ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国人の夫と念願叶って北欧へハネムーン(9泊10日)に行って来ました!<br />忘れないうちに旅の詳細を残したいと思います。<br /><br /> 7/27 成田出発→モスクワで乗り継ぎ→ヘルシンキ着<br /> 7/28 ヘルシンキ市内(猫カフェ・ショッピング他)<br /> 7/29 ヘルシンキ市内(ショッピング他)<br /> 7/30 ポルヴォー観光・ヘルシンキ市内ぶらぶら<br /> 7/31 エストニア・タリン(旧市街観光・ショッピング)(1泊)<br />★8/1  タリン市内(旧市街観光・ショッピング)<br />★8/2  ヘルシンキ市内(散策)<br /> 8/3  カイタランピ(エスポー)<br /> 8/4  ヘルシンキ発→モスクワで乗り継ぎ<br /> 8/5  成田着

夏のムーミン国へハネムーン No.4

2016/07/27 - 2016/08/05

Avoca

Avocaさん

忘れないうちに旅の詳細を残したいと思います。

7/27 成田出発→モスクワで乗り継ぎ→ヘルシンキ着
 7/28 ヘルシンキ市内(猫カフェ・ショッピング他)
 7/29 ヘルシンキ市内(ショッピング他)
 7/30 ポルヴォー観光・ヘルシンキ市内ぶらぶら
★8/1  タリン市内(旧市街観光・ショッピング)
★8/2  ヘルシンキ市内(散策)
 8/3  カイタランピ(エスポー)
 8/4  ヘルシンキ発→モスクワで乗り継ぎ
 8/5  成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

欲を言えば快晴でこの景色を見たかった

城壁入口 (ヘレマン塔) 史跡・遺跡

城壁の塔は上まで登る事ができます。

上は展示室になっていて昔の投石器も置いてありました。

城壁入口 (ヘレマン塔) 史跡・遺跡

展示室の窓から見た旧市街

【Viru Gate】
    幽霊が出るという塔
    夜になるとそういった雰囲気がものすごいんでしょうねぇ

周辺の石畳は全部剥がされて工事中でした、残念。
    ここから市街地に向かう道には多くの花屋さんが軒を並べていました。

タリンの市街地を走るトラム

旧市街観光は一旦中止して
    買い物をしに市街地にあるショッピングセンターに行きます。

残念ながら目当ての物はなかったけど
    タリンの新旧の街並みを見る事ができて良かったです。

買い物途中、ショッピングセンターにあるトイレに行った時
    入口に料金箱があって一瞬迷ったけど ちょうどドアが開いたし
    誰も入れてなかったのでそのまま入っちゃいました。

スーパーの生鮮コーナーに今が旬のザリガニが!

雨の中を傘もささずに歩き回って疲れて来たので
    街を見渡せる塔がある教会で一休みします。

中も素晴らしかったけど 個人的にはこのドアが気に入りました。

せっかくだから塔にも登りたかったけど筋肉痛の足がギブアップしたため登れず...
    日頃の運動不足が大事な時に仇となりました。

聖オラフ教会 寺院・教会

再び雨の中を歩いてフェリーターミナルに向かいます。

ふとっちょマルガレータ近くにある
    【The Three Sisters Boutique Hotel】

天皇陛下が宿泊されたホテルとの事なので
    雨に濡れながら外からホテル内をよーく見ておきました。

ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル

旧市街を後にしてフェリーターミナルに向かいます。
    その途中にあったお店で小腹を満たします。

【Lautanen Grill-Baar】1F&2F
    英語メニューあります。
    カウンターで注文、会計後 空いてる席に座って注文品を待ちます。

ベーコンチーズバーガー(だったかな?)とオニオンリングで13.50ユーロ

エストニアで最後の『安い・早い・美味い』を味わって食べます。

行きと同じターミナルからフェリーに乗ってヘルシンキに戻ります。

タリン港 船系

ヘルシンキのターミナルにあった発券機はなく、
    窓口で予約してる旨を伝えて(又はバウチャーを見せる)
    チケットを発券してもらいます。

ターミナル内には売店や両替所、免税手続きの窓口もあります。

トイレは個室数が少ないので我慢出来れば
    フェリー内の方が急ぐ事なく、使用できると思います。

タリン港 船系

フィン人はアルコール類をケース買いしていくと聞いてたけど
    ホントに“ガラガラ”がたくさんいました(笑)

タリン港 船系

先頭集団に紛れて並んでいたので帰りも席は選びたい放題!
    今回はステージがよく見えるBOX席にしてみました。

おかげで往路よりも復路の方が断然楽しかったです!

フィン人歌手の歌謡ショー?に合わせて一般の方が飛び入りで
    ダンスを踊っている姿に感動しつつ憧れました。
    あぁ、こういう夫婦になりたいなぁ〜と。

タリン港 船系

たった2日間だったけど楽しいタリンの旅でした。
    今日はもう遅いし疲れたので早くホテルに戻ってすぐに休みたいです。

明日はまたヘルシンキ散策をします。

7日目はフリマからスタートします。

Kampintoriから9番トラムでLänsilinkki駅に行ってそこから50mほど離れた
    Hietalahti駅まで歩いて6番トラムに乗り換え、2つ目のHietalahdentori駅で
    降りれば目の前の広場でフリマは行われています。

ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場

若干まだ時間が早かったようで広場いっぱいではなかったけど
    多くのお店で賑わっていました。

毎日同じ方が来るとは限らないのでどうしようか迷う物があったら
    その時に買わないと後々後悔する事になるかもしれません。

小さなカフェや野菜やフルーツを売ってるお店もいました。

多くの店がある中で私が買ったのはこのハンドバッグ。

鮮やかなグリーンが目に留まって迷った後に値段を聞くと
    何とたったの『15ユーロ』との事!!!!

もうね、速攻買いましたよ(笑)

この日はこれを買えた事で満足してしまったけど
    今思えば同じお店のもうひとつのバッグも買えば良かったなと...
    (次の日同じ店を探したけどいなかった)

他にもマリメッコを売ってるお店はあったけど
    値段が高かったのであのお姉さんのお店はホント当たりでした。

フリマで興奮してはしゃぎまくったので早目のランチに行きます。

【Himalaya】
    英語メニューあります。
    店員に人数を伝えて席に案内されてから注文して
    食後はバーカウンターのような所でお会計。

広くはないお店に人が絶え間なく来てました。
    少ない人数で店を回してたけど接客はスムーズで
    行った時もすんなり席に案内されました。

日替わりランチメニュー

この日は火曜日だったので「KUKHURA CURRY」を注文しました。

さほど待たされる事もなく料理が来ました。

1プレートの料理に1人1枚ナンが付きます。
    手前から豆カレー、鶏のトマトカレー、ヨーグルト
    食後のコーヒー又は紅茶はセルフサービス、これで9.40ユーロ

久々の米が美味しい...

ネットでヘルシンキで安くてスパイシーな料理を味わいたければ
    ここ!とあったけど それを信じて来て良かったです。

お腹いっぱいで街歩きを再開します。

行きたい所等がないので気ままにトラムに乗ったり
    街や公園を歩きます。

途中4番トラムに乗って終点のMerisotilaantori駅で降りて
    近くの公園で一休み。

芝生の上で裸足になって寝転がるのは最高でした。

この日外食はしないでスーパーで食材を買って
    部屋で調理をして食べました。
    物価の高いヘルシンキで毎日外食してられないもんね。

明日は郊外に行きます。

元老院広場 広場・公園