その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月5日〜8月11日(6泊8日間)にポルトガルと北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラに行ってきました。<br /><br />ポルトガルの魅力、その1は料理が美味しい!海の近くなので魚料理が多く、味も日本人好みです。<br />その2は、気候も良く湿度なくて気持ちよい! その3、美しい修道院、教会、王宮、宮殿などの建物がある!<br />その4、ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」♪<br /><br />ここでは、1日目のリスボンのホテルと2日目のコインブラ観光をご紹介します。<br />

ポルトガル周遊と北スペイン 8日間【コインブラ】

2016/08/05 - 2016/08/11

nao_rr77

nao_rr77さん

その4、ユーラシア大陸最西端「ロカ岬」♪

友人
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

羽田 14:05発 フランクフルト経由でリスボン23:00着
    ホテルについてからお風呂を順番に入って寝たのは2:00頃かな
    眠る時間少ない(涙)

リスボンのホテル
    トゥリム アベニーダ デ ロリベルダーデ
    508号室

7:00からE階のレストランで朝食です。

女性1人の食べる量か!!
    いっぱい食べて今日から観光です♪
    エッグタルトはいまいちだけど、クロワッサンなどパンは美味しい!

8:30に出発、バスに乗ってコインブラへ
    10:10-10:30 トイレ休憩、トイレは無料

ポルトガルの第3の都市コインブラ
    文化中心の人口10万人ほどの町
    コインブラ大学を見学します。コインブラ大学前で黒いマントに身を包んだ学生がお土産を売っていました。

この写真は無情の門
    ここをくぐり抜けて中庭に行きます。

中庭にある大学の創設者ジョアン3世の銅像

コインブラ大学
    13世紀に設立されたポルトガル最古の大学です。

大学のシンボルの時計塔とラテン回廊です。
    時計塔は18世紀に建造。

旧大学 建造物

中庭の端から見えた街並みです。

ラテン回廊(アップ)です。
    ラテン回廊では、ラテン語を話すことが義務付けられていたそうです。

パイプオルガン
    ポルトガルのパイプオルガンはパイプが横に出っ張っているのが特徴

帽子の間
    17世紀に造られた宮廷の広間です。
    壁にはポルトガル歴代の国王の肖像がかかっています。

帽子の間(続き)
    総長就任式や学位授与式といった大学の式典が行われてきた場所です。

• 王冠

王冠

進行方向を進み階段を上がって、1人が通れるほどのオープン通路に出ました。
    丘の上にある大学中心に広がる街並みが見れます♪
    町を流れるのはモンテゴ川です。

金泥細工が見事なジョアニア図書館も見学しましたが、写真がNGなので、ここには載せることができません。

コンブラ大学見学後は、街へと丘を下っていきます。

旧カテドラル横側??

コインブラ大学から街へ行く途中

旧カテドラル(正面)
    ロマネスク様式の教会

街並みキレイ

編み物のような飾りものがあります。

アルメディーナ門?

サンタクルス教会

旧市街の入り口
    ポルタジェン広場
    少しの自由時間に金平糖等のお菓子のお買いものする人もいましたが、私たちは写真タイム

丘の上の大学を中心に広がる町
    モンデゴ川のかかるサンタ・クララ橋付近で撮りました。

13:30〜14:30 昼食です。
    レストランの表の写真です。

カルド・ヴェルデ(キャベツのスープ)

ちょっと塩辛いです。

イカとエビのグリルとゆでたポテト
    ちょっとレモンをかけて頂きます♪

デザートのメロン

甘そうに見えない見かけとちがい甘〜い(^0^)! 美味しい!

昼食後は、約1時間30分バスでポルトへ移動します。