2016/08/20 - 2016/08/20
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
いよいよこの日がやって来ました。
ミリタリータトゥ!!
女王陛下の軍楽隊の行進! バグパイプの大集合です!
蛍の光を歌うぞ~! ヽ(^o^)丿 日本語で歌うぞ~! ♪♪♪♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
8月20日(土)
今朝は晴れてます。よかった〜
ミリタリータトゥは夜22:30からなので、昼間はゆっくりエディンバラの街を観光です。 -
じっくりエディンバラの旧市街を巡ります。
ロイヤルマイルも朝はまだ混雑してはいません。
石の重厚な建物が延々と連なり、そこに普通に人々が暮らしています。ヨーロッパの歴史の深さを思い知らされますね。
この変わらない環境の中では、人々の価値観も容易には変わらないのではないかしらん? -
えーと、どなたでしたっけ? アダム・スミス? ウオルター・スコット? ごめんなさい・・・
あ、アダム・スミスですよね!? かの有名な… -
セントジャイルズ教会の西側の道に、こんなマークがあります。
昔、絞首刑が行われた場所なんだそうです。今は、ここに唾を吐くと恋人との仲がうまくいくと言われているとかナントカ。実際、ここに立ってるこのお兄さんは、唾を吐いていましたよ。 -
エディンバラ城を見物します。
いかめしいなぁ、要塞だもんね。エディンバラ城 城・宮殿
城からの眺め。海が見えます。
スコットランドと言えば、女王メアリー・スチュワートの悲劇がよく知られていますが、在りし日、女王もこの景色を見ていたのでしょうか・・・ -
時代を経るうちに建物がいくつも建てられて今のような大きな城塞になったのだそうです。これもそんな建物のひとつ。
お城の前の広場に、仮設のスタンドが作られています。ここがミリタリータトゥの会場になります。
私達の席は正面の真ん中。赤い色の席の少し下あたりです。
うう〜 今夜だわ〜 ワクワク ドキドキ -
こちらがミリタリータトゥの鑑賞チケット。
昨年2015年12月1日、売り出し初日にパソコンの前に陣取って必死にキーをたたき、ゲットしたお宝チケットです。公式サイトでは、席を選べます。ブロック8の通路側2席を選びました。 ※1枚 70ポンド
土曜日の夜の2回目を選んだのは、1回目ではまだ明るくてプロジェクションマッピングが綺麗に見えないのと、2回目には花火が上がるからです。
日時や席を決めるのもワクワクでした!
2か月くらい後だったでしょうか、はるばる郵送されて来ました♪嬉しかったよ〜
(*^。^*)
横側のスタンドです。
しかし、空の色が不気味です。雨になりませんように・・・ -
ロイヤルマイルに人が増えてきました。
ハリーポッターのローリングさんで一躍有名になったエレファントハウスにも行ってみましたが、ご覧の通りの大盛況、とても中には入れませんでした。残念。
エレファント ハウス カフェ
お昼はお城のすぐ下のレストラン「ウイッチャリー」で。日本から予約していました。
ウィッチャリー 地元の料理
ランチメニュー。なかなか美味しかったです。評判通り。
こちらはスープ。何のスープだったか覚えてなくて…
やっぱり雨になりました。降ったり止んだりですが。
夜は、お願いだから上がってね _(._.)_ -
バンクオブスコットランドの新店舗。
ここで、例の渡邊嘉一の写真の載っている20ポンド札を手に入れました。あの紙幣は、2007年からこの銀行で発行されているのです。
成田で両替して持っていったポンド紙幣は、イングランド銀行発行の、英国全土で流通するお札です。それをフォース橋の載っている、ここバンクオブスコットランド発行の紙幣に交換してもらったと言う訳です。
窓口のおじさんはあまり愛想よくはありませんでしたが…
スコットランドでは、3つの銀行からそれぞれ独自のお金が発行されています。ザ・ロイヤルバンクオブスコットランド、バンクオブスコットランド、クレデデェールバンクの3つです。
このほかに、もちろんイングランド銀行のお金も流通しています。
日本銀行券しか持たない我々日本人からすると
訳分かんね〜 ですね! (@_@) -
夕方までの時間にホリルード宮殿見学の予定でしたが、雨が強くなったのでホテルに戻ってのんびりしました。
夕食もホテルで。綺麗なダイニングなのに、写真がボケちゃって台無しですねぇ。 -
またまたちょっと食べかけでホントにごめんなさい <m(__)m>
これは鶏肉料理です。 -
トマトのサラダ。どちらもとても美味しかったです。
だ〜れ?イギリスは料理がまずいと言ったのは?!
美味しいじゃん! それとも、スコットランドは別なのかな? -
「美味しいスコッチをちょうだい。おつまみは柿ピーでねっ!」
とウエイターさんに元気よく注文した弥次郎兵衛。
What? Kakipii?? ??
あ、えっと、ナッツね、ナッツお願い。 と あわてて喜多八!
で、出てきた柿ピーがこれ。 ウイスキーは極上もの。
ご満悦の弥次郎兵衛でした。
ウイスキーエクスペリエンスでスコッチを試飲してから、にわかスコッチファンになっちゃった弥次。今まで、ウイスキーは嫌いだったはずなのに。
やっぱし、本場ものでなきゃあ だって…
お酒に強くない喜多八でも、さすがにうなるほどの美味でした!
やっぱし、本場だねぇ (^v^) -
さーて、いよいよ出陣です!
おっと、なに? この混雑は!? -
延々と並ばされました。この先で手荷物検査をしているのです。
30分は並んで行進しました。やっと入った時には、ミリタリータトゥはもう始まりかけていました。待ってなんてくれないんです。
早めに出かけて、10時前には入口付近に着いて行たのに。
もっと早く、1時間前に着くように行けばよかったなぁ。 -
でも、並んでいる間、周りからいろんな国の言葉が聞こえきて、結構楽しかったです。
負け惜しみですが… -
ついに開幕です!!
大歓声が沸き起こります! 拍手の嵐! -
ちょっとその前に…
この夜は、時折雨もぱらつき、寒かったのなんのって (>_<)
ご参考までに喜多八のこの夜の服装をご紹介しますと、
インナーとして綿のタートルシャツ、その上に綿混のカーディガン、薄手ライトダウン、Gパン。
下着には、長袖ヒートテックシャツ、綿系レギンス、ソックス。
これでも、猛暑の博多で考え得た万全の防寒対策だったんです。
でもでも、こんな程度ではとてもとても我慢できないほど寒かったんですよ!ロイヤルマイルで買ったカシミヤのマフラーがなかったら、風邪を引いたんじゃないかと思います。もっとも、喜多八は寒がりの方ですが…
今後行かれる方、ウール物のセーターなど、必携です!ダウンジャケットだって、おおげさじゃありません。着てる人、いっぱいいましたもの。 -
夜10時半から約2時間、様々な国の軍楽隊がパレードを繰り広げます。
最初は可愛いちびっ子たちのバイクの妙技。バイクのパフォーマーは小学生くらいの小さい子たちです。めっちゃ練習したんでしょうね!
これを皮切りに、続々と演技が続きます。きりりとしたノルウエー隊、アラビアのロレンス風の砂漠の隊、陽気なアメリカン、ニュージーランド隊はハカを披露、アジアからはネパールが。もちろんご当地のスコットランドガードも。
世界中に植民地を持った大英帝国の栄光の証ですね。
女王陛下の軍楽隊。さすが、すごいな〜!
次々に演じられるパフォーマンスに、2時間びっしり、飽きる暇もありませんでした。 -
動画を撮りましたが、なにしろ寒さに震えつつ、生でも見たくて首を伸ばしつつ、合間には風よけにポンチョを羽織ろうと四苦八苦しつつ、素人の悲しさ、満足のいくような動画は撮影できませんでした。ピンボケだったり、流れていたり。
それでも、フィナーレを中心に撮ったもので、なんとかご披露できるものがありますので、編集してみました。ちょっと長いですが、お楽しみください。手振れや下手なカメラワークも愛嬌だと思ってこらえて下さいね。
何と言っても、この動画、臨場感が最大の、そして唯一の魅力なんですから!
(^_^;)
☆エディンバラ城のゲートから繰り出してくるバグパイプの行進で幕が開きます。テンションが一気にハイに!
☆ハイランドダンスでは足元に注目です。ウオーリヤーの踊りらしく、剣をまたぎながら上手に飛び跳ねています。
☆ゴッド・セイブ・ザクイーンの時から観客は起立を求められますが、この時点で皆の歌うぞモードがぐんぐん盛り上がりました。
☆蛍の光の大合唱では、観客が手を体の前で交差させて、隣の人と繋いでいるのが見えますでしょうか?いい光景ですよねぇ… 感動…胸キュン…
☆フィナーレの最後を飾るのは スコットランド ザ ブレイブ。スコットランドで最も愛されているバグパイプの曲です。ああ、あの曲ね、と納得される方も多いかと。
手をたたき歓声を上げて熱狂する観客の興奮が伝わりますでしょうか?
肝心の蛍の光の歌ですけど、とっさに歌詞を忘れてしまい、日本語どころか、ああ〜うう〜、と悲しいことになってしまいました。しょうがありません、画面を見て感動を思い出しながら、ここ日本で、もう一度歌うことにしましょう。
みなさまも、大きな声でご一緒にどうぞ!♪!♪! (^_-)-☆
蛍の光 Auld Lang Syne
一、蛍の光 窓の雪 書(ふみ)読む月日重ねつつ
いつしか年も杉の戸を 開けてぞ今朝は 別れ行く
二、止まるも行くも限りとて 互(かたみ)に思う千萬(ちよろず)の
心の端(はし)を一言に 幸(さき)くとばかり歌うなり
とうとう終わってしまったミリタリータトゥ・・・
たくさんのパフォーマンス。 素晴らしかったなぁ・・・
またいつか見ることがあるだろうか・・・
★思い出の場面集をピアノの調べにのせて
演奏は なっちゃん です★
- 万歩計さん 2021/01/16 12:18:08
- ミリタリータトゥ
- はなまりんさん 、はじめまして。
私の旅行記にお越しいただき、「いいね!」ありがとうございます。
はなまりんさん の旅行記リストを拝見していたら「ミリタリータトゥ」の文字を見付け、一気に全編を読ませていただきました。
というのも、私も昨年夏にミリタリータトゥを皮切りに、スコットランドの歴史と自然をくまなく回る17泊18日の旅を計画していました。ミリタリータトゥのチケットも同じように発売初日にパソコンでゲットしていました。しかし新型コロナ禍で旅行は取りやめ。次は何時行けるやら。
ミリタリータトゥは動画、静止画すべて見せていただき、疑似体験が出来ました。2時間ずっとムービーを回していたんですね。「オールド・ラング・サイン」「勇敢なるスコットランド」を聞いていると胸が熱くなります。
万歩計
- はなまりんさん からの返信 2021/01/16 12:44:12
- RE: ミリタリータトゥ
万歩計さん、お便りありがとうございます。
こちらこそ、いいね!をありがとうございます。
17泊18日のスコットランド旅行とは凄いですね!スコットランド総取り!!
それが中止だなんて、ホントに残念ですね。コロナが早く収束しますように。
万歩計さんの旅行記を読ませて頂いてると、なんとなく私と趣味嗜好が似ているような気がして、楽しく読ませて頂いています。勝手な思い込みかもしれませんが…
(;^ω^)
スコットランドへの旅がいつか実現しますように!旅行記が掲載されるのを熱く待っています。
はなまりん
- Tobukunさん 2017/10/18 23:21:36
- ミリタリータトゥー楽しかったです
- こちらの旅行記を思いっきり参考にさせていただき、今年ミリタリータトゥーに行ってきました。
見応えありましたし、エジンバラの街も素敵でした。ありがとうございました😊
- はなまりんさん からの返信 2017/10/19 08:01:02
- Re: ミリタリータトゥー楽しかったです
- ミリタリータトゥーに行かれたんですね! 楽しまれたことと思います。同好の方がいらして嬉しいです。
それに、私のつたない旅行記がお役にたったのなら、なお嬉しいです。
コメントありがとうございました。
またエジンバラに行きたいなぁ… ♪(^。^)♪
- 飛行船さん 2016/09/10 15:36:57
- ほたるの光
- はじめてみたお祭りだよ
むかし征服した民族まで
呼びつけたんか
民族衣装が美しか
珍しい映画に感謝します
- はなまりんさん からの返信 2016/09/10 16:25:57
- RE: ほたるの光
- ミリタリータトゥを見て頂いてありがとうございました。
蛍の光は、わが国には明治時代に入ってきたのだそうです。スコットランドの音階が、わが国の ヨナヌキ と同じで、違和感がなかったからですって。この曲は世界で歌われているらしく、会場では、観客がそれぞれの国の言葉で歌っていました。
音楽の力は素敵ですね。会場の皆さんが一つになったかのような盛り上がりでしたよ。