バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日の誕生日を海外で迎えるために旅たちます。<br /><br />旅に行くのに理由?なんているの。<br /><br />ここは、自宅から乗り物を乗り継いで、前泊地の成田。そして翌日台北経緯湯バンコク入国までです。<br /><br />自宅を出て、バンコク入国までまるまる1日かかりました。バス、電車、新幹線、電車を乗り継いで、やっと飛行機です。<br /><br />田舎に住む者にとって、成田空港までが大旅行です。<br /><br />でも、台北⇒バンコクは、初めてのソロシート。楽ちんでした。<br /><br />バンコク滞在と台北滞在は別の旅行記です。興味のあるかたはご覧ください。<br /><br />◆日程:<br /> 一日目:8月30日 田舎から出発し成田で前泊。  <br /> 二日目:8月31日 成田発9:25=CI107=12:20台北13:30=CI835=16:00バンコク<br /> 三日目:9月01日 バンコク市内 うろうろ<br /><br /> 四日目:9月02日 バンコクの郊外にタイ国鉄で行ってきました。<br /> 五日目:9月03日 バンコク11:10=CI834=15:55台北<br /> 六日目:9月04日 台北バンコクうろうろ の後 <br />           台北発14:40=CI018=18:55成田<br />           乗合タクシーで田舎へ<br /><br />◆AIRとホテル代とその他<br /> ・AIR(成田⇒台北⇒バンコク⇒台北⇒羽田)102,000円<br /> ・ホテル代(成田1泊5000円:バンコク3泊55000円:台湾泊:13000円)<br /> ・その他:田舎から成田までのJR,バンコク(ラビットカード)、台北(悠遊カード)、成田から田舎までの乗合タクシー、食事代、お土産等です。<br /><br /><br />

2016年8月:バンコク~台北6日間(自宅からバンコク入国まで:成田を飛び立つまでが大旅行そしてソロシートだ)

2016/08/30 - 2016/08/31

イトウさんさん

9月1日の誕生日を海外で迎えるために旅たちます。

旅に行くのに理由?なんているの。

田舎に住む者にとって、成田空港までが大旅行です。

でも、台北⇒バンコクは、初めてのソロシート。楽ちんでした。

◆日程:
 一日目:8月30日 田舎から出発し成田で前泊。
 三日目:9月01日 バンコク市内 うろうろ

六日目:9月04日 台北バンコクうろうろ の後
           台北発14:40=CI018=18:55成田
           乗合タクシーで田舎へ

◆AIRとホテル代とその他

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

バスに乗って。

ブーメラン台風10号の影響もなく?雨の中旅立ちます。

自宅から柏崎駅までは徒歩20分ですが、台風の風と雨を避けるため、バスで駅に向かいます。

田舎では、自家用車が主ですので、年々公共交通機関のバスも一日当たりの本数も減ってきています。タイミングよくバスに乗れます。

駅まで150円。乗客4名。

柏崎駅。

◆1日目:8月30日。柏崎⇒成田(前泊)

バスに乗って。そして電車に乗って。

柏崎駅から長岡駅まで信越線です。

各駅停車で、ワンマンカーが導入されています。

乗り降りの際はドア付近のボタンを押してドアを開閉します。
    先般行ったプラハのトラムのよう?

◆1日目:8月30日。柏崎⇒成田(前泊)

バスに乗って、電車に乗って、そして新幹線に乗って。

長岡から上野まで上越新幹線。

バスにのって、電車にのって、新幹線にのって・・

◆1日目:8月30日。柏崎⇒成田(前泊)

バスに乗って、電車に乗って、そして新幹線に乗って。

一人旅には「雷ちゃん」が同行します。

ビール缶 デカクナイ?

◆1日目:8月30日。柏崎⇒成田(前泊)

バスに乗って、電車に乗って、新幹線に乗って、そして電車に乗って。

京成上野駅から京成成田駅まで。青砥で乗り換えて快速特急にて。

自宅を午後2時40分に出て、成田(前泊)到着は、午後7時過ぎ。約4時間半の旅です。飛行機だったら、台北に到着していますよね。

◆1日目:8月30日。柏崎⇒成田(前泊)

乗り物で疲れたので、京成成田駅のそばの○パホテルで前泊。

夕食兼飲み。

野菜をタップりリ。

◆1日目:8月30日。柏崎⇒成田(前泊)

中華も少しだけ戴きました。

今日の第1食。
    納豆とおにぎりを○パホテルにて。

納豆の3パック中2つは昨日に完食です。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

チャイナエアラインですので、成田第2です。

チャイナボーイとガールのお出向。

一年振りのチャイナのビジです。カウンターは待たずに。

成田⇒台北、そして台北⇒バンコク。を発券。荷物はバンコクまで。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

電光掲示板の左下にある「プライオリティ レーン」からセキュリティチェックを受けます。

このレーンはビジネスちぇんは使えます。午前7時30分からオープンです。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

チャイナエアラインのラウンジ。出国審査後、出て左側を一階降ります。

今日の第2食。

生ビールは美味しい?

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

チャイナエアラインのラウンジ。

今日の第2食。追加して戴きます。ビールが進みます。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

成田⇒台北のチャイナ便。84番ゲートですのサテライトまでトコトコです。

遠目に見ると、ラッピングしています。テーマは不明?

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

座席は 1K.最前列。向う側が1A。台北まで1Aとイトウさんさんの1Kだけで、最前列は他は空席。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

飛び立つ前にウエルカムドリンク。オレンジ、アップル、水が定番のようです。

おつまみのナッツ。パッケージが変わりました。当然袋のままの提供です。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

離陸前に分厚い、お食事と飲み物ののメニュー表です。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

係員が手を振ってくれますね。バイバイ? 「良い旅を」で見送ってくれるの?

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

食事前に富士山。

進行方向右側は富士山が見えるはずですので、事前予約で窓側としました。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

雪のない富士山。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

今日3回目の食事。

食前酒。台湾ビールと白ワイン。何時もながら同時に2種類のアルコールをお願いします。

「雷チャン」も無事に密出国。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

洋食をオーダー。牛の何とかです。

サラダには小瓶の中にドレッシングが入っていました。小瓶でした。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

デザート。白ワインで戴きました。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

台湾桃園国際空港第1ターミナルA7に到着。

トランスファーはわかり易く、チャイナの2人が立っていますので、そこから入って、セキュリティチェックを受けます。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

台湾桃園空港第2ターミナルのチャイナのラウンジです。

台北⇒バンコクは、第2ターミナルのD2から出発です。

まだ、搭乗開始まで、1時間弱ありますので、ラウンジにお邪魔です。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

今日4回目の食事です。

牛肉麺はかかせません。大振りに牛肉が4個。

台湾ビールと、シュウマイ等。流石に遠慮。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

台湾⇒バンコクは、B747ジャンボです。
    デカイ。2階建てです。
    事前座席予約は、2階を確保しましたが、成田空港のカウンターで、一階に先端部の席をお願いしました(事前予約では先端部が取れなかったので)

1Kを確保してくれました。先端部の一番前の右側です。
    ラッキー。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

B747ジャンボの先端部です。ソロシート。憧れます。

旧ファーストクラス。短距離なのでファーストはありません。ビジネスクラスに開放。イトウさんさんは、右側。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

左右一列づつ。一か所だけアベック用?の2シート。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

足置場? フルフラットにした際に足が潜り込みました。

飛行機の先端部、先端部です。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

本当に先端部。イトウさんさんは、右側の席。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

毛布と枕と靴は邪魔ですので、放り込み。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

反対が1Aです。まだ乗り込んで来ていません。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

ウエルカムドリンクと袋入りのナッツ。置場に困りませんね。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

今日5回目の食事。牛肉の何とかです。

台湾ビールと白ワインで戴きました。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

食後のデザート。白ワインで戴きました。

モニターが遠すぎて、見えにくい?

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

折角ですので、フルフラットにして少し休憩です。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

ソロシートでした。

短い時間でしたが、快適。

◆2日目:8月31日。成田⇒台北(乗り継ぎ)⇒バンコク

バンコクの夕方のスコールの影響で、到着が約25分遅れ。グルグルと空港の上空を旋回。降りたり登ったりと・・・

機内で入国審査の「PREMIUM LANE」のカードを頂きましたので、このLANEから入国審査を受けます。

このLANEは、コンコースDの丁度真ん中付近(D4)
    到着ゲートがD以外ですと、コンコースDに入り、一般の入国審査口を通り過ぎ、30mくらいの所にあります。黄色の入口。ちょっと、見逃しやすいですが・・・

お陰で待たずに、入国でした。

自宅の柏崎市を30日午後1時30分頃徒歩でバス停へ。バス、電車、新幹線、電車で前泊の成田。31日は電車で成田第2から台北経由でバンコク。着16時25分(現地時間)1日と7時間かけ、やっとバンコクに到着。

飛行機に乗っている時は快適ですが、成田までの道のりは、何時も何時も大変。そして大旅行です。

そして帰りも大旅行。成田空港から乗合タクシーにて約4時間30分で田舎(柏崎)に戻ります。

• シフォンさん 2016/09/08 22:10:28
    ラウンジで優雅に〜!
    イトウさんさん、こんばんは!

ビジネス、それもB747の先端!!!!
    羨ましい〜(ノ´∀`*)だってだって、パイロットより前に座っているんですもんね♪
    フルフラットシートなら何時間も乗れちゃいますね\(^-^)/

機内食も美味しそう。美味しそう過ぎて“機内食”と言うのは申し訳ない! それに、アルコール同時に2杯注文☆ああ、幸せ〜

相変わらずのライちゃんがビールの横にちょこんと座ってる?立ってる?姿が可愛らしくて。私もいつか夫以外の相棒連れて行こうかな〜♪^^

シフォン

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2016/09/09 20:13:59
    ラウンジも飛行機も優雅でした。
    シフォンさん、こんにちわです。

漸く、当田舎も過ごしやすくなってきました。バンコク、台北も暑く、戻っても暑く、日常生活(現実)に戻るに、時間を要しています。

台北⇒バンコク、バンコク⇒台北は、B747の機材とわかっていましたので、チャイナのホームページで事前座席予約で先端部をとシートマップで確保しようとしたら、先端部はクリックできず、仕方なく2階をとりあえず確保。当日成田のチャイナのカウンターで先端部(片側5列づつ、ペアーシート1組。ここは全部で12名の定員)をダメ元でお願い。すんなりとOKでした。それも最前列。帰りもスワナンプール空港でもお願い。5列目でした)

チャイナの食事は、ワゴンでく一人一人サービスしますので時間がかかりますので。ビールと白ワインを同時に、ワインはCAさんが通路を通る都度、空き具合を見て注いでくれます。

チャイナのビジネスは、台北経由バンコクで約10万円。キャセイは香港経由で約14万円台。チャイナは格安でお得。機内食も美味しく頂けました。

B747のソロシートで、広く脇も使え、ライちゃんの居場所に困りませんでした。

いつも一人旅ですので、ライちゃんを同行しますが、相手方がいる方がアルコールも進みます。話し相手にも。
    シフォンさん夫婦ともアルコール好きのようで、旅にはアルコールは欠かせないアイテムですね。

シフォンさんの次回のビールの旅を楽しみにしています。イトウさんさんは、まだ未定です。 Byイトウさんさん。

• bangkokさん 2016/09/05 19:35:07
    こんにちは。
    チャイナエアラインは、乗り継ぎ時間も良く、ビジネスクラスの料金も良心的なのですよね〜
    と、お値打ちなのは、分かってるのですが、チャイナエアは、エコノミークラスしか乗った事が無いですーーー!

そうそう、今週は、フィンエア(のプレエコで)ヘルシンキ経由のリスボンへ行ってきます。
    それじゃまた!

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2016/09/08 21:15:13
    遅くなりました。
    初めまして。

チャイナのビジネスは格安です。バンコクまでキャセイやタイのビジネスも利用しましたが、チャイナに戻ります。食事はワゴンでなく、一人一人サーブします。ので、アルコールは多めにオーダーを。

フィンエアは口コミも宜しいようで。今はリスボンですか。プレエコといえどもヨーロッパは高額となりますね。5月にプラハには大韓航空のエコチャンでした。

リスボンの旅行記を楽しみにしています。BYイトウさんさん。

• mireiraさん 2016/09/04 22:58:44
    私も
    四国の田舎者です。ビジネスクラスといっても、ジュースしか飲めません。
    しかも、同じく、台北➡タイへなんですが。。
    どうなることやら

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2016/09/06 12:04:04
    RE: 私も
    mireira さん 初めまして。そして、いいねとコメント有難うございました。」

5日の午前0時15分頃に柏崎の自宅に戻りました。

この旅行記は、4日に台湾桃園国際空港第2ターミナルのチャイナのラウンジで仕上げて投稿したものです。

桃園の第1ターミナルのチャイナラウンジは落ち着いてゆったりできますが、第2はザワザワと落ち着かなかった。ラウンジに入れる基準がチャイナは低いのかな?

ところで、mireiraさんは、四国。イトウさんさんは、四国に行ったことはありません。台北に向かう際上空から吉野川の形がよく見えました。

チャイナのビジネスは安価でお手軽ですので、利用度が高いです。

アルコール好きにはたまりません。ビール、ワインと・・・

アルコールを飲む人と飲まない人のサービスは、違っても良いと思います。食事後おデザートは、アイスかケーキに選択ですが、飲まない人には両方でも。ちなみにイトウさんさんは、ケーキ派でさらに白ワインをついかします。

台北→バンコクの飛行機の旅を楽しんで下さい。By イトウさんさん。

イトウさんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る