2016/07/27 - 2016/08/05
Avocaさん
- AvocaさんTOP
英国人の夫と念願叶って北欧へハネムーン(9泊10日)に行って来ました!
忘れないうちに旅の詳細を残したいと思います。
7/27 成田出発→モスクワで乗り継ぎ→ヘルシンキ着
7/28 ヘルシンキ市内(猫カフェ・ショッピング他)
7/29 ヘルシンキ市内(ショッピング他)
7/30 ポルヴォー観光・ヘルシンキ市内ぶらぶら
7/31 エストニア・タリン(旧市街観光・ショッピング)(1泊)
8/1 タリン市内(旧市街観光・ショッピング)
8/2 ヘルシンキ市内(散策)
8/3 カイタランピ(エスポー)
★8/4 ヘルシンキ発→モスクワで乗り継ぎ
★8/5 成田着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ヘルシンキで迎える最後の朝、相変わらずの騒音...
ここに来てからずっとホテル前の道路工事の音が目覚まし代わりでした(笑)
疲れが残る重い体を起こして支度に取りかかります。
8日間過ごした部屋を軽く片付け、忘れ物がないか指先チェックをしてから
ヴァンター空港に向かいます。シティコティ ダウンタウン アパートメンツ ホテル
地下鉄の駅に向かう前に
カンピショッピングセンター内の【Alepa】に寄り道。
日本に帰る時に絶対まとめ買いして持って帰ろうと思うほど
お気に入りになったこのパン!
ピーカンナッツのデニッシュで中のペーストがすごく美味しいんだけど
未だに何のペーストなのか分かってないです...
でも(多分)日本で食べた事のない味に魅了されました(笑)カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
お気に入り品も買って今度こそ地下鉄で中央駅に向かいます。
が!ここでやっちゃいました...
進行方向は日本と逆だという事を忘れて逆方向に乗ってしまうミス。
ヘルシンキに来てから何度か同じ失敗をして気を付けてはいたけど
最後の最後でやってしまうとは...
幸い次は終点だったのですぐに乗り換えて改めて中央駅に向かいます。 -
地下鉄の場合、中央駅はHelsinkiではないのも注意しなきゃいけなかった。
ホームに降りたと同時に電車が来たんでパパッと案内板を見て
乗り込んでホッとしたのも束の間、方向を間違えてたという...
寄り道したかったから地下鉄にしたけどトラムにすれば良かったと
汗だくになりながらちょっと後悔しました。 -
お隣の中央駅で乗り換えてヴァンター空港に向かいます。
I線、P線の両方の時間をチェック、重いスーツケースを
ガラガラ引きながら隅っこのホームまで歩きます。
日本の駅のようにアップダウンがなくて良かった...ヘルシンキ中央駅 駅
中央駅には色んな電車がいるので鉄っちゃんにはたまらないだろうなと
思いつつ、写真下の電車に乗り込みます。
ガラガラの電車に乗りながら
アナウンスはあるけど全く聞き取れないなぁ〜とか
こっちの電車はデザインが可愛いなぁ〜とか
あ!こんな所にこんなのがあったのかぁ〜とか
色んな事を見たり考えたりしてるうちにあっという間に空港に着いてしまいました。ヘルシンキ中央駅 駅
空港に着いた途端に帰国する寂しさが少しずつ出て来ました。
あぁ...暑い日本に帰りたくないヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
スーツケースを預けるためにカウンターに並びます。
前に並んでた何人かは重量オーバーで荷物の積み直しをしていたので
『デジタルはかり』は必須ですね。
買っといて良かった。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
身軽になって次の手荷物検査を終えたら時間までブラブラします。
アラビアにムーミンの期間限定コーナーがありました。
可愛かったけど お値段を見て購入はしませんでした。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ムーミンショップにあった巨大ニョロニョロ(欲しい)
スーパーにはない物もあったけど やっぱりお値段が高め...
ディスカウントストアの値段を知っちゃうともう他では買えません。ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
出国手続きの自動ゲートはガラガラだったけど
窓口もガラガラだったので行き同様、窓口で済ませちゃいました。
搭乗口ゲートまで進んで行くも何だか空港の端っこのようで
すんごく遠く感じました。
フィンエアー以外は別棟なんですかね?ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
搭乗する前に【Burger King】で腹ごしらえをします。
ハンバーガーとポテト・ドリンクのセット×2で15.9ユーロ
機内サービスがあるだろうけど 行きに出されたサンドイッチが
イマイチだったので今のうちに口に合うものを食べておこうと思いまして。
ヘスバーガーもそうだったけど やっぱりサイズが大きい、
SSサイズの私の手と比べると日本でいうLサイズのよう。
少し残ったポテトは機内で食べました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
搭乗ゲートからバスに乗って行くようだけど外はバケツをひっくり返したようなどしゃ降り...
タラップには屋根もなくザーザー降りの中 バスに乗ってる全員が
「え?この中を降りろって?」と思っていたに違いありません。
案の定 飛行機に乗り込んだ殆どの人がずぶ濡れでした。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ここに来た時は「ホントにここは北欧?!」と思うほど暑く、
滞在中もずっと暑い日が多かったのにいざ帰国となるとこの寒さ...
しかもこの日だけじゃなくもうずっと夏日はない...
北欧で夏らしい日を過ごせた事を幸と思うべきか不幸と思うべきか悩みどこです。 -
どしゃ降りの中を出発して30分後にはこの天気、
(雲の上だから当たり前なんですけどね)
今の自分がずぶ濡れなのが不思議になるぐらいの晴天です。 -
機内サービスで出されたサンドイッチ、案の定 口に合いませんでした。
ロシアの黒パンって独特な味がして苦手です。
でも外国人は好きな味なのか夫は私の分まで食べてました。 -
空を見ながらボケ〜っとしていると乗り継ぎをする
シェレメーチエヴォ空港に到着しました。
ここはフィンランドと違って相変わらず暑かったです。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
入国審査、手荷物検査を終えて出たすぐの所にハトがいました。
「空港内にハトがいるなんて!」と私は驚いたけど
すれ違う人は誰も気に留めていませんでした。なぜ??
暑いからどこかの窓が開いているんですかねぇ?シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
案内板に従ってターミナルDに向かいます。
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
ターミナル内には色んなお店があるけど お値段が...(汗)
でも今度の機内食も恐らくロシア製=美味しくないと考え、
約4hの待ち時間内でまた食事を済ませておきました。
(結果的にこの判断は正しかったです)
お店のメニューはルーブル表示ですが、ユーロマークがある所は
ユーロでの支払いが出来ます。(レシートはルーブル表示のまま)
ペットボトル等の自販機はルーブルのみです。
ちなみにカフェで買ったペットボトルは2本で339.67ルーブルでした。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
プーチンマトリョーシカも売ってました。
もうロシアに来る事はないだろうからお土産にマトリョーシカでも〜と
お店を覗くと目を疑うほどのお値段!!
手のひらサイズの物でも2,000ルーブル近くする!!
懐に余裕はないので購入は諦めました。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
ヴァンターに続き、こちらでもバスに乗って搭乗口まで向かいます。
外は暑いけど雨は降ってないし、ロシアの空気を存分に吸って乗り込みます。
これからまた10h近いフライト...頑張ろう。シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
1回目の食事です。
肉か魚かの選択で迷わずお肉!でも味は微妙...
(詳細は撮り忘れ)
他のピクルス?やチョコレートケーキもまた微妙...
やはり往路の食事は日本製だったから美味しかったんだと
改めて思いました。 -
夜のロシア上空です。
往路もそうでしたが、今回復路も一番後ろの席(2列席)にしました。
高身長で腰痛持ちの夫が少しでも楽にできる席はどこにすれば良いのか
悩んだ結果 この席にしましたが、結果的に良かったです。
気兼ねなく限界までシートを倒せたし、トイレもサッと行けるし
飲み物や食事が運ばれて来るのは遅いけど全然気にならないし
少しでも長時間のフライトをゆっくり過ごしたいのであれば
最後尾列(両サイド)の席はいいかもしれません。 -
2回目の食事です。
オムレツに卵焼きとゆで卵、と卵料理のオンパレードとハム、
ロシア黒パン、普通のパン、フルーツバー、それに何故かフォーチューンクッキー
好き嫌いが多い訳ではないけど 私はハムとクッキーしか食べれませんでしたが、
やはり夫は私の分まで完食してました。 -
海水浴で賑わう九十九里浜が見えて来ました。
外気温を見るのが怖い...
猛暑の中 スーツ―ケースを引いて歩きたくない... -
成田に着いてから今回どれぐらい歩いていたのか見てみました。
足が痛くなるのは15,000歩ぐらいと分かってはいたけど
連日こんな歩いていたとは...驚きました。
日頃 車移動が中心の運動不足な生活をしているので
“足”がないのもたまにはいいのかもしれないですね。(強制運動) -
今回購入した品々です。
まずは【Tokmanni】で購入したムーミン琺瑯カップ
1個8.99ユーロだけど 2個で15ユーロ
色んな色やデザインやサイズがある中で写真のミィカップが
いちばん人気のようで残数が少なかったです。
ランチョンマットは中央郵便局内の【K-supermarket 】で購入。
他にも違う色&デザインがありました。 -
今回購入したムーミングッズ
この中で【Tokmanni】で購入したのは
琺瑯カップ、ミニグラス、メラニン食器(ボウル&プレート)、絆創膏です。
その他は全部中央郵便局内の【K-supermarket 】で購入しました。
このスーパーには観光客向けにムーミンコーナーがあったり
マリメッコのペーパーナプキンの品揃いがすごく良かったです。
※メラニン食器の所にある反射するミィのキーホルダーは
バーコードに価格設定がされてないのかレジで「これは幾らでしたか?」と
聞かれたのでちゃんと価格を確認した方が良いです! -
これらのほとんどは【Tokmanni】で購入しました。
(シャンプー、ハンドソープ、歯磨き粉、保湿クリーム、フットクリーム)
個人的には左奥のシャンプー(Linna)の香りが好きです。 -
お土産用のチョコレート
赤と青のボックスは日本でいう小枝のようなお菓子で
下の2つはFazerのチョコバーです。
やはり“Geisya”はお土産としてウケがいいです(笑) -
ポルヴォーのお土産屋さんで買ったクッキー型
4つで10ユーロでした。 -
空港のスタバで買ったご当地マグ(15ユーロ)
ヘルシンキver.もあったけど今回はフィンランドver.のみ
自分で買ったりお土産で貰ったりして2年で6ヶ国が集まりました。
私の地味なコレクションが増えつつあります。 -
タリンで買った唯一のお土産、2つで10ユーロ
思えばタリンでもマトリョーシカが売ってたので
物価が安いタリンで買えば良かったと後悔しました。 -
今回猛暑の日本を脱出して涼しい夏を満喫するつもりで行った北欧が
まさかの例年にない暑さだった事で予想外な事も多かったけど
それはそれでまたいいハネムーンの思い出になりました。
現金=250ユーロ(成田で¥30,000を換金)45ユーロ余り
お土産=約360ユーロ
外食(スーパー&マーケットの食材も含む)=約390ユーロ
次の旅は夫の一時帰国で北アイルランドに行く予定です。(来年)ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会