東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は予定がいっぱいでバルカン旅行記途中ですが<br />ちょっと休憩して京都のグルメ紹介(^^)<br /><br />まず一軒目は天婦羅好きの私がずっと気になっていたお店です。<br />以前予約をした時は風邪を引いたので残念ながらキャンセル。<br />今回やっと伺うことができました。<br />場所は祇園のど真ん中…<br />花見小路から路地を少し東に入った所にあります。<br />思ったよりこじんまりとしたお店でした。<br />入るとすぐに奥さんが「風邪はもう大丈夫ですか?」と。<br />ご夫婦共々とても感じのいい方でした。<br />さすがミシュラン一つ星に選ばれただけの事は有ります。<br />もちろん天婦羅はいう事無し!<br />サクサクで非常にアッサリとしていていくらでも食べられます!<br />コースは\12000コースのみでお客さんの数も限定だそうです。<br />窮屈にならないように席数よりも少なめの人数にしているんだそうです。<br />なるほど、だからなかなか予約の取れない店という事なんですね!<br />

ずっと気になっていたお店へ行ってきました♪祇園の天婦羅店と嵐山の鰻店♪

2016/07/12 - 2016/07/12

angie

angieさん

この夏は予定がいっぱいでバルカン旅行記途中ですが
ちょっと休憩して京都のグルメ紹介(^^)

まず一軒目は天婦羅好きの私がずっと気になっていたお店です。
以前予約をした時は風邪を引いたので残念ながらキャンセル。
今回やっと伺うことができました。
場所は祇園のど真ん中…
花見小路から路地を少し東に入った所にあります。
思ったよりこじんまりとしたお店でした。
入るとすぐに奥さんが「風邪はもう大丈夫ですか?」と。
ご夫婦共々とても感じのいい方でした。
さすがミシュラン一つ星に選ばれただけの事は有ります。
もちろん天婦羅はいう事無し!
サクサクで非常にアッサリとしていていくらでも食べられます!

相変わらず鴨川にはカップルがいっぱい。
    京都の定番の光景。

普段は何気に見てるだけだけど
    改めてこう見るとなかなかいいもんですね。

四条通り。正面に見えるのは八坂神社です。
    昔は意識した事もなかったけど最近は京都の街が大好きです。

お店に到着。
    「京星」

お塩は自家製だそうです。
    沖縄のぬちまーすみたいな粉のようなお塩です。

付き出し

中はカウンターのみです。

壁には「ちまき」が。
    京都っぽい。

舞妓さんたちのうちわも京都っぽい。

私は天婦羅は塩派です。

魚が三つ編みになってる!!!

鱧がふわふわ〜〜。
    天婦羅は、このサクッ&ふわふわ〜〜がたまりません!

ご主人とミシュランの方とのツーショット。
    パッと見た時シュワちゃんかと思った。

鯛はこの鱗が立ってるのが苦手。
    でも食べると美味しい♪

蓮根・ヤングコーン・サツマイモ・そら豆。

稚鮎。
    まるで泳いでいるようです。

最後に天茶。
    もうお腹いっぱい!

〆のフルーツ。
    ごちそう様でした!

花見小路通り。

祇園となるとローソンの看板色もこうなるのか〜。

富永町。

有名な一銭洋食。
    味が濃いので私はお好み焼きの方が好きかな〜。

南座。

夜の鴨川。
    まだまだ人が多いです。

そうか今週は祇園祭だもんね。

お店の明かりが鴨川に写っていい感じ。

いつも思うけどこの店って中の様子がこっちから丸見えなんですよね。

地元の人間より観光客の方が多いんじゃないか、
    と思う今日この頃。

看板が無くなったので上は暗い〜んです。

先斗町って、

思ったよりだいぶ狭いんです。
    TVで見ると結構広く見えるんですけど。

歩道が広がったので人は歩きやすい四条通り。
    しかし車は非常に走りにくい。

四条河原町角にディズニーショップができてた。

知らなかったな〜。
    店内は日本人より観光客が多い。

せっかくなのでハンドクリーム買ってみました。
    プルメリアのいい香り。
    小さいので持ち運びに便利。

寺町。
    ここはもう殆どシャッターが下りてます。

パチンコ屋さんは元気そうです。

日付と所変わって嵐山。

嵐山で有名なうなぎ屋さん「廣川」
    お店は新しくなってました。

うな重定食(上)¥5000を。

鰻の肝焼きと鯉の洗い。

うざく。

鯉の洗い。

うな重〜(^^)

お吸物とお漬物。
    お吸い物は赤だしでもOK。

雰囲気はいいですね。
    時間が遅いせいかお客さんはちらほら。

嵐山も夜はシーン。。。
    人が歩いていない。
    昼とのギャップに驚きです。