2016/07/26 - 2016/08/01
aira1960さん
- aira1960さんTOP
最初はサンチャゴ デ コンポステーラを歩こうと思って航空券を取ったのですが、調べているうちにスペインは魅力的な見どころがたくさんあることに気が付きました。カミーノはまた時間があるときにゆっくり行こうか、今回は観光して回ろうと思い直し、スペイン半周の旅を計画しました。
- 鉄道 観光バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回初のアエロフロート。往復85.000円という安さと、トランジット時間が行2時間、帰り1時間10分という短さが気に入っての利用でした。ただ、ちょっと遅延したら乗り継げるのかとか、ちゃんと荷物が到着するのかとか不安がありましたが、特に問題はなくスムーズに移動できました。シェルメチボ空港は乗り継ぎターミナルが同じなので、発券してもらってれば本当に短時間で乗り継げますね。
マドリード到着が22:30。真夜中なのでホステルまで無事移動できるか不安で送迎をホテルに頼んだのですが、何度メールを送っても到着時間と到着ターミナルを連絡しろの一点張りなので面倒になって、空港のタクシー乗り場で、ホステルの住所を見せて移動しました。で これで問題なし。料金もホテルが提示した30ユーロなので、特に送迎を頼む必要はないですね。ホステルもフロントに人がいるかどうか不安だったのですが、これも問題なし。スペインは予想以上に旅行がしやすい国でした。
部屋はオスタル セルベロ。
シングル 眺望なし 二泊で89ユーロ
格安ですね。中心地に近いので徒歩での観光が楽でした。 -
早朝広場をお掃除するブロンズ像。
スペインの朝は遅い。
8時に開いているのはバールくらい。
ぶらぶら散歩をしていたら、何かの行列があったので並んでみました。
おばちゃんがチケットを売りに来たので買ってみたら、ロトでした。
さて この行列の先は。 -
教会でした。
名前はさて? -
行列の先はこの像でした。左下の足元のところに穴があいていて、みなさん家族の写真を押し当て一心に祈っています。さて この方は誰?
地元の人が日常的に訪れる教会ですが、すばらしいです。
この後ミサが行われていたので参加してきました。 -
マヨール広場
マヨール広場 広場・公園
インフォメーションでsimが買える場所を教えてもらいました。
マヨール広場 広場・公園
プエルタ デル ソル
ここのオレンジでsim購入。
4Gでポケモンもやって二週間しっかりもちました。
10時開店ですが開店前から人が並んでいます。プエルタ デル ソル 広場・公園
有名なクマの像がありました。
プエルタ デル ソル 広場・公園
朝ごはんがまだなので、街角のファストフードのお店で分厚いハムみたいなのを挟んだ、パイみたいなのを購入。かなりのボリューム。ヘリのあたりは、ハトにあげました。
それから近所のスォッチで花柄のベルトの時計を購入。
世界時計を持ってるんですけどね、時刻合わせが自分でできないのでスペイン時間の時計が必要だったんですよ。
これで旅行の準備が整いました。 -
今日の目的地、王宮にやってきました。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
チケット売り場の行列はこんなもんでした。
すぐ 入れました。
オーディオガイドも日本語があるので、それを聞きながら歩きました。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
建物はもちろん中もすばらしい。
かつてのスペイン帝国の富はすごかったんですね。
世界中から集めた富をふんだんに使って建てられたんでしょう。
しかしながらスペインは、金融や産業を起こさなかったので、その後の没落につながったそうです。
しかし、500年前の遺産が立派な観光資源になってるわけで、一概にいい悪いは言えないです。
残念ながら写真は撮れないので、自分の目で見るしかないですね。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
しかし暑くてたまらない。
王宮のカフェで休憩です。
セルフサービスのサラダがあったので、いただきます。
サラダ、水、レモネードで15ユーロくらいだったかな。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
武器庫を見学し出てくると、街を一望できるテラスにでます。
しかし・・・暑いな。
建物から出ると水分が体から奪われる感じです。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
アルムデナ大聖堂
暑くてもう帰ろうと思ったのですが、王宮を出てすぐのところにあるのでよってみました。アルムデナ大聖堂 寺院・教会
中央祭壇もすばらしい
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
ご神体?はマリア様ですね。
スペインは全体的にマリア信仰が盛んな印象です。アルムデナ大聖堂 寺院・教会
どっかでもう少し食べたい。
ということで歩いていたら、サン ミゲル市場に行き当たりました。サン ミゲル市場 市場
なんかいろいろあってわくわくしちゃう。
まずは 海鮮かなぁ。
コンチャ・フィナ 15ユーロ
牡蠣より高いですが、おいし〜。サン ミゲル市場 市場
生ハム おいしそうだけど、なんとなくパス。
サン ミゲル市場 市場
オリーブのピンチョス
これは戻って来た時に食べました。サン ミゲル市場 市場
美味しそうだけど パス。
暑いからねぇ。サン ミゲル市場 市場
7月28日
電車は12:30の予定ですが、朝早くアトーチャ駅にきました。
というのも、日本で購入したスペインパスをバリデートしなきゃいけないので。しかし、どうも窓口でラチがあかない。
結論はユーレイルスペインパスはバリデートが必要だけれど、Renfeスペインパスは必要ないのでした。で日本で購入した予約券は使えるかどうか不明なので、その場で新たに座席予約。Renfeスペインパスは無料で座席予約ができるということで、日本で予約した券は無駄になりました。
今考えると、その券も使えたはずなんですよね。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
座席が確定したところで、時間ができたのでコインロカーにトランクを預け、ソフィア王妃芸術センターに向かいます。
これは有名なアトーチャ駅の熱帯植物園。
コインロッカーはこの裏手にあります。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
コインロッカールームに入るのに、空港のような手荷物検査があります。やはりテロの警戒は厳しいです。コインロッカーには3サイズあり、先にチケットを購入し、ロッカーに荷物を入れロックします。帰ってきたら、レシートのナンバーを入力して開けます。ロッカーのナンバーも忘れないように。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
美術館に行く前に駅のバールで朝ごはん。生ハムもをのっけたブルスケッタに添付のトマトソースをつけて食べます。オレンジジュースはしぼりたてだし、駅のバール侮りがたし。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
オープンは10:00。
写真撮影禁止ですので、画像はありません。
ここには、有名なピカソのゲルニカがあります。
ほかにも、ミロやダリなどの名作がずらり。ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
AVEの改札口です。
夏休みだからですかね、混んでます。
ここも手荷物検査があり警戒が厳重です。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
日本でいえば新幹線みたいな電車です。
乗り心地はいいです。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
バルセロナまでの車窓。
荒涼とした大地が続きます。 -
オリーブ畑も多いですね。
ホテル ミディアム モネガル。
カタルーニャ広場前にあるのでとても便利です。
シングルルームなので、とても狭いですが、ホテルのスタッフはいい感じでした。しかしバルセロナの宿は高いですね。4泊で約48000円。
現地決済のはずが先に一泊分引き落としされたのは気に入りません。ホテル モネガル ホテル
カタルーニャ広場
いろいろなバスがここから発着しています。カタルーニャ広場 広場・公園
お夕飯はやっぱり市場がいいかなってことで、サン・ジュセップ市場へ向かいました。美味しそうなものがいっぱ〜い。
ブケリア市場 市場
マテ貝のバシルソース。
マテ貝ってぷるっとしてておいし〜い。
ビールもおいし〜い。ブケリア市場 市場
アーティチョークのから揚げ。
丸ごとかりかり食べられておいし〜い。ブケリア市場 市場
ほかのお店で焼き野菜とサングリア。
こちらのお店はイケメン、美女がサービスしてくれて楽しい。
お隣はオーストリア人と台湾のカップル。
飲みながら、おしゃべりもたのし〜い。ブケリア市場 市場
生ハムおいしそうだなぁ〜。
そのうち食べよう。ブケリア市場 市場
ランブラス通り
19時くらいだとまだまだ明るくて、まだまだ暑い。ランブラス通り 散歩・街歩き
裏道も味があります。
ストリートミュージシャンも多いです。
で どの街も物乞いも多い。 -
蚤の市かなぁ。
ふらふら見て歩き。
カテドラル
この教会の前で何かイベントがあるようです。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
カテドラル
素晴らしい教会を見すぎて、あまり記憶が残ってません。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
改めてみると素晴らしい内装です。
でも 記憶にない・・・サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
かつてバルセロナもお金があったんですね。
もっとも今の通りの喧騒をみると、現代のバルセロナも栄えてます。サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
帰りにカタルーニャ音楽堂の前を通って場所を確認。
31日にここでオペラをみるんですよ。カタルーニャ音楽堂 建造物
この仁丹みたいなのがついた建物はホテルみたいです。
カタルーニャ音楽堂に行くのに目印になりそうです。 -
7月29日
朝ごはんはついていないので、近くのファストフードのお店で朝ごはん。
生ハムサンドがなかなかおいしい。 -
VELTRAで購入した、バルセロナバスのバウチャーをカタルーニャ広場地下のインフォメーションでチケットを変えて、ツァーに出発。
ルートは3つあるのでまずは青のルートに乗ってみます。 -
カサ バトリョ
このルートはガウディの作品がいろいろあります。
とりあえずは一周してから見るところを決めようかな。カサ バトリョ 現代・近代建築
サグラダ ファミリアの前も通ります。
ここは明日見に来ます。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
我慢できなくなって、グエル公園で下車。
ここから坂道を上がっていきます。
だから、タクシーで来る人も多いです。
並んでいる人がいないので、チケット売り場に行くと、次に入れるのは3時間後。でも一人だったら一時間半後のチケットがあるとのこと。もちろん購入しました。グエル公園 広場・公園
かわいいおうちがある正門。
ごつごつした通路の柱
グエル公園 広場・公園
購入したチケットはこの広場に入るためのもの。
ガウディの家以外は無料で入れるんですね。
この広場だけならわざわざ待つことなかったかな。グエル公園 広場・公園
ゴルゴダの丘
公園山頂まで歩きました。グエル公園 広場・公園
バルセロナの眺め
グエル公園 広場・公園
公園から降りてくる途中であった修道院。
どっしりとした建物です。 -
こういう名前の修道院
Real Santuario San José de la Montaña -
小さい質素な礼拝堂です。
そっと帰ってまいりました。
このあと 迷子になりバスに戻れなくなったので、地下鉄でカタルーニャ広場へ。
振り出しに戻る・・・ -
小さくてもステンドグラスは素敵です。
二周目はカサ ミラへ。
ちょっと並びました。カサ ミラ 現代・近代建築
中庭からまずは屋上へ。
カサ ミラ 現代・近代建築
巨神兵みたいな煙突カバー。
この後に行くモンセラットの山塊にインスピレーションを得たとのことです。カサ ミラ 現代・近代建築
面白い形ですねぇ。
カサ ミラ 現代・近代建築
こんなウネウネした建物おちついて暮らせるのかと思ったら、中は意外とふつうでした。
カサ ミラ 現代・近代建築
というか暮らしやすそう。
カサ ミラ 現代・近代建築
暖かな雰囲気のダイニング。
オリエンタルなランプ
ミロ美術館
日本では見られない、ミロの晩年の作品は衝撃でした。ミロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
かわいいイメージのミロだったが、激しいタッチだ。
ミロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
このあたりになると怒りを感じて怖い。
メイキング映像を見ると、火をつけて燃やし、踏みつけ、切り裂いている。
ミロに何があった。ミロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サンタ・カタリーナ市場
今日のお夕飯はここにしよう!
と思ったら、店じまいが始まっていておちついて食べられる感じじゃないので、お持ち帰りすることにしました。サンタ カテリナ市場 市場
サンタ・カタリーナ市場
なかなかおいしそうなんだけど、17時では遅かった。サンタ カテリナ市場 市場
部屋のみはこれ。
ほうれん草の炒め物はなんか甘くて不思議な味。
ポテトのグラタン、オリーブとイワシのピンチョス、トマト、黄桃。
この黄桃美味しかった。サンタ カテリナ市場 市場
7月30日
カサ バトリョから観光開始。
近いので、バスに乗らず徒歩で向かいます。
そんなに並ばず入場できました。
まあ 朝一ですからね。カサ バトリョ 現代・近代建築
カサ バトリョもうねうねしていますが、内装もうねうねですが、なんだか落ち着きます。
いいなぁ、ここ住みたい。カサ バトリョ 現代・近代建築
明るくて光がたくさん差し込むお部屋。
ここで 朝食食べたい。カサ バトリョ 現代・近代建築
ドアもうねうね
お花かイソギンチャクみたいなシャンデリア
カサ バトリョ 現代・近代建築
アパートの吹き抜け。
ゴージャスなシャンデリア
カサ バトリョ 現代・近代建築
ここの屋上にも巨神兵がいました。
空調兼屋根裏の洗濯室
ここ 住みたい。
洗濯物干したい。カサ バトリョ 現代・近代建築
バルセロナバス
赤コースの眺め -
グエル別邸
入口で、「見どころはこの建物しかないけどやっぱり見ます?」
と確認されます。
バス降りてから言われても。
そういうことはガイドブックに書いておいてください。
見ますよ。
来ちゃったから。
割引で2ユーロだし。グエル別邸 史跡・遺跡
見どころは・・・これだけです。
日本語のガイドブックを貸してくれました。
帰りには返します。グエル別邸 史跡・遺跡
一応庭も散策しておきました。
途中で緑ラインに乗り換え、海沿いのレストランを見つけ飛び降りました。
Els Peixaters de la Mediterrania
白身魚のサラダとアンダルシア風タコ。
美味しかった。
サラダの上に乗ってるのはアンチョビソースです。
ほんとはパエリヤを食べたかったんですけど、二人前からなので仕方ありません。 -
ホテルで一休みしたあと、いよいよサグラダ ファミリアです。
このチケットは日本で予約してありました。
現地でバウチャーをチケットに引き換えます。
涼しくなるころかなと思って16時を予約しましたが、真っ盛りでした。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
生誕のファサード
見事な彫刻です。
というか鍾乳洞のような壁面。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
入ると西日がステンドグラスを通して美しく輝いていました。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
いろいろな色のステンドグラスに魅了されます。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
ステンドグラスに差し込む光が天井や壁に色とりどりの光の模様を作ります。
教会の中に神秘的な雰囲気が広がりました。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
燃えるような光が美しい。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
生誕のファサードに登る時間が19時まので、それまではあちらこちら見学して回ります。
上は狭いです。
夕暮れの景色を期待してましたけど、まだまだ明るいです。
20時すぎないとだめですね。 -
下りは螺旋階段です。
ぐるぐる〜、目が回る〜。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
木の実が実った塔。
7月31日
朝から モンセラット現地ツァーです。
8:30にハードロックカフェ前集合。
・・・なんだけど、ハードロックカフェ前はツァーに出かける、アジア系でごった返していて、なんだかわからない状態です。
私が参加したツァーはピンクのカサを持ったガイドが来るっていうんだけど。
なんとか会うことができました。モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
なんとも不思議な岩塊です。
この形態がガウディに影響を与えたそうです。
確かに煙突カバーはこれです。モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
ブラックマドンナはあの中央ですな。
こっからじゃ見えません。
しかし上に上がる時間はありません。
やっぱりゆっくり見るには自分で来ないとだめですね。モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
さてもう一つのお楽しみ、ワイナリーツァーです。
ものすごく暑い日でしたが、ワインセラー内はひんやりして気持ちがいい。
人が入っていいのかな。 -
一通りワイナリーを見学し、さてお楽しみ試飲と思ったら、こんどはながながワインの説明。
美味しそうなタパスを前に・・・
腹減った。
高いワインは光を当てると、黄色のようなオレンジの輪ができるとか。
なわけないやろ〜、とやってみたら、ほんまや〜って感じでした。
ちなみに私は一番安いワインが口に合いました。
3000円くらいですが、重いので買いませんでした。 -
暑い、暑いモンセラットから戻り、夜までホテルで休憩です。
ちょっと休んだら、ピカソ美術館に行こうと思ったのですが、全然目が覚めずいけませんでした。第一日曜日は無料日だったので残念。
ひと眠りして、演奏会まえにご飯を食べときますか。
カタルーニャ音楽堂前の「el bitxo」唐辛子が目印です。
イワシのマリネ美味しいけどちょっと味が濃い。
ビールが進みます。El Bitxo 地元の料理
シーフードサラダ。
アンチョビソースがちょっとしょっぱい。El Bitxo 地元の料理
さて お楽しみのカタルーニャ音楽堂。
日本でチケットは手配済。
バウチャーをチケットに交換します。カタルーニャ音楽堂 建造物
天井のステンドグラスもコージャス。
色合いもとてもすてき。
こんなドレスが着たい。カタルーニャ音楽堂 建造物
劇場全体が見えるように二階の最前列に席を取りました。
ゴージャスでレトロな音楽堂は物語を見るにはぴったりの舞台です。
舞台に設置してある、女神のレリーフにライトが当てられ、雰囲気を盛り上げます。
愛の三角関係と男たちの決闘と死。
フラメンコの激しさはいつもみているオペラと雰囲気が全く違います。
フラメンコもちゃんと見てみたくなりました。
明日はいよいよ、グラナダへ移動します。
バルセロナ、4日間じゃ全部は見きれなかったな。カタルーニャ音楽堂 建造物
- sanaboさん 2016/11/05 01:24:52
- はじめまして
- aira1960さん、はじめまして
このたびはご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
私も2014年にスペインへ行きましたが、バルセロナへは行かれませんでした。
スペインは魅力的な訪問してみたい街がたくさんあり過ぎて
一度の訪問では周りきれませんね。
近い将来、是非バルセロナへも行ってみたいと思っております。
特にカタルーニャ音楽堂のステンドグラスは素晴らしですね〜。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
またお伺いさせていただきますね^^
sanabo
- aira1960さん からの返信 2016/11/05 07:10:51
- RE: はじめまして
- こちらこそありがとうございます。
今回スペインに行って、ポルトガルへ陸路で簡単に行けることを知り、次回はポルトガルへ行きたいと考えています。スペインは食がとても充実していたので、ポルトガルにもきっとおいしいものがたくさんあるのでしょうね。
sanaboさんの今後の旅行記も楽しみにしています。