2016/08/23 - 2016/08/24
てつきちさん
江ノ電1日乗り放題切符で、てくてく鎌倉&湘南巡る旅にトライ
藤沢駅〜鎌倉駅の約10km・・・街中すれすれや路面、海岸線などの風景楽しめます
次の駅までがすぐで、乗り降りしながら駅周辺を歩きます
しっとりした歴史ある鎌倉、海風感じる湘南江の島、終わりゆく夏満喫した旅になりました
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- じゃらん
銭洗弁財天宇賀福神社・・・奥宮の洞窟の中に湧き出す聖水で、お金を洗うと金運アップのご利益あり
清めることによって福銭となったお金は、なるべく早く使った方がいいそうです名水でお金清めて金運アップなご利益スポット by てつきちさん銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮・・・源氏の守護神として崇拝された鎌倉の中心的存在の神社
朱色が美しく、四季折々の花が鑑賞できます朱色の社殿が美しい鎌倉のシンボル by てつきちさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
高徳院・・・長谷の大仏で知られる鎌倉大仏
与謝野晶子が美男と讃えたことでも有名
青空の下、堂々と座る姿にありがたさ感じます
有料で胎内めぐりもできます鎌倉唯一の国宝仏・・・鎌倉大仏拝めます by てつきちさん高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
江ノ電・・・トコトコ走るローカル線
旧型車両の面影を残す300形
民家のすぐそばを走ったり、海が見えたり、路面電車ならではの景色の楽しみ方できます湘南の風景の代名詞・・・トコトコ走るローカル線 by てつきちさん江ノ電 乗り物
七里ヶ浜・・・海沿いの景色が美しいスポット
周辺にはおしゃれなレストランやカフェが建ち並び、潮風が心地いいオーシャンビューなテラス席おススメです海を間近に望む解放感あふれるエリア by てつきちさん七里ヶ浜 自然・景勝地
ホテルウィングインターナショナル湘南藤沢・・・JR藤沢駅北口から徒歩2分
江の島・鎌倉観光の拠点として大変便利
コンパクトのまとまった客室は古いながらも清潔にされていて好感持てます
フロントではセルフのメンズ・レディースのアニメティ置いてあります
コンビニも近くにあり、居酒屋・バルやレストランnなど食事には困らない立地になってます駅近な湘南・江の島・鎌倉エリア観光に最適なホテル by てつきちさんホテルウィングインターナショナル湘南藤沢 宿・ホテル
二代目笑楽・・・カウンターで握ってくれるお寿司屋さん
48年目ののれんを背負う隠れた名店
ビルの4階で、ひっそりとした雰囲気
その日の旬な食材でおまかせ握りを始め、焼き物・煮物・揚げ物などいろいろな食べ方楽しめます48年目ののれんを背負う隠れた名店 by てつきちさん二代目 笑楽 グルメ・レストラン
新江の島水族館・・・世界有数のクラゲ空間やイルカ・アシカのショーなど見どころいっぱいな水族館
ゆったりと泳ぐウミガメ、愛らしいペンギンやアザラシにも出会えます
14種のクラゲに癒される幻想的な球型水槽や、相模湾の海の中を再現した大水槽の中では、8000匹のマイワシが群れをなして泳ぎます
”えのすい”の愛称で親しまれる、海や海洋生物の不思議発見できるスポットわくわくドキドキ冒険水族館・・・通称えのすい by てつきちさん新江ノ島水族館 動物園・水族館
磯料理・レストラン貝作・・・1階には食堂と磯焼きコーナーがあり、2階は全席オーシャンビューのレストランで、湘南江の島の鮮魚を使った磯料理いただけます
おいしい江の島の味・・・アツアツ旬で楽しめます江の島の旬素材楽しめます by てつきちさん江の島 貝作 グルメ・レストラン
江の島弁財天仲見世通り・・・青銅の鳥居から江の島神社の鳥居まで伸びる約200mの参道沿いに食事処やみやげ店が立ち並びます
食べ歩きできる人気のグルメ店も多く、明治や大正時代から続く老舗も点在します江の島弁財天道標 名所・史跡
江の島神社・・・辺津宮・中津宮・奥津宮の3つの宮の総称
それぞれに3姉妹の海の守護神が祀られています
古くは江島明神と呼ばれています
芸道上達のご利益があることや、縁結びのパワースポットとして有名です辺津宮・中津宮・奥津宮の3つの宮からなる江島神社 by てつきちさん江島神社 寺・神社・教会
江の島サムエル・コッキング苑・・・明治15年(1882)、英国人貿易商のサムエル・コッキング氏が造形した和洋折衷庭園の跡地
特に、レンガ造りの温室遺構は現存する唯一のもので、文化遺産としても、土木技術の資料としても貴重なものです英国人貿易商サムエル・コッキング氏由来の植物園 by てつきちさん江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島シーキャンドル・・・屋内屋外の展望フロアがあり、360度の大パノラマが楽しめます
環境からの配慮から設計された逆円錐型が特徴的
海抜100mから見る相模湾のロケーションは圧巻です英国人貿易商サムエル・コッキング氏由来の植物園 by てつきちさん江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
山ふたつ(眺め舞台)・・・江の島の頂上まで上がり、岩屋に向かう途中にある絶景スポット
浸食の影響で山がふたつあるように見えることが由来
江の島は坂道が多く、ちょこっと休憩するにはピッタリなスポットです江の島シーキャンドル(展望灯台)・・・相模湾一望の絶景 by てつきちさん江の島 自然・景勝地
江の島岩屋・・・江の島最奥部にある洞窟
かつては弘法大師や日蓮聖人も修業したという江の島信仰の発祥の地
ろうそくを灯しながら神秘的な洞窟探検体験できます
洞窟内には、文化財として貴重な石像物や江の島の歴史を紹介するギャラリーもあり、弁天信仰のルーツについて学べます
出口から見る相模湾は絶景で、潮風が心地いいですろうそくの光頼りに洞窟探検 by てつきちさん江の島岩屋 自然・景勝地
井上総本舗・・・江の島にちなんだ和菓子揃う老舗店
北海道十勝産の小豆を使い、独自の製法で仕上げた餡が美味
名物の女夫饅頭や貝最中は手みやげに最適
3種あるアイス最中は食べ歩きにピッタリなひんやり和スイーツです江の島にちなんだ和菓子が揃う老舗店 by てつきちさん井上総本舗 グルメ・レストラン