台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもマイル旅。<br />最初は沖縄離島を検討してたんだけど、せっかくパスポートがある。<br />沖縄離島も台湾も必要マイル数はそんなに変わらない。<br />じゃあ、今年は台北にしよう!<br /><br />それからは皆さんの旅行記を読みまくり。質問もいくつかさせていただきました。<br />再度・・・その節はお世話になりました。<br /><br /><br />そして1月に航空券を取って、2月にホテルを予約した。<br />しかし!その時すっかり忘れてたんだけど、今年から小学校の夏休みが早く終わるんだった!29日が始業式。<br />それからはただひたすら、どうか台風が来ませんように、無事に飛行機飛びますようにと願うのみでした。<br /><br />〜旅程〜<br /><br />★1日目 <br /><br /> CX511 10:20 福岡発 → 台北桃園空港<br /> 新幹線で台北市内へ移動<br /> ホテル(オークラプレステージ台北)チェックイン<br /> 冰讃でマンゴーかき氷<br /> 寧夏夜市<br /> 足つぼマッサージ<br /><br /> 2日目<br /><br /> 台北動物園<br /> ロープウェイで猫空<br /> 野柳地質公園<br /><br /> 3日目<br /><br /> 中正記念堂<br /> 迪化街<br /> またまた新幹線で空港へ<br /> CX510 17:45 桃園 → 福岡<br /> <br /><br />以上、とても駆け足な旅になりました。<br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2016夏旅は台北!1日目、出発から新幹線で移動、そして定番を食すの巻。

2016/08/25 - 2016/08/27

旅行記グループ 2016年台北

くろまる

くろまるさん

またしてもマイル旅。
沖縄離島も台湾も必要マイル数はそんなに変わらない。
じゃあ、今年は台北にしよう!

再度・・・その節はお世話になりました。

そして1月に航空券を取って、2月にホテルを予約した。

〜旅程〜

中正記念堂
 迪化街
 またまた新幹線で空港へ
 CX510 17:45 桃園 → 福岡

以上、とても駆け足な旅になりました。

キャセイパシフィック航空

待ちに待った旅行の日。
    珍しく晴れ。

10:20の台北経由香港行き、8:05よりチェックイン開始でした。
    写真撮ったらちょうどハングル表示に切り替わってしまった・・・

早めに着いたので、チェックイン開始の前に、夫が予約していたwi-fiルーターのレンタルに行きました。
    国際線ターミナルの1Fです。

チャイルドミールを予約してみたけど、小3にとってはちょっと年齢低め?

席はガラ空きで、座席の前の画面が映らなかったので移動しました。

機体の不具合で出発は30分遅れたけど、定刻より早く到着。

入国審査の手前に銀行があって、そこはすごく並んでました。
    でも入国審査の向こうにもあって、そちらはまったく並んでませんでした。
    入国した後でも銀行はあちこちにあったので、最初のところにわざわざ並ばなくても・・・って感じです。

1元=3.2円くらい

ボクのリクエストで、空港から台北市内へは新幹線で行くことにしました。
    新幹線=高速鉄道、高鉄桃園駅へはシャトルバスが出ています。
    乗り場は到着ロビーより下の階になります。

バスのチケット売り場は2番で、乗り場は12番でした。
    空港から市内へ行くバス乗り場と同じところにありました。
    バスは705番です。

最初売り場と乗り場が分からなかったので、掃除をしてあった方に英語を駆使して?聞いたら「しんかんせん?」と日本語で返ってきました。

料金は大人30元、子ども15元です。

バスはすぐに来ました。
    渋滞もせず、20分くらいで駅に着いたような・・・

福岡から出発の皆さ〜ん!
    10:20のキャセイに乗ったら、13:38の新幹線に乗れますよ〜。
    でもうちは空港でトイレを何ヵ所も放浪したので、もしかしたらもう少し早いのにも乗れるのかも。

チケットは窓口で買いました。
    「していせき?」と聞かれ、そのまま指定席を買いました。

大人150元、子ども80元

でも帰りはなぜだか大人160元、子ども80元
    曜日の関係かな?
    しかも帰りは子どもはシャトルバス無料でした。

荷物はお任せ

動画を撮る人を撮る。

台湾新幹線は日本の新幹線とほとんど同じ。
    ボクによると、日本の700系と同じだそう。

台北は桃園から2つ目です。
    時間で20分くらい。

桃園から台北へ行くときはどの新幹線も台北に停車するけど、
    台北から桃園に行くときは桃園に停まらないのがあるみたいなので注意です。

台北駅に到着後、地下鉄でお隣の中山駅へ。

イージーカードは空港で買いました。
    子ども用の「優待カード」は空港には売ってないと言われ、台北駅で買うように言われました。

旅行前に相当旅行記を読み込みましたが、イージーカードについてほとんどみなさん「suica」みたい、とおっしゃっていましたが、私はあえて言いたい!
    「はやかけん」みたいだと!

中山駅の2番出口から出て、今回のホテル、オークラプレステージ台北へ。

徒歩5分くらいかな。

まだ部屋には入れなかったので、とりあえず荷物を預け、冰讃へ向かいます。

ホテルから歩くこと15〜20分くらい。
    今日のメイン、冰讃のマンゴーかき氷(^^)/

もうひとつはスイカとキウイ

3人で2つ、ちょうどよかったです。
    といいながら、マンゴーはほぼ私だけで食べたけど・・・

冰讃 スイーツ

冰讃でスイカジュースを頼んだら今日はできないと言われ・・・
    帰り道のセブンイレブンで北海道夕張メロンソフトを食べる。

途中、冰讃近くの「信成油廠」にごま油を買いに行ったんだけど、
    ソフトクリームを食べてたボクは外で待っていたら、
    店の方がクッキーを持ってきてくださいました。
    日本語ができるおばあちゃんでした。

ごま油とかごまペーストやさんです。
    とってもいい香りで、ごま好きにはたまらん。
    一番人気のごま油をお買い上げ。

135元 だったかな・・・?

信成油廠 専門店

あまりに暑くて、雙連駅から中山駅まで地下街でつながってそうだったからそちらを歩くことに・・・

興味深いお店はなかったけど、長〜い本屋さんが。

こちらにもドラえもんが。

小学生のドリルみたいなのが売ってたので3年生のを見てみたら、漢字ばっかりでウエ〜ってなってた(-_-;)

ホテルは、子どものベッドを必要としないなら大人2人の料金で子どもも泊まれました。
    シングルサイズを2台くっつけてもらって、広々寝ることができました。
    隙間の寝心地が心配だったんだけど、ジップ処理?というのをお願いして快適でした。
    まりんさん、アドバイスありがとうございました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

また泊まりたいホテルです。 by くろまるさん

洗面所とお風呂です。

水圧チェックだそう。
    テレビの見過ぎ?
    浴槽のお隣にシャワーがあって、天井からのシャワーと手に持つシャワーと両方ありました。使いやすかったですよ。

トイレの写真はないけど、TOTOウォシュレットです。

ボクが、どうしてもプールに入りたい!というので、ホテルを探すとき、「プールあり」にチェックを入れて探しました。
    屋上プールです。

後ろに見えるは三越かな?

気持ちよさそう〜

プール上がりのお父さんが休憩している間、ホテルの周りをお散歩。

そして本日の晩ごはんは寧夏夜市です。

街歩きをしたかったので、暑かったけど歩いて夜市まで行きました。
    20分くらいかかったかな〜
    暑かった〜

寧夏路夜市 散歩・街歩き

とりあえずぶらぶらして、各自食べたいものを決めました。
    私は決めてたんだけどね。
    「方家」の鶏肉飯
    夫は魯肉飯

そして青菜の炒め物。にんにく風味。
    めちゃくちゃ美味しかった〜

方家 地元の料理

方家のメニュー

ボクはほかの屋台の牛肉の焼いたのと、イカの焼いたの。
    どちらも100元

飲み物は近くのファミマに夫に買いに行ってもらった(^_-)

それにしても暑っつ〜!!!
    背中を汗が流れてるのが分かる。
    どこだ!?台北の気温、29度って表示してた天気予報!!!
    福岡と変わらんやん!!!

暑すぎて食欲なし。鶏肉飯だけでお腹いっぱい(-_-;)

夜市にはこんなのもありました。

ここは10元をお店の人に払うと1元10枚にしてくれて、1元ずつゲームに入れてパチンコするの。
    入ると横からレシートみたいなのが出てきて、出てきた枚数で商品がもらえるというゲームらしい。

こちらは1箱50元で、オリンピックで話題の卓球の球を穴に投げ入れる。
    入れた数で商品がもらえる。

そして地元の子に交じって金魚すくい放題50元。

初めにお小遣いを少し渡してたんだけど、私が小銭を使いたくてこの金魚すくいは私が立て替えてたんです。
    そうしたら・・・

帰りはもう疲れて、タクシーでホテルまで帰りました。
    80元くらい。

このあとホテルにいったん帰り、足つぼマッサージと半身マッサージと角質取りに行ったら30元足りず・・・
    あ〜金魚すくい代、出すんじゃなかった・・・
    泣く泣く角質取りはキャンセルしたのでした。

2日目につづく・・・