月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北バスツアー旅も、いよいよ2日目。<br />主な目的地の一つである「月山」に向かって、バスは走る。<br /><br />月山への道は、途中から一車線しかなく、すれ違いのためにはどちらかがバックしなければならない。<br />普通車だったら何とかなるのだが、バス同士がカーブの坂道で出会うとかなり大変なことになる。<br />そんなことになりませんようにと願っていた折も折、茨城ナンバーの観光バスが下って来たのだった!<br /><br />バスの中に一瞬漂う緊張、しかし運転手さんは冷静だった。<br />バス同士お互いにバックし合い、双方が慎重に進んだ結果、わずか10センチあるかないかの幅を保ったまま、見事にすれ違いに成功したのだ!(^^)!<br />思わず湧き起こる拍手。<br />緊張のあまり、その瞬間シャッターを押し忘れたことが、返す返すも残念!<br />運転手さんが英雄に見えた一瞬だった(~o~)<br /><br />かくして、月山弥陀ヶ原の散策が始まった。<br />ガスがかかりはしたが、幸い雨には降られず全行程を終了。<br />昼食を食べて居た時、突然の大豪雨となった。<br />山の天気は、本当によく分からない。<br />バスまで戻るのも困難なほどの大雨。<br />しかしそれもアッという間に上がり、この日の最後の訪問地である「出羽三山神社」に向かった。<br /><br />2日目も、この日の宿である「あつみ温泉 たちばなや」に、予定よりかなり早めに到着した(^_^)v<br />

梅雨明けの東北旅 山形編

2016/07/29 - 2016/07/29

前日光さん

東北バスツアー旅も、いよいよ2日目。
主な目的地の一つである「月山」に向かって、バスは走る。

バスの中に一瞬漂う緊張、しかし運転手さんは冷静だった。
思わず湧き起こる拍手。
運転手さんが英雄に見えた一瞬だった(~o~)

かくして、月山弥陀ヶ原の散策が始まった。
ガスがかかりはしたが、幸い雨には降られず全行程を終了。
昼食を食べて居た時、突然の大豪雨となった。
山の天気は、本当によく分からない。
バスまで戻るのも困難なほどの大雨。

その他
観光バス 徒歩
団体旅行

最上川が見えてきた!

4年前(2012)の3月、この同じ道を逆方向から辿ったことを思い出す。
    あの時は一面の雪景色だった。

ちなみに東北地方は、この日梅雨明けとなった。

最上川沿線風景。

• 同上

同上

旅行社が、この日の昼食を、この「白糸の滝ドライブイン」で受け取ることになっていた。

私たちもトイレ休憩。

ちなみに4年前にもここに立ち寄って、山形の地酒「初孫」を調達したのだった。

ドライブイン売店からの風景。

最上川の向こうの山裾に、「白糸の滝」と赤い鳥居が見える(拡大してみてくださいね!)

主要道路を走っていたバスは、途中から月山への狭い道に入り、山岳ガイド氏を2名乗せて、八合目「弥陀ヶ原湿原」へと向かった。

この辺りは、まだ牧場のようなものも見えて余裕があったけれど。。。

狭いカーブが続く道は、昨日の須川高原温泉への道よりもさらに狭かった。

なにしろ一車線なので、対向車が来た場合のすれ違いには、ベテラン運転手と言えどもかなりの神経を使うようだ。

もう一度個人的にこの道を運転しますか?と問われたら、首を傾げるだろう^^;

弥陀ヶ原湿原に到着!

下界ではけっこう晴れていたのに、トレッキング開始の頃は、こんな風に空が曇って月山の頂上は拝めなかった(/_;)

※月山では六合目から毎日水を人力で運んでいる関係で、トイレは志でお金を払います。(強制ではありませんが、入口に箱が設けられているので、なんとなくお金を払ってしまいます。もう少しトイレがきれいだと有料でも納得できるのですが(^_-)。

鮮明な写真ではありませんが、ガイド氏が教えてくれた「トキソウ」。
    中の四角の右下にあったのは、蕾の状態(小さくて分かりにくいです^^;)

ブレてしまったが、やや開花したものも撮ったので、アップしてみた。

自慢ではないが植物オンチなので、写真右上が、たぶん「イワウメ」で、右下はさすがに良く知っている「ニッコウキスゲ」です。(^^;)

一面に黄色い花が咲いていて、きれいだった!

※旅猫さんのアドバイスによれば、この花は「キンコウカ」というようです。
    旅猫さん、ありがとうございました<(_ _)>

ガスがかかってきて、頂上を隠してしまった。

ガイドのWさん。
    月山頂上までは、2時間半のコースとなる。
    私たちは最も短い1時間ほどのコースです^^;(この案内標識までに既に30分程歩いている)

Wさんは、実は山の案内よりも出羽三山神社等、歴史的な話の方が好きみたいだった。
    出羽三山神社に、そのお墓がある「蜂子皇子(はちのこおうじ)」の話に、熱弁を振るっていた。
    ちょっとオタッキーな人かも。

湿原の中には、大小さまざまの沼(池塘)が広がっている。

• 同上

同上

• 同上<br /><br />池塘の中の植物は「ミヤマホタルイ」。<br />

同上

池塘の中の植物は「ミヤマホタルイ」。

「弥陀ヶ原湿原についての説明。

ミヤマホタルイは、小さな白い花をつける。

「ヒナウスユキソウ」というのに似ている気もしますが、たぶん違うかも。

※この花も旅猫さん情報で「ヒメイワショウブ」というそうです^^;

こんな木道を歩いて行く。

傍らの白い花も、名前が分からない(×_×)

ツアー一行は、2つのグループに別れて湿原巡りをした。

遠くに別のグループの人たちが見えたので。

「池塘(ちとう)」についての説明。

この池塘の植物は、「ミツガシワ」といって、これまた白い花がヒヤシンス状に咲く。
    柏の葉のような葉っぱが、3枚ずつになっているので「ミツガシワ」というのかな?
    残念ながら、花は咲いていず。

その他の植物。
    右下が、たぶん「ゴゼンタチバナ」。
    後は分かりません。
    名前が知りたいです。
    ご存じの方は教えてください。

これは「ハクサンフウロ」でいいのかな?

月山中の宮神社に到着。
    大きな「兎」の像。
    体の悪いところを撫でると良くなるとのことなので、「私は頭」と言って撫でている人を激写。

(実は人が絶えなくて、兎だけを写すことができなかったのです^^;)

鳥居は登山道への入口でもある。

「御田原(みだはら)神社」にお詣り。

「弥陀ヶ原(みだがはら)湿原」と関係ある名前ですね。

御朱印をいただいた。

神社周辺の風景。

この後、駐車場近くのレストハウスで昼食。
    その間に大豪雨となった。
    間一髪で、傘もささずに湿原巡りができたのはラッキー!

入れ替わりに登って行った人たちは今頃。。。(-_-)

この日の最後の訪問先は「出羽三山神社」。

ここはずいぶん以前に訪れたことがあったが、やはり天候がイマヒトツおぼつかなかった。

国宝の「五重塔」は、ここからかなり離れた所にあるので、今回は行けなかった。
    以前に見た時は、その神さびた雰囲気に心を動かされたが、ツアーではこれは除外されていた。
    決して華やかではないが、歴史を感じる実に素晴らしい塔だった。

Wさんが熱心に話してくれた「蜂子皇子」のお墓。

蜂子皇子…欽明天皇23年(562)、崇峻天皇の第三皇子として誕生。父崇峻が蘇我馬子によって暗殺されたため、聖徳太子に匿われ宮中を脱出、丹後国由良から海伝いに北に向かい、現在の鶴岡市由良に辿り着いた。この後海岸から三本足の烏(八咫烏?)に導かれて羽黒山に登り羽黒権現を感得して、出羽三山を開いたと言われている。

皇子の墓は、東北地方で唯一の皇族の墓であり、今も宮内庁が管理している。

境内社。

朱塗りの鳥居には「出羽神社」「月山神社」「湯殿山神社」と書かれている。

「三神合祭殿」

この神社の前には、大きな池があるので、正面からカメラに収めるためには、池の向こう側からでないとうまくいかない。

特に私のようなメカオンチには、至難の業です。

これがその「鏡池」。
    池全面に植物が繁茂して、とても池には見えない。

本殿の御手洗池だが、神秘な池として羽黒信仰の中心だった。
    平安〜鎌倉時代にかけて奉納された銅鏡がたくさん埋納されていたので、「鏡池」と名づけられた。

名物の和菓子「古鏡」は、なかなかおいしいですよ(^_^)v

正面から撮ると、こんな感じになってしまう。

出羽三山神社の御朱印。

火防御祓の丑の絵も。

• 梵鐘

梵鐘

「霊祭殿」

写真は撮ったものの、良く分からない社殿。

こちらは「東照社」。

寛永18年(1641)、第50代別当天宥が東照権現の羽黒山勧請を申し出、正保2年(1645)社殿が寄進された。

東照権現を山中に祀ることによって山威を高め、庄内藩との関係を円滑にすることがその目的。

境内社がたくさんあった。

出羽の地には、朱塗りよりも、このようなシブイ社の方がしっくりくるような気がする。

手水舎。

白装束の人の姿が見られるが、この日は他にもたくさん、こういった白装束の出で立ちの人を見かけた。

この日も午後4時頃、宿泊することになっていた「あつみ温泉 たちばなや」に到着。

〒 999−7204
    山形県鶴岡市湯温海丁3
    Tel. 0235−43−2211

右手に見える白い建物は、旅館「萬国屋」。
    2009年7月に宿泊したことがある。

この日のバス走行距離は210キロ。

部屋の様子。
    窓際に椅子とテーブルがあるので、その分広く感じる。

檜のお風呂があったが、温泉に入ったので使用せず。

温泉は撮影禁止で紹介できません。

ウエルカム菓子が2種類もあった!(^^)!

「元禄餅」の方は、持ち帰って食べた。

いずれもおいしかったです!

私たちが泊まった部屋からは、「萬国屋」がよく見えることはともかく、向かいの部屋が丸見えなので、窓を開けておけなかったことがちょっと不満。

でも館内は、こんな風に遊び心も見えて、なかなかのもの。

いよいよ夕食です!

メニューがあったと思うのに、見つかりません(>_<)

和風料理なことは確かです。
    刺身もあったし、なめこ入り素麺(うどんだったかな?)も。
    枝豆が、ビール飲みたい感を誘います!(^^)!

ということで、生ビールと山形「高畠ワイン」をチョイス。

高原歩きの後のビールは、何とも言えません!

茶碗蒸しや煮物に、昆布の炊き込み御飯。
    蛤の味噌汁もおいしかった!
    デザートはメロン(^_^)v

宿の庭も立派で、大きな池がある。

池の向こうと手前の茶室風の建物は、この宿の離れかな?

池にはたくさんの鯉!

休憩所のソファに座って、この庭を眺めながらの至福のひととき。

翌日の朝食。

この写真の他に、フルーツなどのバイキングもあった。

出来たてアツアツの味噌汁もおいしい!

バイキングの、ほんの一部。
    上は山形の珍しい色の胡瓜。

私は食べる時間がなかったが、相棒殿によると、味は好みの問題とか。

実は朝食開始時間が6時50分からということだったので、ツアーご一行は早めに食事処前にスタンバッていた。
    しかし時間が来ても扉は開かず、結局7時からとなってしまった。
    何らかの手違いによるものらしかった。

バスは8時に出発なので、朝食は10分でも時間が早いほうがよいのだが、結局昨日と同じ7時開始となってしまった。

不満を言う者はいなかったが、支配人らしき人が、バス出発の直前にやって来て宿側の不手際について、わざわざお詫びの挨拶があった。
    とても誠実な感じがして、一行が気を良くしたことは言うまでもない。

宿の前の川に降りる所には、「たちばなや」がプロデュースする足湯があった。
    宿側が用意したタオルまであって、好感が持てた。
    ここに入る時間はなかったが、次回訪れた時にはぜひ!と思った。

この宿も、もちろんバスが見えなくなるまで、スタッフがそろって手を振ってくれていた。
    (これからご出勤らしき私服の仲居さんが、いつもの習慣で手を振っていたのには、一同大爆笑だった!)

今日も青空。
    梅雨明けの東北は、暑かった。

風力発電の風車が見えるが、その向こうは海なのだろう。
    数年前この風車のすぐ傍を走ったことがある。

やがて、日本海が見えてきた。
    ここは山形と秋田の県境。

この後、秋田県にかほ市にある「鳥海山麓・獅子が鼻湿原」に向かった。

• 旅猫さん 2016/09/17 09:01:53
    月山
    前日光さん、おはようございます。

いよいよ月山ですね。
    『初孫』、美味しいですよね。

弥陀ヶ原は、月山の見どころの一つ。
    残念ながら、旅の日程調整が重なり、断念しました。

あのたくさん咲いている黄色い花はキンコウカですね。
    かなりの群落で、見ごたえありそうです。
    木道脇の小さな花は、ハクサンフウロで当たりです。

それにしても、豪雨に合わなくてよかったですね!
    湿原の木道の上で降られたら、逃げ道ないですからね。

羽黒山の五重塔が観られなかったのは残念でしたね。
    あの塔は、今まで出会った塔の中で一番気に入っています。
    あの荘厳な雰囲気は、素晴らしいの一言。
    雪の中に立っている姿も、感動ものですよ。

出羽三山神社、懐かしいなぁ
    山岳信仰の名残が色濃く感じられて、とても気に入っています。
    この連休で、湯殿山神社にも行く予定だったのですが。
    来年、出羽三山制覇を目指します。

宿はあつみ温泉でしたか。
    眺望がなくて、残念でした。
    珍しく、日本酒は抜きで、高畑ワインを飲まれたのですね。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2016/09/17 23:45:10
    RE: 月山
    旅猫さん、こんばんは。
    月山編へのコメント、ありがとうございます!

> 『初孫』、美味しいですよね。

→山形のお酒もいろいろありますが、「初孫」、かなり好きです(^_^)v

> 弥陀ヶ原は、月山の見どころの一つ。
    > ずっと訪れたいと思っていて、実は、今夜羽黒山に泊まり、明日月山に登る予定でした。
    > 残念ながら、旅の日程調整が重なり、断念しました。

→え?今夜羽黒山の予定でしたか?
    そして明日は月山?
    でも雨が降ってきましたし、明日はもっと天気が悪そう。
    行けなかったのは、今回に限っては良かったのではないでしょうか?

> あのたくさん咲いている黄色い花はキンコウカですね。
    > かなりの群落で、見ごたえありそうです。
    > 白い花は、ヒナウスユキソウではなく、ヒメイワショウブだと思います。
    > 木道脇の小さな花は、ハクサンフウロで当たりです。

→黄色い花は「キンコウカ」と言うのですね!
    後で付け加えたいと思います。
    白い花は「ヒメイワショウブ」ですか?
    ハクサンフウロが、当たっていただけでもうれしいです(^▽^)

> それにしても、豪雨に合わなくてよかったですね!
    > 湿原の木道の上で降られたら、逃げ道ないですからね。

→これは本当にラッキーでした!
    ご主人だけが、山頂まで行ったと言っていた奥様がいましたが、間違いなくずぶ濡れだったと思います。

> 羽黒山の五重塔が観られなかったのは残念でしたね。
    > あの塔は、今まで出会った塔の中で一番気に入っています。
    > あの荘厳な雰囲気は、素晴らしいの一言。
    > 雪の中に立っている姿も、感動ものですよ。

→ずっと前に一度だけでも見ていますので、今回は諦めがつきますが、もう一度見たかったですねぇ〜
    あの塔は、私も薬師寺の東塔と並ぶくらいに好きです。
    神さぶという言葉が、これほど似合う建物も少ないと思います。
    雪景色の五重塔も、素晴らしいですよね!

> 出羽三山神社、懐かしいなぁ
    > 山岳信仰の名残が色濃く感じられて、とても気に入っています。
    > この連休で、湯殿山神社にも行く予定だったのですが。
    > 来年、出羽三山制覇を目指します。

→こちらの出羽三山神社には行けたので、良しとしなければ。
    湯殿山神社も、子どもたちが本当に小さかった頃に訪れています。
    岩から温泉が湧きだしているのには、驚きました。
    旅猫さんも、来年頑張って三山制覇してください!

> 宿はあつみ温泉でしたか。
    > 眺望がなくて、残念でした。

→海のすぐ傍のはずなのに、なぜか海が見えないあつみ温泉。
    昔泊まった「萬国屋」も、今回の「たちばな屋」も、どちらも宿の方たちの応対はよかったです。

> 珍しく、日本酒は抜きで、高畑ワインを飲まれたのですね。
    > ちょうど今、白ワインを冷やしていて、今日はランチワインです(笑)

→この時は、日本酒でこれといった種類がなかったのです。
    久しぶりに「高畠ワイン」にしてみました。
    本当は赤湯温泉の「酒井ワイナリ−」のものが好きなのですが、一般的ではないようです。
    本日はランチワインですかぁ〜
    昼からオシャレですね!
    ランチでのワインなんていいですよね!
    私などは、午後突然車に乗ることがあるかもしれないので(なにしろ不便な場所に住んでいますから(^_-))、昼からアルコールは無理ですねぇ〜
    さぞ満足されたことと思います。

• 白い華さん 2016/09/01 21:00:53
    今晩は。
    大型バスが、 山道・・・の 道 1本!を 「すれ違わなくては、ならない!状況」って
    私も、 先日・・・「英国で 体験してて、同じ!ドキドキ感。 そして、成功時には、 拍手が 沸き起こった!スリル感 & 達成感」って 解ります。

私達は、「城壁!の 道路・門」が 結局、大型バスが 通過できない。と なって・・・の バック。バック。
    「バスの 後ろ!には、 10台位の 自家用車が 並んでいた」けど、 全員が バック。
    ほんと、 大変でした。
    そして、 違う!道・・・から、 アプローチする。のは、「狭〜い!住宅街に 侵入する! またもや、 「大丈夫!だろうか ?」と 思う、 道。
    続けざま・・・の、「心配な 通過作業!に ご一行様は、ドキドキでした」が、
    ほんと、 大型バス!を 上手に、運転する!って しみじみ、 大変。で、尊敬しますよね。

山形の 海が、近い!場所・・・なんですよね〜。

「「三社合同神社」は、 私も、 行ったコト!が あります。

前日光さんの、「四国の 旅」も、 とても、たのしみ!です。
       それでは また

前日光

前日光さん からの返信 2016/09/03 15:59:12
    RE: 「月山詣で」は、 やっぱり・・・ツアーで ガイド付き。が 良さそう。
    こんにちは。
    月山旅行記への丁寧なコメント、ありがとうございます!
    大型バスの山道でのすれ違い、見ている分には他人事で面白いのですが、自分が車上の人であった場合、かなりの緊張を要します。

白い華さんは、英国でそのスリルを味わったのですね!
    狭い山道のカーブでのバックは、考えただけでも恐ろしいことです(*_*)

>そして、成功時には、 拍手が 沸き起こった!スリル感 & 達成感」って 解ります。

→この拍手は、思わず自然にわき起こったものでした。
    どんなことであれ、スペシャリストの見事な手腕にはただ感嘆!でした。

白い華さんたちの場合は、城壁の道路・門でしたか。。。
    しかもバスの後ろには10台くらいの自家用車。
    息を呑むご一行様。
    しかし大抵の場合は、困難を克服して、無事通過(^_^)v
    運転能力が極めて低い私などは、そういう手腕に心底感心してしまうのです!

> そんな、 心配な 体験!を 「月山」でも、 容赦なく・・・ある。って
    > 此処は、「珍しく、 ツアーを 選択した」のは、 大正解でしたね。

→月山や山あいの鄙びた温泉など、または京都・奈良県境の寺などなど、狭いカーブ道は全国、いえ全世界の津々浦々に存在するようですね!
    いつもツアー旅というのでは、ちょっと…と思いますが、今回の月山行きは、ツアーで正解だったとつくづく思います。

> 御宿も、「あつみ温泉 たちばなや旅館」も、 とっても、良い!では・・・ありませんか〜。
    > お隣!の 「萬石屋」など、 あつみ温泉にも、 行ってみたい!と 思ってた場所。
    > 山形の 海が、近い!場所・・・なんですよね〜。

→今回と2012年の山形旅で、隣り合った宿「萬国屋」と「たちばな屋」の両方に泊まりましたが、どちらも素晴らしい旅館でした。
    個人的には、私は「萬国屋」に軍配をあげたいと思いますが、それは個人旅とツアー旅とでの部屋の場所に差があったのでは?と思うからです。

ツアーの場合は、見晴らしなどの環境はあまり配慮されずに、大人数をまとめて詰め込む傾向があるのでは?
    逆に個人旅行の場合には、条件の良い部屋に案内する、だから私たちは「萬国屋」への印象が良いのでしょう。

> 「「三社合同神社」は、 私も、 行ったコト!が あります。
    > 「国宝! 五重塔」は、 山深い! ど真ん中・・・に、 あって、「荘厳さ」を 感じました。
    > また、「真っ赤!な お社。の 茅葺き屋根・・の 厚み。多分、 此処が、 日本一!の 茅葺きの 厚み」って 思いますよ〜。

→ここは私も二度目でしたが、一度は晴れた日に訪れたいです。
    前回も、小雨交じりのどんよりした天気でした。
    五重塔は格調高くて、朱塗りの塔でないところがまたこの地に合っていると思います。
    今回見られなかったのは、とても残念です。

> 雨も、 月山ハイキング中は、 降られなくて、 お食事中・・・とは、 ラッキー!でしたね。

→持参した傘もビニール合羽も、ついに一度も使用することはありませんでした!
    今回は、西表島とは違って、ラッキーでした〜
    悪天候とは、八重山諸島でおさらばしたのかも(^_-)

> 私も、 来週・半ば・・・から 「九州・大分方面!の 旅」ですが、
    > 台風 12号、 旅行に、出発する・・・前。に 終わってくれそう!で 良かったデス。

→台風が、うまく逸れますようお祈りいたします。
    素晴らしい旅になりますように!
    ただ暑さには、くれぐれもご用心くださいね(^^)

> 前日光さんの、「四国の 旅」も、 とても、たのしみ!です。

→いつものように遅いアップになりそうですが、また遊びにおいでください。
    ではでは〜

• ちゃみおさん 2016/08/27 22:02:10
    大雨に降られなくて良かったですね!
    前日光さん、再びこんばんは。

散策中、雨に降られなくて本当に良かったですね。
    山では雨宿り出来ないですから・・・。
    ちょっと雰囲気は尾瀬と似てる気がしました。

旅館の池には鯉がたくさん居ますね〜。
    津和野の鯉に匹敵するくらいの密度だなと思いました(笑)

朝の出発準備は何かと忙しいのに・・・。
    謝罪があって、皆さん気を良くされて良かったです(^^♪

東北は全部黄色くなりましたね!

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/29 09:58:52
    RE: 大雨に降られなくて良かったですね!
    ちゃみおさん、こちらにもありがとうございます!

> 先日お話しを伺ったばかりだったので、月山の様子がよく分かりました。

→そうでした。
    「月山」で、「月山」の話をしましたね(^▽^)

> 散策中、雨に降られなくて本当に良かったですね。
    > 山では雨宿り出来ないですから・・・。

→これは、月山中の宮「御田原神社」の兎さんのご利益なのかなと思いました。
    ビショ濡れにならずに済んで、ホント、よかったです!

> 月山は小さなお花がたくさん咲いていて、とってもきれいですね。
    > 栃木の両親から「月山」という山の名前は聞いた事があったのですが、前日光さんの旅行記でどんな山か知る事ができました。
    > ちょっと雰囲気は尾瀬と似てる気がしました。

→高山植物の宝庫月山は、確かに尾瀬とよく似ています。
    私も時々錯覚してしまうことがあります。
    きれいな花の名前が分からない自分が歯がゆいです(/_;)

> 旅館の池には鯉がたくさん居ますね〜。
    > 津和野の鯉に匹敵するくらいの密度だなと思いました(笑)

→旅行記を作成しながら、私も実はちゃみおさんの津和野などの旅行記を思い出していました。
    鯉は写真よりも、もっとたくさんいました。
    女の子に餌をもらって、口をパクパクしている様子は、グロテスク〜って思いました(^^;)

> ツアーでは集合時間に遅れないよう、朝食も早く済ませたいと思うのに、10分も開始が遅れてしまったのは困りますね。
    > 朝の出発準備は何かと忙しいのに・・・。
    > 謝罪があって、皆さん気を良くされて良かったです(^^♪

→そうですね。
    みなさんずいぶん早めに、食事処の前に陣取っていましたからね。
    でもさすがは名旅館で、ちゃんと支配人が謝罪に来たのには驚き感心しました。
    これだけでも、旅館に対するイメージがガラリと変わりますよね!

> 東北は全部黄色くなりましたね!

→そうですねぇ〜
    あっという間に黄色くなって、少ししか時間を過ごしていない場所なのに、いいのかなと思いつつ、黄色くなった地図を見てニヤリ(^_^)としています。
    残りの「秋田編2」を作成しようと思いつつ、そろそろ仕事が始まってしまうので、そちらも気になっている所です。
    残暑にはくれぐれもご注意くださいね。
    では〜

前日光
  • aoitomoさん 2016/08/27 12:53:35
    このツアー乗っかりたいです〜
    前日光さん こんにちは〜

東北旅拝見させていただいております。
    関西からですと近いようで遠い東北なんです。

ですから、私も訪れることができたらツアー旅になると思うのです。
    だから凄く参考になります。
    和歌山からだったらいったい4トラの地図が何県塗りつぶせるやら。(笑)

『須川高原温泉』
    源泉の川となって露天風呂に流れる景観がまた絶景ですね。
    こんな景観は直にみてみたいですよ。

『小安峡大噴湯』
    でも、昇り降りより降り昇りの方が疲れるんですよね〜
    前日光さんならへっちゃらでしょうが。

『月山弥陀ヶ原』
    さすがにツアーですと月山頂上までは行かないのですね。
    御田原神社の見開き御朱印ゲット〜
    昼食時に大豪雨湿原巡り中でなくてラッキーです。(笑)

『出羽三山神社』
    せめてどこかから見れるとかね。
    ここでも、見開き御朱印ゲット〜
    この見開き御朱印が珍しくて手にいれたいのです。(笑)

『あつみ温泉 たちばなや』
    ツアーでも大正解ですね。

獅子ヶ鼻湿原ここもフォトジェニックなんですよね〜
    続きも楽しみです。

aoitomo

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/29 09:02:59
    RE: このツアー乗っかりたいです〜
    aoitomoさん、おはようございます!
    たくさんの投票や丁寧なコメント、いつもありがとうございます<(_ _)>
    昨日四国旅行から帰ってきました。
    返信遅くなり申し訳ございません(^^;)

さてこの旅行のツアーですが、これは栃木県のJR小山駅、宇都宮駅、那須塩原駅が集合場所になっている北関東限定のものです。
    群馬県高崎市からの参加もあったようです。
    似たような形の関西圏からのツアーがあるのかどうかは、ちょっと分かりません。
    ちなみに月山には、数年前から相棒殿が行きたがっていました。
    今回は数年来の念願かなっての東北行きとなりました!

> 『須川高原温泉』
    > 源泉の川となって露天風呂に流れる景観がまた絶景ですね。
    > こんな景観は直にみてみたいですよ。

→この大自然の躍動感あふれる光景には、私たちも感動!でした〜

> 『小安峡大噴湯』
    > 湯煙がたちこもる峡谷が凄いこんなところも、連れてってくれるのですね〜
    > こんな景観が見れるのなら喜んで、400段昇り降り、いや降り昇りします。(笑)
    > でも、昇り降りより降り昇りの方が疲れるんですよね〜
    > 前日光さんならへっちゃらでしょうが。

→温泉が下から上に吹き上げているのは見たことがありますが、横からと言うのは私も初めてでした(~o~)
    日本にはまだまだ驚くような場所がたくさんあるものですねぇ〜
    ところで私は、階段の昇り降りも降り昇りも頗る苦手です。
    それなのに相棒殿と旅をしていると、そんな場所ばかりに行くんですよ〜
    今回の四国旅でも、愛媛の岩屋寺なんていうすごい所に行ってきたんですよ(/_;)

> 『月山弥陀ヶ原』
    > さすがにツアーですと月山頂上までは行かないのですね。
    > 御田原神社の見開き御朱印ゲット〜
    > 昼食時に大豪雨湿原巡り中でなくてラッキーです。(笑)

→月山頂上までのツアーもあるのかもしれません。
    ただ2時間半コースとなると、本当に山登りが好きで頑健な人でないと無理なのでしょう。
    山の天気の気まぐれには参りますね。
    少しの時間差で大豪雨に遭わずに済みました。
    御田原神社の兎さんのご利益かも。

> 『出羽三山神社』
    > ここの『五重塔』も石段を上がらずに見れるように何とかしてほしいですよね。
    > せめてどこかから見れるとかね。

→五重塔は、別の登り口から、そんなに苦労しなくても石段を登って行けます。
    神社の方から行きますと、塔までひたすら下るのです。
    下った下の方に塔があるので、それなら塔に近い場所に車を駐めて石段を少し登って見た方が楽です。
    昔家族で行った時には、そうしました(小さな子供でも一緒についてきましたから、そんなに大変ではなかったと思います。)
    あのシブイ塔は、ぜひいつか見ていただきたいですね(^_^)v

> 「三神合祭殿」の撮影の難しさ、初めて旅行記で理解できました。なるほど〜(笑)
    > ここでも、見開き御朱印ゲット〜
    > この見開き御朱印が珍しくて手にいれたいのです。(笑)

→拝殿と鏡池との間が狭いのです。
    もう少し場所があれば、全体像が撮れるのですがね。
    ここの御朱印は、確かに立派でした!(^^)!
    やったぁ〜という感じでしたよ。

> 『あつみ温泉 たちばなや』
    > 夕食も品数多いし、庭も立派、そして不手際のお詫びなど接遇面でもしっかりしてそう。
    > ツアーでも大正解ですね。

→「たちばな屋」は、あつみ温泉でも「萬国屋」と並ぶ名旅館です。
    最後の支配人のお詫びには、さすがに名旅館の気配りを感じました。

> 獅子ヶ鼻湿原ここもフォトジェニックなんですよね〜
    > 続きも楽しみです。

→鳥海山麓の豊かな自然、ブナの木の間から差し込む木漏れ日の清々しさ
    に癒やされました。
    鳥海マリモのほとりは本当に涼しくて、ずっとここにいたいと思いました!夏に行くと、ここはパラダイスですね!
    「秋田編2」を、これから作成しますので、またご覧になってくださいませ。(^^)/

• bettyさん 2016/08/23 16:40:12
    雨にあわなくて良かったですね♪
    前日光さん、こんいちは〜♪
    リオオリンピックも閉会してしまいましたが、まだまだその余韻は
    続き、たくさんの活躍をテレビで見るたびにメダルをとる選手って
    「すごいな」と思う。
    相当な努力の末に勝ち取ったメダルだけど、運も精神力もいる!

今年ほどオリンピックを見た年はなかった。
    仕事や子育てや色々とあったからだと思いますが、どの選手からも
    感動させられました。
    この話になると長くなってしまいます(;^ω^)

山形ではトレッキングがメインだったのですね(^^♪
    山形は暑いですが、山はそんなに暑くなかったですか?
    と思います。

私もお花の名前は覚えられなくていつも困ります(;´・ω・)
    この頃はアバウト( *´艸`)

ホテルには早めに到着だったのですね!
    4時頃に着くのがゆっくりできていいですね♪
    イベントもあって。。。というのが多かった。

仕方なしにツアーでした。

夕食は結構豪華でしたね(*^▽^*)
    ビールとワイン、お酒♪
    少しずつでもゆっくりと飲めてそのままお部屋に行ってテレビを
    見ながら眠るのが気持ちいい♪

誰にも気兼ねなく後片付けもなくて・・・(^^)/

20分ぐらいは待ったかもしれない。
    それに部屋にもどってからバタバタだもんね(^-^;
    特に女性はトイレ行ったりとか色々と。

とても華やかで印象的でした。

山形・・・観光地がおおいですよね〜
    またゆっくりと行きたい場所♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/23 23:25:11
    RE: 雨にあわなくて良かったですね♪
    bettyさん、こんばんは。
    リオオリンピック、確かに興奮させられる面がありましたね。
    水泳の萩野浩介選手が、甲子園優勝の作新学院の出身だったりと、今年は地元絡みで見ていたところがあります。
    それから錦織君は島根県人なので、それだけで応援しちゃってます!
    96年ぶりに日本人のテニスメダリストですからね!
    それに全く期待していなかった陸上の400メートルリレー!
    ええっ?日本選手がボルトと走ってるよ〜
    等々、楽しませてもらった大会でしたね!(^^)!

> この話になると長くなってしまいます(;^ω^)

→同感です!そのうちまた語りたいですね♪

> 山形ではトレッキングがメインだったのですね(^^♪
    > 山形は暑いですが、山はそんなに暑くなかったですか?
    > 幸いにも雨にあうことなくお花の咲く木道を歩いて気持ちよかった
    > と思います。

→月山トレッキングが目的でした!
    これは相棒殿が、前から行きたがっていたんですよ。
    月山や出羽三山神社は、それほど暑くなかったです。
    標高が高かったからだと思うけど。
    間一髪で、雨に降られずに済みました!西表とは違って(^▽^)

> 私もお花の名前は覚えられなくていつも困ります(;´・ω・)
    > 誰かに花の名前を聞いてはメモしてそれを写真に写したりしたこともありましたが、面倒なことは続きませんね!
    > この頃はアバウト( *´艸`)

→そうそう、ホント!好きな人は詳しいですよね。
    私なんて、わぁ〜きれいな花とかかわいいなとか、その程度で後はアバウトです。
    パンフレットと照合しても、写真と実物が違って見えてはっきりしません。

> ホテルには早めに到着だったのですね!
    > 4時頃に着くのがゆっくりできていいですね♪
    > 私の今までのツアーでは遅く到着して夕食もお風呂も大急ぎなうえに
    > イベントもあって。。。というのが多かった。

→今回は2日間ともホテル到着が早かったのは良かったです。
    少しはゆっくりできるし。
    温泉に入れたしね。
    添乗員さんが、デキル人で、すべて早め早めの行動だったのがよかったみたい。

> だからツアーは嫌だって思いながらも知らない町を運転できない私は
    > 仕方なしにツアーでした。

→ずっとツアーは、確かに嫌ですね。
    たまにだから新鮮だったけど、次は?って言われたら、いやしばらくイイですって答えると思う。

> 夕食は結構豪華でしたね(*^▽^*)
    > ビールとワイン、お酒♪
    > 少しずつでもゆっくりと飲めてそのままお部屋に行ってテレビを
    > 見ながら眠るのが気持ちいい♪

→夕食、よさそうでしょ?
    オシャレ度的には「オニコウベ」の方だけど、豪華な感じはこちらの宿かな?
    枝豆効果で生ビール飲んじゃったし、それに山形のワインはレベル高いんですよ。

> 誰にも気兼ねなく後片付けもなくて・・・(^^)/

→旅の醍醐味ですね!
    女の人にとっては、こんなに気が楽なことはないですよね!(^^)!

> 朝ごはんの時間が10分遅かったことはちょっとイラッとしましたよね。
    > 皆さんはそれより5分ぐらい前には会場に来ているはずだから15分から20分ぐらいは待ったかもしれない。
    > それに部屋にもどってからバタバタだもんね(^-^;
    > 特に女性はトイレ行ったりとか色々と。

→そうそう、食べてそれでお終い!ってわけじゃなくて、女性はいろいろあるんですよね。
    だから10分なんてと思うかも知れないけど、されど10分なんです。

でも支配人さんの丁寧なお詫びがあったので、みんなすっかり気を良くしてしまいました。
    何事も誠意が大切なんですね。

> 今回のホテルでも見えなくなるまで手を振ってもらいましたね(^ω^)
    > 数年前、私が山形に泊まった時は、ホテルのスタッフの方たちが花笠をかぶってお見送りしてくれました。
    > とても華やかで印象的でした。

→わぁ〜、それもいいですねぇ〜
    サービス業の人は、今みなさん頑張られていますよね。
    私ごときに手なんか振ってくれたりして。
    あつみ温泉は、以前に宿泊した隣の萬国屋も含めて、とても良いお宿でした。

> 山形・・・観光地がおおいですよね〜
    > またゆっくりと行きたい場所♪

→ホント!山形は人があったかいです。
    出雲にハマッタみたいに、以前はずっと山形オタクだったんですよ。
    だから今でも山形は大好きです。
    ダイナミックな風景や山々の素晴らしさ、ぜひ再訪してみてください。

• ふわっくまさん 2016/08/23 12:34:55
    高山植物〜・・
    前日光さん、こんにちは。
    高山植物の名前は、ホント難しいですね〜・・

明日から東京に前泊して、徳島にご旅行ですね〜☆
    お気をつけて、いってらっしゃいませ〜! ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/23 15:11:43
    RE: 高山植物〜・・
    ふわっくまさん、どうも〜(^^)/
    こちらは台風一過とは、単純に言えないような天気です。
    まだ雨は降っていないのですが。

> 梅雨が明けた青空がキレイ〜と思っていたら、トレッキングはどんよりとしたお天気だったのですね〜・・

→最上川沿いを走っていた時には、ルンルンだったのですが。。。
    山の天気は侮れませんね。
    あんまり晴れすぎても暑いのですが、チラッとでも月山の頂上を見たかったです。

> けれども高地に湿原がある雰囲気が良く伝わり、小さい野花も可愛らしかったです〜♪
    > 高山植物の名前は、ホント難しいですね〜・・
    > 私もパンフレットをもらっても、まだ名前がはっきりしない事があります。

→そうなんですよね!
    写真では分からないところがあって。
    ネットで調べようにも、名前が分からないのはどうしようもなくて。
    画像をいろいろ検索しても、はっきりしないんですよ〜
    でもそれとは別に、とても可愛らしい花であることは確かです。

> バスのすれ違いはドキッとされた様子ですが、さすがプロですね〜!
    > 結構忙しい日程だったそうなので、時間のロスは許されないのもあるかもしれませんね・・

→運転が下手な私としては、尊敬〜って思いましたよ。
    日程はホテルに着いてしまうと、ゆっくりなんです。
    予定よりも1時間半〜2時間は早く宿に着くので、その分気分はリラックスできました。
    でも宿の外を散策する余裕は無かったですねぇ〜
    なんと言っても疲れてしまっていて。
    温泉に入ったりしていると、すぐに夕食でした。

> 夕食の際は生ビール&ワインで乾杯され〜私もお酒が嫌いではないので、前回の旅行記を拝見した時は、ついゆっくりされたイメージを持ってしまいました(笑)

→この夕食時のアルコールは、いつになってもいいものですね!
    2日目は、生ビール〜〜の気分でした。
    高畠のワインもおいしいんですよ。
    山形は、葡萄畑が続いている所もあって、ワインがとっても美味しいです。特に地元の手作りワイン屋さんのが好きです。
    「酒井ワイナリー」という所のワインは、何年間か届けてもらっていました。

> 明日から東京に前泊して、徳島にご旅行ですね〜☆
    > お気をつけて、いってらっしゃいませ〜!

→明日は午後6時過ぎの電車で上京予定ですので、まだ準備が全然できていません。今夜あたりからですね。
    高知や愛媛にも行きますよ。
    レンタカーなので、相棒殿が疲れないようにしないとね(^_-)

• ガブリエラさん 2016/08/23 10:39:59
    出羽三山、いつかと憧れています(*^_^*)
    前日光さん☆

おはようございます♪

バスの運転手さんって、本当にすごいですよねヽ(^o^)丿

それから、ずっといつか行きたいな〜と憧れています♪
    見開きのご朱印も、素敵ですね!!!

こういう一言で、そのホテルの格があがりますね(^_-)-☆

可愛いお花の数々、癒されます♪

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/23 14:33:40
    RE: 出羽三山、いつかと憧れています(*^_^*)
    ガブちゃん、いつもありがとうございます!

> バスの運転手さんって、本当にすごいですよねヽ(^o^)丿
    > あんな長い乗り物を操って、少しのすきまで離合できちゃうって、本当に尊敬です(*^_^*)

→今回特にそれを感じました!
    仕事とは言え、アッパレでした〜
    車中は拍手〜でしたよ。
    バスとバスの隙間の写真、撮っておけばよかったと猛反省(^▽^)
    でもあの時には緊張していて、その余裕がありませんでしたぁ〜

> 出羽三山は、以前4トラで仲良くしてくれてるMirabellaちゃんが誘ってくれたことがあったのですが、金欠の時で、ご一緒できませんでした(涙)。
    > それから、ずっといつか行きたいな〜と憧れています♪
    > 見開きのご朱印も、素敵ですね!!!

→そういう経緯があったのですね!
    私は2度目の訪問でしたが、やはり個人的にもっとゆっくり、五重塔も含めた参拝がしたいと思いました。
    ここの御朱印は大きくて、ビックリです!
    火伏の丑さんもいいですよね。

> 4トラの塗りつぶして無い所でも、実は行ったことがある都道府県って多いのですが、山形は未踏の地で、興味津々です。

→山形!私は数え切れないほど訪れていますが、食べ物はおいしいし、風景は素晴らしいし(特に冬がいいんです!)で、何度も行ってしまうんです。
    出雲にハマル前は、実は山形でした。

> ホテルの方、わざわざ朝食時間の不手際を謝罪されるなんて、とても感じがいですね(*^_^*)
    > こういう一言で、そのホテルの格があがりますね(^_-)-☆

→そうなんです!
    山形は、「人」もいいんです。
    まさかあの程度の遅れで謝罪に来るとは思いませんでした。
    あの足湯も気になるし、また寒い季節に行ってみたいです。

> 可愛いお花の数々、癒されます♪

→高山植物!
    写真は撮ったものの、名前が分かりません。
    どうやって調べたらいいのか。。。
    小さいお花なのに、よく見るととても繊細なんですよ。
    ガブちゃんも、機会があったら是非ね!

前日光
  • norisaさん 2016/08/23 09:26:09
    多様性ーー
    前日光さん

おはようございます。

ハイライトの月山ですね。

さて、弥陀ヶ原湿原、素晴らしい湿原ですね。
    晴れていたら遠景はどう見えるのか知りたかったところです。

少なくとも太っ腹な前日光さんは(笑)

考えさせる、そしてさわやかな印象のご投稿でしたーー。

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/23 14:18:47
    RE: 多様性ーー
    norisaさん、こんにちは。
    やっと月山編となりました(^_^)v

> さて、弥陀ヶ原湿原、素晴らしい湿原ですね。
    > 晴れていたら遠景はどう見えるのか知りたかったところです。
    > 湿原には実に様々な花々が短い命をつないでいますが、その可憐さ、儚さは日本人好みですーー。

→そうですね。晴れると、湿原の上部に月山の山頂がよく見えるようですよ。
    5月に機上からしか眺めたことのない月山山頂部。
    いつか見てみたいものです。
    高山植物の名は知らないものが多いのですが、どれもよく見ると繊細で可憐、造物主の意志を感じます。

> さて、「三神合祭殿」というのはこの「出羽神社」「月山神社」「湯殿山神社」の三つでしょうか。
    > それにしてもこの合祭殿というものにつくづく日本の特異性を感じてしまいます。

→日本人は昔から「八百万の神」を心に抱いて、唯一神を絶対視してきませんでした。
    いい加減と言われればそれまでかも知れませんが、何もきっちりと線を引き、こうであらねばならぬと、頑なに考えなくてもいいのではと思います。
    日本語に曖昧・婉曲・推量表現が多く、断定や打ち消しの助動詞が少ないのは、日本人の精神構造と共通しているからではないのかと。
    長年国語教師をやってきた、言語面からの私の考察です。

> 丁度ユダヤ教、キリスト教、イスラム教を比較した本を読んでいますが、彼らにとって多神教は異教も異教。
    > できれば全日本人を改宗させるか全員抹殺してしまいたいと感じるようです(大汗)
    > これらの宗教で世界の人口の過半をしめるわけですからコワイです。

→宗教には排他的な側面が、より多く含まれていますよね。
    All- or- nothing 考えてみれば、恐ろしい思想です。

> 最近は多様性ということが叫ばれていますが、それもうわべの話で、こと宗教に関しては絶対唯一神のみを信じるのが世界の大勢。
    > それに対して神様からして多様性の極みを当然のこととして過ごしている日本人の先天的多様性許容国民性の凄さは今後世界に一石を投じるかもしれませんーー。

→なにしろ、神仏混淆ですからね。
    寺院の中に神社の鳥居が存在する国日本。
    私はこの、よく言えば「多様性」に満ちた国民性を愛する者です。
    AかBかではなく、AもBもと、なぜ考えられないのでしょう?
    世界の平和は、こういう考え方から始まるように思います。

> 話が脱線しましたが多様性は寛容にもつながりますから大型バスのすれ違いでもホテルの朝食の遅れも日本人は静かに受容するのでしょうね。
    > 少なくとも太っ腹な前日光さんは(笑)

→その通りです!
    ややもすれば「いい加減」の誹りは免れませんが、物事を大目に見るという気持ちを、みんながどこかで持てたら、ギクシャクしたもめ事も収まるような。。。
    ま、偉そうなことは言えません。
    私も小さな事でイジイジしたりしますからね。
    仰るとおり、社会から「寛容性」が失われた時、かつての時代に戻るのではないかと危惧しております。

> 考えさせる、そしてさわやかな印象のご投稿でしたーー。

→ありがとうございますm(_ _)m

明日から、4、5日四国に行って参ります。
    またよろしくご訪問くださいませ。

前日光
  • pedaruさん 2016/08/23 04:44:35
    月山への道
    前日光さん お早うございます。

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/23 11:56:12
    RE: 月山への道
    師匠、こんにちは。
    毎回師匠に合わせたかのようなタイミングでの、旅行記アップになっていますね(^_-)

> 対向車とのスレ違いの様子が手に取るようにわかる名文、思わずこちらもドキドキしました。プロの技には感服しますね。

→運転手さんって、ツアーメンバーの命を預かっているわけですよね。
    なんとも男らしい仕事かも(最近女性もいますが。あ、でも観光バスではあまり見かけませんね)。
    描写をお褒めいただき、ありがとうございます。
    師匠と比べましたら、まだまだです(>_<)

> 弥陀ヶ原のたくさんの池塘と湿原の植物、「夏の思い出」の歌詞が頭に浮かんできます。ロマンチックですね〜

→実は尾瀬には行ったことがないのに、月山の方に先に行ってしまいました。灯台もと暗しですね。
    すぐ近くに「夏の想い出」の場所があるというのに。

> 山で豪雨に出会うのは悲惨ですね〜 間一髪で避けられたのは、蜂の子皇子のご加護だったのでしょうか、では入れ替わりに出掛けて行った人たちの運命やいかに?蜂の子皇子のご加護やいかに?

→やっぱり蜂子皇子のご加護だと思います?
    そう言えばガイドのWさんの説明を聞いたせいか、みんなで神妙に蜂子皇子の墓前にお詣りしましたよ。
    雨に見舞われた人たちは、蜂子皇子をあまり意識しなかったのかも。
    なぁ〜んて、じゃあ、norisaさんはいったい何に守られて、いつも好天に恵まれるのでしょうか!
    謎です(?_?)

> あの神社にあるうさぎの石像、うさぎさんとは呼べない可愛くないお姿、リンカーン大統領のようなあごひげが貫禄です。

→兎にしては巨大だったかも?
    月山神のお使いということで、貫禄を表したかったのでしょうか?
    「あごひげ」には、言われてみるまで気づきませんでした〜

> 山歩きの後のビール、仕事の後のビール、なにもしない日のビール、どれも最高です♪

→同感で〜す(^_^)v

前日光
  • あーななちゃんさん 2016/08/22 22:09:21
    山形も素敵なところですね。
    前日光さん こんばんは(*^^*)

バスのすれ違いは、ハラハラしてしまいました。

ウサギの石も可愛いですね(*^^*)

あーなな。

前日光

前日光さん からの返信 2016/08/23 11:40:41
    RE: 山形も素敵なところですね。
    あーななちゃんさん、こんにちは。
    早速のコメント、ありがとうございます!

> ハイキングや山歩きは、気持ちがスッキリする景色が広がっていますね。お写真を拝見させていただくだけで、今回も癒されちゃいました♪ありがとうございます。

→わたし、実はインドア派なんです。
    その私でもツアーの皆さんになんとか付いて行けた今回のトレッキングは、運動不足人間にはとてもよかったです!
    それまで晴れていたのに、ガスがかかってしまったのは残念でしたが、大豪雨に見舞われる人もいることを考えると、まぁラッキーだったのかな!と思います。
    高山植物の数々も、名前は良く分からないのですが、とても可憐できれいでした!(^^)!

> バスのすれ違いは、ハラハラしてしまいました。
    > プロは本当にすごいですね。私も自分のお仕事に自信を持って、頑張らなくては!と思わされました。

→そう、今回の運転手さんの仕事ぶりは、まさにプロでした!
    素晴らしい腕前だなぁと感心すること頻りでした(~o~)
    あーななちゃんさんの仕事に対する気持ちを鼓舞できたのでしたら、旅行記を作った甲斐がありました(^_^)v

> ウサギの石も可愛いですね(*^^*)
    > 人が絶えなかったようですが、前日光さんは無事に触れましたか?
    > 私はうさちゃんが好きなので、なでなでしてみたいなと思いました。でも、どうしてウサギなんでしょう(=^ェ^=)

→はい!私も頭と膝をなでなでしましたよ(^_-)

兎さんは、月山神のお使い、あるいは月の精とされて、悪運から逃れる力があるとされています。
    月と兎の密接な関係は日本独特のものかと思っていたら、中国から伝わったものだそうです(少しクヤシイ^^;)
    童謡の「うさぎ」は、月にしかいないオスの兎を慕う地上のメス兎の情景を歌ったものだそうです。
    これは月に向かって豊穣を祈る、この世に生きるすべての人々の祈りの姿なのだそうです。

> ちょっぴりトラブルはありつつも、バスツアーも悪くないですね。

→そうそう、なんと言ってもバスに乗ってるだけなので気は楽です。
    時間は気になりますがね(^^;)
    毎回でなかったら、またバスツアーに参加してみようかな(*^_^*)

前日光さんのトラベラーページ