東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は午後から京の夏の旅で公開している旧有栖川宮邸(平安女学院)と<br />17日から下鴨神社で行われている糺ノ森光の祭へ行ってきました。<br /><br />これで今週一週間休みを取って行く予定にしていた場所をすべて回る事ができました。<br />あとは京都鉄道博物館にも行きたかったのですがまああそこは期間限定ではないので今年中の訪問を考えています。<br /><br />PCですが結局マザーボードを交換してもHDDは起動せず!<br />ただUSBとCPUファンには電気が通りましたのでやはりMBとHDDのバグかと思われます。<br />よってPCの復活は冬のボーナス以降となります。サラリーマンは辛い(笑)<br />1TのSATAHDDを購入して再構築する予定です。

平安女学院の特別公開から下鴨神社糺ノ森光の祭りへ!2016年

2016/08/18 - 2016/08/18

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

PCですが結局マザーボードを交換してもHDDは起動せず!
1TのSATAHDDを購入して再構築する予定です。

私鉄 徒歩

樟葉駅 14時06分発 特急に乗ります

本日は雨の予想はありませんでした

ホームの雀 痩せていますね 夏痩せでしょうかね

三条に到着

旧有栖川宮邸へは神宮丸太町で降りた方が近いのですが電車賃が上がるので・・・・

三条大橋 橋向こうにスタバ

ここから歩いて旧有栖川宮邸へ向かいます

まずは鴨川沿いに歩いて

御池大橋まで来ました

向こうの橋が丸太町大橋

高瀬川を渡ります

ホテルオークラのそばを通り・・・・

京都市役所近くの交差点から・・・
    いつもバスに乗っていて気になった建物

すごいなあと感心していたら現在のお店のスタッフが
    ここは旧島津製作所丸太町本社ビルですよ
    へえ〜島津製作所作業所の方は訪問したことがありますが
    このような本社ビルがあるとは・・・
    現在はレストランが入っています
    でも通常だとレストランの名前とかが大きく表示されているはずですがね

駐車場の方です
    ここで撮影をしていたら品のいいご主人に声をかけられました
    ・ここは島津製作所が外壁や室内にいっさい手を入れない条件で
     レスランに貸されているんですよ
    ・プロの方ですか?
    私:いえいえ 普通の風景写真家です
    ・それだったら道向に見える青い看板のところがいいですよ
     高瀬川の一之船入を見ることが出来ます
     レストランですが通路までは入れますから
    私:そうですか ありがとうございます!
    お話をさせて頂いて佇まいとも素晴らしい御仁でした

河原町通りを渡ってあの青い看板のところへ

ホテルオークラの前を通り

ここですね
    左手は銀行協会 昔、四条支店にいた時ここの屋上で五山の送り火を見たことがあります
    もちろん身元のチェックは厳しかったですね
    現在は行っていないようですが!

UN Cafe Le Petit Suetomi
    アン カフェ ル プティ スエトモ

スエトモって祇園にある会席料理の末友さんですかね
    えーとコーヒーが・・・810円
    それなりの値段です

とりあえず入ってみました

なるほど・・・レストランだ

ここが一之船入
    いつも向こうからは格子柵があってはっきりとは認識できませんでしたが初めて一之船入を見ることが出来ました
    あの御仁に感謝です

明治天皇行幸所織工場跡
    明治10年3月に明治天皇が行幸されました
    そうか織物工場が一之船入を使っていたんですかね?
    現在は銀行協会になっています

街の風景をぶらぶら撮影しながら

とんかつ屋さんです
    この撮影の後、ご主人と奥さんが中に入って行きました
    いつかここで食事をしたいですね

丸太町通りから京都御苑を歩いています
    私を抜き去ったお嬢さんがぶら下げているのは風呂敷包みですね
    風流ですね

御苑を通り過ぎます

サルスベリが満開ですね

烏丸丸太町交差点

地下鉄丸太町駅出入り口
    この前が駅のクーラーの効いた涼しい風が吹いてくるので一休み

ここは昭和7年(1932年)当時の大丸社長下村氏の住宅

聖アグネス教会聖堂
    平安女学院を作った団体ですね

旧有栖川宮邸(平安女学院)正門

2回めの訪問です

• 客間

客間

• 中庭

中庭

旧有栖川宮邸を出ます

京都御苑を通り枡形商店街から下鴨神社へ向かいます

大文字山(如意ヶ岳 約480m)

御苑を抜けてどこかで軽く食事でも・・・
    8月27日小川町の盆踊り大会

近くで食事をして

同志社大学の前を通り

枡形商店街に入りました

河原町通りに出たところのコンビニで飲料水の補給

酔っぱらいのおっちゃんです
    このあと私の座っていた近くに座ってきて
    おっちゃんの話を聞いてあげました

さきほどおっちゃんが顔を洗っていた水ですが
    冷たくて気持よく本当は飲めるそうです

下鴨神社へ

加茂川の橋の上から

先ほどのサギを狙って浴衣姿の若者が二人
    足が滑りそうで諦めたようです

下鴨神社に到着 18時38分

18時からのはずですが・・・こんなもんかな?

と思っていたら18時45分 始まりました

17日から始まりましたが夕涼みにはいいですね

手水舎前のならの小川

ライトの色が次々と変化していきます

• 鳥居

鳥居

• 楼門<br />ここでお会いしたのが学生のお二人<br />カメラを持って数ヶ月ということで少し撮影談議<br />お付き合い頂いてありがとうございました

楼門
    ここでお会いしたのが学生のお二人
    カメラを持って数ヶ月ということで少し撮影談議
    お付き合い頂いてありがとうございました

糺の森 馬場の方に渡る橋の上からならの小川の反射を狙ってきてみたらすでに先客が2名

いやあ〜思った通りでした うん いい!

18日は満月でしたが別名シャドームーンでしたね
    でもはっきりと見えすぎ?

ということで終了です。