石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島北部、明石(あかいし)滞在の2日目です。<br />集落を散策して、海へ行きます。

2016夏休み~石垣島6泊7日の旅(2日目)

2016/08/07 - 2016/08/13

ヒロキ

ヒロキさん

石垣島北部、明石(あかいし)滞在の2日目です。
集落を散策して、海へ行きます。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩

朝ごはんの前に集落を散策します。
    昨夜のドラゴンフルーツの花です。一晩しか咲かない花ですが、朝の時点でまだ咲いています。

雲が多めですが、日の出です。
    このエリアは島の細い部分にあるので、歩ける範囲で日の出と夕日の両方を見ることができます。

朝からシーグラスを探しています。

近くで飼われているヤギです。離島と違って、放し飼いのヤギはいませんでした。
    食用ですね。

宿の前にある「美ら馬ホースくらぶ」の馬です。
    子馬は2か月前に生まれたばかりだそうです。

明石小学校の校庭ですが、なぜか馬が繋がれています。「美ら馬ホースくらぶ」の馬です。

そして、その校庭でゴルフしてるおじさんもいます。

部屋のテラスからの景色です。オレンジの屋根は明石小学校の体育館です。

部屋からは先ほどの馬が見えます。

朝ごはんを食べてから、ひと眠りしたので海へ行きます。
    裏の明石海岸ではなく、宿のオーナーからオススメされた海岸へ歩いて向かいます。

農道みたいなところを2〜30分歩きます。

海が見えてきました。
    このエリアは牛が放し飼いされているらしく、糞に注意して歩きます。

オススメされた明石海岸より少し北側の海です。シュノーケルでアオサンゴの群生を見ることができます。

他に誰もいないので、貸切です。

泳ぐのに飽きると、すぐにシーグラスを探し始めます。

集めたシーグラスです。
    今年の島ぞうりはこの色です。石垣島市街地で380円(税込)です。

この景色だけで飽きません。

3時間ほどビーチにいたでしょうか。
    宿に戻ってビールです。

部屋のテラスが気持ちいいです。

食事まで時間があるので、再び集落内を散策。
    やっぱり校庭に馬がいます。

校庭にはさとうきび畑も隣接しています。

シロハラクイナの親子です。
    集落内のあちこちで見かけますが、近づくとすぐに隠れてしまいます。

道端にセマルハコガメがいます。

夕食の献立です。
    とても美味しいです。

夜、エイサーの練習をしているとのことで公民館前の広場へ。リズムが心地よくてずっと見ていられます。
    明石エイサー祭りの本番は8月16日らしく滞在中は見られません。残念です。