2016/08/11 - 2016/08/15
シフォンさん
台湾へは乗り継ぎで空港は何度も訪れていますが、ちゃんと観光するのは4回目。
今までは、台北周辺の九分、十分くらいしか知らなかったけど大好きな台湾。台北以外も知りたいと思い、
5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆
Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊
Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊
Day03 / 高雄から電車で台南へ 高雄泊
Day04 / 高雄観光 高雄泊
Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ
台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜
航空券は半年前からキャセイパシフィック航空より購入、ホテルはホテルズ.comより。
まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!
最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆
では、台湾一周の旅、1日目スタート!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
今年2回目のキャセイさん。
実は搭乗前日、キャセイから連絡があり
「今回のフライトがオーバーブッキングの為、到着が少し遅れますが他社のビジネスクラスのお席をご案内させていただきます。」
との事!
エコノミーで購入していたのでいいお話だと思ったけど、今回は台北から花蓮まで電車で移動するので予約していた電車に間に合わなくなる可能性があったので、残念ながらお断りしました。
こんな機会めったにないのに・・・(泣) -
出国手続きも終え、搭乗フロアで待っていたら私たちを呼ぶ空港のアナウンスが!
なんと、ビジネスクラスへのアップグレードではありませんか!!!!!
信じられな〜い(*゜Q゜*)/
こんな事、本当にあるんですね!
キャセイさんありがとうございます☆ -
まさかのビジネス!
跳び跳ねて喜びたい気持ちを押さえ、平常心・・・平常心・・・ -
だけど、やっぱり飛行機好きとしてはここは撮っちゃう!
A330-300 まだ5年の新しい機材☆ -
わぁお!
いつも通りすぎるだけの席に座れる! -
welcome drinkは、ジュースもありますがお酒好きな私はやっぱりシャンパーニュ(*´-`)
メニュー、エコノミーとは違うページ数の多さ。
わくわく〜☆
※ちなみに、インボランタリーアップグレードでも機内食はエコノミーのままの場合もあるそうです。ビジネスメニューでいただける私たち、本当に有りがたい! -
ワインの種類もいっぱい!
旅先ではビールばかり飲む私ですが、ワインも好きなんですよ←何アピール(笑) -
離陸後しばらくして、お酒にぴったりなおつまみ&ドリンク。
ああ、もう幸せ〜 -
クルーが、さささっと準備してくれます。
前菜。シーフードとクスクスのサラダ。
めっちゃ美味しいやーん! -
メイン到着!
前菜とパンを食べっちゃったので写真が残念になってしまった・・・ -
私→チキン
ピリカラの味付け。チャーハンもパラパラ! -
夫→ビーフ
オーストラリア牛のテンダーロインステーキ。
本当に本当に、どっちも美味しい。こんなに美味しい食事が機内で食べれるんだね! -
最後は、illyの珈琲または紅茶。
そしてハーゲンダッツは数種類の中から好きな味を選べました^^ -
ああ、もうすぐ現実に・・・
もっと乗っていたい!福岡へ引き返してもいいですよ?笑
ビジネスクラス。お金を足す価値ある!←そう簡単には出せませんが。
いい経験&いい旅の始まりになった\(^-^)/ -
桃園空港到着!
ターミナル1、出てすぐ右側
さっそく今回の旅の相棒になってくれるSIMを購入。
5daysでNTD300=約1,020円!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台北駅から電車に乗るので、まずは台北駅へ。
いつも通り国光バスで・・・、と思ったらこんなにバスを待つ人が!台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系
40分待ちやっと乗れた。
台北駅まで125元。
この切符を買うため、並んでいたら台湾のおばさまから「1枚持ってるからあげる」と言われ1枚戴きました!謝謝!
こんなラッキー続きでいいのか!? -
そうそう、これがSIMカード。
中華電信で購入しましたが、スマホの中にカードまで入れてくれました。
設定は夫がやっていましたが、それほど難しくないよう。 -
1時間かからずに、台北駅着。
予約していた切符の受取りへ。
※台鉄の切符は発車の30分前までに発券しないと無効になります台北駅 駅
横の機械でも発券出来るみたいだけど、次の日の花蓮駅からの切符も発券しておきたかったので、不安な私は窓口で受けとることに。
パスポートを渡したらすぐ発券してくれました。 -
台湾電車と言えば、駅弁!
台北駅にある人気の“台鉄便当”へ -
無くなる前に買えてよかったー
電車の乗り場は地下。
15:40発、タロコ号に乗車。
花蓮までは人気の路線&人気のタロコ号なので、発売日の2週間前に購入しました!台北駅 駅
かっこい〜!
花蓮駅まで440元=1,496円
約2時間の電車旅! -
車内はこんな感じ。
座席もゆったりで足元も広く、ほぼ新幹線と言っていいでしょう! -
さっそく駅弁!
傳統排骨便當 60元
八角排骨便當 80元
骨付き肉、お揚げ、煮たまご、味付きキャベツに高菜。お米もたっぷりでボリュームある〜
一見固そうなお肉ですが、そんなことない!
どちらも似たような内容だったけど、どっちも美味しかったよー! -
無事に到着。
花蓮駅で人がいっぱい降りていきます!
駅の中は大混雑〜花蓮駅 駅
せっかく来たのに花蓮駅前は工事中。
完成図があったけど、大きくて綺麗な駅に変わるんだろうね。少しさみしいな。 -
ホテルは夜市近くの“イーストタウン26”
駅から少し遠いけど、この辺りが繁華街なので便利でした。
次の日のホテルのチェックアウト後、スタッフが駅まで送ってくれました!ありがとう☆
詳しい事は口コミに書きまーす。駅から遠いが、夜市や繁華街が近い by シフォンさんイーストタウン26ホテル ホテル
部屋に荷物を置いて、夜市へ!
昔あった場所から移動してきて、まだ数年しかたってない比較的新しい夜市なんだって。
東大門観光夜市 市場
いいね、いいね、夜市わくわく!
なに食べよう!
まずは乾杯!
台湾BEER classic 3つで100元 -
夜市の何ヵ所かに飲食できるテーブルがたくさん置いてあるので、場所取りに困らなくて便利です。
すっごく暑くて、鍋とかスープとか食べる自信がなかったので焼き鳥に。
でもね、この焼き鳥屋さん人気なの!
ボールに自分で好きな具材を入れて、店員さん(おじいちゃん)に渡すと、金額を計算してくれます。
会話は中国語のみ。
だけど会計後は番号札をくれるので、出来上がりの確認は自分の札を確認すればOK〜! -
出来上がりまで20分くらい待った〜
それぐらい人が多いの!
博多では“塩”で食べることが多いけど、久しぶりに食べる“タレ”も美味しいではないか〜☆
もっと買えばよかった! -
ヤシの実もいっぱいあるよ〜
飲んだことないけど、美味しいのかな?気になるけど、我が家はついついお酒に・・・ -
夜市のはしっこまでやってきた!
この夜市、けっこう広いな〜 -
何ヵ所かで、いろんな方が生演奏してるの!
お洒落でしょ^^すっごく雰囲気いいよー! -
台湾のわんちゃん、椅子に座ってる子をよく見かけます。
かわいい〜!可愛! -
夜市の全体図。
コの字のような感じでお店が並んでいます。
緑色の部分が開けてて、暑いけど風も吹くから気持ちがいいですよ〜東大門観光夜市 市場
で、最後はこのお店へ。
ビールと、2品で250元!
ああ、夜市サイコー
この麺は、チャンポンのような味付けであっさり食べれました。
台湾1日目、無事に花蓮に着いてひと安心。
明日は花蓮の綺麗な海へ
2に続く→♪
台湾一周、電車旅 ハオ好ちー♡
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/09/06 20:46:49
- 台湾には行きたい日々ですが
- シフォン様
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在もほぼ確定したシドニー旅行に向けて準備を着々と進めています。
しかしシンガポール旅行の次に台湾旅行は凄いですよね。しかも列車で行く台湾旅行はうらやましいです。台湾は最初はANAハローツアーで行こうと計画をしていましたが、殆ど料金が変わらならとバンコク旅行に変えました(その旅行記は当ブログでどうぞ)
知っている範囲の話では台湾の列車は台湾新幹線を含めて日本のメーカーの車両が走っているそうです。
あとキャセイパシフィック航空のアップグレードは凄すぎです!と言っても初めていったオーストラリア旅行で帰りにANAのビジネスにアップグレードしてもらった思い出があります。
- シフォンさん からの返信 2016/09/06 22:43:14
- RE: 台湾には行きたい日々ですが
- ご無沙汰しております!空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん☆
シドニー旅楽しみですね!一年前訪れたシドニーが恋しいので旅行記拝見するのが私も楽しみです\(^o^)/
台湾とバンコクが同等の料金だったのですか。それは迷いますね、でもそれだったら私もバンコクを選ぶかも!?遠いですしね♪
日本製の車両が外国で走っているのは日本人としては嬉しいですよね。それになんか安心する!笑
初、初のグレードアップでした!信じられない〜
こんなに快適に・・・美味しいお食事と飲み物が機内でいただけるなんて!お金を出す意味がわかった気がします。。。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんもアップグレード、それにANAとは・・・。羨ましい☆
p.s
福岡空港国内線ターミナル1、もうそろそろですね・・・あの歴史を感じる送迎デッキ好きだったなぁ。
- イトウさんさん 2016/08/30 10:56:18
- 台湾一周を電車の旅:うらやましいです。
- シフォンさん、7月のシンガポールに引き続き台湾へ。
お盆の高い時期を狙って、さらに幸運のことにキャセイでのアップ。おめでとうございました。
フォートラベルの皆さんが旅行記をどんどん載せていますので、なかなかシフォンさんをチェックできなく、たまたま桃園空港から台北までの移動を検索していましたら、シフォンさんの旅行記にヒット。お盆に台湾に行かれたのがわかりました。
ビジちゃんは中央のアベック席ですね。福岡から台北まであっと言う間?せっかくなのでもっともっとアルコールを満喫していたい気分でしょうが。
台北から花蓮まで2時間の移動は、駅弁とビールで旅の情緒を味合うには丁度いい時間ですね。骨つきお肉はトロケソウ。
何はあれ、旅にはその地での食べ物と現地のビールですね。シフォンさん夫婦はビール好きですので、現地のビールが時々に出てくるので楽しみです。
ところで、イトウさんさんは、今日の午後から住んでいる柏崎から成田で前泊し、31日朝の台北経由バンコク。3日のバンコクから台北に一泊し4日の帰国します。
1年振りのチャイナのビジです。ラウンジと機内食を十分に堪能してきます。心配していたブーメラン台風があっちへ行ってくれました。
続きはラウンジ等で拝見いたします。 By イトウさんさん。
- シフォンさん からの返信 2016/09/01 20:12:37
- RE: 台湾一周を電車の旅:うらやましいです。
- イトウさんさん、ご無沙汰しております!
今はバンコクに(きっとライちゃんと一緒に♪)いらっしゃるんでしょうね、羨まし〜!
そうなんです、まさかのビジネス。信じられな〜い!
おっしゃる通り中央のペア席でした。こんなに快適だとは・・・ビジネスだとどんな長距離でも行けそうー!2時間では足りません!
ただ、ラウンジを優雅に使ってみたいですね。
>続きはラウンジ等で拝見・・・ ←イトウさんさんのこの言葉、私も使ってみたい!(*^^*)
台湾弁当、とっても美味しかったですよ。
温かく食べれるし一つでお腹いっぱいになるくらいボリュームがありました。あ、もちろんビールも含んで美味しいのでしょう!^^
台湾は何を食べても本当に美味しいです。
イトウさんさんも台北で美味しいご飯食べてきてくださーい☆
チャイナのビジも、バンコク旅行記も楽しみにしてます\(^o^)/
よい旅を・・・☆ シフォン
- teaさん 2016/08/23 16:00:49
- 素敵だ〜♪
- シフォンちゃんこんにちは♪
暑いよ、暑すぎるよ・・・。今日はちょっと涼しいからクーラー入れてないけどくらくらだよ・・・。風が抜けるところにPCがあるけど、ベランダの温度計33℃。ぎょえ〜
ちょっと〜私も15日から台北にいたよ(笑)
すれ違い〜(^◇^) にしてもビジネスって本当に素晴らしいね!
前菜が本当に美味しそう(#^^#)
死ぬまでに一回でも乗れたらいいなぁ〜
ねぇねぇお腹大丈夫だった?
私そればっかりが気になってさ(笑)
屋台で食べきれない私達ビビり夫婦(笑)
すっごく美味しそうなのに食べられないの〜
次こそTRYかな・・・
tea
- シフォンさん からの返信 2016/08/23 22:10:52
- RE: 素敵だ〜♪
- こんばんは!teaサン☆
ええΣ(゜Д゜)15日?台北に!?!?!
すれ違ってたりしてないよね?!!同じ県に住んでるのに台湾でも一緒だったとは・・・私夕方のキャセイで帰ったので、15時には桃園空港にいましたよー!
そして、まさかのビジネス。これ本当にいいんですか?ってチケット貰っても、信じられない気持ち・・・(;´∀`)デモ嬉しかった!!!
今回は屋台飯をメインに☆夜は毎日夜市へー♪安い旨い!
だけどね、ここだけの話。夫は最初、台湾の夜市は苦手でした。
なんか臭いが駄目って言ってたな〜
だけど、今でも“苦手な臭い”はあるみたい・・・笑 アノ台湾独特のものとか☆
苦手なものもあるけど、やっぱり台湾は行く度に大好きになる!
teaさん次はぜひ、屋台トライしてみてね\(^o^)/☆
シフォン
- teaさん からの返信 2016/08/30 15:59:03
- RE: RE: 素敵だ〜♪
私は12時40分発のキティージェットで飛び立ったよ!もしかしたら、もしかしてたのかも(笑)
やだやだ〜(#^.^#) すごい!
御主人の臭いってすっごく解る! これ無理や!これ無理なやつや!
ってやつ(笑) 2回目でやっと台湾のなんたるかを少しだけ理解できた気がするから、次回こそは屋台にト、ト、ト、トライ出来るかも!
- シフォンさん からの返信 2016/09/01 19:57:53
- 屋台、屋台!
- エバーだったのね!
キティジェットだった?teaさん以前、行きはキティじゃなかった・・・とフォートラで読んだ記憶があるよ!今回はどうだったのかな?旅行記楽しみにしてるよー(*^^*)
屋台のアノ匂いも含め楽しめるようになったら台湾通ですね!
なれるかな?うーん、まだなれないかも・・・笑
いいのいいの、マイペースで・・・♪
teaさん、何度もコメントありがとう〜☆
シフォン
- いちごいちえさん 2016/08/23 15:25:28
- ビジネスクラス♪♪♪
- シフォンさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
台湾の旅行記、楽しませていただきました。
アップグレードでビジネスクラスへ・・・最初のスタートから、うきうきわくわくしちゃいましたね!
おめでとうございました♪♪♪
みんなにハイタッチしたいくらいだったと思います。
平常心を装っても、ついつい顔がにやけてしまうのですよね〜(笑)
私も今年のバンクーバーからの帰国便、運よくアップグレードでCクラスの恩恵を受け、目じりが下がりっぱなしでした。
これからもJALに乗り続けるわ〜なんて思ってしまいました!
台北駅にある人気の“台鉄便当”
とっても美味しそうなので、次回台北を訪れる際には是非購入してみます。
台湾一周の旅、憧れます。
いちごいちえ
- シフォンさん からの返信 2016/08/23 21:51:35
- RE: ビジネスクラス♪♪♪
- こんばんは!いちごいちえサン☆
まさか、まさかのビジネスクラス!
今まで横目でしか見れなかった席に座れて、サービスも違う〜!
いちごいちえサンの、「これからもJALに乗り続ける・・・」に共感!
今まで以上にキャセイのファンになってしまいました!
もう、商売上手!笑
そうそう、いちごいちえサンのバンクーバーの旅行記拝見したの思い出しました!
あのシートは長距離で利用したいですね。羨ましい☆
もっと乗っていたい!たったの2時間じゃ、じっくり味わえない〜
そう、きっと顔は平常心じゃなかったはず(笑)
駅弁も美味しいんですよ〜、見た目は・・・少し茶色が多いけれど
温かく食べれるし、味はgood(^o^)v
まだ旅行記は続きますが、見ていただけると嬉しいです。
いつもありがとうございます(*^^*)