和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年9月1日、日帰りで鉄道旅行してきました。<br /> 目的は、紀勢本線をぐるり一周すること、当初は前回乗った中央西線・飯田線とセットにして、2泊3日で青春18きっぷ使ってのんびり行こうと思っていたのですが、日程が取れなくて日帰りで行ってくることにしました。<br /> <br /> 金沢-米原-名古屋-紀伊勝浦-御坊-西御坊-御坊-新大阪-金沢<br /><br /> 御坊駅からは久しぶりに紀州鉄道に乗ることにします。

2016年9月紀勢本線の旅5(御坊駅から紀州鉄道乗車)

2016/09/01 - 2016/09/01

旅行記グループ 2016年9月紀勢本線の旅

koreanrailfanさん

2016年9月1日、日帰りで鉄道旅行してきました。

御坊駅からは久しぶりに紀州鉄道に乗ることにします。

JR特急 私鉄

御坊駅です。

御坊駅

紀州鉄道のりばです。

時刻表です。
     本数は多いです。

こり列車に乗ります。

御坊駅17;27 → 西御坊駅17:35

ワンマン運転です。
     きっぷの販売機もありません。
     車内精算になります。

キテツ-2

御坊-西御坊間わずか2.7キロメートルのミニ路線です。

さあ乗りましょう。

車内の様子です。
     エアコン効いていません。(笑)

運賃表です。
     西御坊駅まで4駅です。

元北条鉄道の車両のようです。

「運転席横の両替機で、早い目にお願いいたします。」
     関西では、早めじゃなく、早い目って言うんだ。
     大学は関西でしたが、知らなかった。(笑)

運転席です。

タブレットもあります。

冷房装置は壊れているのか??

出発します。

紀勢本線と別れて進みます。

草生えています。

右に曲がって、

学門駅に停車です。

学門駅です。

学門駅

次の紀伊御坊駅までは、わずか300メートルしかありません。

紀伊御坊駅です。

紀伊御坊駅

南へ進みます。

次は市役所前駅です。

市役所前駅です。

市役所前駅

次は終点の西御坊駅です。
     ここも300メートルくらいしかありません。

西御坊駅到着です。
     車止めすれすれ。(笑)

数名下車しました。

西御坊駅

駅名標です。
     大きな文字で見やすいです。

車止めの先にも線路は続いています。
     かつてはこの先、日高川駅まで営業していましたが、1989年に廃止されました。
     この区間は、1982年と1987年の2度乗りました。

「日本一短いローカル私鉄」
     日本一短い私鉄は、芝山鉄道芝山鉄道線で、東成田ー芝山千代田2.2キロメートルですが、ローカル私鉄としては、こちらが短いということなのでしょう。(笑)

ローカル私鉄ですが、本数は結構あります。

駅舎は相当古いです。

先ほどの廃線跡です。

小さな川の橋は撤去されていますが、その先の線路はまだ残っています。

出発まで、もう少し時間があります。

終着駅の雰囲気はあります。

でも道路から近すぎて。(笑)

駅舎内には、古い写真が掲げられていました。

こちらが駅舎の正面です。

こちらのほうが風情がありますね。

車両はまだ新しい感じですが。

西御坊駅17:50 → 御坊駅17:58

旧日高川駅の写真です。
     私も、探せば古い写真出てくるかもしれませんが。

運賃案内です。

列車に戻ります。
     「紀州」って、かつて紀勢本線を走っていた急行のサボでしょうか。

立っての写真撮影はご遠慮ください。とあります。
     だから座って写真撮影しました。(笑)

折り返し御坊行き出発です。

左の建物が御坊市役所のようです。

市役所前駅です。
     市役所職員らしき方が数名乗車しました。
     通勤に使っているのでしょうか。

市役所前駅

紀伊御坊駅には車両基地があります。

左の車両はキハ600形、元大分交通耶馬渓線の車両だということです。

紀伊御坊駅です。
     この駅には駅員さんも配置されています。

紀伊御坊駅

学門駅です。

学門駅

学門駅から終点御坊駅までは1.5キロメートルあり、一番駅間距離が長くなっています。(笑)

間もなく終点御坊駅です。

精算済票を受け取ります。

いったん改札を出ました。
     御坊駅舎です。

御坊駅

みどりの券売機もあります。
     この先、サンダーバード号で金沢駅まで行きますが、ここで事前予約していたきっぷを受け取ります。

紀州鉄道の案内です。

これから乗る予定の「くろしお30号」が、遅れ10分。

御坊市観光ガイドマップ

ホームに入ります。
     普通和歌山行きです。くろしお30号の出発後に出発予定でしたが、先発するようです。

駅名標です。

特急の乗車案内です。
     パンダです。

和歌山行きが出発しました。

10分遅れで「くろしお30号」が到着しました。
     踏切の安全点検とかで遅れたとのことです。

御坊駅18:09 → 新大阪駅19:50

モハ286-15

京都行きです。

2号車自由席です。

車内はすいていました。

出発しました。
     紀州鉄道線が分かれていきます。

海南駅停車です。
     かつて野上電気鉄道線が連絡していました。

海南駅

和歌山駅到着です。

和歌山駅

モハ286-15

遅れは縮まりません。

日根野駅です。

日根野駅

天王寺駅を通って、新大阪駅到着です。
     当初は京都駅から「サンダーバード45号」に乗る予定でしたが、「くろしお30号」の遅れにより、新大阪駅乗換となりました。

新大阪駅

新大阪駅には、ふたつの特急がほぼ同時に到着しました。

サンダーバード

9号車指定席に乗ります。

近畿車輌製

クハ682-205

9号車です。

前2列は1人掛けシートなので、ここを予約しました。

乗り換え時間が短くて、立ち食いうどんも食べられず駅弁も買えず、車内の飲み物の自動販売機も使用停止ということで、終点の金沢駅まで飲まず食わず、我慢しました。(笑)
     車内販売があればいいのですが、もう廃止されています。
     御坊駅のコンビニで何か買っておくべきでした。

金沢駅

金沢駅に到着した最後尾車両です。

充実した日帰り旅行でしたが、疲れました。