リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月5日〜8月11日(6泊8日)でポルトガルに行ってきました。<br />第6日目の午前中は、リスボンの市内観光です。<br /><br />8:45 ホテルをバスで出発<br />   発見のモニュメント、ベレンの塔、サンロッケ教会<br />   ジェロニモス修道院<br />13:00 レストランで昼食<br />   タラ料理、デザートにはエッグタルト♪

ポルトガル周遊と北スペイン 8日間【リスボン】

2016/08/05 - 2016/08/11

nao_rr77

nao_rr77さん

第6日目の午前中は、リスボンの市内観光です。

8:45 ホテルをバスで出発
   発見のモニュメント、ベレンの塔、サンロッケ教会
   ジェロニモス修道院
13:00 レストランで昼食
   タラ料理、デザートにはエッグタルト♪

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

リスボンのレアル パラシオ ホテル
    メトロの最寄駅はサン・セバスチャン

第5日目と第6日の2泊お世話になりました。

私達が泊まった210号室

第5日目の夕食はツアーに付いていません。
    ほとんどのツアー客は、オプショナルツアーを申し込みましたが、私達は夜遅く帰ってくると疲れると判断し、自由行動に

ホテルから5分ぐらい歩いた大通りの向かい側に総合デパートのエル・コルテ・イングレスがあります。ここのフードコートで夕食をとりました。
    片言英語と身振り手振りでなんとかオーダー。
    キッシュ、サラダ(ドレッシングなし)、スープ、ファンタオレンジ
    夕食後は、お買いもの

第6日目
    レアル パラシオ ホテルの朝食
    普段の4〜5倍の量の朝食食べているなぁ。
    同じツアー客の人がこの量にビックリしている?

パン、果物が美味しい♪

8:45 バスで出発
       まずベレンの塔へ向かいます。
       同じ敷地内にあった飛行機

ベレンの塔
    マヌエル1世の命により1515年に着工し、1520年に完成。
    もとはテージョ川を行き交う船を監視し、河口を守る要塞でした。その後、船の交通手続きを行う税関や灯台としても使われました。

1階 司令官の間
    2階 国王の間
    3階 謁見の間
    4階 礼拝堂

外観だけで中には入る時間がありませんでした。残念!

発見のモニュメント
    1960年にエンリケ航海王子の500回忌を記念して造られました。

残念ながら、修復中

ポルトガル人は、なんでこのモニュメントに日本人が多く見に来るにか不思議に思っているようです。
    TVの影響かなぁ。

発見のモニュメントを囲んでいた塀に書かれてある絵

一番右側は、エンリケ航海王子

右下にヴァスコ・ダ・ガマ(インド航路を開拓した人物)

発見のモニュメント前の広場にある大理石の世界地図
    ポルトガルを中心に書かれてある部分

人がいっぱいいたので、日本部分はとるのをあきらめました。

世界遺産「ジェロニモス修道院」♪

エンリケ航海王子とヴェスコ・ダ・ガマの偉業をたたえ、また新天地開拓へと乗り出していく航海の安全を祈願してマヌエル1世が着工し、約1世紀をかけて完成しました。ポルトガルの大航海時代の栄華を反映させた建物です。

西門から入っていきます。

• 回廊

回廊

ライオンの噴水

食堂の北側の壁にある聖ジェロニモスを描いた絵

食堂の壁には18世紀のアズレージョ

1つの物語がアズレージョで語られています。

既婚者の奥様に誘惑されて逃げているところ

2階から回廊の中庭を撮ったところです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る