2016/08/09 - 2016/08/14
AyakaSissyさん
- AyakaSissyさんTOP
《参加メンバー》
AyakaSissy家(私、ダンナ、長男8歳、次男6歳)
AyakaSissy実母 計5名
今回の渡航先は、ずいぶん前に長男がテレビでシンガポール動物園の裏側という番組を見てから、
ずっと行きたがっていたので満を侍して行くことになりました。
今回の旅行はなんだかトラブル続き。ちょっと慣れてきて油断して
いたのかもしれません。どんなときも油断大敵という言葉を改めて
刻みました。
シンガポールは暑くて外歩きが大変と聞いていましたが、地元は連日35℃を超えていたので、シンガポールのほうが過ごしやすく感じました。
今日も朝からお天気が良く暑いです。でも、もっと蒸し暑いところに
住んでいる私たちには「シンガポールの方が過ごしやすいね〜」
なんて思うほど。これはお住まいの地域によって違う思いますので、
誤解なさらないでくださいね。
朝食はホテルの隣にある「セントラル」というショッピング
センター1階にある「ヤクンファミリーカフェ」に来ました。
ホテルの車寄せに入る時にお店が見えますので、すぐにわかりました。ヤクン カヤトースト (クラークキー セントラル店) カフェ
このお店に来たらやっぱりこれ。カヤトーストです。
カヤトーストとドリンク、温泉卵がセットになっています。
子供達が食べるかどうか分からなかったので、4人分注文しましたが、
美味しい美味しいと大好評だったのでもう少し注文すればよかったと
思いました。
注文ができなかったのは、出勤前のサラリーマンやOLさんたちが
買いに来ていて大行列。その列にもう一回並べなかったです。
コピというコーヒーは甘かった〜!歩き疲れた時にもう一回
飲んでみたいです。 -
ホテルの車寄せでタクシーに乗り、「セントーサのマーライオンまで」と
行ったら、あの有名なマーライオンに着いてしまいました…
ちがうちがう!!と行って、セントーサまで連れて行ってもらいました。
セントーサでは、ウォーターフロントの地下で降ろされ、
モノレールで行ってねと言われました。島内にタクシーは
乗り入れができないのかしら???
よくわかりませんが、時間もあるので下車しました。 -
セントーサ島に入るには入島料が必要です。モノレールで行くときは
モノレール代に含まれるし、タクシーではタクシー料金に入島料が
加わっての清算となります。
どんな形でも入島料を支払っているので、島内の交通は全部無料で
利用できます。
セントーサのマーライオンを見に行くために、ウォーターフロントから
モノレールに乗ってお隣の駅へ行きます。リゾートワールド駅 駅
モノレールはカラフルです。本島から来る方はとても混雑していますが、
島内での乗車ではガラガラでした。 -
ウォーターフロント駅のお隣に来ました。ここに大きなマーライオンが
いるはずです。どこにいるのかキョロキョロしてしまいました。インビア駅 駅
思ったより大きくて駅からは台座の部分しか見えませんでした。
降りてみてあまりの大きさにビックリ。中に入ることが出来ますが、
そこまで興味がないので見るだけ〜。マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
またまたモノレールにのってウォーターフロント駅まで戻ってきました。
リゾートワールド駅 駅
水族館へ行く道中にUSSの地球儀発見。こちらもあまり興味が
ないのでスルーです。 -
駅からは徒歩5分で目的のシーアクアリウムに到着です。
島内には看板がたくさんあるので迷うことなく行くことが
できました。シーアクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
まずは海の中にいるような感じがする水中トンネルを通って
中に入ります。 -
サンゴの周りにいる熱帯魚。カラフルでとても綺麗です。
よく見る大水槽!どっかで見たことがあるなと思ったら、
沖縄の美ら海水族館にも同じような水槽がありました。
美ら海にはジンベイザメがいますが、こちらはマンタのみ
なので若干寂しいです。 -
小さく見えますが、大きなマンタ。
サメ?を下から見た図。なんか怒ってるみたい。
猛毒を持っているのになぜか癒されるクラゲ。
イルカのショーなどはここではなさそうです。(見つけられませんでした)
子供達が大好きなタッチングプール。ヒトデなどがいたそうですが、
私がトイレに行っていてちゃんと見ていませんでした。
平日で開館と同時に入ったため、中はガラガラ。あっという間に
一周してしまいました。時間はまだ11時。さてどうしよう。 -
とりあえず、アフタヌーンティーがあるので早めにランチを
することにしました。名古屋にもありますが、ハズレない
「鼎泰豊」。11時過ぎで席は半分くらい埋まっています。鼎泰豐 (リゾート ワールド セントーサ店) 中華
こちらにきたらやっぱり「小籠包」美味しいー!!
こちらはエビ入り餃子。エビがプリプリしていてとても美味しくて、
子供達のお気に入りとなりました。 -
定番の青菜炒め。その他に炒飯を頼んで程よくお腹がいっぱいに
なりました。
お会計をするときは、何組か並んでいました。まだまだ時間があるので、
セントーサ島を探検。 -
どこかの施設に入るのには時間が中途半端で、できれば
お金もかけたくないし…ということで、アジア大陸の最南端へ
行くことにしました。
ウォーターフロントからバスでビーチステーションまで行き、
トラムに乗り換えて二駅で降ります。セントーサ ビーチトラム バス系
吊り橋を渡ってみます。
渡った先に看板があります。
最南端でパチリ。これくらいしかやることはないので、
戻ります。 -
吊り橋が1人分の幅しかないので、すれ違うときは気をつけて
くださいね。 -
再びビーチトラムにのってビーチステーションに戻ります。
行きには気が付きませんでしたが、キッザニアシンガポールが
ありました。
カタール航空の飛行機が壁を破って突き出ているので
すぐにわかります。 -
ビーチステーションよりモノレールで本島へ戻ります。始発なので
ガラガラです。ビーチステーション 駅
セントーサステーションへ戻りました。
ここは大きなショッピングセンターもあるのですが、
子連れではゆっくりショッピングを楽しむことは難しいので
スルーしてタクシースタンドへ向かいます。ビボ シティ ショッピングセンター
向かった先はマー様!世界三大ガッカリの2箇所目!
(学生の時にデンマークの人魚姫を見ました)
全然ガッカリじゃないです!子供達もやっと本物が見られたと
喜んでいました。(いやいやセントーサ島のマー様も本物ですが…) -
シンガポールの新名所「マリーナベイサンズ」
マー様の方からみると全景が見られるので、
これで満足です。 -
ということで、マー様とマリーナベイサンズの2ショット。
マー様の後ろには可愛いチビマー様がいます。
川沿いをテクテク歩いて数分。本日アフタヌーンティーをいただく
ザフラートンベイホテルに着きました。ザ フラートン ベイ ホテル ホテル
アフタヌーンティーはこちらの「ザ ランディング ポイント」で
いただきました。席数があまりなさそうだったのでこちらも予約必須です。ザ ランディング ポイント バー
何もかもオシャレです。紅茶は葉を変えられるようですが、今回は
しませんでした。子供のジュースは別料金です。 -
5人分のセットが来ました!!どれも美味しそうだけど、
全部食べられるかな…
スコーンはあったかいものが別にきます。これを最初に食べてたので
お腹はいっぱいになってしまいました。次回は戦略を練らなくては…
結局全部食べられなかったのでタッパをいただいて、残ったお菓子を
詰めて帰りました。 -
座った席からはマリーナベイサンズが見え、景色が良かったです。
男子チームはホテルでのんびりしたいというので、一旦ホテルに
戻りました。お部屋にはウェルカムフルーツが置いてありました。
これもスイソテルホテルの会員登録をしたおかげです。
夕食はとても食べられないので、もらってきたお菓子とこのフルーツで
終了でした。 -
男子チームを置いて、母と2人でタクシーにのり、ムスタファセンターへ
やってきました。お目当はアユールヴェーダの石鹸とバラマキ土産。
お店の中は迷路のようで、所狭しと商品が置いてあり見つけ出しのも
一苦労。でも宝探しのようで面白かったです。ムスタファ センター ショッピングセンター
陽もだいぶ傾いてきて暑くないので(あくまでも個人的な感覚です)、
ムスタファセンターからサルタンモスクまで歩くことにしました。
のんびり歩いて20分くらいで到着しました。サルタン モスク 寺院・教会
いわゆる門前町風味?アラブやインド系の方々が多くて一気に
濃い感じとなります。
またここからパンパシフィックホテルまで歩いて、ここからタクシーにのり、ホテルへ帰りました。
今日もたくさん歩いた1日でした!
残りはあと2日。でも観光できるのがあと1日となってしまいました。マスカット ストリート 散歩・街歩き
AyakaSissyさんの関連旅行記