ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリ一人旅の1日目は赤バス、シティサイトシーイングバス(City Sightseeing Napoli)でナポリ市内を探索しました。以前ナポリに来たツアーでは卵城で降ろされてチョコっと辺りを散歩しただけでした。ナポリの全体図を頭に入れたかったのです。<br /><br />チケットは出発前にネットで購入しました。22ユーロで24時間の間、乗車下車を繰り返す事が出来ます。<br /><br />AラインはLoughi dell&#39;Alte「芸術の地」1時間で国立考古学博物館やカポディモンテ美術館(ナポリの南北方向)を回ります。<br />BラインはLe Vedute del Golfo「ナポリ湾沿いに眺望」ナポリ湾の絶景スポットを1時間10分かけて回ります。<br />あとCとDコースがあります。切符売り場で日本でプリントアウトした予約シートをチケットにして貰います。<br /><br />車中にはオーディオガイド(イヤホンを貰えます)あり日本語もあります。案内と場所が合っていないので要注意でした。<br />途中で乗り降り可能ですが、ほぼ全員が乗りっぱなしでした。2階席は直射日光が強く日焼けします。<br />24時間乗り放題で22ユーロです。<br /><br />出発の乗り場はヌオーヴォ城前の広場です。

ナポリ市内の探索は赤いバスで 2016年9月

2016/09/01 - 2016/09/01

norio2bo

norio2boさん

AラインはLoughi dell'Alte「芸術の地」1時間で国立考古学博物館やカポディモンテ美術館(ナポリの南北方向)を回ります。

24時間乗り放題で22ユーロです。

出発の乗り場はヌオーヴォ城前の広場です。

ホテルを出発しサンタルチアの海岸通りを進みます。バスの乗り場はヌオーヴォ城前の広場です。

サンタルチア港 ビーチ・海

王宮の前の大きな広場(プレビシート広場 Plaza Plebisceito)まで歩いてきました。
    ホテルを出て海岸通りを歩き防波堤の所を左折して急な坂を上がって来ました。
    この広場をサンカルロ歌劇場の道の方へ進むとヌオーヴォ城前の広場に出ます。

ナポリ王宮 城・宮殿

ヌオーヴォ城前の広場です。

ヌオーヴォ城 城・宮殿

出発前に日本でネットで購入しました。プリントアウトして来た予約表をチケット売り場で写真の乗車券に引き換えして貰います。

City Sightseeing Napoli Hop On Hop Offの切符売り場です。

ここで切符も買えるし、予約券の乗車券への引き換えが出来ます。案内書には裏面にマップがあります。

この会社はドライバー、女性の車掌さん共に親切で丁寧です。車内の設備、8ケ国の言語対応のオーディオガイドやマニュアルのシッカリした車内発券の手順とかイタリアとは思えず感心しました。

この会社はイタリア国内ではローマ、フィレンツェ、ミラノと全部で13都市でビジネスを展開しています。乗車券ご持参の方には、何処のどの国でも10%の割引きにすると書いています。(ブリュッセルでも乗りました)

市内観光の現地ツアーでは50ユーロはするので、この赤バス22ユーロはお買得だと思います。

iPhone用のアプリケーションもありますので紹介しておきます。
    AudioGuide®「Sightseeing Experience」

2階建て観光バス バス系

ヌオーヴォ城前の土産売り。帽子や日傘や扇子や赤いからしの実の形のお守りなどを売っています。

この商売はアフリカ系の人たちのテリトリーのようでした。
    信号待ちの車のウィンドウをモップでワイプしてお金をせびる商売はヨーロッパのロマ系のテリトリーのようです。

赤バスの車内です。
    フリーWiFiの表示がありました。
    奥で女性の車掌さんの横顔が見えています。

この女性は親切ですので気軽に質問しましょう。(英語可)

車内の席ごとにある、8ケ国言語対応のオーディオガイドです。チャンネルで言語を選びます。音量調節ボタンがあります。イヤーホーンは乗車時にくれます。次も使うので持ち帰ります。

オーディオガイドの解説内容と通過場所のシンクロが今後の改善課題だと思います。

オープントップの席(2階席)が楽しいです。ナポリは木の枝が垂れ下がっているところがあるので頭を下げで対応します。

Aラインに乗っています。2階席です。

乗客はほぼ白人です。(リタイヤした夫婦連れ?)
    日本人は誰もいませんでした。

写真の左側にあるのが階段です。雨の日用のカバーも装備されていました。ブリュッセルでこの系列の会社のバスに乗りましたが雨でした。雨の日は楽しみが半減します。ナポリの夏は日差しがさしてくるので、サングラスと帽子が必要です。

翌日に、カポディモンテ美術館、その次の日に国立考古学博物館を予定していました。このコースでナポリ市内の位置関係が頭に入りました。トレド通りから国立考古学博物館、カポディモンテ美術館への急な勾配の石畳の道、ダンテ広場の喧噪などナポリを少し理解出来ました。

腕がナポリ焼けしました。

iPhoneのコマ落としで撮影した動画です。
    実際に乗った感じが分かりますので是非どうぞ

Bコースに乗車中です。ナポリを東西に周遊します。
    帰り道にはナポリ市街が美しく見渡せる場所で撮影休憩してくれます。

このコースは狭い道を通ります。木の枝が垂れ下がっていますので気をつけて下さい。

Bラインのコマ落とし動画です

今日もベスヴィオ火山(Vesuvio)が美しいです。
    ナポリから東に9kmです。サンタルチア地区の東岸から望めます。

標高1281mのふたご山(ベスヴィオとソンマ)です。1944年が最終噴火です。

第1日目なので赤バスはAとBを乗ってホテルへ戻って来ました。昨日の到着は深夜でした。ウェルカムドリンク券でナポリワインを頂きました。
    ちょっぴり塩からいクッキーです。

左に重たい部屋の鍵があります。

ユーロスターズ エクセルシオール ホテル ホテル

City Sightseeing Napoliのマップでナポリのロケーションを整理しました。

ナポリ初心者にはこのバスオススメです。