2015/04/28 - 2015/05/04
yukiさん
2015年のゴールデンウイークは念願の南フランス。まずは何と言ってもニースです。それからエズ村・モナコ。ニースの海岸でのんびり過ごすという夢の実現です。そうは言っても、プロバンス地方にも行きたい。最後は、パリでしょ。ということでまた欲張り行程なってしまいました!
4月28日 成田空港~シャルルドゴール空港~ニース・コートダジュール・国際空港 ニース泊
4月29日 エズ村~モナコ~ニース ニース泊
4月30日 ニース ニース泊
5月1日 ニース~アヴィニョン アヴィニョン泊
5月2日 アヴィニョン~パリ パリ泊
5月3日 パリ~ロワール地方 パリ泊
5月4日 パリ 機中泊
5月5日 羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
今日は5月1日。スズランの日だ。ニースの駅前にもスズラン売りが・・・。
ニース・ヴィル駅。
ここまでトラムで来るつもりだった。
が、そう5月1日なんです。
すべての交通機関が休業。移動手段はタクシーのみ。
休日加算で5分ちょっとの所が25ユーロ。ああ・・・。 -
10:04のTGVでアヴィニョンに向かいます。
TGVが入ってきました。
TGVははじめて乗ります。
TVのヨーロッパ鉄道紀行でよく見た電車だ。 -
先頭車も。
1等車です。
海岸沿いをはしるのでとても眺めがいいです。
反対側はブドウ畑です。
12時57分着でしたが、少し遅れてアヴィニョンTGV駅に到着。そこから街の中心近くのアヴィニョン中央駅までTERで5分です。
どうもあまりこれに乗り換える人はいません。
TGV駅からバスやタクシーのほうが便利だったみたいです。 -
今日のホテルは、メルキュール シテ デ パプ。法王庁宮殿の隣で便利な所にあります。
雨が降ってきたので法王庁宮殿の前の広場からでているプチトランに乗ります。今回3度目のプチトラン。シニア旅は省エネです。
旧市街を囲んでいる城壁。
サン・ベネゼ橋。
城壁。
ロシェ・デ・ドン公園から旧市街を一周して法王庁前に戻ってきました。
プチトランからチェックしておいたお土産屋さんにきました。
またまたいろいろなクロスがあって・・・。 -
ラベンダー製品もいっぱい。
こんな人形たちも。
プロヴァンスプリントであふれています。
ニースでたくさん買ったことをすっかり忘れてしまっています。 -
ほら、こんなにたくさんのお店があるから〜。
夕食です。
法王庁宮殿やオペラ座のまわりにはレストランがたくさんあります。
テラス席もいい感じですが、さすがに、夜は寒いのでインサイドで。 -
サーモン。サワークリームで食べるのが美味しかった!
鴨のオレンジソース。
デザートがおしゃれで美味しかった。
あたたかいチョコレートケーキ。 -
さっぱりしたレモンタルト。
夜はライトアップされています。
市庁舎。
ホテルを外から。
この左脇に法王庁宮殿があります。
yukiさんの関連旅行記