2016年8月5日〜8月11日(6泊8日間)で、ポルトガルと北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラに行ってきました。<br /><br />ここでは、第3日目の北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラ(以下、「サンチャゴ」)の観光を紹介します。<br /><br />サンチャゴは聖ヤコブ(イエスの使徒の一人)の遺骸が祭られているため、古くからローマ、エルサレムと並んでカトリック教会で最も人気のある巡礼地です。<br /><br /><br />今日は、浮かれた気分は抑え目にして服装も白系統のブラウス、黒のパンツという清楚な感じで観光します。<br />だって、キリスト教の巡礼の聖地ですもんね!

ポルトガル周遊と北スペイン 8日間【サンチャゴ・デ・コンポステーラ】

2016/08/05 - 2016/08/11

nao_rr77

nao_rr77さん

だって、キリスト教の巡礼の聖地ですもんね!

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

9:00 ポルトのホテルからバスで出発
       約3時間30分でサンチャゴ・デ・コンポステーラへ
    11:40−12:00 休憩、トイレ無料
    13:10 モンテ・ド・ゴソ(歓喜の丘)

サンチャゴ・デ・コンポステーラのカテドラルの3本の尖塔が見えます
    フランスからピレネー山脈越えの巡礼路を歩き、聖地サンチャゴ・デ・コンポステラの5km手前のこの丘で、巡礼者は歓喜をあげたんでしょうね。

望遠で少しアップ

13:30 昼食のレストラン「ドンキホーテ」に到着

タコのガリシア風
    タコをゆでて、切って、パプリカと塩と オリーブオイルをかけるだけらしい。
    タコがとってもやわらかくて美味しいよ。

ホタテのグラタン
    ホタテのうまみが凝縮されていて美味しい!!

パンもついていましたが写真はとっていません。

バニラアイスクリーム

昼食後は、サンチャゴ・デ・コンポステーラの観光です。
    カテドラルまで10-15分ぐらい歩いたかな・・。

エラドゥーラ公園の展望台からの眺め
    修理中です(涙)

カテドラル

カテドラルでは、通常は聖ヤコブの年(7月25日が日曜日にあたる年で次は2021年)にしか開かれない免罪の門(Puerta del Perdon)が開かれていました。
    これは2016年2016年の11月20日まで、慈しみの特別聖年にあたり信者が特別の赦しを与えられるとして、この期間中に免罪の門が開いたのです。

免罪の門のレリーフ

免罪の門をくぐり抜けた後の横にあるステンドグラス

パイプオルガン

大聖堂

高さ1.6m、重さ80キロのボタフメイロ(大香炉)が、
    天井からぶら下げられています。
    特別の行事にボタフメイロ(大香炉)の儀式が行われます。
    8人の僧侶によりロープで上に21mの高さまで引き上げられ、
    翼廊65m間を振り子のように振られるらしいです。

聖ヤコブの像

エスペリア ペレグリノ ホテル

17:55 到着

107号室
    ツアーのみなさんすべて、同じ階

トイレ・バス、洗面所

19:00の夕食までは時間があるので、ちょっと休憩した後、
    近くのスーパーへ何かお土産があるか探索

19:00 ホテルを出発し、バスでカテドラル付近のバス停留所へ
    そこから歩いてカテドラルのある広場へ

カテドラル付近を自由行動していた方達と合流し、夕食会場へ

野菜とポテトのスープ??
    塩味がきいています。

レタス、コーン、トマト、ツナ、ゆでたまごのサラダ
    通常どおり、あまり味なし

シーフードパエリア
    リゾットに近いやわらかめのライスです。
    4人で1鍋でしたが、量がとても多いので女性ばかりの席は
    食べ残しが多めで、男性いる席でも食べ残しありました。

上に粉砂糖がかかっている固めのケーキ

第4日目の7:30
    エスペリア ペレグリノホテルのレストランの朝食

今日も盛りだくさん
    おそるべしこの食欲!

朝食後、ホテルのプールサイドへ
    私たちはのんびり出発の9:00まで過ごしていましたが、朝食を早々と済ませ、歩いてカテドラルまで散策していかれた方達もいたようでした。すごい活動的だわ。

9:00 約4時間かけてポルトガルのアベイロに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る