2016/08/07 - 2016/08/13
ヒロキさん
石垣島北部、明石(あかいし)滞在の2日目です。
集落を散策して、海へ行きます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
朝ごはんの前に集落を散策します。
昨夜のドラゴンフルーツの花です。一晩しか咲かない花ですが、朝の時点でまだ咲いています。 -
雲が多めですが、日の出です。
このエリアは島の細い部分にあるので、歩ける範囲で日の出と夕日の両方を見ることができます。 -
朝からシーグラスを探しています。
近くで飼われているヤギです。離島と違って、放し飼いのヤギはいませんでした。
食用ですね。 -
宿の前にある「美ら馬ホースくらぶ」の馬です。
子馬は2か月前に生まれたばかりだそうです。 -
明石小学校の校庭ですが、なぜか馬が繋がれています。「美ら馬ホースくらぶ」の馬です。
そして、その校庭でゴルフしてるおじさんもいます。
部屋のテラスからの景色です。オレンジの屋根は明石小学校の体育館です。
部屋からは先ほどの馬が見えます。
朝ごはんを食べてから、ひと眠りしたので海へ行きます。
裏の明石海岸ではなく、宿のオーナーからオススメされた海岸へ歩いて向かいます。 -
農道みたいなところを2〜30分歩きます。
海が見えてきました。
このエリアは牛が放し飼いされているらしく、糞に注意して歩きます。 -
オススメされた明石海岸より少し北側の海です。シュノーケルでアオサンゴの群生を見ることができます。
他に誰もいないので、貸切です。
泳ぐのに飽きると、すぐにシーグラスを探し始めます。
集めたシーグラスです。
今年の島ぞうりはこの色です。石垣島市街地で380円(税込)です。 -
この景色だけで飽きません。
3時間ほどビーチにいたでしょうか。
宿に戻ってビールです。 -
部屋のテラスが気持ちいいです。
食事まで時間があるので、再び集落内を散策。
やっぱり校庭に馬がいます。 -
校庭にはさとうきび畑も隣接しています。
シロハラクイナの親子です。
集落内のあちこちで見かけますが、近づくとすぐに隠れてしまいます。 -
道端にセマルハコガメがいます。
夕食の献立です。
とても美味しいです。 -
夜、エイサーの練習をしているとのことで公民館前の広場へ。リズムが心地よくてずっと見ていられます。
明石エイサー祭りの本番は8月16日らしく滞在中は見られません。残念です。
ヒロキさんの関連旅行記