台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもマイル旅。<br />最初は沖縄離島を検討してたんだけど、せっかくパスポートがある。<br />沖縄離島も台湾も必要マイル数はそんなに変わらない。<br />じゃあ、今年は台北にしよう!<br /><br />それからは皆さんの旅行記を読みまくり。質問もいくつかさせていただきました。<br />再度・・・その節はお世話になりました。<br /><br /><br />そして1月に航空券を取って、2月にホテルを予約した。<br />しかし!その時すっかり忘れてたんだけど、今年から小学校の夏休みが早く終わるんだった!29日が始業式。<br />それからはただひたすら、どうか台風が来ませんように、無事に飛行機飛びますようにと願うのみでした。<br /><br />〜旅程〜<br /><br /> 1日目 <br /><br /> CX511 10:20 福岡発 → 台北桃園空港<br /> 新幹線で台北市内へ移動<br /> ホテル(オークラプレステージ台北)チェックイン<br /> 冰讃でマンゴーかき氷<br /> 寧夏夜市<br /> 足つぼマッサージ<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/11163414<br /><br /><br />★2日目<br /><br /> 台北動物園<br /> ロープウェイで猫空<br /> 野柳地質公園<br /><br /> 3日目<br /><br /> 中正記念堂<br /> 迪化街<br /> またまた新幹線で空港へ<br /> CX510 17:45 桃園 → 福岡<br /> <br /><br />以上、とても駆け足な旅になりました。

2016夏旅は台北!2日目、動物園行って猫空行って最後は野柳、外はもう真っ暗の巻。

2016/08/25 - 2016/08/27

旅行記グループ 2016年台北

くろまる

くろまるさん

またしてもマイル旅。
沖縄離島も台湾も必要マイル数はそんなに変わらない。
じゃあ、今年は台北にしよう!

再度・・・その節はお世話になりました。

そして1月に航空券を取って、2月にホテルを予約した。

〜旅程〜

中正記念堂
 迪化街
 またまた新幹線で空港へ
 CX510 17:45 桃園 → 福岡

以上、とても駆け足な旅になりました。

2日目の朝です。

朝ごはんを求めてホテルまわりをウロウロ

オークラの近くのマックのある交差点。
    そこの屋台に次々やって来るタクシーの運転手さんやらバイクに乗った地元の方々。
    夫の朝ごはんはその屋台に決まった模様。

まだ開いてなかったけど、李製餅店の前になります。

李製餅家 専門店

ボクはセブンイレブン前の屋台の小籠包。
    8こで50元。
    ファミマのすいかジュース。
    すいか大好きで、いつも白いところまで食べるのに、これは「マ〜ズ」だそう。
    すいかはすいかで食べるのが一番とのことです。

夫はおにぎりと豆乳、50元

私は無難にポテトサラダサンド。
    ホテルの向かいのmitaってパン屋さんで買いました。

Mita 米塔手感烘焙 パン屋

2日目のこの日は、まずは動物園へ向けて出発。
    中山駅から緑の線の地下鉄に乗って2つ目の南京復興へ行き、茶色の線に乗り換えて、終点の駅、動物園を目指します。

茶色の線は地下ではなく地上を走ります。

南京復興駅

動物園もイージーカードで入園。
    それにしてもほんっと暑い。
    もうパンダだけでいいやろ?と念押し。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パンダに行く途中に、無尾熊(コアラ)がいました。
    後ろ向いてたので写真なし。

お客さん、ほとんどいない。朝早いからかな。

いた〜!!!パンダ〜!
    お食事中!!!

むか〜し、むかし、福岡市動物園にパンダがやって来た時、それはそれは並んだ記憶があるのに、並ぶ必要全くなし。

4トラベルなどで、入場の時にパンダの入場整理券をもらうから、それに書いてある時間に来たらいい、とか書いてあったけど、この日は整理券などなく、並ぶ必要もなく、なんか肩透かしな感じ。

動物園のトイレ。
    手を洗ってふと顔を上げると、自分の顔がパンダになるらしい。

はい、次々。

お次は動物園を出て左に歩き、地下鉄動物園駅を通り越した先にある、猫空ロープウェイ動物園駅へ到着。

床が透けてる水晶ゴンドラは並んでたので、普通の方へ。
    ここでもほぼ並ばず。
    朝早いって素敵なことだわ〜

猫空ロープウェイ動物園駅

ズンズン登っていきます。

遠くに見えるは台北101

猫空ロープウェイ その他の交通機関

以前、8月の猫空ロープウェイって暑いですか?と質問させていただきましたが、
    暑いか涼しいかと問われれば暑いけど、ロープウェイの中が特別暑いというわけではなく外と変わりませんでした。
    ただ帰る時は、行きには感じなかった、椅子の背中側からの風が心地よかったですよ。

30分くらいで終点猫空駅に到着。

冷たいものが欲しい。
    というわけで、駅を出てほぼ正面のこちらのお店でお茶タイム。

觀鼎休間茶園 カフェ

キウイジュースと鉄観音茶と…なんか。
    470元

1階で注文して、2階で待っててね〜というお店。2階まで持ってきてくれます。
    1階はおしゃれなパッケージに入ったお茶など売ってました。

自称、高所恐怖症のボクが帰りはクリスタルゴンドラに乗りたい!というので
    乗りましょ、乗りましょ!(^^)!

クリスタルの方、動物園駅ではかなり並んでたけど、猫空駅ではほとんど並んでません。
    なので、クリスタルに乗りたい方は帰りに乗られるのがいいかもです。

あ、でも私らの場合は午前中でしたけどね。

うわ〜車の上を行く。

ところで帰りのゴンドラに乗る前、猫空駅でもイージーカードのチャージ機があったので、200元チャージしとこう、と思って1000元札を入れたら、入れたお金全部がチャージされそうだったからキャンセルボタンを押したら…
    チャリンチャリンチャリンチャリンチャリンチャリンチャリン…
    いつまで出てくると〜?!って、1000元札1枚が50元玉20枚でお戻りになりました。
    財布パンパン(ー_ー)!!

皆さま、お気をつけくださいね。

クリスタルもヘッチャラ

え〜そんなとこに座って大丈夫と〜?!

台北駅に戻ってきました。

この日のお昼は2階のフードコートで各自食べたいものを食べましょ。

こちら夫のセット。

微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理

私、単品で大腸麺線小サイズ。
    55元

お昼ごはんの次の写真がこれですが、台北駅から基隆行きの電車に乗って50分。
    基隆は終点なので、時間とホームの確認だけすればオッケー。
    お支払いはイージーカード。

基隆で降りて、今度はバスに揺られて、というより振り回されて40分くらいかな〜気分悪くなってずっと眼を閉じてました。
    ボクは機嫌が悪そう。
    こちらもお支払いはイージーカード。

野柳でバスを降りて、看板が出てるのでそっち方面へ徒歩10分くらい。

これはバス降りたところの看板ではなく歩き始めた途中の看板です。

道すがら、こんな建物も。

野柳保安宮 寺院・教会

この旅行の私の中でのメインイベント、野柳地質公園!

メインイベントのはずが、閉園まであと1時間くらい。

野柳風景特定区 国立公園

メインイベントのはずがこの空模様

さ、さ、女王さまの頭へ急ぎましょ。

ホント、雲が怪しい…

そしてカサをさすハメに。

でもすぐに止みました。

看板で、プリンセスなんとか、とかキャンドルなんとかって出てるのに、どれも中途半端な看板で、で、どれがとれよ?って感じ。
    入り口のとこにもっと分かりやすくパンフレットが置いてあったらよかったのに。

でも日本では見られない風景を楽しめました。
    1時間弱だけどね。
    雨にも降られたけどね。

帰りのバス停へ向かう途中、夕日が出てました。
    またあのバスに揺られて駅まで戻ります。
    台北駅から直通のバスもあるけど、バスは苦手なので電車+バスにしました。

帰りのバス停。
    1815番は台北駅に行くようです。
    でも私らは790か862を待つ。

停留所は書いてあるけど時刻はなし。
    10分くらい待ったかな〜。

その間、タクシーの客引き多数あり。

オエ〜
    バス気持ちワル〜(-_-;)

ずっと眼を閉じてたら、基隆に着いたらこんなに真っ暗。
    暗くなるの早くないですか?
    まだ7時前くらいだった気が…

でもおかげでこんな綺麗な景色が見られました。
    港町、基隆。
    ベイサイドプレイス博多的な・・・

基隆港

基隆駅。
    でもこれは古い方の駅?
    よく分からないけど、新しい駅ができてるような。
    これよりはずっと左の方に歩いて行きました。

基隆駅

はぁ、やれやれ。
    長かった1日もようやく終わり…
    晩ごはんは中山駅近くのこちら。

閉店が9時なのに着いたらもう8時すぎ。
    地元の人が多くて、カウンターで一人餃子をつつく女の人、カップルなどなど。

こちらは蒸餃

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

蒸餃2セットとスープ2種

合わせて380元

今日はちょっと予定詰め込みすぎました。
    疲れ過ぎて、この日の角質取りは諦めました。

3日目へつづく・・・

おまけの1枚