美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプに来ると、設営や撤収に多くの時間を取られてしまい、観光が後回しになりがちなのですが、上富良野町のキャンプ場には二泊するので、二泊目の昼間は少し観光することにしました。<br /><br />まずは、美瑛(びえい)にある青い池という名前の青い池を見学しました。名前の通り、本当に青い池でした。<br /><br />何と、私たちが訪れたあとに台風9号が青い池を直撃し、一部が崩壊してしまったとのことです。池の色も茶色に変わり、現在は閉鎖中だとか。一日も早い普及を祈ります。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青い池という名の青い池を見学する[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/08/post-2e39.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青い池という名の青い池を見学する

2016/08/08 - 2016/08/08

これを見ると、北海道に来たという気がする。牧場ロールと言うのだそうだ。ヨーロッパでも同じようなものを見たことがある。

どうしても牧場ロールが珍しくて、シャッターを切ってしまう。

青い池という名の青い池にやって来た。

駐車場は無料で利用できる。

青い池が見えるところまで歩く。

右手に青い池が見えている。

ああ、これが青い池か。確かに青い。

どういうわけか、別府にある血の池地獄を思い出してしまった。

青い池が青く見えるのは、「硫黄沢川からアルミニウムを含んだ水が流れとしらひげの滝の麓を流れる美瑛川の水と混ざると目に見えないコロイドが生成されているため」と言われていると、美瑛町観光協会のサイトに書かれていた。しかも、青い池が茶色になってしまっているそうだ。

青い池の中をカモが泳いでいた。青いカモではなかった。

奥のほうに来ると、美しさが衰えて来る。

青い池の奥のほうに川があった。

トンボがいた。

夫のガンモがトンボをからかった。指を回しながら近付くと、確かに逃げなかった。