モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行も3日目<br /><br />この日は日本で手配していたオプショナルツアーでモンサンミッシェルに行きます。<br />天気だけが心配だったけどこの日も晴れ!<br />フランスに歓迎してもらえてるみたいで幸せ(*^^*)

初めてのフランス旅行~3日目・絶景が広がるモンサンミッシェル~

2016/08/11 - 2016/08/16

はな

はなさん

フランス旅行も3日目

天気だけが心配だったけどこの日も晴れ!
フランスに歓迎してもらえてるみたいで幸せ(*^^*)

エールフランス 中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝7時にツアーデスクに集合
    40人くらいでモンサンミッシェルに向かいます!

それにしてもいい天気で眠たくなるーzzz

ん?あれ?

ほんの20分位寝てる間に天気が悪くなってる・・!!??
    やだーーーーやめてーーーーー(;O;)

何とか天気は少し回復!

モンサンミッシェルに行く前に
    「ディーブ・シュール・メール村」に立ち寄ります。
    ここは昔バイキングが占拠していた土地みたいですよ。

この村名物のスイーツ店

数年前にフランスのチョココンテストで金賞を獲ったすごいお店!

店内はチョコとか焼き菓子とか
    とにかくたっくさんスイーツが並んでます!

真ん中のはマドレーヌ(プレーン・イチゴ味)
    買ってみたけど美味しかったー特にイチゴ味!

包装もオシャレ!
    日持ちするのならお土産にもいいかも。。

絵本とかおもちゃとかみたいな町並み
    こじんまりとしてて可愛い雰囲気

ゆっくり見たかったけど自由時間が30分くらいしかなくって
    さくさくーっと歩くのみ!

村の中心にある建物
    石と木組みによる建設らしいです。

15世紀に建てられた家
    奥の建物が右に傾いてる!
    ここにバイキングが住んでたと思えないくらい可愛い建物ですよね

ここに住んでる人たちの作品が売られてます
    カラフルで可愛い(*^^*)

お店の人の手作り
    なのに€10くらいという良心価格!

私も記念にバイキングの人形を買いました

またモンサンミッシェルに向けてバスは走ります
    晴れてきた・・!

到着ーー♪

カラフルな牛がお出迎え
    後ろの建物は大きなスーパー
    地元のお土産とかも色々ありましたよ!

まずはランチタイム!
    モンサンミッシェル名物の「オムレツ」

先に出てきたのはポテト
    みんなでつまんで食べました

店員さんがオムレツを目の前でカットしてくれます
    ふわっふわで日本のオムレツとは別の食べ物♪

こんな感じ(*^^*)
    見た目は地味!
    味も素朴!

卵だけを長時間ポイップして作ってるみたいです
    昔モンサンミッシェルに訪れた巡礼者たちにプーラール夫人という人が作ってあげていた料理

リンゴの産地ならではのリンゴ酒「シードル」
    甘口・中辛・辛口があってこれは中辛

ピンク色で見た目も可愛い♪
    飲みやすくって味もGOOD!
    お土産にもオススメ

シードルの甘口もオーダー
    中辛と味が全然違う!でもこっちも美味!

デザートはリンゴのタルト

美味しーい
    シードルとも合う!

このスーパーの前からモンサンミッシェル行きの無料バスに乗ります
    5〜10分間隔で来てくれるから乗り遅れてもへっちゃら(*^-^*)

海に浮かんだモンサンが見られるかどうかは、月の満ち欠けに大きく影響があるそうです
    私が行った時はちょうど半月で、水一滴もないくらい干上がってました
    海に浮かぶ姿を見てみたかったけどしょうがない・・('_')

馬車でモンサンの麓まで行くのも素敵だなー

いよいよ中にレッツゴー!(テンション高め)
    入ってすぐお土産屋さんが両サイドにずらーっと並んでます

修道院へはいくつかルートがあるみたい(添乗員さん情報)
    お土産屋さんを通るのが一般的だけど、裏道を通るど人も少ないし違った風景も見れるからオススメだそう。。

階段がいっぱいだけど私もその裏ルートで行ってみた!

んー飛行機雲がいっぱいで素敵
    ドラクエの世界に入り込んだみたいな町並み(気分は僧侶)

修道院の中に、、おじゃましまーす

建物を見上げると・・高すぎてよく見えない!笑

階段をぐんぐん上ります(息切れ)

どうやら上まで来たみたい!
    ここからの眺望がすごいんですよー

伝わるかな・・
    どこを見ても地平線

隣にいた外国の方が大興奮するくらいすごい景色でした
    (あぁ広角レンズが欲しい・・涙)

教会は風化してるけどそれも味があってよかったです

建物の中心に中庭

ここで薬草などを育てて薬にしてたらしい
    (隣にいた人の会話を盗み聞き)

帰りはお土産通りをてくてくと。。

これはモンサンミッシェルの有名なクッキーお土産

例のオムレツおばさん(プーラール夫人)のクッキーです
    味が色々あるから本店で試食するのがオススメ!
    私は定番の赤を大量買い( *´艸`)

本当はもっとゆっくり見たかったけど時間切れ
    なんせパリからバスで片道4時間!(混んでない時で)

遠かったけどやっぱり来てよかった。
    帰りのバスから見えるモンサンミッシェルに、またいつか来る!と誓ったのでした。。

さ、パリに戻ったのは21時
    ご飯を食べるところを探すけど、この日は日曜日。
    パリの日曜日はお店が全然開いてないです(*_*)

オペラ座の近くのこのお店に決定!
    せっかくパリに来たからフランス料理のコースが食べてみたかった!

フランス語と英語で書かれたメニュー

フランス料理のコースはだいたい
    ・前菜
    ・メイン
    ・デザート
    をリストからそれぞれ選ぶってスタイルみたいです

1人€31

店内もオシャレ
    外のテーブルには2組お客さんがいたけど店内は貸し切り状態

外を眺めながら食べるフレンチ。。
    気分はパリジェンヌ♪

こちらは前菜

私は生ハムの盛り合わせ
    友達はカプレーゼ

どっちも絶品!やっぱり本場は違う・・!(感動)

1日目のモヒートが忘れられなくてここでもモヒートを注文
    んー美味しい。
    でも個人的には前のお店の方が好きだった(*^^*)

メインはサーモンのスモーク

サーモンが肉厚でふわふわで・・美味しい!
    付け合わせのガーリック風味のリゾットもたまらない!

友達のメインはラムのステーキ
    これももちろん美味!

デザート

私はパンナコッタ
    友達はティラミス

フランスには美味しくない料理なんかないんじゃないかってくらい全部美味しい!(それしか言ってない)

• 後は食後のドリンクを飲んでお腹いっぱい(*&#39;▽&#39;)

後は食後のドリンクを飲んでお腹いっぱい(*'▽')

帰りにライトアップされたオペラ座でのんびり。。
    階段に座ってくつろいでる人もちらほら

明日のお昼過ぎにはもう出国(>_<)
    パリの最後の夜だと思うと少し寂しくなってしまいます

あ、モーツァルト発見

さてホテルに戻ろう!
    荷造りをしないと・・!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る