2016/08/25 - 2016/08/27
くろまるさん
またしてもマイル旅。
最初は沖縄離島を検討してたんだけど、せっかくパスポートがある。
沖縄離島も台湾も必要マイル数はそんなに変わらない。
じゃあ、今年は台北にしよう!
それからは皆さんの旅行記を読みまくり。質問もいくつかさせていただきました。
再度・・・その節はお世話になりました。
そして1月に航空券を取って、2月にホテルを予約した。
しかし!その時すっかり忘れてたんだけど、今年から小学校の夏休みが早く終わるんだった!29日が始業式。
それからはただひたすら、どうか台風が来ませんように、無事に飛行機飛びますようにと願うのみでした。
〜旅程〜
中正紀念堂
迪化街
またまた新幹線で空港へ
CX510 17:45 桃園 → 福岡
以上、とても駆け足な旅になりました。
台湾来たの、私は3度目(いずれも過去2回は独身時代)なんだけど、
トイレットペーパー持ってきたの初めて。
これが大変役に立ちました。
独り身と子連れじゃ持ち物も行くところも(行けないところ多数)違いますね。
ということを実感した旅でした。 -
さて、最終日。
朝ごはんの前にデザート。
こんなこと旅行だから許されること。
今日のやりたいこと、やらねばならぬことリスト
まずは頭で箇条書き
・チェックアウトは12時
・朝ごはん処は決めてる。
・スーパーに行きたい!
・迪化街も絶対!
・中正紀念堂の交代式は見てほしい
・もう一回プールに行きたい人がいる・・・
・あの〜今日こそ角質取りに行きたいんですが・・・
・台北駅の鉄道グッズのお店でなんか買って〜(←ボクが自分でガイドブックで調べてる)
・新幹線は最低でも14:46
どうすれば効率よく行動できるのか、旅行の時には冴えわたるスーパーコンピューター(私の頭の中)にかけてみる。
中正紀念堂の交代式、9時からのが見学する人が少ないと調べたけど、
9時に開くのに、誰と誰が交代するとよ?と思いながらも、
10時の回まで待ってたら時間がもったいないよ、という夫の一声で行動開始! -
まず、ホテルの方にスーパーの場所を教えてもらう。
行こうと思ってた朝ごはんのところの通り道だ。
うん、順調順調・・・
とりあえず場所を確認。
朝ごはん、「世界豆漿大王」
が〜ん・・・公休って張り紙がしてある。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
待てよ待てよ、冰讃に行く途中「豆漿」って看板見かけたよ。
ってことで、雙連駅の近くのお店に来ました。
食べてみたかったんだよね〜、これ。
でも暑さにやられてて食欲あまりなし。
これ1杯で満足。
25元 -
雙連駅から赤い線の地下鉄に乗って、中正紀念堂駅まで。
9時の交代式には余裕〜
これは中正紀念堂に一番近い出口を出た風景。中正紀念堂駅 駅
晴れてるね〜
暑いね〜
広いよね〜
階段あるよね〜
なんか体調がヘン(-_-;)
やばい気がする・・・国立中正紀念堂 建造物
門が閉まってる。
閉まってるの、初めて見た。
どんなふうに開くのかな?
8時半過ぎには着いてずっと待ってたんだけど、
きつくて立ってられなくなって端の方に座ってたら、そのうちポリスが来て
「スタンダ〜ップ」と言う・・・
つ、つらいっ。
水のなくなりが早い。気のせいか頭痛も・・・ -
お〜!!!
始まった。
何度見ても素敵(*^_^*)
9時でもちゃんと交代する人がいるんだ。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
見学する人もまばら。
入って右で見学するのがおススメ。
なぜならこんな風に帰っていく兵隊さんが見られるから。
エレベーターに乗るところまで見届けられます。
緊張感漂う中にいたら、こっちまでちょっとはシャキ〜ンとなってきた。 -
一旦ホテルに戻りました。
これは必須項目!
迪化街は外してでもプールにだけは行かねば!!!
家族サービス。
もう独身ではないのだから、と自分に言い聞かせる(-_-メ)
子どもの更衣室はなかったので、というか、子どもは大人の更衣室には入れなかったので部屋で着替える。
そんなこと知らなかったから、最初の日はエステルームで着替えさせてもらいました。 -
2人がプールに行っている間に今日こそは角質取り!と思ってたけど、それより体力回復のためちょっとでも寝たい!
最初はテレビつけて横になってたけどカーテン締めて電気もテレビも消して本気モードで寝ます。
あ〜、角質取りには縁がなかった・・・(ー_ー)!!オークラ プレステージ 台北 ホテル
プール上がって出かける準備。
この時点で11時前くらい。
スーパーでお土産買って一旦戻ってきてチェックアウトするよりはこの時点でチェックアウトしといた方が時間気にしなくていい。
というわけで先にチェックアウトしてスーツケースはホテルにお預け。
まずは教えてもらったホテル近くのスーパーに。
シンシン百貨の地下にあるジェイソンズ。 -
せっかく教えてもらったスーパーだったけど、私らが行きたかったスーパーとはちょっと違ってた。
こちら高級スーパーって感じで、売ってるものは日本製品がたくさんあって。
私らは地元のスーパーってみたいなところに行きたかったんだよね〜
迪化街の近くにカルフールがあるからお土産はそっちにしよう。
ジェイソンズにもフードコートはあったけど、向かいのバーガーキングで昼ごはん。 -
動物園で買ったパンダのぬいぐるみ
スーツケースに入れればいいのにずっと持ち歩き
台湾で何が一番おいしかった?って聞いたらバーガーキングだそう・・・
8才に台湾料理はハードルが高かったかな(-_-;) -
さきほどのジェイソンズに戻りカットフルーツでデザートタイム。
それぞれ69元
朝ごはんより高い。 -
え〜もう空港の写真?!
だって急いでたんだもん。
暑かったもん。
カットフルーツ食べた後はオークラからタクシーに乗り迪化街へ。
迪化街からカルフールへ。
カルフールから再びタクシーでホテルへ戻りスーツケース取って台北駅へ。
この時点で2時は過ぎてた。
鉄道グッズ売り場より新幹線チケット売り場優先でお願いします。
というわけで無事に空港到着 -
鉄道グッズの代わりに空港で飛行機のおもちゃ。
キャセイで行ったのに、ここは台湾。
飛行機模型と言えばほぼチャイナエアラインしかありませんでした。 -
帰りもチャイルドミール
ウサギが怖い -
お〜きれいな夕日〜!と写真を撮ったら窓に機内食が映り込むという・・・
そしていつものこちら、お土産の集合写真
迪化街で木のスプーン3本 300元くらい。
値段が書いてなかったけどここは台湾、
そう高くはあるまいとレジに行ったら結構高かった(-_-;)
干しエビ600gで500元
妖怪の上にあるドライマンゴー、カルフールで買ったらまさかの空港の方が安かった。
以上、かなり駆け足であまりゆっくりすることはできませんでしたが、久しぶりの海外、楽しめました。
やり残したことがたくさんあるので、足の裏を見るたびに、また台湾行きたいな〜と日々思うのでした。
- まあことさん 2016/09/04 14:22:58
- トイレットペーパー!
- くろまるさん、こんにちは〜★
台風遅いですね(笑)来るならはよ来い〜
3日目の写真一枚目がトイレットペーパーで!
あぁ知ってる光景だ〜♪
安心安全日本のエリエールの優しさを感じていただけましたか♪
でも、下の巾着が可愛くて、さすがくろまるさん!
台北、完璧なスケジュール!(あ、角質だけが心残りか(>_<))
朝一突撃作戦が冴えわたってる!
あの中世記念堂がこんなにガラガラなんて、やっぱり早起きは三文の徳ですね。
あとから、え?3日だっけ?って見返すほどに盛り沢山で、効率のなせる技かと!
アジアのあのむ〜っとした夜風、
私のネコっ毛は一瞬でデコに貼り付いちゃう湿度、
不快指数高いけど!高くても!!あぁ恋しい〜〜!!
食べ物が美味しい国はそれだけで、旅ゴコロがくすぐられますね★
ボクにはバーガーキングが一番だったとしても(笑)
うん、我が家のジャイアンもボクと同じこと言いそうだ(笑)
まあこと
- くろまるさん からの返信 2016/09/04 14:42:22
- RE: トイレットペーパー!
- まあことちゃん、こんにちは(^_-)
明日地下鉄動くかな・・・?
トイレットペーパーね、お世話になったのは私だけやった(-_-;)
トイレに流していいのかな〜と思いつつ流したけどね。
我が家にしてはいいホテルを選んだから、ホテルに戻って休憩、とか
したいな〜と思ってたとけど、めったに行けない海外、
これでもかと詰め込んでしまってさ、寝るだけのホテルにしてしまったよ。
○○先生御用達のネスプレッソもあったのに、
それさえ使うヒマのないくらいのハードスケジュール(-_-;)
今度はもっとゆっくりしたいね、って思っててもまた詰め込んじゃうんだろうけどね。
こっちで調べてた気温が29度とかで、福岡より涼しいやん、
と思ってたのにめちゃくちゃ暑くてさ、ニュース見てると35度とか言ってて。
残念ながら食欲なくなって、角質取りもやけど、
食べたいと思ってたのが他にもあったので、台湾リベンジしたいね。
でも確かにバーガーキングは美味しかった(^_-)
バルセロナがあったから明日はなんとしてでもご出勤よね?
お互い次の旅行目指して頑張ろうね(^^)/