2016/05/05 - 2016/05/10
イトウさんさん
- イトウさんさんTOP
5月5日から5月10日まで、チェコのプラハに一人旅。
この度の旅は、移動編1/3、ホテル編2/3、街ぶらぶら編3/3の3編での構成です。
ここは、街ぶらぶら編3/3です。プラハの市内観光をしました。
一度は訪れたい町「プラハ」・・・でも、15年振りのプラハ、2回目です。
プラハは、「川と丘のある町」「黄金の町」「百塔の町」「音楽の町」「赤い屋根と白い壁の建物の町」・・・・「ビールの町」等等、皆さんがそれぞれ表現されています。
石畳を歩き歴史を感じ、チェコのビールを味わってきます。
◆1日目(5月5日木):柏崎(自宅)新潟空港9:30=KE764=11:45仁川空港12:50=KE5935=16:40=プラハ空港⇒プラハ
◆2日目(5月6日金):プラハ観光。天文時計、旧市庁舎、カレル橋、
◆3日目(5月7日土):プラハ観光。プラハ城、市民会館、
◆4日目(5月8日日):プラハ観光。ベトシーン公園、ユダヤ人区、
◆5日目(5月9日月):プラハ⇒プラハ空港18:30=KE936=
◆6日目(5月10日火):=11:20仁川空港18:35=KE763=20:30新潟空港⇒自宅
表紙は、旧市街橋塔に登って、カレル橋と遠方にプラハ城です。金曜日の午後1時頃ですが、観光客で橋一杯の人、人。
プラハへは、プラハ城、カレル橋は外しませんが、その他は無計画で朝の気分で移動しました。一人旅の気ままです。
石畳とトラムと高さの揃った建物を見るだけでも中世の古い街並みを実感せざるを得ないと思いました。
- 鉄道 徒歩
◆1日目(5月5日):プラハ。
時差で、出発した日の現地午後5時過ぎにプラハ空港着。その後バスと地下鉄でホテルにイン。街をぶらぶらしてから、夕食です。
日本時間では、深夜3時頃です。チェコのビール、ビール、ビール・・・・
プラハ最初の食事です。
無事一人旅での到着を祝い、黒ビールで一人乾杯。500mlで95CZK(約500円)
ホテル前のレストランですので高めです。 -
◆2日目(5月6日)。プラハ市内観光へ。
宿泊先のヴァーツラフ広場を国立博物館方面へ2〜3分程でトラム発見。
このトラムは古い形。石畳とマッチしています。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
ヴァーツラフ広場を戻って、旧市街地行って来ました。
人波に沿って歩くと、目の前に突然「天文時計」と「旧市庁舎」 -
◆2日目。プラハ市内観光。
「天文時計」に前には、多くの観光客。
正時のからくり人形の仕掛けが出てくるのを待ってます。
でも、あっという間に終わってしまい。観光客はそれぞれ目的方面へ散っていきます。プラハ旧市庁舎の塔 建造物
◆2日目。プラハ市内観光。
「旧市庁舎」の塔へのチケット売場への入口。
天文時計に向かって3つ目の建物(このレンガ色の建物)がインフォメーション。ここを通過し、3階に上がります。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
「旧市庁舎」の塔へのチケット売場へ。3階まで上がります。
130コルネ(5円計算で、650円)です。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
「旧市庁舎」の塔のてっぺんまできました。
らせん階段もありますが、エレベーターで直行。
天文時計の前の広場。 -
「旧市街広場」と「ティーン教会」。 -
遠くに「火薬塔」。 -
「旧市庁舎」の塔へのてっぺんから。
遠くに「プラハ城」。
屋根のレンガ色が、中世の街並みでしょうか? -
◆2日目。プラハ市内観光。
「旧市庁舎」の塔へのチケット売り場。
唐からエレベーターで降りてきたら長蛇の列でした。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
「旧市街広場」で見つけたカップル?これからこの馬車で結婚式場まで行くの?旧市街広場 広場・公園
◆2日目。プラハ市内観光。
「旧市街広場」から西方面(ヴルタヴァ川)へ1分程で発見した両替所。
ここの両替所が換金が一番良いと誰かの旅行記で拝見したのを思い出しました。
10000円が2160CZK。手数料も取られなかった。滞在中ここで、両替しました。空港とは約300CZKも違う(1500円だよ)
街の中には、所々に両替所があり、青い看板の両替所が換金がいいとの事。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
「中央図書館」。
先ほどの両替所からさらに西に向かいます。2分位で到着。中央図書館 建造物
◆2日目。プラハ市内観光。
「中央図書館」の中。
書籍でできたオブジェ?何を表現しているのでわからない。手前の看板n書いてあるのでしょう。 -
「カレル通り」。
人通りが絶えない。カレル通り 散歩・街歩き
「カレル通り」。
この道路を横断するとカレル橋へ。
アーチ型の建物の中を車やトラムが通過します。
ここの道路の横断信号が短い。あっという間に赤に。 -
「カレル通り」から「カレル橋」の手前の「旧市街橋塔」。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
「カレル橋」。橋の両側に合計30体の聖人像がずらり。
これは、聖ヤン・ネポムツキー像。
橋上最古で唯一のブロンズ像とのこと。パワースポットだそうです。 -
「カレル橋」。
「旧市街橋塔」に登り、カレル橋を・・すごい人、人。
奥にプラハ城が見えます。
旧市街橋塔の入口には誰もいませんが、ラセン階段をどんどんと登っていくと、チケット売場。90CZK(450円)です。ここでチケットを買ってさらにラセン階段を登とてっぺんに到着。係員がいてチケットの提示を求められます。カレル橋 建造物
「カレル通り」。
街の至るところにある「トゥルデルニーク」。 -
「カレル通り」。
「トゥルデルニーク」を戴きます。中にアイスを入れました。110CZKです。
日本円で550円ですよ。金銭感覚が鈍って、110CZKを110円?
でもうまかった。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
歩き疲れたので、休息です。午後2時過ぎですが、皆さん、ビールを飲んでいますので、大好きなビールを飲みます。
おつまみなしで、一杯95CZKです。ホテル内のレストランですので高いのです。 -
◆2日目。プラハ市内観光。
トラムに乗りましょう。空港で3日間パス310CZKで購入しましたのに、あんまり乗っていません。
もっとも、旧市街地やカレル通りなどは、徒歩圏内ですので・・・ -
◆2日目。プラハ市内観光。
乗ったトラムの改札機は、最新? 時刻が表示されています。
この型ではないのですが、乗車券が購入できる改札機もありました。
最終日まで、検札には会いませんでした。 -
◆2日目。プラハ市内観光後の夕食時。
宿泊ホテル近くで、ビールです。
ヴァーツラフ広場のところにあるオープンレストラン?
午後9時過ぎで、日も暮れてきました。
外でビールです。日が暮れると外は涼しくなってきます。 -
◆2日目。プラハ市内観光後の夕食時。
外でも、ひざ掛け?がありますので寒くなったら、このひざ掛けを肩からかけている人もいます。皆さん外でビールを飲むのが好きななようです。
ここで、道を行き来する人々を観察し3杯ビールを飲み、2日目は終了。
。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
地下鉄に乗って、プラハ本駅に行きます。
ヴァーツラフ広場のA線ムーステク駅です。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
地下鉄に乗って、プラハ本駅に行きます。
A線ムーステク駅から一駅で、ムゼウム駅でB線に乗り換え。
A線は緑色。B線は黄色です。
駅ホームでの乗換表示がわかり易いです。B線が黄色ですので、階段を下りる表示。 -
プラハ本駅。
3階の丸屋根のカフェ。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
プラハ本駅。
ここからヨーロッパ各国への国際列車で結ばれています。
次回は鉄道で移動したいものです。 -
プラハ城。
プラハ本駅から地下鉄B線とトラム22番と乗り継ぎ、プラハ城に到着。
聖ヴィート大聖堂側の入口より入ります。
ここの衛兵さんの脇で入場券を購入。約30分待ち。売場には一人しか係員がおらず、一人一人に英語やチェコ語で対応。さらにカード決済か現金。時間がかかるわ。プラハ城の衛兵交代式 祭り・イベント
プラハ城。
8か国語で、入場料の説明書きが表示されています。
日本語は一番最後。中国語の後・・・
Aコースは350CZK。Bコースは250CZK。
Aコースは「聖ヴィート大聖堂、旧王宮、黄金小路、ダルポルカ、聖イジー教会、火薬塔、ロジェンベルク宮殿、王宮美術館)が入場できます。
面倒なのでAコースです。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
プラハ城。王宮美術館。
王宮美術館への長蛇の列。入るのを諦め。 -
カメラに収まらない。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
プラハ城。聖ヴィート大聖堂。
ムハ(ミュシャ)のステンドグラス。
入って左側3枚目だそうです。間違っていたらゴメン。 -
ステンドグラス。 -
聖ヴィート大聖堂内。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
プラハ城。旧王宮。
ここには、プラハ城についての展示がありました。 -
プラハ城。聖イジー教会。聖イジー教会 寺院・教会
プラハ城。聖イジー教会内。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
プラハ城。火薬塔。
ここにも、火薬塔があります。市民会館のそばにもあります。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
プラハ城。黄金小路。
細い路地に小さな家。
A、Bコースともこの黄金小路を通過できます。黄金小路 散歩・街歩き
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
プラハ城。黄金小路。
建物の中。作業所? 他にはショップやギャラリーなど。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
プラハ城。プラハ城からカレル橋を望みます。
遠方に見える高層ビルには違和感も。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
プラハ城。プラハ城からプラハのテレビ塔を望みます。
プラハのテレビ塔周辺は高級住宅地とのこと。今回は訪問していません。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
火薬塔と市民会館。
プラハ城からカレル橋を徒歩で、さらには旧市街広場を通って共和国広場へ。主だった場所へは徒歩で行きます。歩きながら街並みを見ながら・・
左が火薬塔、右が市民会館。火薬塔 (火薬門) 建造物
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
市民会館入り口。プラハの春の会場です。
館内は、ガイドツアーだけですので、パス。
ここの市民会館の地下に「プルゼニュスカーレスタウシュ」があり、ビールとチェコ料理を・・・でも、午後の休憩中で断念。市民会館 建造物
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
市民会館がある共和国広場。
広場を通過するトラム。 -
◆3日目(5月7日)。プラハ市内観光。
午後3時過ぎ。歩き疲れたので、休息です。
お店の前の看板。「Pilsner Urquell」チェコビールの2大メーカの一つである「プルスナー・ウルクエル」が0.5?39CZKです(200円弱)
早速入ります。 -
休息中。
奥のカウンターでジョッキにビールを。 -
休息中。
0.5?、39CZKのビールです。 -
◆3日目。プラハ市内観光。
休息中。おつまみ。
英語のメニューを見るも、良くわからない。
チキンとポテトは理解したのですが・・・
チキンの手羽先6本。手羽先を焼いて、その後の甘しょっぱい味。はちみつが絡めてありました。そのたれが下のポテトチップにもありました。
ビール3杯とこの手羽先で400CZK(2000円) -
夕食です。
黒ビールです。ホテル経営のレストランですので1杯95CZK(500円)です。 -
夕食です。
またまた、牛肉のグラーシュです。
蒸しパンもこのソースにからめて美味しく頂きました。 -
◆3日目。プラハ市内観光。
日が暮れ(日没は午後8時30分過ぎ)ても、皆さん外で食事をしています。日が暮れると寒くなってきます。ひざ掛けを肩かけに・・・ -
◆4日目(5月8日)。プラハ市内観光。
宿泊先のアンバサダーHの目の前、ヴァーツラフ広場が昨日からいろんなものがセットされ、朝食後ホテルを出たら、凄いことに・・・
今日は、プラハマラソン? ここは選手の着替え場所や仮設トイレとなっていました。スタートとゴールは旧市街広場。前日から単管パイプでステージが組まれていました。
5月8日、日曜日は「プラハマラソン」でした。後日ネットで確認。 -
◆4日目(5月8日)。プラハ市内観光。
これは、ランナーが走るところ。入れません。 -
◆4日目(5月8日)。プラハ市内観光。
日曜日なのか、マラソンなのか、街にはあまり行きかう人がいません。 -
◆4日目(5月8日)。プラハ市内観光。
ベトシーン公園。ケーブルカー乗り場。
トラム22番に乗って、対岸のベトシーン公園へ。
チェコ軍団橋をトラム22番で渡ったら、アナウンス。停車場でぞろぞろと降ります。22番は右に曲がらず左に行ってしまいました。次の停車場で降り、トラムを待ちますが、ベトシーン公園方面はマラソンで通行止めです。何とか人の流れについて、ベトシーン公園のケーブルカー乗り場へ。
列です。このケーブルカーも共通券で乗れます。ペトシーン公園 広場・公園
◆4日目(5月8日)。プラハ市内観光。
ベトシーン公園。展望台です。
パリのエッフェル塔を模した塔。10時から展望台に登れるのですが、まだ9時45分です。事前調査不足。ここも断念。
展望台に登れば、プラハの街が一望できたのに・・・ -
◆4日目。プラハ市内観光。
フランツ・カフカ博物館。カレル橋の左岸(プラハ城側)です。
博物館前にあるオブジェ。2人の男性は「お○○こ」、しています。フランツ カフカ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ユダヤ人地区。
ユダヤ人だった作家、フランツ・カフカが過ごしたユダヤ人地区です。
チケット売場の料金表。シナゴーグの入場チケットは共通で、300CZK。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
ユダヤ人地区。儀式の家。
この手前には、お土産屋が並んでいます。儀式の家 史跡・遺跡
◆4日目。プラハ市内観光。
ユダヤ人地区。儀式の家の脇にある旧ユダヤ人墓地。
1万2000基の石板城の墓石があります。
儀式の家から一旦、お土産さんの前を通り、右折し、さらに右折し、一回りして辿り着きます。旧ユダヤ人墓地 建造物
◆4日目。プラハ市内観光。
ユダヤ人地区。旧新シナゴーグ。
ここに入るには、先ほどの300CZK。に200CZKの追加は必要です。ので写真を撮るだけ。旧新シナゴーグ 建造物
◆4日目。プラハ市内観光。
ユダヤ人地区。スペインシナゴーグ。
外観がスペインのアルハンブル宮殿に似ているとか。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
ユダヤ人地区。スペインシナゴーグの前にある「カフカ像」
生誕120周年を記念して建てられたもの。
ここまでは、ツアーの集団の後についていったので、簡単に目的地の到着。でも、ツアーコンダクターが何を言っいるのかはわからない。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
ユダヤ人地区。マイゼルシナゴーグ。
中には、チェコにおけるユダヤ民族の歴史に関する資料が展示。
ここで、ユダヤ人地区のシナゴーグ観光はおしまい。喉が渇いた。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
午後2時過ぎ、お昼をだいぶ過ぎていますが、休息でレストランに入ります。カレル通りに面しあレストラン。客はイトウさんさんだけです。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
レストランのメニュ。店頭にもあります。ここのメニューは6か国語で表示され、お肉の目方が表示されていました。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
デカイ焼き鳥とポテト。結構なボルーム。鶏肉は200gの表示です。
焼き鳥が310CZK.ビール500ℓで50CZK×2杯。 -
もう一軒ハシゴ。昼から・・・
このお店には、ビールのたるが? -
◆4日目。プラハ市内観光。
店内では、アコーディオンの演奏も。
イトウさんさんを見つけ、上を向いて弾いてくれました。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
店内の雰囲気がいい。
リザーブの表示がありますが、イトウさんさんは予約していません。予約者がまだきていないので、ここに案内されました。 -
◆4日目。プラハ市内観光。
鶏肉です。ナイフが刺さっている・・ -
夕暮れのカレル橋。午後8時30分過ぎ。 -
日没後の旧市街広場。 -
◆5日目(5月9日)。プラハ市内観光。
プラハ最終日です。午後2時にホテルから空港へ向かいますので、半日の歩きです。お土産も購入しなければ・・
プラハ・マサリク駅です。トラムと駅舎がマッチ。プラハ マサリコヴォ駅 駅
◆5日目。プラハ市内観光。
ヴァーツラフ広場近くのハヴェルスカー市場。
かごに果物が綺麗に飾れれています。100g49CZKです。100gですので、かご盛は100g以上あります。
ここの市場で、ばら撒き用のお土産が少し安く購入できました。 -
◆5日目。プラハ市内観光。
プラハ最後のお食事です。午後1時頃。
何となく、ヨーロッパ調?の造り。 -
◆5日目。プラハ市内観光。
牛肉グラーシュ。これで3回目です。お店は違うけど。
次の写真からは、プラハの街で見つけたもの達です。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港の出口で事前予約したタクシーのドライバがプラカード(名前入り)を持って、待っています。
でも、バスと地下鉄でプラハ市街地に簡単に行けますよ。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
スーパーマーケットの「アルベルト」です。地下鉄A線ムーステック駅にもありました。ホテルのそばで、ビールや水を調達するには大変便利。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
真ん中の円柱の物は、駐車場の車止め。車が出入りする都度、この円柱が上下します。どこにセンサーがあるかわからなかった。
暫く、車の出入りを面白く見ていました。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
馬車が来ました。観光用で、観光客が乗っています。馬が糞をするとしっかりとかごに入る仕掛けになっていました。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
きっと、郵便ポストですね。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
プラハの街の至る所で、「セグウェイ」に乗っている人が。石畳でも歩かなくても・・・ -
細い路地。
一人では、探せません。何所だかうろうろと探していたら、ツアーの人だかりがありましたので、発見。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
5月8日のプラハマラソン中に、道路横断します。
道路の半車線毎に横断者をゲートに入れ、合間を見て横断させています。
マラソンを道路の中で見学できました。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
至る所にある、ソーセージを焼いてパンにはさみます。缶ビールも売っていますので、ビールとサンドで一杯。 -
沢山の種類のビール達。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
ホテルの部屋で飲んだビール達です。
500mlで20CZK。100円です。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
プラハで、タイマッサージ。9ユーロ?何時間?
せっかくの中世の街並みの中に、どぎつい色の車と看板。ここばかりでなく、結構同じお店がありました。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
ダンシングハウス。
プラハの近代建築の代表作とのこと。右が男性、左が女性。男性が女性を支えながらダンス・・ダンシング ビル 現代・近代建築
スーパーマーケットの野菜売り場。 -
観光用のロールスルイス。車が長い。 -
トラムの軌道を工事中。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
地下鉄の駅にあった、トラム等の乗車券の販売機。1日券も3日券も買えるようです。たまたま、発見。駅の窓口でも買えますが・・ -
カレル橋での、大道芸。 -
カレル橋での、大道芸。 -
■プラハ4泊6日、プラハの街の中で見つけたもの達です。
カレル橋の西側(プラハ城側)での、大道芸。
どうなっているのわからず。しばし見つめるもわからず。
ホテルに戻り、ネットで検索し、からくりがわかりました。皆さんもネットで検索を。
- nikoさん 2016/06/21 12:24:33
- はじめまして(^o^)
- イトウさんさん、はじめまして。
にこ、と申します。
プラハ、あまり知らなかったのですが、素敵なところですね。
行ってみたくなりました。
ビールが飲める方は、いいですね。私は苦手なので。
ヨーロッパ各国で美味しいビールを楽しめる方が羨ましい〜。
そしてもう一つ羨ましいのは、一人旅。
誰に気を遣うこともなく、自分の思ったままに。
憧れはあるのですが、なかなか実行出来そうにありません。
食事の時にちょっとさみしいかも、とか、何かあったらひとりで対処できるだろうか、とか変に色々考えすぎてしまって。
またお邪魔させていただきますね(^o^)
にこ
- イトウさんさん からの返信 2016/06/23 14:27:04
- コメント有難うございました。
- にこ さん、こんにちわです。
イトウさんさんのプラハご覧頂き、その上コメントまで頂き恐縮しています。
プラハは「芸術の街」「音楽の街」「文学の街」「中世ヨーロッパの街」とかいろんな表現がありますが、イトウさんさんにとって、ただ歩いていて飽きない街であり赤レンガと石畳の街そして「ビールの街」です。イトウさんさんにとって。
一度は行きたいプラハ、また行きたいプラハ。そんなプラハに虜になった一人です。
是非、訪れて下さい。観光客がわんさかわんさか。です。
にこさんは、ビールが苦手?苦いから? ビール好きなイトウさんさんにとって、チェコのビールは飲みやすかった。でも度数はしっかりとありましたが。一杯500mlは、水のように飲んでしまえば。(水のほうがビールより高い)
このフォートラベルにデビューしたからの旅行記は全て一人。全て自己手配ですので、空港からホテルまでは十分にネットで事前に下調べし、現地は朝起き気分次第で行動します。ので、相方に気を使わずに・・・
にこ さんが、おっしゃるとおり、食事には苦労します。日本では一人だと居酒屋。現地ではレストランへ入るにも気を使います。中学1年生レベルの英語を駆使し、まず、人差し指1本たて、オンリーワンです。
にこ さん、一人でも何とかなるもんですよ。でも、空港で待っている時とかは一抹の寂しさが・・・・
是非、一人旅を実現してください。
ご訪問頂き有難うございました。BYイトウさんさん。
- MEGさん 2016/06/20 21:20:59
- ザ・ヨーロッパ!
- イトウさんさま
こんにちは!MEGと申します。
この度は私の旅行記に立ち寄っていただきありがとうございました♪
イトウさん、プラハ行かれていたんですね!
いいですよねープラハ。
とっても懐かしく思い出しならがら、拝見しました。
旧市庁舎からの眺め、堪能しました(私は上っていないんで、うらやましい!!)
かわいい街並みですね。塔がたくさんあって、かわいい建物もいっぱいですね。
プラハ城に行かれたときの天気がすごくよくって、こちらも羨ましい。
私が行ったときは曇りだったんで、教会の中もうすぐらかったんですが、天気が良いと教会の中の光がとても優しく、私が行ったときとはとても違って見えました。
また行きたくなっちゃいました!!!
全然話は違いますが、イトウさんのアイコン(っていうんですか?)は人形ですか?ヘンな質問してスミマセン、、、
MEG
- イトウさんさん からの返信 2016/06/21 20:46:03
- 初めまして、これからも宜しくね。
- MEGさんこんにちわです。
プラハから戻って、旅行記をアップし、MEGさんの旅行記を拝見しました。行く前の拝見していれば、もっともっとプラハを知ることができたと反省。
近年は一人旅ですので、まず空港からホテルまではしっかりとネットで情報を得て行動しますが、その後は行き当たりばったりの無計画です。
MEGさんがプラハへ行かれた2年後でしたが、ずーと晴天続きで、午後9時過ぎのオープンテラスでビールと食事をしている時は、吹く風で少し寒くひざ掛けを肩からかけてビールを。周りに人も肩からかけていましたが。
やはり天候に恵まれるのが、一番ですね。
プラハで何なんでしょうか。中世の雰囲気の残る街、街全体が美術館。街のどこを見渡しても絵になるそんな美しい街=プラハ。一度は行きたい、また行きたい街ですね。
プラハ城の入場チケット。イトウさんさんは、衛兵の入口で30分も並びましたが、黄金小路の前のお店で並ばずに・・・これもツアーでない人には貴重な情報ですね。
プラハの街の観光は徒歩圏内でしたが、トラムは外せません。空港からホテルまでバスと地下鉄でしたので、3日共通券(310コルネ)と1日券(110コルネ)を空港で購入しトラムを堪能しました。
イトウさんさんにとって、プラハは15年ぶりでしたが、物価が高くなったという印象。オープンテラスはビールは95コルネ。でもホスポタではその半額以下。ビール好きなイトウさんさんは、ついつい飲み過ぎしました。
そうそう、ヴァーツラフ広場のカフエも95コルネでした。トラムがあるカフェでしたが。
ところで、イトウさんさんの写真は、「ネコちゃんです」東京で購入したネコのぬいぐるみで一つ一つの手作りです。肉球まであります。亡き妻が病院に行ったきり帰ってきませんので、自宅では生き物を飼うことができず、ぬいぐるみで我慢。我慢です。ちなみに、ライちゃんは旅に連れて行きます(時々食事、時に機内食時に搭乗?でなく登場します)
MEGさんも、きっとプラハの魅力の魅せられた一人ですね。イトウさんさんもです。
旅行記をご覧戴き、書き込み有難うございました。BYイトウさんさんです。
- シフォンさん 2016/06/06 21:49:10
- ビールBEER
- チェコ、と言えばビール!であってますか?^^
ヨーロッパの中で行ってみたい国です。
ユーロじゃないってのもいいですよね!
だけど、物価は高そうですね・・・><
気軽にご飯食べて〜飲んで〜ってヨーロッパでは出来ないのが難点です。
その代わり、素敵な景色が見れるんですね!
大韓で行くチェコ、夢が膨らみます☆
p.s.
毎回密入国のライちゃんは無事に日本に帰ってこれたかしら〜(*^^*)
シフォン
- イトウさんさん からの返信 2016/06/08 13:24:35
- RE: ビールBEER
- シフォンさん、こんにちわです。
コメント有難うございます。
イトウさんさん地方から仁川へ毎日大韓が飛んでいます。朝は9時30分頃、戻りは仁川18時30分頃で、最適な時間です。(大韓の評判はさておき)
ビール好きなイトウさんさん、ばかりでなくシフォンさんもでしょうが、チェコといえばビール。水より安いとの事。スーパーで500缶が100円しません。水は150円くらい。炭酸入りはもっと安いですが・・
ヨーロッパはワインかビールですかね。ドイツもビールですよね。もっともワインの味や注文の仕方はわかりませんので、ビールです。
3月、今回とエコちゃんで行きました(ヨーロッパはビジちゃんは高いので)エコちゃんですと隣が気になります。ライちゃんは恥ずかしがり屋なので、食事の時にしか鞄から出てきません。写真におさまると鞄にもどります。
パスポートの次にライちゃんをまず準備し、手荷物に入れます。
日本に戻ると、次はどこ?何時? ライちゃんが催促しますので、現在思案中。
シフォンさんの旅行記、ちょっと訪問しました。ホーチミン。またお邪魔します。Byイトウさんさん。
- オリエンタルさん 2016/06/02 16:19:25
- 素敵すぎます〜(≧▽≦)
- 素敵な旅行記をありがとうございます。
街並みも 新婚風カップルも ビールも レストランもほんっとに素敵ですね。
私もヨーロッパ、行ってみたい〜
(アジアじゃないと主人のお許しがでないんです〜)
素敵な旅行記をありがとうございます。
ちなみにプラハでは英語は通じるんでしょうか?ドキドキ
- イトウさんさん からの返信 2016/06/02 20:57:38
- RE: 素敵すぎます〜(≧▽≦)
- コメント有難うございました。
一度は行きたいプラハ。2度目でした。今年の目標は、プラハと決めていました。
旅前にいつものように十分に調査もせず、プラハへ。でも空港からホテルへはネットで調査済み。スムーズにホテルにイン。
プラハは、徒歩圏内で名所を移動できますし、トラムに乗れば、車窓からの風景も楽しめました。
プラハだけでしたので、3日半もあり充分に堪能。同じとこをうろうろ。時間は、ウィーンやブタベストへもと思っています。
イトウさんさんは、一人旅でツアーにも入りません。ホテルへのチェックイン、アウトも当然英語ですが、中学校1年生レベル。ホテルの予約書を出せばいいだけ、時にはカードの提示を求められますので、その時カードを。
レストランでは、指があれば、メニューを指し、時には他のお客さんの食べているものを指せばいいです。でも、一人ではなかなかレストランには入りにくいです。
英語なんて、単語を並べれば何とか通じますよ。グーグル翻訳もありますしね。
これからも宜しく。BYイトウさんさん。