2016/09/10 - 2016/09/12
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,559,817アクセス
9月の3連休を利用して、以前から行きたかったタイはイサーン地方のチェンカーンへ。今年3月に訪問したタイ・チャンタブリーに引き続き、再び川沿いの町でデレっとして読書に耽りました。
どんな状態でいっても、タイという場所はありのままの姿を受け入れてくれて、余計なことを聞かずにそっとしておいてくれる何とも気持ちの良い場所です。
ルーイはもっと田舎なのかと思っていたけど、それなりに大きい町なんだね。
ルーイの空港から約1時間弱。
行きはエアアジア利用客向けに空港→チェンカーンまで運行しているミニバスを250バーツで利用。運転手は一見とても穏やかな感じの人だったが、ひとたびハンドルを握ったら、F1か?というようなハンドルさばきであっという間にチェンカーンに1時間もかからず到着。 -
今回の宿のSuneta Hostelに到着。私以外は全員地元タイの観光客。お値段もリーゾナブルで立地は大変よし。そして何より、宿のスタッフが素朴で良い人たち。
笑顔が素敵な宿のスタッフ。インドネシア人の笑顔ははじけた感じだけど、タイ人の笑顔はどちらかというとおしとやか。
ルームナンバー1。
土足お断り。
ベッドは硬くて寝やすかった。唯一のデメリットをあげるのであれば、托鉢通りに面しているため、宿は4時半あたりから騒がしくなり、旅先なのに睡眠不足が続くこと。私は残念ながら、旅先では昼寝もできないタイプなので。他の宿泊者は托鉢目的できているので、6時までに全員真面目に起床。宿全体がゴタゴタするので、とても寝ていられない。
お湯がたまらないタイプの浴槽。
辻仁成の「愛はプライドより強く」が置いてある。そういえば、昔沖縄の人が来たと言っていたからその人が置いていったのかな。私も読み終えた本を一冊寄贈。
宿の裏はメコン川。
こうしてメコン川を望むのは、なんと自分のブログで確認すると10年ぶり。アイボーのこがね丸とラオスのルアンプラバンからボートに乗ってフエサイまで行き、対岸のタイに渡って尿意と数時間闘い続けたあのちょっぴり無茶な旅から10年も経つのか。マインドはなぜか若返っているが・・・どうりで肉体が衰えているわけだ。
日中は皆んな家で休んでるのかな。あまり人が歩いてない。
学校の校舎のようだ。
今日のお昼は麺。ドラムスティックが入ってる麺は初めてだ。煮込んであって身がトッロトロ。美味しい。
食べ終わったら、チキンの骨は君に差し上げましょう。
態度がコロッと変わりましたな。
やっぱり美味しかったのか。
君は犬なのになぜ鈴をつけられているのですか。 -
ご馳走さまでございました。
本当に美味しかった。
ワン太郎のお陰でゴミもなし。 -
なぜか階段を使ってサッカー。
出会いは意外なところに。
チェンカーンで一番気に入ったカフェ。
バリスタ、渋いね。何というか、カフェというよりもヨガ道場とか瞑想の館?にに足を踏み入れた気分。とても物静かで、良い感じで放っておいてくれる。結局ここで読みかけの本を読破してしまうほど長居したのだけど、気づいたら店内に私しかいなくて、いよいよ宿に戻ってトイレに行きたいぞ!というときにもやっぱり戻ってきていなくて、困り果てた。通りかかった近所の子供に表情で訴えると、彼女が中を覗いて「えっ誰もいないの?」という表情を返してきた。「そう、いないの」とまた表情で返すと、何かを察した彼女はささっと姿を消し、入れ替えにおにいさんが恥ずかしそうに帰ってきた。きっと呼んでくれたのだろう。二度目に行ったときには、アメリカーノといっただけで、前回頼んだストレートのアイスアメリカーノが出てきた。信頼できるなぁ。
自転車止めて一休み。
静かな時間。
このカフェ、何ともメコンを眺めるのに良い位置にあるんだよね。
落ち着く空間。
今回は珍しく本も2冊読めて満足なり。
聞こえてくるのは扇風機の音だけ。
地元の画家さんに描いてもらったものなのかな。
履きやすそうなパンツが。
チェンカーンの町は想像していたより観光地化されていたものの、観光客の殆どが地元タイ人だったのであまり気にならなかった。 -
食べてる横で赤ちゃんがスヤスヤ眠ってる。
惚れ惚れするポスト。
シャッターのデザイン。
あれ、パクリだね。ジョージタウンのストリートアートはよほどの影響力があったらしい。
やっぱりマレーシアのジョージタウンを意識しているのかな。
カラフル。
これも立派なアート。ここに干しているおばちゃんの絵を描くともっと生きるんじゃない?
今日のおじいちゃんの仕事。
カワイイおじさん。
こういう景色がたまらんのです。
托鉢用かな。
昔、ラオスでこれに似たものを買ったのを思い出した。
宿のお隣のカフェで一休み。
宿の隣の食堂の跡継ぎムスコ。頑張って町興しするんだぞ♪それから良いヨメもらえよ。歯も磨けよ。風呂も入れよ。
ちょっとしたアートでしょ。
兄弟かな。落ち着きがなく、ようやく座ってくれたところをパシリ。
今から出勤。午後16時ぐらいになると町は徐々に騒がしくなっていく。
いまどきのちょんまげ。
スイカのデザートでも食べましょう。
ありゃ、こんなにシロップ入ってるんだ。
こういう使い方があるのか。
出来上がり。翌日も食べたくて行ったら、営業していないようだった。
こうすれば、ハンモックで移動することができる。
ここにも・・・
良い椅子みっけ。あぁ、欲しいなぁ。スーツケースで来ていたのなら、絶対に買い取ってた。
お似合いです。
ココナッツの砂糖漬け。
焼き卵。
キューバのマラカスかと思った。ソーセージが入っていないホットドッグ。チョコレートやらストロベリーのクリームをつけて食べる。
タイのきりたんぽ。
もじゃもじゃ
よし、起きるか。
あら、またゆりかご。
寝顔拝見。今は寝ることが仕事。羨望の眼差しを送るしかない。
川沿いで夕涼み。
勧められたこの食堂にチャーハンを食べにいきました。
厨房。
意外に普通の味だったかな。
ノリノリのバンド。演奏してる本人たちが楽しんでいるのが良い。かなり稼いでいたようだった。
おや、恋のはじまりですか?羨ましいねぇ。
ローシーズンだし、それほど混んでいないから、散策にもってこい。いつもは20時に宿に戻る私もここでは21時までブラブラしていた。
ただいま。
- nakamasananiwaさん 2016/09/19 00:30:15
- 〜♪
- まぁよく探し出すもんやね
さすが師匠
まったり濃密な空気感
タイってこんなとこもあるんやね
憧れるわぁ
さっきバトパハから帰ってきて
結構楽しかったし満足してたけど
こんなとこ憧れるわぁ
そうそう 東亜 改め ラムリィカフェ ええ感じになってきてたよ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/19 11:26:33
- RE: 〜♪
- タイチョー、
町の趣きとしては、ハジャイ近郊のソンクラーに似てますね。
南部のテロが怖いので、ハジャイは避け続けてますけど・・・。
とにかく、ぼーっとしていたくなる町です。
先週末はバトパハでしたか〜。
ラムリィカフェってどこにあるんでしたっけ?
しばらく(2年!)ご無沙汰しているので、東亜と日本料理屋さん以外、まったく覚えがありません。
今回はメディア大丈夫でしたか? (;^▽^)
茶
- nakamasananiwaさん からの返信 2016/09/19 11:56:30
- RE: RE: 〜♪
> 茶さん おはようさんです
今回はスマホだけでスマしました
新しい発見あったわけやなく
馴染みの場所でのんびりしてきました
なにわのお客さん 38歳 起きてる間中喋っていて風邪で咳しまくり 寝たら隣室までいびき響きまくり 道はど真ん中歩きスマホ我が物顔で歩き回り バスでもリクライニングいっぱいまで倒して顰蹙かいのの風雲児ですが 文句言わずにどこでも付き合ってくれるええやつなんで 来春帰国やし マラッカ タンジュンピアイ ティオマン もちろん JB とつれまわり伝授?してました
クスクス
ラムリィは東亜テークオーバ後の名前です オヤジさんのコピ 受け継いでやってはります 旨いよ
パサールアワム未だ工事中 川辺の仮場所でやってはります
石楽の改装済み写真もあるぜ
写真 facebook にupしてますからよかったら
いつ旅行記にするかわからへんし
- nakamasananiwaさん からの返信 2016/09/19 12:13:12
- RE: RE: 〜♪
> 茶さん もしアカウントなければ
nakamasa okamoto-facebookで検索したら登録せんでも見れますんでよろしく
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/19 12:23:57
- RE: RE: RE: 〜♪
- タイチョー
>こりゃ、ご遠慮願いたい・・・お疲れさまでした。笑 風邪で鼻が詰まって、イビキに拍車をかけてしまったんでしょうね。
>何回かにわけて伝授ですか。優しい♪ 私だったら、一回でぶちぎれて愛想尽かしてます。笑
パサールアワム未だ工事中 川辺の仮場所でやってはります
>マニアックな情報をどうも!笑
石楽の改装済み写真もあるぜ
>おぉ!改装してたんですね。笑
茶
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/19 12:24:04
- RE: RE: RE: 〜♪
- 見に行きます、でも4トラアップしてください、たまには。笑
- ateruiさん 2016/09/18 20:13:45
- チェンカーン すんばらしいね
- いつもいつもいいところいってるね
茶ちゃんがうらやましいよん
最近二連休でも 上から五月蠅く言われてね
もう大変!!!!!
今日は越谷行ってきたよん 駅前にでかいイオンモール出来たんだね
チェンカーンすばらしいね! 街全体もここの家も人も素晴らしいわぁ!!
ありがとう aterui
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/09/18 21:17:09
- RE: チェンカーン すんばらしいね
- ennちゃん
なるべく観光地を外して外して、なるべく古ぼけた所優先という感じ。笑
でもチェンカーンはタイ人の観光地として十分栄えていて、意外だったかなぁ。もっともっと村みたいなところを想像してて、まさか物欲を満たしに走るとは思っていなかった。苦笑
越谷、アップしたら見に行きます。
良い三連休を♪