高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へは乗り継ぎで空港は何度も訪れていますが、ちゃんと観光するのは4回目。<br /><br />今までは、台北周辺の九分、十分くらいしか知らなかったけど大好きな台湾。台北以外も知りたいと思い、<br />5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆<br /><br /><br />Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊<br />Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊<br />Day03 / 高雄から電車で台南へ  高雄泊<br />Day04 / 高雄観光        高雄泊<br />Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ<br /><br /><br />台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜<br /><br />航空券は半年前からキャセイパシフィック航空より購入、ホテルはホテルズ.comより。<br /><br />まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!<br />最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆<br /><br /><br />台湾一周の旅、5日目は高雄から新幹線でいっきに台湾横断で桃園へ!<br />もちろん最後の最後まで美味しいもの食べますよ〜!

台湾一周 5日目は新幹線で一気に台湾横断! 食べ飲み夫婦旅★

2016/08/11 - 2016/08/15

シフォン

シフォンさん

5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆

Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊
Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊
Day03 / 高雄から電車で台南へ  高雄泊
Day04 / 高雄観光        高雄泊
Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ

台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜

まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!
最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆

もちろん最後の最後まで美味しいもの食べますよ〜!

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

台湾最終日。

ホテルの窓から。
    ホテルDuaは本当に快適に宿泊できました!

部屋からは高雄85ビルが見えて、夜景も素敵♪

昨日に続けて今日もここへ♪

大園環鶏肉飯 地元の料理

全種類食べたくなる!

11時〜営業と書いてあったけど、早めに行ったらもうお店開いてた!笑

肉燥飯 小30元 / 排骨酥湯 50元 / 筍干 20元

二日続けて食べても美味しい。
    次も高雄に来たら絶対食べる!

MRT美麗島駅から左營駅まで22元(悠游カード)

駅の中、地下鉄ー高鉄間は案内が有るので乗り継ぎも簡単。
    それに、MRTは主要駅のアナウンス日本語も流れます!びっくり〜

わかりやすい♪

高鉄出入り口で発見、

墾丁”行きのバスチケット売り場!

値段表。

今回時間がなくて行けなかった・・・
    次は絶対いく!

高鉄の駅、広い〜綺麗〜!

高鉄左営駅

駅の中、セブンイレブンもあります。

台湾おでんは有名だけど、この辛いおでんは初めて見た!
    辛いもの好きな私たち。これ食べるべき!

改札前の人がいっぱいで椅子に座れなかったので、少し早いけど中で食べることに。

改札入った方がゆっくり座れるよー

めちゃウマ!

一本20〜25元くらいだったはず。
    こんなに美味しいなら、もっと買えばよかった〜(泣)ちなみに、見た目ほど辛くはないよー

日本とほぼ同じなので、駅構内もわかりやすい。
    そろそろホームへ下りましょう。

タイミングよく乗る新幹線が来た!

文字は中国語だけど、すべてが日本と一緒!乗り心地もgood!

このチケットは発売日の1ヶ月前に購入し、高鉄駅の券売機でチケットを発券しました。

日本語は対応していないけど、窓口じゃなくても簡単で安心〜^^

高鉄限定弁当 100元!

駅の入り口に売ってたよー
    でもちょっと見た目が綺麗すぎて物足りない感が・・・

Beer一緒にいただきまーす!

新幹線の車内販売でもお弁当あったのね。

同じ100元。こっちの方が美味しそう・・・

とうとう台中!

台中、高いビルがあってけっこう都会なんだね!

もうすぐ到着。

電車の旅楽しかったな〜

約2時間で桃園駅。

新幹線車内は搭乗率100パーセントでした!

高鉄桃園駅

桃園空港までのエアポートバス乗り場は改札左側から出て、また左へ。

20分〜30分くらい待ちました。

で、このタイプのバスなら悠游カードが使えるのに
    私たちが乗ったバスは大型バスだったので現金のみ(泣) 桃園ー空港 30元

出国手続きも完了!

いつになったらこれに乗れるのかしら〜

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

可愛い〜

可愛い〜

エバーのB747

上海行き。またアッパーデッキに乗りたい!!

もうすぐ搭乗。

どうでもいい話ですけど
    夏でも冬でも年中ガンガン寒い、桃園の搭乗フロア・・・なぜか今回は寒くない!

再見台湾!

機内食:チキン
    トマトソースのパスタ

なんとなんと!
    キャセイの機内食に変化が(*゜Q゜*)

1月に乗った時からガラッとパッケージも内容も変わっていました。

少しボリューム増、そして美味しい!
    お菓子もぺらぺらのキットカットじゃありません!笑 パイナップルケーキです♪

機内食:ビーフ

牛肉とごぼうのすき焼きのような日本風の味付け。
    美味しいです^^

機内でショッピング♪

A350のモデルプレーン!←まだ見たことないけど いつ見れるかな〜乗れるかな〜

そしてワンワ塗装でした♪

台湾一周、電車の旅。
    ・・・正確にはバスを使った路線(桃園ー台北)もあるんだけど、5日間で台湾を回ってきました。

移動は不便なこともあったけど、それが魅力なのかも。
    今回もいろんな人から助けてもらい、台湾の人々の優しさを改めて感じました。

何を食べても美味しい台湾飯♪
    もっと台湾の知らない都市へ行ってみたい!

旅ができることに感謝☆
    最後まで読んでくださりありがとうございました。謝謝你!

• イトウさんさん 2016/09/08 12:28:30
    手に持っている缶ビールでかくない?
    最初から食事が織り交ぜてあり、安心しました。

おでん。見た目は辛そう? ビールにはよく合います。

電車に乗ればビールは定番なのは、呑ベイの特権ですよね。
    でも、片手で持っている缶ビールでかくない?

イトウさんさんも、台北から桃園まで高鐵で。20分ちょっとの列車の旅でビールを飲む時間もないと思い購入しませんでした。指定席の値段と勘違いしていて、ビジネスにしました(350元)
    台北を出発すると、おしぼり、飲み物(コヒー、お茶、お水)、お菓子のサービスがありましたので、350元でも満足でした。

台湾はバンコクより、衛生面では少しは安心できるようです。空芯菜はあの塩味とニンニクがマッチして、ビールのあてに最高。

台北、桃園以外は、台湾は訪問していません。まだ未知なところを紹介頂き有難うございました。

次の、ビールの旅をお待ちしています。 BYイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/09/08 21:42:49
    RE: 手に持っている缶ビールでかくない?
     またまたこんばんは、イトウさんさん☆

台北ー桃園間のビジネスシート! 短い区間でもしっかりサービスしていただけるのは嬉しいですね^^いつかビジネスシートにもチャレンジしてみたいな〜

辛いおでん、とっても美味しかったです!辛いのがお好きなら、ぜひこっちをおすすめします☆今年の冬は、我が家のおでんも辛くしてみようと思っています(^o^)v

タイに行きなれたイトウさんさんがそうおっしゃると、タイの屋台はビビるなぁ・・・^^;でもタイにも行きたいよ〜♪

p.s☆
    あのビールは500の缶ですよ!まあ確かに私は飲んべえですが・・・(笑) またビールの旅←(?!)が出来ますように〜☆

だんだんと涼しくなりますね、イトウさんさんもご自愛ください^^  シフォン

シフォンさんのトラベラーページ