アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークは念願の南フランス。まずは何と言ってもニースです。それからエズ村・モナコ。<br />ニースの海岸でのんびり過ごすという夢の実現です。そうは言っても、プロバンス地方にも行きたい。最後は、パリでしょ。ということでまた欲張り行程なってしまいました!<br /><br /> 4月28日 成田空港~シャルルドゴール空港~ニース・コートダジュール・国際空港                   ニース泊<br /> 4月29日 エズ村~モナコ~ニース         ニース泊<br /> 4月30日 ニース                 ニース泊<br /> 5月1日  ニース~アヴィニョン          アヴィニョン泊<br /> 5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊<br /> 5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊<br /> 5月4日  パリ                  機中泊<br /> 5月5日  羽田空港<br />

2015年GW ⑩ アヴィニョンの橋の上で~

2015/04/28 - 2015/05/05

yuki

yukiさん

5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊
5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊
5月4日  パリ                  機中泊
5月5日  羽田空港

シニアの朝は早い!
    アヴィニョンの街は、まだひっそりしています。

誰もいません。

壁一面のみごとな蔦。

川岸のラベンダー畑。
    咲いたらきれいだろうな。
    朝靄の中。

優雅に泳いでます。

寄り添って微笑ましいです。

サン・ヴェネゼ橋も朝もやの中。

城壁もかすんでいます。

大好きな路地歩き。
    小路の先に何が現れるのかワクワクします。

迷路のよう。

さっきの蔦のところに出たんだ。

ドアも重厚でいい感じ。

これ、だまし絵。
    本物は小さいの一つだけ。

市庁舎。

9時になったので法王庁宮殿の中を見学します。

巨大な要塞のようなつくり。

中庭。

塔のひとつを覗くと・・・。

屋上テラスです。
    上からの眺めは最高。

アヴィニョンの街が一望です。

アヴィニョンの街。
    広場が眼下に。

橋も見えます。

塔の先端が見えます。

ノートルダム・デ・ドン大聖堂。
    屋根に立つ黄金色の聖母マリアがあります。

いい感じ。

法王庁からサン・ベネゼ橋に行きます。
    橋のマークにそっていきます。

これが「アヴィニョン橋」。
    「アヴィニョンの橋で踊ろよ、踊ろよ・・・」って子供のころ歌った。
    ただ、どうも今の子はこの歌あまり知らないらしい。

途中までしかない。戦争やローヌ川の氾濫で幾度か流され、何度も修復したが17世紀以来やめてしまったとか。

これから、歩いて渡ります。

橋の上。

橋の上の真ん中あたりに教会があります。

昨日のったプチトラムが見えます。

教会です。

4つのアーチがあります。はじめは22あったそうです。

橋の上で踊るにはちょっと狭い!

さて法王庁宮殿前の広場のカフェでランチにします。

ビールグラスの絵がセミです。
    プロヴァンスでは、あちこちに「セミグッズ」が・・・。
    幸福のシンボルとか。
    人が通ると鳴くセミの置物もありました。

これサラダ!すごいボリューム。

さわやかな天気です。
    アヴィニョンは散策するのにとてもいい街です。

一日で十分街は見られますが、もう少し時間に余裕があれば
    ここからアルルにも行ってみたかったです。
    プロヴァンスの街は素敵。
    是非、ラベンダーの季節にまた訪れたいです。

アヴィニョンに未練がありますが、TGVでパリに向かいます。

アヴィニョンTGV駅。
    近代的なフォルムですが、やさしいウッドデッキになっていて
    アートが飾られています。
    電車は、30分近く遅れています。
    来た時も少し遅れて到着したなぁ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る