石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は離島中心の八重山旅行でしたので、今年はかねてから行きたいと思っていた石垣島の明石(あかいし)集落へ滞在することにしました。<br />1日目は羽田から明石到着までです。

2016夏休み~石垣島6泊7日の旅(1日目)

2016/08/07 - 2016/08/13

ヒロキ

ヒロキさん

1日目は羽田から明石到着までです。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

今年も羽田6:40発のJTA614便で石垣島へ向かいます。
    まずはラウンジで朝の一杯、ではなく三杯。

石垣島に到着。晴れてます。
    スーツケースは空港から、石垣島ポーターサービスの手荷物配送サービスで宿に送ってもらいました。
    初めて使ってみましたが、島内滞在であればこれは便利ですね。

東運輸バスで一日乗車券を買って、市街地へ向かいます。
    離島へ行かないのですが、とりあえず離島ターミナルへ。ここの八重山にいる感がたまらないですね。

お腹が空いてるので、ランチにします。

離島ターミナルから真栄里方面へ、20分くらい歩きますかね。
    途中スコール的な雨がありましたが、虎壱精肉店です。

昨年9月にオープンしたとのことで、食べてみたいと思っていました。
    ランチメニューから焼肉の丼をチョイス。メニューにはありませんが、生ビールの注文も可です。
    ちょっとご飯がやわらかめなのが気になりましたが、美味しいです。

虎壱精肉店 グルメ・レストラン

再び市街地まで歩いて戻り、ぶらぶらと。
    ユーグレナモール近くのユーグレナガーデンです。

euglena GARDEN グルメ・レストラン

石垣島といえばユーグレナですが、そのアンテナショップ的な感じですね。
    ユーグレナラテをテイクアウト、妻は黒糖緑汁です。
    ミドリムシドリンクなんて書いてありますが、お茶みたいで飲みやすです。

ビールなど飲み物類の買い出しを済ませて、バスターミナルへ。

バスターミナル15:35発の平野線で明石へ1時間10分くらいで到着です。
    途中の乗降客は一人だけで、路線バスですがほぼ貸切状態です。

お世話になる宿、ペンションコーラルフィッシュさんに到着です。
    部屋は清潔感たっぷり。
    コイン式の離島の宿に慣れてしまうと、エアコン使い放題もありがたく感じます。

パイヌシマリゾート コーラルフィッシュ 宿・ホテル

食事の時間まで宿の周辺を散策。裏手にある明石(あかいし)海岸です。
    夕方ですが、地元の子供が泳いでます。

犬もたわむれています。

透明ですね。

献立です。
    石垣島の食材がふんだんに使われていて、どの料理も家庭的で、私たちの口に合ってとても美味しい。

食後に再び集落内を散策します。
    牛です。
    夕日は雲が多くて見えませんでした。

宿で育ててるドラゴンフルーツの花が今晩咲くとのことで、見せてくれました。