上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も盛り。<br />「みんなでどっか行く?」てことになって、リクエストを募った結果の『海のハンター展』。<br />息子たち(特に息子2)はいくつになっても基本はこういうのに惹かれる体質らしい。<br />まあ、たまにはいいでしょう。<br /><br />お昼は新宿に移動して、中村屋のカレー。<br /><br />午後は国立新美の『ルノワール展』再訪です。息子2だけは初めて行きます。<br />

海のハンター展と中村屋のカレー

2016/08/15 - 2016/08/15

Minty Pink

Minty Pinkさん

夏も盛り。
まあ、たまにはいいでしょう。

お昼は新宿に移動して、中村屋のカレー。

西洋美術館が世界遺産になった!

…ってことで賑々しい界隈でございます。
    写ってないけど、この画面のさらに左には入館を待つ人びとの列あり。

(上野に来るんだったら、本当は『海のハンター』とかじゃなくて、西洋美の常設展でモネの《ポプラ並木》を見たかったなー、と思うも口には出さぬ。)

夏休み真っ盛りなれど、思ったより混んではいませんでした。
    会期は10月までなので、参考にしていただければと思いますが、
    なにしろ息子2が写真を撮りまくるのはいいけど、私には「何これ?」
    みたいなものばかりなので、ほとんどコメントできません…。
    また、がんばってコメントしてても、間違いがあると思います…。
    「そんなもんだろ」くらいに思って見ていただければ幸いです。

古生代の化石。
    ドレパナスピス。

こんな(左)のの、この(右)部分と思われる。

古生代の化石。

クラドセラケ。サメにつながるんだそうです。

古生代。これは模型。

ダンクルオステウス。

最強のあごの持ち主だそうです。

入ってすぐのあたりはこんなふう。

鳥みたいな顔ね。

中生代の翼竜。レプリカ。

ズンガリプテルス。

中生代。アンモナイトの化石。

あんまりよく見えないけど、赤く光っているのがきれいだったの。

ビワアンコウなる深海魚。

この大きいのはメス。120?くらい。

そしてオスは…

こちら。16?!

ほとんど見えないじゃん…。

サメサメサメ。

浅海のサメ。

その名はカスザメ。

息子2「ひどい名前だな。」
    私「でも、ほら、英語名は素敵。」

Japanese Angelshark

天使のサメですぞ。

こちらも浅海のサメ。

トラフザメ→虎斑ザメか。

息子2「虎…じゃないでしょ、この模様。」
    私「虎じゃないね…。しかも英語名はZebra Sharkときた」
    息子2「どこが…。」

今回の目玉展示品。ホホジロザメ。

ミドリフサアンコウ。

来場者が描いた魚の絵をスキャンして、泳がせるというコーナー。

こんなふう。

科学館のランドマークですね。

おや、あれは…。

オリンピック期間真っ最中。上野公園のパブリックビューイングです。

持ち物検査をしてから入ります。飲み物は一口飲んで、変な物でないことを証明してから。なるほどね。

中には入らなかった。

ドイツとの試合。気になりつつも次へ移動。
    この後、負けちゃったんだよね…。

上野駅へ。

素敵なフラワーアレンジメントが並んでいました。

新宿に移動して、ここは中村屋さん。

10人くらいは待っていましたが、回転は速いです。

セットについているサラダ。

定番のカレーです。奧にはマンゴージュース。

乃木坂に移動して、ルノワール展を見ます。

外のチケット売り場には人は並んでいなかったけれど、展示場入り口には列が。

さすがにあと1週間で会期終了というタイミング。混んでました。
    10分並んで入る感じ。

前回来たときの旅行記に内容は書いたので、ここでは割愛。

《ムーラン・ド・ラ・ギャレット…》の前は「前列はそろそろと動き、後列は人の間から見る」になっていました。