石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島北部、明石(あかいし)滞在の3日目です。<br />宿のオーナーがオススメの高台から、太平洋、明石集落を見下ろします。

2016夏休み~石垣島6泊7日の旅(3日目)

2016/08/07 - 2016/08/13

ヒロキ

ヒロキさん

石垣島北部、明石(あかいし)滞在の3日目です。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

今日も朝の明石海岸から。
    ちょうど日の出の時間です。

きれいです。

雲が少ないので今日もいい天気になりそうです。

やっぱり校庭に馬が繋がれています。

部屋のテーブルには宿からのコメントが書かれたボードがあります。
    おかげさまで、かなり満喫しています。

朝ごはんを食べて、ひと眠りせずすぐに出かけます。
    宿のオーナーがオススメの絶景の高台へ。車か自転車推奨でしたが、歩きます。

途中、ヤギがたくさんいましたが、近づくと逃げていきます。

だいぶ上まで登ってきました。
    この海は東シナ海です。

まさに絶景。晴れているので最高の景色です。
    宿のオーナー曰く、石垣島随一の景色。川平湾より美しい。

昨日泳いでいたあたりが見えます。
    わかりづらいですが、遠くにカヌーも見えます。

暑い中、40分くらい歩いた甲斐があります。

クーラーバッグに入れて持ってきました。
    たっぷり汗をかいたので、最高にうまいです。

1時間くらいこの景色を眺めていました。
    ただし、このエリアも牛が放牧されているらしく、糞には要注意です。

宿に戻ります。
    途中、牛舎があります。

もうすぐ宿です。

今日もシロハラクイナがいます。

テラスで乾杯です。

宿の横には川(?)が流れています。
    オオウナギだそうです。美味しくないそうです。

ひと眠りしてから、昨日と同じ海へ向かいます。
    明石海岸から少し北寄りのビーチです。

宿から20分くらい歩きますが、今日は16時頃が干潮なのでちょうどいい時間です。

近くのパラグライダー体験サービスの施設から、飛んでいました。

今日は水中カメラを持ってきたので、撮ってみます。

たくさんあったので、おそらくこれがアオサンゴです。

もう一枚。

ここはカクレクマノミもいます。

もう一枚。

泳ぐのに飽きると、シーグラスを探し始めます。

今日の献立です。
    ピタヤの茎、とありますがドラゴンフルーツの蕾のことだそうです。美味しいです。

食後は、昨日に続いてエイサー練習見学へ。やっぱりリズムが心地良いです。