かなり以前に一度家族で行ったことがあり、美味しくてホテル内ダイニングにしてはリーズナブルだった記憶があり、その後2017年...
続きを読むに友人と香港に行った際、行こうと思った店がどこも入れず、ここを思い出して再訪したところ、いつのまにかミシュラン星付きの人気店になっていました(でも予約なしで入れました)。香港の九龍側の一番の繁華街である尖沙咀(チムサーチョイ)のフェリー乗り場前辺りから九龍公園の方へと長~く続くハーバー・シティという巨大ショッピングモールの中にあるマルコポーロ・ホテル(マルコポーロ・ゲートウェイ・ホテルという別のホテルも同じハーバーシティ内にあり、間違えないでください)の6階にある上海料理のレストランです。ハーバーシティの中からエレベーターで上がる場所が若干わかりにくいです。
上海料理と言われてもピンと来ないかもしれませんが(私も詳しくありませんが)、小籠包や豚の角煮や上海ガニなどの海鮮料理などが代表的なメニューかと思います。香港は広東料理の名店が多く、上海料理や四川料理の名店は、比べると少ないので、ここは貴重なお店です。ホテル内のダイニングなので、きれいで落ち着いた環境で、ゆったりと食事が楽しめます。サービスもちゃんとしています。せっかくなので上海ガニの季節に上海ガニを食べるといいと思いますが、私と友人は食べ疲れの遊び疲れのバテバテで訪れたため、まったりと燻製の卵(絶品)とか、キュウリの和え物とか、おこげの餡かけなどを楽しみました。どれも絶品でした。次に行くことがあれば、体調万全で食い倒れたいです!
閉じる
投稿日:2021/02/16