パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒涛の1日目が終わってまだまだ楽しみがいっぱいの2日目!<br />この日も予定が盛りだくさん!<br />天気にも恵まれてステキな1日になりような予感・・・(*^^*)

初めてのフランス旅行~2日目・ノートルダム,ヴェルサイユ宮殿~

2016/08/11 - 2016/08/16

はな

はなさん

怒涛の1日目が終わってまだまだ楽しみがいっぱいの2日目!
この日も予定が盛りだくさん!

鉄道
エールフランス 中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ホテルの朝食(ビュッフェ式)
    パンはいくつか種類があったけど、やっぱりクロワッサン!
    チーズも種類が豊富。

私が一番ハマったのはお皿の上の方に乗ってるプリン。
    あー思い出しただけでもよだれが・・・笑

ホテルの正面の建物

や―今日も天気に恵まれて幸せ!
    行きの飛行機が寒かったせいかちょっと風邪ぎみだけど、
    昨日はぐっすり眠れたしまたいっぱい歩けそう!

この日1つ目の目的地
    「ショパンが7番目に住んでた家」

全然観光地とかじゃなくて、普通のアパート。
    偶然ホテルのすぐ近くという事を知って行ってみました。

恐る恐る中に入ってみると(怪しい)
    ショパンの痕跡を発見!!!

ちょうどショパンのピアノ曲を練習中の私。
    なかなか上達出来なくて苦しんでいたので
    これはもうご本人にお願いするしかない!と必死に祈願。

せっかくだからと建物をペタペタ触っていたら、住人の方が出てきたのでサッと退散!

次の目的地「ラファイエット」
    大きくてゴージャスなデパート。
    オペラ座のすぐ横にあって、全部見ようと思ったらとんでもない時間が掛かると思います。

これがデパートって・・!汗
    パリすごすぎます。

何も買わなくても来るだけで価値がある場所です!
    なぜか真ん中にビニール製っぽいエッフェル塔(しかも両端に卵がくっついてる)がぶらさがってるのはどうなんだろう。。笑

次はお隣の「オペラ座」へ

8月は何も公演していないシーズンみたいです。
    でも中は見学出来るので見るだけでも見ないと!

見学用のチケット
    €11なり。

先に書いてしまうと、私はパリの旅で一番このオペラ座が好きでした。
    見学だけでもここを訪れることをお勧めしますよー

中はこんな感じ
    すごいでしょ!(興奮)
    ヨーロッパの人たちの芸術のセンスと技術に言葉が出ない・・

これはあの有名な階段・・・

もちろん上ったり下りたり、モデル気分で写真撮影も捗ります!笑

劇場内の天井
    さっきからすごすぎてもう何がなんだか・・・(庶民)

観客席もこの豪華さ!
    あーここで劇を観てみたかった・・

この世の贅を尽くしたような空間

当時無名だった建築家が手掛けたみたいだけど、そんなの信じられない!
    これが見れただけでもパリに来た甲斐があるよ・・

天井まで贅沢で埋め尽くされてます。

出口にお土産屋さんもありますよ!
    ここもオペラ座っぽくてかわいいものがいっぱい!

オペラやクラシックのCDも沢山あるからお土産にオススメです。
    私もクラシックCDをゲット(*^^*)

あ、あとオペラ座の名物「世界一高いはちみつ」
    オペラ座の屋上で採れるはちみつで、小さな小瓶で1500円位で販売されてるそう。
    それが欲しかったけど、店員さんに聞いたら「10月からしか販売しないんだ」って素敵な笑顔で言われちゃいました。残念。

オペラ座を正面から
    こんな建物が普通に街のなかに溶け込んでるからすごいです

次の目的地「ノートルダム寺院」に行くためにまたメトロに乗ります

構内はこんな感じ
    あんまりキレイじゃないし、雰囲気も明るいものじゃないです
    でも治安の悪さとかは特に感じなかったかなぁ。(場所や時間にもよるかも)

着いた!シテ島!!!
    セーヌ川に囲まれてるパリの中心地。

かわいい雑貨屋さんとかもちらほら

少し歩くと目の前にノートルダム寺院が!

さすがにここは観光客で賑わってます!
    (でも本当はもっとすごいらしい・・)
    青い空とノートルダム。
    これだけでもいい眺めだー

聖堂は入場無料
    あつーい日差しのなかパリに来て初めて長い列に並びます。。
    (といっても15分くらい)

列に並んでる間、外観を撮り放題!
    パリは気温も26度くらいでカラッとしてるし、日差しが強いからそれだけ注意していれば外にいるのも苦にならない(*^^*)
    こんなに歩いたけど汗も全然かかないです

入ってすぐにキリスト様
    ロウソクを購入して火を灯すことができます

ノートルダムは綺麗なステンドグラスがいっぱいあるけど、
    このステンドグラスはその中でも一番大きくて綺麗。
    みんな足を止めて見入ってます。。

この厳かな雰囲気
    心が洗われます

おっとこれも大事だった!
    「パリのゼロ地点」
    パリの中心地で、これを踏むとまたパリに戻ってこられるって♪

時間がないけどせっかくだからシテ島も少し散策。
    雑貨屋さんとかもっとゆっくり見たかったな(>_<)

シテ島はジェラート屋さんが充実(*^^)

すごく有名なお店があるみたいだけど、この日はお休み・・
    でも大丈夫!
    まだまだ美味しそうなお店はいっぱいあります!

ピスタチオとバニラのダブル

何だか本格的なお味♪
    値段も高くないし、シテ島に来たらジェラートは是非。

歩いて駅に行く途中パン屋さんを見つけてしまった!
    そしてやっぱりある、クロワッサン・・

じーーーーー

うん、やっぱり買ってしまう。。笑

ケーキとかも色々あるんです
    全部食べたいくらい!

友達はサラミの入ったフランスパンを買ってたけど
    これがまたすごく絶品だった。

クロワッサンと一緒に買ってしまった「カヌレ」
    これもフランスの定番スイーツ(なはず)

はちみつがほんのり香って、すっごく美味しかった。

旅の中で一番好きだったクロワッサン

バターの風味がいいんです( *´艸`)
    ここのパン屋さんはきっとどれも美味しいんだろうなー

さ!まだまだ観光します!
    今度はメトロじゃなくって「RER」という電車に乗ります。
    そして「ヴェルサイユ宮殿」に行きます!

何回も言ってしまうけど人がいない!
    快適すぎて怖いんです!笑

電車で40分、駅から歩いて15分
    ようやく目的地が見えてきた!

わー門が金ぴかだー

この時すでに16時過ぎ。
    閉館が19時だと勘違いしてた私はのんびり写真を撮りまくります
    (夏は18時半閉館です)

宮殿はコの字型になっていて、どうも入口が3つあるっぽい・・?
    よく分からなかったからとりあえず左の入り口へ

何だか人物画が沢山!

全然誰が誰だか分かんない・・
    あーもっと世界史の勉強をしていればよかった(+o+)

昨日行ったルーブル美術館に負けないくらいの大きさ!

一見豪華な雰囲気だけど、描かれてある絵はどれも民衆の苦悩とかそんなものが伝わってくるものばかり。。
    宮殿の華やかさの裏にフランスの別の顔を見た気がします。

出口にマカロンのお店「ラデュレ」を発見
    マカロン以外にも小物が色々売ってて女子を吸い寄せる空間です

近くに大きなショップもあって、たっくさんのルーブルお土産が揃ってます。
    しかも安い!
    私はここでかなり買い物しちゃいました。
    (どんな物があったかはまた後日。。)

絵画ばかりだった一つ目の入り口を出て、さあ次はどっちに入ろうか・・
    と歩き出した私たちに遠くから警備員さんが
    「もう時間だからダメだよ」みたいなことを言ってる。

何を言ってるんだと思って時間を確認したら18時5分前!!!?!
    ここで閉館時間の勘違いをしてたことに気が付きました(;O;)

まだ一番見たいもの見てない!このままじゃ帰れないよ!!
    と普段走らない私が真ん中の入り口めがけて猛ダッシュ
    その時ちょうど真ん中の入り口が閉鎖されました(絶望)

すかさず方向転換した私は、すでに諦めかけた友達はほっぽって右の入り口へ猛ダッシュ
    スタッフさんがちょうど閉めようとしてたところへ「ちょっと待ったーー」と入り込んで懇願したら、何とすんなりOK!!
    その後すぐにロープをかけてドアを閉めてたからほんっとにラッキーでした。
    ありがとう、、、スタッフさん

さすがに誰もいない!笑
    何だかんだですごく貴重なヴェルサイユを体験出来た気分(呑気)

きれいー
    この絵画は何だか見た事ある気がする!

そてにしても後ろから追いやってくるスタッフさんが気になる。。汗
    そうだよね、あと30分で閉めないといけないからそれまでに出ないといけないんだよね(;_;)
    スタッフさんの慈悲でこうして入れたんだし、文句は言えないです。

さくさく進んでると、、、
    お!何だ、まだ人いるじゃーん(一安心)

もう全然美術品どころじゃない私。。笑

あった!!!!!
    真っ赤な部屋

これが見たかった( ;∀;)
    入れたのが右の入り口でよかったーーーーー

一心不乱に写真を撮ってたらスタッフさんに押し出されちゃいました。
    気が付いたらまた最後尾に!笑

ルイ14世発見

きたーーー!
    「鏡の間」
    よかった、これも見ることが出来た・・(血の涙)

こんな所に住んでた人がいるなんて信じられないですよね

王はここを通って礼拝堂に行ってたみたいです。
    でも時間切れで私たちは礼拝堂にはいけず・・・(血の涙)

ガイドブック片手に見て回るつもりだったから何も勉強してなくて・・
    豪華な部屋を颯爽とウォーキングしてるだけみたい。。笑
    (でもそれもある意味贅沢なのかも・・)

あ、これは王の寝室だ!

色々と計画が甘くって焦ってしまったけど、結果オーライ♪
    それも旅の思い出さー(そしてまた繰り返す)

後は帰って写真見ながら勉強しよう!

またRERでパリ市内に戻ってきた私たちは
    残りの時間をノートルダムに使うことに

今度は礼拝堂じゃないです!
    有料でノートルダムに上れるんです!

少人数ずつまとめて入れてるから、礼拝堂よりも並びます。
    こんな青空だけどもう20時過ぎ。
    こんな時間に並んだ私でも30分以上は待ちました。
    (ただ本来なら数時間待ってもおかしくないらしい)
    待たずに入るには朝一がいいらしいです

ノートルダム寺院からの眺め
    とってもタイミングがよくて夕暮れ時。。

超過酷な螺旋階段だったけど頑張ってよかった!
    ね、ガーゴイル!

セーヌ川もキレイ・・
    この景色一生忘れたくないなー

エッフェル塔もライトアップ
    パリに来ることが出来てよかった。。

さ、感動したらお腹が空くんです!(色気なし)
    ホテルの向かいにあったオシャレなビストロ風のお店へ

ペペロンチーノが食べたかったけど無くって、
    「グリーンペッパーならあるよ!」って店員さんが教えてくれたからそれにしてみた。

私のリクエストとは違うタイプのパスタが出てきたけど、
    すごく美味しかったから無問題!
    疲れてお酒飲めなかったからコカ・コーラで(子供か!)

こうして2日目も楽しく過ぎていったのでした。。

• ルフトハンザさん 2018/07/07 13:02:00
    20時からのノートルダムは良いですね🎵
    今月末に高2の娘とパリに二人旅に出掛けます。
    娘はスイーツ目的、私はツール・ド・フランスを楽しみにしているのですが、色々と参考になりました。ノートルダムの塔ノ上に行くにほ、凄く並ぶと聞いていますが、この時間でも、上がれるんですね。
    それに夕焼け空とライトアップされたパリの街がこんなに素敵だなんて、感動です。
    是非ともチャレンジいたいのですが、娘はついてきてくれるかな~、ちょっと心配です。
  • Pメテオラさん 2016/09/04 22:26:08
    初々しく
    すてきな日をコンパクトにまとめ、適度なコメントもあり、だらだら感やしつこさがなくて読みやすかったです。素直に初々しい慶びが感じられました。

はな

はなさん からの返信 2016/09/12 00:09:18
    RE: 初々しく
    Pメテオラさん

お褒めのお言葉ありがとうございます。
    初めて頂いたメッセージなのでとても嬉しいです!
    (掲示板の存在を知らずに、返信が遅くなってしまってすみません。。)

はなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る