奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはわたしは9連休、<br />相方は11連休!!<br /><br />これは海外だな、ヨーロッパ?ハワイ?なんて妄想してたけど、なんか色々で奄美大島に落ち着きました。<br />たぶん相方さん、最近仕事でお疲れやからのんびりしたいんかな。<br />海は大好きなので大歓迎です。<br />(といっても最近海ばっかり…。西表、慶良間、グレートバリアリーフ、プーケット…。<br />いっその事綺麗な海の近くに移住したい…。)<br /><br />◆飛行機<br />8/16 JAL2469<br />伊丹16:00→奄美17:35<br />※使用機材遅れで2時間遅延<br /><br />8/19 JAL2468<br />奄美17:15→伊丹19:45<br />定刻<br /><br />おともdeマイル(往復)<br />  1名分:10,000マイル<br />  1名分:32,000円<br />  (おともdeマイル、初めて使ったけどお得!)<br /><br />◆ホテル<br />1,2泊目<br />ホテルカレッタ<br />   15,000円/泊(ルーム)  朝食付き<br /><br />3泊目<br />ヴィラゆりむん<br />   25,920円/泊(ルーム) 2食付き<br /><br />◆レンタカー<br />8/18-8/19の2日分<br />オリックスレンタカー<br />   じゃらんの期間限定ポイント1,000円分<br />   じゃらんクーポン(九州応援) 1,000円分<br /> 8,940円→6,940円<br /><br />◆3日目ダイジェスト<br />  ・ホテルで朝ごはん<br />  ・ドライブ(夏ソングかけながら)<br />  ・土盛海岸(奇跡的な青さ)<br />  ・あやまる岬(絶景、天然プール)<br />  ・鶏飯ひさ倉(あっさり)<br />  ・マングローブカヌー(思ったより濡れた)<br />  ・夕景(ほんとに綺麗)<br />  ・ヴィラゆりむん(可愛いオーベルジュ)<br />  ・地中海料理(美味しかった)<br /><br />

201608奄美で夏休み②

2016/08/16 - 2016/08/19

今日も旅人さん

今年の夏休みはわたしは9連休、
相方は11連休!!

海は大好きなので大歓迎です。
いっその事綺麗な海の近くに移住したい…。)

◆飛行機
8/16 JAL2469
伊丹16:00→奄美17:35
※使用機材遅れで2時間遅延

8/19 JAL2468
奄美17:15→伊丹19:45
定刻

おともdeマイル(往復)
1名分:10,000マイル
1名分:32,000円
(おともdeマイル、初めて使ったけどお得!)

◆ホテル

じゃらんクーポン(九州応援) 1,000円分
8,940円→6,940円

◆3日目ダイジェスト
・ホテルで朝ごはん
・ドライブ(夏ソングかけながら)
・土盛海岸(奇跡的な青さ)
・あやまる岬(絶景、天然プール)
・鶏飯ひさ倉(あっさり)
・マングローブカヌー(思ったより濡れた)
・夕景(ほんとに綺麗)
・ヴィラゆりむん(可愛いオーベルジュ)
・地中海料理(美味しかった)

朝食は日によって少しずつ変わるみたい。
    わたしは今日は朝カレー。
    すいかが美味しかった。

なんとか2日だけ予約できたレンタカーをピックアップして、島ドライブ。まずは北のほうへ。
    土盛海岸。
    噂に違わず、噂以上の青さ。
    天気にもよるんだろうけど、
    八重山よりも、慶良間よりも、グレートバリアリーフよりも、プーケットよりも、
    最近行ったビーチでは一番の青さ。

土盛海岸 自然・景勝地

ほんとに絶景。

写真の何倍も綺麗。

あー、きれい。

続いてあやまる岬へ。
    270度くらいの絶景。

あやまる岬 自然・景勝地

すごく遠浅な海。

遠浅な海を利用して天然海水プールがあります。
    プールなのに魚が泳いでて、ちびっ子達が遊んでました。
    普通のプールよりも楽しげ!

あやまる岬観光公園 公園・植物園

そのままドライブ。 半島をぐるっとします。

ずっと海のそば。
    本当にきれい。

ドライブのお供は奄美FM。
    こんな看板見つけた!

続いて観光スポット、ハートロックへ。
    干潮時にだけ、岩場にハートが現れるらしい。
    今日の干潮は正午くらいなので時間に合わせて向かいます。
    近くに車を止めて、怪しい草むらを抜けて…。

あった!
    人だかりがあるのですぐ見つかりました。
    とりあえず写真に収めて退散。

ハートロック 自然・景勝地

そこから10分くらい車を走らせ、今日の昼ごはん。
    奄美名物、「鶏飯」。
    鶏を煮込んだスープをご飯にかけて食べるらしい。
    有名店の「ひさ倉」さんへ。

ひさ倉 グルメ・レストラン

これが鶏飯。
    2人分頼んだけど、1人分プラス他のおかずでも良かったかも。
    人数分頼むと、ご飯とスープはお代わり自由。

あっさりスープでごはんがスルスル入ります。
    美味しかったー!

鶏飯@1,000円/1人分

続いてはそこから45分ほど南に下って、マングローブカヌーへ。
    その名の通り、マングローブの森の中をカヌーで通過。
    二人乗りか1人乗りか選べます。
    時間は1時間ちょっと。

マングローブカヌー@2,000円

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

陸の上でパドルの使い方を練習して、

• let&#39;s go!<br />カヌーの上のiPhone撮影は危険。<br />パドルを漕ぐのに結構自分で水をかけてしまいビショビショ。

let's go!
    カヌーの上のiPhone撮影は危険。
    パドルを漕ぐのに結構自分で水をかけてしまいビショビショ。

途中で干潟に上陸して、
    先導してくれるスタッフのお話しを聞きます。

日本では西表島の次に大きなマングローブの森。東京ドーム5個分らしいです。

マングローブだらけ!

そのあと、ホテルに向かいます。
    途中でスーパービッグ?で土産諸々を購入。

きれいな夕日を見ながら。

今宵の宿にチェックイン。
    ヴィラゆりむん

ヴィラ ゆりむん グルメ・レストラン

MORIのお部屋です。

シンプルなツインルーム。

そして19時から夕食。
    地中海料理のコースです。

地魚とドラゴンフルーツのサラダ

海の幸とリゾのタジン鍋

パエリアみたい。
    魚介エキスたっぷり。

島豚バラ肉の煮込み

黒糖ティラミスと島バナナタルト
    ドラゴンフルーツ
    コーヒー

お腹いっぱい。
    落ち着いた空間で美味しい料理、幸せ!