鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前、初めて鹿児島へ行きましたが・・・<br />秋雨前線の影響で天気に恵まれず、<br />桜島を見ることはできませんでした。<br /><br />「桜島はどこ?鹿児島・知覧・指宿」<br />http://4travel.jp/travelogue/11049558<br /><br />あれから1年・・・<br />再び鹿児島へ行くことにしちゃいました。<br /><br />というのも「九州ふっこう割」で<br />お得に行くことができたからです。<br /><br />全日空ならJALより1800円くらい安かったけど・・・<br /><br />ANAは荷物載せずに飛ぶし、<br />エンジンから火を噴いて部品バラまくし・・・<br /><br />今度は・・・・・((+_+))<br /><br />長生きしたいのでJALにしました。<br /><br />そんなこんなで出発当日。<br />なっなんと!台風9号が関東を直撃しそう・・・<br /><br />多くのフライトが欠航しています。<br />安さだけに魅かれて予約しかけた<br />ANA619(6:40)は欠航でした。<br /><br />良かったJALで・・・<br />JAL641(6:25)は定刻に飛んでくれました。<br /><br />こんなことわざがあります。<br />「安ANA買いの銭失い」<br />「腐ってもJAL」 (^^)ゞ<br /><br />さて、JALは鹿児島空港にはほぼ定刻で到着。<br />雲ひとつない青空が広がっています。<br /><br />1年前には姿を現してくれず<br />「桜島はどこ?」状態でしたが<br />今回はバッチリ、桜島を発見!<br />美しい雄姿を見ることができました。<br /><br />さらに美味しい料理も堪能でき<br />大満足の鹿児島リベンジの旅となりました。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />○8月22日(月)<br />JAL(JL)641 羽田(6:25)→鹿児島(8:05)<br /><br />     ※宿泊先:ホテル法華クラブ鹿児島(1泊)<br /><br />○8月23日(火)                     <br />JAL(JL)644 鹿児島(10:45)→羽田(12:30)<br />

リベンジ鹿児島!桜島発見!

2016/08/22 - 2016/08/23

328位(同エリア2006件中)

haraboさん

ちょうど1年前、初めて鹿児島へ行きましたが・・・
秋雨前線の影響で天気に恵まれず、
桜島を見ることはできませんでした。

「桜島はどこ?鹿児島・知覧・指宿」

あれから1年・・・
再び鹿児島へ行くことにしちゃいました。

というのも「九州ふっこう割」で
お得に行くことができたからです。

全日空ならJALより1800円くらい安かったけど・・・

ANAは荷物載せずに飛ぶし、
エンジンから火を噴いて部品バラまくし・・・

今度は・・・・・((+_+))

長生きしたいのでJALにしました。

そんなこんなで出発当日。
なっなんと!台風9号が関東を直撃しそう・・・

多くのフライトが欠航しています。
安さだけに魅かれて予約しかけた
ANA619(6:40)は欠航でした。

良かったJALで・・・
JAL641(6:25)は定刻に飛んでくれました。

こんなことわざがあります。
「安ANA買いの銭失い」
「腐ってもJAL」 (^^)ゞ

さて、JALは鹿児島空港にはほぼ定刻で到着。
雲ひとつない青空が広がっています。

1年前には姿を現してくれず
「桜島はどこ?」状態でしたが
今回はバッチリ、桜島を発見!
美しい雄姿を見ることができました。

さらに美味しい料理も堪能でき
大満足の鹿児島リベンジの旅となりました。

■Itinerary■

○8月22日(月)
JAL(JL)641 羽田(6:25)→鹿児島(8:05)

※宿泊先:ホテル法華クラブ鹿児島(1泊)

○8月23日(火)

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今月は1年ぶりの鹿児島へ行きましょう。

しか〜し!出発日当日に台風9号が関東を直撃!
    羽田発着の欠航便も相次いでいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

でもボクが予約した
    JAL641(6:25)は定刻で出発です。

ANAは1800円くらい安かったけど欠航。
    JALで良かった。やっぱりANAは安かろう悪かろう。

全日空じゃ荷物をすべて積まずに飛んじゃうらしいし・・・
    社名を全荷空(全て荷物は空っぽ)に変えればいいのに・・・

シートはエコノミー最前の15C。
    隣はシートじゃないという不思議なシート。

シートピッチはすっごく広く、窓約3個分。
    クラスJより快適です〜www

スピッツの『渚』を久々に聴いていたら・・・
    もうすぐ鹿児島に到着です。
    良かった台風の影響を受けなくて・・・

5分遅れで鹿児島空港へ到着です。

空港からは片道1250円という
    ボッタくり空港バスで市内へ向かいます。

高すぎだよ!南国交通!

どこかのバス会社が800円くらいで
    参入すればいいのに・・・

鹿児島空港 空港

今回のお宿は、ホテル法華クラブ鹿児島。

法華倶楽部って昔からある老舗ビジホだけど
    人生初の滞在です。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

「ホテル法華クラブ鹿児島」 by haraboさん

まぁ部屋はごく普通のビジホだけど
    リニューアルしていてきれいだし、
    ベッドもシモンズなのが気に入りました。

フロントで市電1日乗車券を買って
    すぐ外出します。

ホテル法華クラブ鹿児島は
    市電の高見馬場電停前だからすっごく便利です。

すぐに鹿児島中央駅へ向かいます。

1年ぶりの鹿児島中央駅です。
    雲ひとつない青空が広がっています。

去年は秋雨前線の影響で土砂降りの雨。
    指宿柏崎線は不通でびしょ濡れになりながら
    知覧行きのバスを待ってました。

鹿児島中央駅

駅前から桜島が見えます!
    噴火してます!

残念なのは駅前のダイエーが
    看板まで成り上がりスーパーに
    変っちゃいました((+_+))

朝一で鹿児島中央駅にやってきたのは
    10時出発の観光レトロ電車「かごでん」に乗るためです。

去年は9月だったので運行は週末だけで乗れませんでした。
    まさにリベンジです!

大正から昭和30年代まで運行していた
    木製の電車をイメージしたそうです。

ボランティアガイドさんの案内を聞きながら
    鹿児島の町を走っていきます。

鹿児島駅で10分間の休憩です。
    電車を降りてお散歩できます。

鹿児島駅は鹿児島本線、日豊本線の始発駅ですが
    こんなに小さな駅です。

鹿児島駅と名乗っているから
    町の中心駅の印象ですが影が薄い。
    かつてはこのあたりが町の中心だった?

鹿児島駅

観光レトロ電車「かごでん」前で記念撮影です。

「鹿児島駅前」停留場を折り返した後は
    どこでも途中下車できます。

ボクは「朝日通」で降りて山形屋へ行きます。

山形屋 百貨店・デパート

前回も滞在時間の長かった山形屋ですが
    今回もまた来ちゃいました。

その理由は、前回見られなかった
    この東郷青児の『かごしま』を見るためです。

山形屋文化ホールロビーに展示されています。
    昭和42年まであった山形屋劇場の
    緞帳として飾られてたそうです。

さらに今年(2016年7月13日)完成した
    山形屋食堂のステンドグラスを見にきました。

去年は、食堂は新装オープンしていましたが
    ステンドグラスはありませんでした。

これは大正5年に建てられた山形屋の新店舗中央部の
    吹き抜きの天井にはあったステンドグラスを
    復刻したものだそうです。

さらに1年前はいなかった
    「やましょくん」なんていう
    山形屋食堂のゆるキャラもいるし・・・

1号館の屋上もオープンしていました。
    去年は改装中でいけませんでした。

屋上からは桜島が一望できます!
    ここからの眺めもいいね。
    まさにリベンジです。

もちろん今回も買っちゃいました( 一一)

ランチは鹿児島中央駅近くの
    フレンチ「Arene (アレーヌ)」へ。

まずはアルゼンチンの
    ティリア・カベルネ・ソーヴィニヨンをいただきます。

2400円のコースは
    彩りも美しい
    桜のチップでスモークした
    香り高いサーモンの前菜からスタート。

スープは栗カボチャ。
    カボチャはあまり好きじゃないけど
    これはクリーミーで美味しくいただきました。

魚料理も肉料理もデザートもGOOD♪
    ソースにはこだわりの野菜やフルーツが使われ
    宮崎地鶏に添えられたトマトソースも絶品。

コスパ最高のフレンチでした。
    ご馳走様でした。

カゴシマシティビューで城山へ。
    ここからの桜島の眺めは圧巻です!

リベンジして良かった(^−^)

城山公園 公園・植物園

桜島をバックに記念撮影です。

ふたたびカゴシマシティビューで
    鹿児島を代表する観光地「仙巌園」へ行きましょう。

去年は土砂降りの雨で
    桜島も見えなかったので
    入口まで来たのに入りませんでした。
    だって入場料は1000円なんだもん!

今回は渋々入場料1000円払って入りましたが・・・

何ここ?土産物屋ばっかりで・・・
    磯庭園とか言ってる割には庭もイマイチ。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

しかも1000円も取っておきながら
    この御殿に入るにはさらに600円必要!
    ボッタくり!もちろん入りません!

ガイドツアーを頼むとさらに300円。
    どこまでガメツイ (`A´)島津家!

でもこんなグアテマラの遺跡もあります。
    ここはティカル?

嘘!本当は水力発電用ダム跡らしい・・・

桜島ビューポイントもありますが・・・
    誰もいません。暑いし・・・

文句を言いながらも・・・
    記念に1枚撮っておきましょう。

それにしても暑すぎ・・
    入口でうちわを貸し出していましたが・・・

庭園といいながら木も少ないので
    木陰がなさすぎ!

高松栗林公園は入場料410円。ガイドは無料。
    金沢兼六園は310円。
    岡山後楽園は400円。後楽園・岡山城・林原美術館の共通券でも960円。
    水戸偕楽園は無料。

それなのに仙巌園は1000円。
    御殿も入ったら1600円。
    超ボッタくり (`A´)

この内容だったら200円くらいかな?
    来る必要ないですね。ここはリベンジしなくてよかった。

桜島を見るなら城山展望台で十分です。

1000円返せ!と怒りながら
    天文館にもどってきました。

天文館商店街 名所・史跡

マルヤガーデンズへも来ちゃいました。
    鹿児島では一番好きかも・・・
    今は百貨店じゃないけどとってもクール。

でも3階はロフトになっちゃたんですね。
    それはちょっと残念(ーー;)

ランチを食べたアレーヌのシェフから教えてもらった
    地元で人気の氷屋さん「柳川氷室」へやってきました。
    しかし、すごい人です!

(有)柳川氷室 グルメ・レストラン

1時間近く待ってようやくあり付けました。
    ベリー白熊にしました。

氷がふわふわで美味しい。
    でも氷の美味しさを味わうには
    もっとシンプルなイチゴミルクにすれば良かったかな?

ホテルに戻って・・・

これがきょうの戦利品です。

山形屋で買った金生饅頭をいただきます。
    やっぱり美味しい♪

ワインは 山形屋オリジナルの
    「ナガサワワイン」です。

法華クラブの人工光明石温泉「紫煙の湯」で汗を流して
    部屋でウダウダしていたら・・・もう7時過ぎ。
    ライトアップされた山形屋は初めて。

山形屋 百貨店・デパート

夕食は小料理「石蕗(つわぶき)」でいただきます!

小料理 石蕗 グルメ・レストラン

鹿児島ですから芋焼酎。
    「白金乃露(黒)」をロックでいただきます!
    飲み放題が嬉しい♪

前菜9点盛りです。
    鹿児島バージョンにしていただきました。

焼酎がすすみます。

きびなごのお刺身も
    ふわふわの薩摩揚げもカツオの腹皮焼き物も
    とんこつの煮込みもゴーヤの漬物も美味しい♪

さらに隣のお客さんや
    後ろのテーブル席の
    某テレビ局の方々とも盛り上がっちゃいました。

きょうの鹿児島はホント暑かった(+_+)
    ニュース見たら観測史上1位の37.4度だったらしい。

エアコンの温度を17度にしてお休みなさ〜い。
    今朝は早起きだったから爆睡です。

おはようございます。

いつもなら2日目は、
    最終便の羽田行きを予約するところですが・・・
    きょうは夜の生放送があるので
    もしものことを考えて午前中の便で戻ります。

きょうは6時に起床。
    窓からは桜島から昇る朝日がきれいです。

朝食はホテル2階のレストラン「ロータス」でいただきます。

ビュッフェですが
    豚軟骨の醤油煮や薩摩揚げ、鶏麺
    きびなごの南蛮漬け、中津からあげ・・・など
    郷土料理が充実。

1080円なのにこの充実度。

札幌のセンチュリーロイヤルホテルの
    「ユーヨーテラスサッポロ」以来の大満足朝食です。
    札幌は2700円だったから
    ボク的にはコスパなら国内1位かな。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

「ホテル法華クラブ鹿児島」 by haraboさん

またまたボッタくりバスで鹿児島空港へ。
    JAL644(10:45)で東京へ戻ります。

鹿児島空港 空港

帰りはクラスJが落ちてきました。
    帰りの機材は、ファーストクラス5席付きの
    B767−300ER。

機材変更だったのでしょうか?
    ファーストクラスもクラスJ開放でしたが
    もちろんダイヤモンド会員の方々なんでしょう。

羽田には混雑のため
    10分ちょっと遅れの12時42分に到着。

今回の戦利品の追加はマルヤガーデンズ地下の
    「ブランシェ〜かごしま まちの駅〜」で買った
    黒豚の白ワイン煮込み、ハツ・タン・ガツのアヒージョ。
    「薩摩蒸気屋」のかすたどん、レモンケーキです。

これから仮眠をとって仕事です。

今回も相変わらずのドタバタ旅でしたが
    桜島も見えたし、リベンジ成功!
    大充実の鹿児島旅でした。

• ムロろ~んさん 2016/08/30 13:47:19
    F機材付きのがここにΣ(゚Д゚)???
    haraboさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    鹿児島へ行かれた旅行記を拝見しました。

JALが無事に飛んで良かったです。
    欠航なんて言ったら手続きも面倒くさいですし、気分も台無しですよね(^_^;)。
    私も一度味わったことがありますが、本当に手続きが面倒だった思い出があります。

やっぱし山形屋さんに行かれましたね(^_-)-☆。
    クラシックな建物が何とも言えないくらい品があっていいですね。
    大型ショッピングセンターもいいけれど、こちらの建物で買い物もまた買ってみたくなります。

でも鹿児島線にF機材付きのが就航していたのには驚きました。
    なんででしょう???

ムロろ〜ん(@人@;)

harabo

haraboさん からの返信 2016/08/30 21:35:41
    RE: 機材繰りで関係でしょうね
    ムロろ〜んさん、いつもありがとうございます!

> JALが無事に飛んで良かったです。
    本当にホッとしました。
    現地滞在時間が24時間くらいだったので
    これで行きの便が欠航や遅延だったら
    桜島じゃなくてボクが噴火していたかもしれません(ーー;)

> やっぱし山形屋さんに行かれましたね(^_-)-☆。
    デパート好きなら外せませんね。
    いまでは鹿児島では唯一の百貨店になってしまいましたが
    天狗にならずに頑張っています。
    ただお洒落さでは、旧丸屋デパート(旧鹿児島三越)の
    マルヤガーデンズに軍配ですね。

> デパ地下でお惣菜買って部屋かバス車内で食べるのもありかなと???
    確かに東京では買えないお総菜がいっぱいありました。
    しかも安い!滞在日数がもっとあれば買って食べたかったです。

> でも鹿児島線にF機材付きのが就航していたのには驚きました。
    > なんででしょう???
    夏休み中の繁忙期なので機材繰りの関係でしょうか?
    JGPやJMLなら1000円プラスで
    Fシートが指定できたのでしょうね。

• すずかさん 2016/08/26 22:42:47
    くそだんなに言っておきま〜す
    haraboさん、こんばんは。

鹿児島リベンジできてよかったすね〜。

島津家はがめついっすか(笑)
    クソダンナは島津藩出身なんで、あんたの藩主がめついで〜。言っておきます。
    あっ、ちなみに私は摂津か播州。どっちか微妙な所です。

鹿児島ってあんなかわいい観光電車走っているんですね〜。

九州へは年に1度は行くんですが、なかなか鹿児島市内へはいけなくて。
    九州の復興割使いたかったんですけどね〜。私は取れませんでした(^^;

鹿児島のシロクマ食べたいんです!!
    あのベリーシロクマめっちゃうまそうじゃないっすか。
    昔練乳の缶から直接練乳飲んでてオカンにしばかれた位練乳大好きなんで。
    あっ、今の若い子は練乳なんて言いませんよね。やばいやばい気を付けようっと。

今回も百貨店愛がすんごく感じられる旅行記でした。
    山形屋、うちのクソダンナも懐かしくてたまらんと思います。

ではでは〜

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2016/08/27 13:24:43
    RE: お代官様、それだけはご勘弁ください_/\○_
    すずかさん、毎度ありがとうございます。

> 鹿児島リベンジできてよかったすね〜。
    BAでのリヨンまでおとなしくしようと思っていましたが
    我慢できず行っちゃいました。

> クソダンナは島津藩出身なんで、あんたの藩主がめついで〜。
    > 言っておきます。
    やめてください(;一_一)旦那様の逆鱗に触れてしまいますから・・

> 鹿児島ってあんなかわいい観光電車走っているんですね〜。
    そうなんです。去年行った時から気になっていたのですが
    運行は週末だけで乗れませんでした。
    今年は夏休み期間中(8月)は
    平日も1本走っていることを聞き乗ってきました。

> 九州の復興割使いたかったんですけどね〜。私は取れませんでした
    ボクも実は取り損ねていたのですが・・・
    マイナー旅行代理店をのぞいたら残っていました。
    今回予約したのも8月上旬でしたがOKでした。
    まだ残っているかも・・・

> 鹿児島のシロクマ食べたいんです!!
    前回はテッパンの「むじゃき」で食べました。
    すごくおいしかったのですが
    今回は新規開拓と言うことで・・・
    でも今回の店は氷自体が美味しかったので
    シロクマよりもシンプルシロップの方が良かったかも。

> あっ、今の若い子は練乳なんて言いませんよね。や
    最近の子は練乳って言わないの?
    それ自体知りませんでした。やばいやばい(+_+)
    そういえば、この前、若い子に劇場の緞帳っていったら
    「緞帳」を知りませんでした。ショックです。

> 今回も百貨店愛がすんごく感じられる旅行記でした。
    毎度おなじみですみません。
    これに懲りずに今後も、宜しくお願いします。
    harabo
  • tanupamさん 2016/08/26 13:03:48
    笑いました・・・
    haraboさん

いつもながらの、ちょっとした辛口

>社名を全荷空(全て荷物は空っぽ)に変えればいいのに・・・

職場で読みながら笑いをこらえきれず・・・
    でも、朝イチでしっかり飛んだJALで良かったですね。

それに、鹿児島空港リムジン
    私も、思い切りぼったくりだと思います(共感)

その昔は長崎空港リムジンもぼったくりだったけれど
    いつの間にか値下がりして、やはり競争原理で、どこか
    参入すればいいのに。

今からウン十年前、法華クラブ泊まったことあるんですよ。
    でも、朝食はみすぼらしかった。
    今はコスパ最高に変わったようですね。
    まずい朝食では、お客さんもこなくなるのでしょう。

私も週末、復興割で熊本へ行ってきます。
    帰りは朝イチで、そのまま職場へ。
    もちろん、キャリアはJALで(笑)

tanupam

harabo

haraboさん からの返信 2016/08/26 14:16:29
    RE:辛口ですみません
    tanupamさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。
    相変わらず辛口旅行記ですみません。

> >社名を全荷空(全て荷物は空っぽ)に変えればいいのに・・・
    > ↑
    > 職場で読みながら笑いをこらえきれず・・・
    笑っていただきありがとうございます。
    これで怒られちゃうと・・・
    全日空ファンの方にも笑い飛ばして欲しいですね。

> それに、鹿児島空港リムジン
    > 私も、思い切りぼったくりだと思います(共感)
    やっぱり1000円越えると高く感じますよね。
    福岡があれだけの大都市であの近さ&安さですから、
    鹿児島なのに・・・って感じです。

> その昔は長崎空港リムジンもぼったくりだったけれど
    > いつの間にか値下がりして、やはり競争原理で、どこか
    > 参入すればいいのに。
    成田も空港バスは800円になったので
    そろそろ鹿児島の格安バス登場してほしいですね。
    ケチな僕は、帰りは金券ショップで
    ちょこっと安くなったバス券で空港へ向かいました。

> 今からウン十年前、法華クラブ泊まったことあるんですよ。
    > でも、朝食はみすぼらしかった。
    > 今はコスパ最高に変わったようですね。
    すっごく種類も豊富で美味しかったです。
    今回はホテルはほぼ満室みたいで
    7時前のレストランも大混雑でした。
    サービスを見直すと人気になるんじゃないでしょうか?

航空会社も同じでしょう。
    かつてはJALは大嫌いで絶対乗りたくない会社でした。
    どちらかというと全荷空じゃない全日空の方が好きでしたが
    最近の動向をみると・・・やっぱりJALの方がいいですね。
    安全もサービスも・・。腐ってもJALですね。

> 私も週末、復興割で熊本へ行ってきます。
    > 帰りは朝イチで、そのまま職場へ。
    > もちろん、キャリアはJALで(笑)
    熊本楽しんできてくださいね。
    また台風が来そうですが・・・
    JALなら大丈夫ですよ。たぶん(ーー;)

• れいろんさん 2016/08/24 20:41:39
    金生饅頭、全部食べたの??
    haraboさん、こんばんは!

鹿児島の山形屋は正しい地方の百貨店。
    きっと、haraboさんのツボに入っていますよね。

私も仕事で鹿児島市内(山形屋の斜め前のリッチモンドに滞在)にいた時、毎日のように通っていました。
    主に地価の食料品売り場ね。ガネ(がね天)を初めて買ったのは山形屋でした。

ところで、金生饅頭、全部食べたの?? 一人で??

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2016/08/24 22:54:36
    RE: 金生饅頭ちょこちょこ食べてます
    れいろんさん、こんばんは!

鹿児島リベンジ旅をご覧いただきありがとうございます。
    今回も桜島以外はデパートでした(>_<)

> 鹿児島の山形屋はharaboさんのツボに入っていますよね。
    基本は去年に満喫しましたが
    今回は取り残し?新しいところをチェックしてきました。
    昭和が残っている懐かしいイメージの
    地方百貨店っていうところが好きです。
    マルヤガーデンズのクールさも魅力ですが・・・

> 私も仕事で毎日のように通っていました。
    > ガネ(がね天)を初めて買ったのは山形屋でした。
    ガネは知りませんでした。鹿児島名物なんですね。
    サツマイモが・・・あまり得意じゃないので・・・

> 金生饅頭、全部食べたの?? 一人で??
    もちろんひとりちょこちょこ食べてます。
    残り5個です。あす朝食べるつもりです。

そういえば 長崎で一口香を買ったのですが
    れいろんさんに薦められた佐賀の逸口香と同じかな?
    気になってます。

haraboさんのトラベラーページ