関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶長5年(1600年)9月15日<br /><br />東軍:徳川家康と 西軍:石田三成によって<br />「天下分け目の戦い」が行われた 「関ケ原」<br /><br />まるごと古戦場の街を、散策しました。<br />

【この街、まるごと、古戦場】 関ケ原 その1 ~藤岡弘、~

2016/08/21 - 2016/08/21

オオイ

オオイさん

慶長5年(1600年)9月15日

東軍:徳川家康と 西軍:石田三成によって
「天下分け目の戦い」が行われた 「関ケ原」

まるごと古戦場の街を、散策しました。

JRローカル 徒歩

JR大阪駅から新快速に乗車
    東へ向かう

大阪駅

とうに18は過ぎたが
    本日は 青春18きっぷ での旅となる

のどかな田園風景を眺めながら

米原で下車

米原駅

ここから大垣行きの各駅電車に乗り換え

田舎の小さな駅にやってきた

関ケ原

関ケ原駅

天下分け目の戦いが行われた街

駅を出た目の前に
    さっそく大きな看板が立っていた

設置された地図には

「石田三成 陣地」 「決戦地」
    こんなのを見るだけでワクワクしてくる

いざ!関ケ原
    散策の前に 情報入手ということで

観光交流館(案内所)へ

関ケ原街角案内所 名所・史跡

名前が変わりました。中身も変わりました。 by オオイさん

入ってすぐ目に入ったのが
    「戦国武将 家紋ロッカー」

三成、家康などは 箱が大きい

関ケ原の名産品や 武将グッズが並ぶ店内

「真田丸」 で 片岡愛之助(らぶりん)が演じる
    大谷吉継の甲冑も展示中

SKGHR WARS
    セキガハラ

この「スター・ウォーズ風」タオル
    ちょっとほしいなw

交流館に併設された案内所の方が
    親切に教えてくれた

「家康や三成の陣地は あっちで…」

「ここから近いのは
      本多忠勝の陣地だよ」

「暑いから 気を付けて!」

というわけで まず最初に
    駅から徒歩8分ほどの住宅街にある

藤岡弘、(本多忠勝)の陣を目指す

家と家の間を入った この奥

陣旗に挟まれ 静かに記念碑が建つ

藤岡弘、(本多忠勝)の陣跡

「いやぁ ムコどの!
      よく来てくださった!!」

関ヶ原には軍監として参戦した忠勝
    知将として 東軍・家康の勝利に貢献したという

本多忠勝陣跡 名所・史跡

本の陣旗が翻ります by オオイさん

風に翻る 本多忠勝 「本」 の陣旗

藤岡弘、が演じると
    仮面ライダー1号・本郷タケシの 「本」では…
    と あり得ない考えも頭をよぎるなw

藤岡弘、の陣を見たら
    再び引き返し 駅方面へ

• いざ 内野聖陽(家康) 山本耕史(三成)など<br />各武将の陣を巡りに参ろうぞ!<br /><br /><br />つづく

地図を見る

いざ 内野聖陽(家康) 山本耕史(三成)など
    各武将の陣を巡りに参ろうぞ!

つづく