パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光三昧で楽しかったフランスもこの日が最後・・<br />午前中しか時間がないけど、最後の最後までパリを楽しみ尽くします!

初めてのフランス旅行~4日目・奇跡のメダイユとお土産紹介~

2016/08/11 - 2016/08/16

はなさん

観光三昧で楽しかったフランスもこの日が最後・・

高速・路線バス
エールフランス 中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

最終日。
    色々行ける時間がないから目的地は1つのみ!

ホテルで美味しい朝食を食べてメトロで出発〜

目的地は「奇跡のメダイユ教会」

1830年、修道女カタリナ・ラブレという方がマリア様のお告げを受けて人々にメダルを配ったところ、当時の疫病が収まったそうです。
    それ以来、世界中からメダルを求めて人々が訪れるそう。。

早く着きすぎてメダルの販売場所はまだクローズ中
    とりあえず地元の参拝者の列に並んで待つことに

教会の中はこんな感じ
    みなさん真剣に祈りを捧げていたから写真は控えめにサッと1枚のみ

メダルのお店は礼拝堂の少し手前にあります
    オープンと同時に入ったから人が少なくてゆっくり選べました

メダルは0.5〜2ユーロ程度
    決して儲けのためじゃないというのが価格から伝わってきます
    公式で転売禁止とされてるのに、ネットなどで高額で売られてるのを見るとバチが当たるんじゃないかと思います(辛口)

購入した後、神父さんにメダルにお祈りしてもらうように頼んでみると快く承諾してもらえました。

11時にはパリを出ないといけないから急いでホテルへGO

最後にホテルのすぐ近くのスーパーで地元の食材をゲット!
    改装中みたいで中はかなり薄暗い・・笑

やっぱりフランスといえば、バターとかチーズとか・・
    あとはサラミ系も大量買い!
    ふう、満足なり

ホテルのロビーともお別れ。。

来た時と同じようにホテルからオペラ座のバス停まで歩きます
    同じ道を歩いているのに気持ちは全然前と違う
    あー帰りたくないよー(T_T)

バス停の前にオシャレなチョコレートショップを発見
    やったー(;O;)パリで全然スイーツ食べてないの後悔してたんです!

外からみるより広い店内
    お店中がチョコレートでいっぱい!
    奥のほうではパティシエさん?がチョコを作ってました

この量り売りのチョコレート、味も沢山あってどれも美味〜♪

寂しいけどパリとお別れの時間。。
    楽しかった!来れてよかった!

ありがとーう!

さて、ここからは私が買ったお土産をざくっとご紹介♪

≪ヴェルサイユ宮殿にて≫
    左から
    ・紅茶(缶がかわいい♪まだ飲んでないから味は不明)
    ・マリーアントワネットのチョコレート
    ・バラのジャム(小瓶・中瓶あり)

≪ヴェルサイユ宮殿にて≫
    ・クロス(友達に配ったら喜ばれた!)

≪オペラ座にて≫
    オペラとクラシックのCD
    10〜20ユーロで色々取り揃えてありました
    左は親戚に。右は自分用に。

≪ノートルダム寺院にて≫
    寺院にあったステンドグラスを模したステッカー
    光にかざすとキレイ
    種類はほかにもいくつかありました

プーラールおばさんの名物クッキー
    箱入りや缶入り色々あります。
    職場に持って行ったけど好評でした。
    箱の方が8ユーロ弱くらい・・(結構高い)

≪モンサンミッシェルにて≫
    名産のシードル(リンゴ酒)
    スパークリングで度数は4.5度
    飲みやすくてオススメ
    ミニサイズのペットボトルもあるから持って帰るのも安心

≪モンサンミッシェルにて≫
    ・ゲランドの塩(良質な塩も名産の1つ)
    ・生キャラメル(バターの産地だからキャラメルも美味しい!)

リンゴとキャラメルのクッキー
    試食をして買うことを決定!
    小さい箱で2ユーロくらいだった・・かな?
    ばらまき用にオススメ

≪ディーブ・シュール・メール村にて≫
    例の金賞を獲ったお店で買ったスイーツたち
    左から
    ・マシュマロ(苦手なくせに見た目が可愛くてかってしまった)
    ・ホワイトチョコ(日本のとは少し味が違う。でも美味)
    ・金賞を獲ったチョコ(アルコール入り。アルコールが強くてビックリ!)

≪モノプリにて≫
    パリ各地に点在するスーパー、モノプリのエコバック
    1つ1〜2ユーロでばらまき用にピッタリ♪
    色も沢山あるからとにかく考えずにいっぱい買っておくといいかも!
    (私は帰国してもっといっぱい買っておけばと後悔・・)

≪奇跡のメダイユ教会にて≫
    色も形もいろいろあって素敵なメダル(フランス語でメダイユ)
    神父さんに直接お祈りしてもらったありがたいメダルなのです

≪franprixにて≫
    ホテルの近くにあったスーパー
    ・塩入バター、マーガリン
    ・サラミ、生ハム
    ・モッツァレラチーズ
    ・マドレーヌ
    など購入。帰る前に買ったからバターとかも大丈夫でした!笑

日本で買うと結構お高いらしいワイン
    モンサンミッシェルに行った時の添乗員さんがお勧めしていて、50ユーロくらいで購入

帰りの上海の免税店で買った化粧品たち
    旅行帰りで完全に金銭感覚がくるっていて、衝動で買ってしまったw
    でも欲しかったから無問題!

以上、お土産紹介でした

• もぐさん 2016/09/08 09:16:48
    ハナさん

初めまして。
    もぐと申します!
    フォローいただきありがとうございます♪

ハナさんのパリ旅行記、楽しく読ませていただきました。
    わたしも以前パリに行ってみたくて計画していたのですが、テロがあって断念してしまったんです。
    ハナさんの旅行記を読んで、また行ってみたくなっちゃいました(^ ^)
    わたしもハナさんみたいに、現地のお店で現地のお料理たくさん食べるパリ旅行がしたいなぁ♪

わたしもフォローさせていただきますのでよろしくお願いします(*^^*)

はな

はなさん からの返信 2016/09/12 00:48:07
    RE: 初めまして!
    もぐさん

初めまして!
    掲示板の存在を知らずに、無言でフォローしてしまって失礼しました!汗
    しかもこちらまでフォローして頂いて・・ありがとうございます(>_<)

やっぱり今パリに行くのは悩んでしまいますよね。
    私も散々悩んで思い切って行ったんですけど、どこも人が少なかったです。
    でもすごく素敵なところだったから、いつか安心して行けるようになるといいですよね!

もぐさんのチェコの旅もすごく素敵で、私もプラハを一人旅したいなーと思っていたので行った気分で記事を拝見させてもらいました!笑
    憧れの或る列車も羨ましいです・・(*^^*)
    これからも旅行記楽しみにさせてもらいます!
  • たかえもんさん 2016/09/07 22:51:39
    楽しみになってきました
    初めまして☆
    旅行記、拝見しました。
    私も10月にブリュッセルとパリに行く予定を立ててます。

今回は初のヨーロッパ旅行で初の1人旅行なので日に日に出発日が近づいて、テロの事とかスリや強盗に合うんじゃないかと不安ばかりが先走ってましたが、ハナさんの旅行記を見て、自分も楽しく旅行がしたい!と思うようになりました。

ハナさんはご友人と旅行されたのですか?
    携帯はポケットwifiとか持って行きました?
    今回は一人旅なので、もしもの時も考えて連絡が取れるようにしておこうかと思いつつもwifiのレンタルが結構高いのでどうしようか迷ってます。

街の周り方とか参考にさせてもらいます!

はな

はなさん からの返信 2016/09/12 00:28:16
    RE: 楽しみになってきました
    たかえもんさん

初めまして!
    旅行記見て頂いてありがとうございます。
    ヨーロッパの一人旅!素敵ですね…すごく憧れます。
    実は私もパリに行く時は色々と心配で、周りにもすごく心配されました(*_*)
    でも行ってみると特別治安が悪かったと感じることはなかったです。
    ただサインを求めてくる女性達が沢山いて、もみくちゃにされてる間にカバンのチャックを開けられたりしたので、そういうスリには注意されたほうがいいかもしれません!汗

今回は友人との2人旅行でした!
    Wi-Fiは私も悩んだんですけど持っていきませんでした。。
    友人が方向感覚がよくってWi-Fiがなくても問題なかったんですけど、私1人だったら持って行った方が心強いなーと感じました。
    でも高いですよね・・(*_*)
    少しでも参考になればと思います。

ヨーロッパ旅行、楽しいものになるように祈っています!

はなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る