2016/08/11 - 2016/08/15
シフォンさん
台湾へは乗り継ぎで空港は何度も訪れていますが、ちゃんと観光するのは4回目。
今までは、台北周辺の九分、十分くらいしか知らなかったけど大好きな台湾。台北以外も知りたいと思い、
5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆
Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊
Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊
Day03 / 高雄から電車で台南へ 高雄泊
Day04 / 高雄観光 高雄泊
Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ
台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜
航空券は半年前からキャセイパシフィック航空より購入、ホテルはホテルズ.comより。
まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!
最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆
台湾一周の旅、5日目は高雄から新幹線でいっきに台湾横断で桃園へ!
もちろん最後の最後まで美味しいもの食べますよ〜!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
台湾最終日。
ホテルの窓から。
ホテルDuaは本当に快適に宿泊できました!
部屋からは高雄85ビルが見えて、夜景も素敵♪ -
昨日に続けて今日もここへ♪
大園環鶏肉飯 地元の料理
全種類食べたくなる!
11時〜営業と書いてあったけど、早めに行ったらもうお店開いてた!笑 -
肉燥飯 小30元 / 排骨酥湯 50元 / 筍干 20元
二日続けて食べても美味しい。
次も高雄に来たら絶対食べる! -
MRT美麗島駅から左營駅まで22元(悠游カード)
駅の中、地下鉄ー高鉄間は案内が有るので乗り継ぎも簡単。
それに、MRTは主要駅のアナウンス日本語も流れます!びっくり〜 -
わかりやすい♪
高鉄出入り口で発見、
墾丁”行きのバスチケット売り場! -
値段表。
今回時間がなくて行けなかった・・・
次は絶対いく! -
高鉄の駅、広い〜綺麗〜!
高鉄左営駅 駅
駅の中、セブンイレブンもあります。
台湾おでんは有名だけど、この辛いおでんは初めて見た!
辛いもの好きな私たち。これ食べるべき! -
改札前の人がいっぱいで椅子に座れなかったので、少し早いけど中で食べることに。
改札入った方がゆっくり座れるよー -
めちゃウマ!
一本20〜25元くらいだったはず。
こんなに美味しいなら、もっと買えばよかった〜(泣)ちなみに、見た目ほど辛くはないよー -
日本とほぼ同じなので、駅構内もわかりやすい。
そろそろホームへ下りましょう。 -
タイミングよく乗る新幹線が来た!
文字は中国語だけど、すべてが日本と一緒!乗り心地もgood!
このチケットは発売日の1ヶ月前に購入し、高鉄駅の券売機でチケットを発券しました。
日本語は対応していないけど、窓口じゃなくても簡単で安心〜^^ -
高鉄限定弁当 100元!
駅の入り口に売ってたよー
でもちょっと見た目が綺麗すぎて物足りない感が・・・ -
Beer一緒にいただきまーす!
新幹線の車内販売でもお弁当あったのね。
同じ100元。こっちの方が美味しそう・・・ -
とうとう台中!
台中、高いビルがあってけっこう都会なんだね!
もうすぐ到着。
電車の旅楽しかったな〜 -
約2時間で桃園駅。
新幹線車内は搭乗率100パーセントでした!高鉄桃園駅 駅
桃園空港までのエアポートバス乗り場は改札左側から出て、また左へ。
20分〜30分くらい待ちました。
で、このタイプのバスなら悠游カードが使えるのに
私たちが乗ったバスは大型バスだったので現金のみ(泣) 桃園ー空港 30元 -
出国手続きも完了!
いつになったらこれに乗れるのかしら〜台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
可愛い〜
可愛い〜
エバーのB747
上海行き。またアッパーデッキに乗りたい!! -
もうすぐ搭乗。
どうでもいい話ですけど
夏でも冬でも年中ガンガン寒い、桃園の搭乗フロア・・・なぜか今回は寒くない! -
再見台湾!
機内食:チキン
トマトソースのパスタ
なんとなんと!
キャセイの機内食に変化が(*゜Q゜*)
1月に乗った時からガラッとパッケージも内容も変わっていました。
少しボリューム増、そして美味しい!
お菓子もぺらぺらのキットカットじゃありません!笑 パイナップルケーキです♪ -
機内食:ビーフ
牛肉とごぼうのすき焼きのような日本風の味付け。
美味しいです^^ -
機内でショッピング♪
A350のモデルプレーン!←まだ見たことないけど いつ見れるかな〜乗れるかな〜 -
そしてワンワ塗装でした♪
台湾一周、電車の旅。
・・・正確にはバスを使った路線(桃園ー台北)もあるんだけど、5日間で台湾を回ってきました。
移動は不便なこともあったけど、それが魅力なのかも。
今回もいろんな人から助けてもらい、台湾の人々の優しさを改めて感じました。
何を食べても美味しい台湾飯♪
もっと台湾の知らない都市へ行ってみたい!
旅ができることに感謝☆
最後まで読んでくださりありがとうございました。謝謝你!
台湾一周、電車旅 ハオ好ちー♡
- イトウさんさん 2016/09/08 12:28:30
- 手に持っている缶ビールでかくない?
- 最初から食事が織り交ぜてあり、安心しました。
おでん。見た目は辛そう? ビールにはよく合います。
電車に乗ればビールは定番なのは、呑ベイの特権ですよね。
でも、片手で持っている缶ビールでかくない?
イトウさんさんも、台北から桃園まで高鐵で。20分ちょっとの列車の旅でビールを飲む時間もないと思い購入しませんでした。指定席の値段と勘違いしていて、ビジネスにしました(350元)
台北を出発すると、おしぼり、飲み物(コヒー、お茶、お水)、お菓子のサービスがありましたので、350元でも満足でした。
台湾はバンコクより、衛生面では少しは安心できるようです。空芯菜はあの塩味とニンニクがマッチして、ビールのあてに最高。
台北、桃園以外は、台湾は訪問していません。まだ未知なところを紹介頂き有難うございました。
次の、ビールの旅をお待ちしています。 BYイトウさんさん。
- シフォンさん からの返信 2016/09/08 21:42:49
- RE: 手に持っている缶ビールでかくない?
- またまたこんばんは、イトウさんさん☆
台北ー桃園間のビジネスシート! 短い区間でもしっかりサービスしていただけるのは嬉しいですね^^いつかビジネスシートにもチャレンジしてみたいな〜
辛いおでん、とっても美味しかったです!辛いのがお好きなら、ぜひこっちをおすすめします☆今年の冬は、我が家のおでんも辛くしてみようと思っています(^o^)v
タイに行きなれたイトウさんさんがそうおっしゃると、タイの屋台はビビるなぁ・・・^^;でもタイにも行きたいよ〜♪
p.s☆
あのビールは500の缶ですよ!まあ確かに私は飲んべえですが・・・(笑) またビールの旅←(?!)が出来ますように〜☆
だんだんと涼しくなりますね、イトウさんさんもご自愛ください^^ シフォン