステルダム〜エディンバラ線を持っていて、しかも頻繁に飛んでおり、乗り継ぎがスムースだからです。

あ、あれだ!

青い機体がスマートだなあ。

出発までラウンジで一休み。

KLMはスカイチームなので、デルタと同じラウンジです。

ジュースと野菜スティックとカレーを少し。

いよいよ搭乗。

私たちの席は3列目の窓側。喜多八が腰痛持ちの為、ビジネスクラスで行きます。
    フルフラットの座席のおかげで、腰痛持ちの中高年も遠い国へ旅行することが出来ちゃいます。

お金は要りますけど、旅行の為ならエーンヤコラ、頑張って節約に励む日常なのです。

ほんとにありがたいビジネスクラス…  (^^♪

飛び立ちました。一旦、千葉の海岸に出ます。九十九里浜かな?

しばし、猛暑とお別れ。エディンバラまで14時間30分の空の旅。

まずは食前酒とおつまみ。特製カクテルを注文。なかなかの美味。

お待ちかねのご飯。こちらは和食。可愛いお寿司がとても美味。

こちらが洋食メニュー。

二の膳。 また食べかけでごめんなさい。どうも、食い気が先走って・・

_(._.)_

デザート。

機内食で使われている食器は、すべてマルセル・ワンダーズというオランダ人アーティストのデザインによる、特注品なのだそうです。

お皿もランチョンマットもすべてマルセル・ワンダース。

なんか素敵! 欲しいな~

さて、寝支度です。

もうお腹いっぱいなのに、夜食が来ました。悩んだ末、やっぱり食べちゃいました。だって麺なんですもの。美味しかった!人類は麺類ですね!

結局今回も眠れず仕舞い。スターウオーズなど見ている間に、ヨーロッパの上空です。

ロシアだかノルウエーだかのようです。

が、ちょっとびっくり!眼下に広がっているのは何? 雲の影?
    いや、違うなぁ。

国土、ではなく、国水とか国泥とか表現したくなるような光景。至る所湖沼だらけ。というか、水だらけ。うーん、所変わればなんとやら、山と、流れる川を見慣れている目には、驚きの眺めです。

どうやらアムステルダムに近づいたようです。

整然とした街並み。同じ形の家がずらりと並んでいます。なんでだろう?

おや、水の上に点々と白いものが!

ヨットかな?それにしてもすごい数!運河の国だからかな?

アムステルダムの近郊。ホントに、オランダは農業の国なんですね。

搭乗記念に、こんな置物を頂きました。アムステルダムの家ですね?中にはジンに似たオランダのお酒が入っているそうです。好きなのを選べるというので、19番と20番を選びました。

乗継客には、手荷物でもOKなように、こんなビニール袋を用意してくれました。便名が記入してあります。

可愛いな〜 ありがとう! きっと、帰りにも貰えるんだよね? ムフフ・・

スキポール空港に到着。同日17日の15:10(現地時間)

でっかいな〜!

でも、案内表示が徹底しているので、とても分かりやすく、迷うことはありませんでした。

先ず、飛行機を降りたところに日本人のスタッフがいて、乗継便の搭乗口を教えてくれます。エディンバラ行はD6ですって。

後は、案内板通りに行けばいいのです。

広々としています。

エジンバラ行の搭乗口はD6。案内表示の通りに進みます。

階段を下りて、ふむふむここがD6だね。

乗継時間は1時間25分です。

エディンバラ行は16:35発。20分ほど遅れて出発しました。

シティホッパーと呼ばれる乗継便はちょっと小さくて、タラップで上がります。

あ、オレンジのスーツケースだ!

私達の、スルーの荷物も無事積み込まれたよ !(^^)!

あー よかった!

16:35発。

軽食が出ました。短時間とはいえ、国際便ですから。
    エディンバラまで1時間25分。

もう入らないよ〜とブツブツ言いつつ開けてみたら、サラダ中心の軽いもので、とても美味しい! 欲張ってもらったパンだけが余計でした・・

とうとうやって来ました、スコットランド。

あれ、ここも同じような形の住宅が整然と並んでいるなあ。

エディンバラ空港着17:008現地時間)

こじんまりした空港です。

こんな街並みを見ながら、タクシーでホテルへ。

ホテルは新市街にある小さめのホテル、ザ・ハワードです。

バトラーサービスがあるということでしたが、ホテルにいる時間が少なかったため、ほとんどお世話になることはありませんでした。

ザ ハワード アン アセンド ホテル コレクション メンバー ホテル

古都の雰囲気を味わえるホテル by はなまりんさん

部屋は2階でした。伝統を感じさせる石造りの建物ですが、ちゃんとエレベーターが設置されています。

天井が高く、どっしりとした造り。古都エディンバラ・・はるばる来ちゃったんだなぁ・・しみじみ・・

さすがにくたびれたし、機内食で満腹だったので、夕食は抜きにし、お風呂に入って早々にやすみました。

ホテルの前の道。静かな街です。

さ、明日から張り切ってエディンバラ巡りです!