富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、夏休みで北海道にキャンプに来ています。温泉施設を利用するためにカングーで道路を走っていると、キタキツネに遭遇しましたので、その模様をレポートしたいと思います。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:キタキツネに遭遇[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/08/post-0910.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

キタキツネに遭遇

2016/08/08 - 2016/08/08

まるみ

まるみさん

今回は、京都の舞鶴から愛車カングーごとフェリーに乗った。船に揺られて二十時間で苫小牧に到着。まずは苫小牧のキャンプ場に一泊したあと、上富良野のキャンプ場にやって来た。温泉施設を利用するために、道路を走っているときに、キタキツネに遭遇した。

初めて見る野生のキタキツネ。

犬に似ているが、少し違う。

耳の先が黒い。

キツネというと、まんが日本昔ばなしでは悪役ばかりだったが、実物のきつねはそれほど悪役という感じはしなかった。

また、キツネ目という言葉があるが、キタキツネ自身はキツネ目ではないことに気が付いた。

キタキツネの身体の毛の色は一色ではなかった。助手席側からはキタキツネが良く見えたが、運転席にいた夫のガンモからは、あまり良く見えなかったようで、不満が残ったらしい。

この温泉施設を利用した。

さっぱり汗を流した帰り道、再びキタキツネに遭遇した。先ほどのキタキツネなのだろうか。

キタキツネは、道路を渡ろうとしていた。

キタキツネは、道路の反対側に渡った。

あれ? 何か口に咥えている。

どうやら何らかの獲物をゲットしたらしい。

このあと、口に咥えていた獲物をどこかに隠したようだ。近くで確認したガンモは、キタキツネが口に咥えていたのは、鳥のようだったと言っていた。

更にカングーを走らせると、またまた別のキタキツネに遭遇した。このキタキツネは、弱っているようだった。反対車線から自動車が来ているので、道路脇に逃げるように促した。キタキツネは何とか自動車を避けた。

足を怪我しているようだった。

何だか痛々しい。

この日、見掛けたキタキツネの中では一番歳を取っているように見えた。