花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へは乗り継ぎで空港は何度も訪れていますが、ちゃんと観光するのは4回目。<br /><br />今までは、台北周辺の九分、十分くらいしか知らなかったけど大好きな台湾。台北以外も知りたいと思い、<br />5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆<br /><br /><br />Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊<br />Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊<br />Day03 / 高雄から電車で台南へ  高雄泊<br />Day04 / 高雄観光        高雄泊<br />Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ<br /><br /><br />台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜<br /><br />航空券は半年前からキャセイパシフィック航空より購入、ホテルはホテルズ.comより。<br /><br />まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!<br />最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆<br /><br /><br />台湾一周の旅、2日目は小石がころころ綺麗な花蓮の海へ!

台湾一周 2日目は花蓮の綺麗な海へ そして高雄へ大移動!食べ飲み夫婦旅★

2016/08/11 - 2016/08/15

シフォンさん

5日間しかありませんが、“台湾一周”してみよう!と計画☆

Day01 / 台北から“太魯閣号”で花蓮へ 花蓮泊
Day02 / 花蓮から自強号で高雄へ 高雄泊
Day03 / 高雄から電車で台南へ  高雄泊
Day04 / 高雄観光        高雄泊
Day05 / 高雄から新幹線で桃園へ

台湾と言えば、駅弁!車内で食べる駅弁は本当に美味しかった〜

まさかのアップグレードでエコノミー→ビジネスクラスに変更!
最新機材の綺麗なシートで、あっという間の台北へ〜☆

台湾一周の旅、2日目は小石がころころ綺麗な花蓮の海へ!

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

台湾2日目、花蓮は朝から雨。

今日は“七星潭”の海へ行きたかったのに・・・ホテルの部屋でどうしようか考えていると、奇跡が!

だんだん晴れ間が見えてきたー!

これは急がねば!ホテルにタクシーを呼んでもらい海へgo☆

タクシーで20分強で到着。

七星潭風景区 ビーチ

台湾で初めての海だー

本当に小石だけの浜!

ここは遊泳禁止。

波が高いので、危ないの。

めっちゃ綺麗、そして時間がたつにつれ晴れてきた!

• あの雲でいっぱいの所は山。<br /><br />ここは山と海が近いから、雲が無ければもっと綺麗なんだろうね。

あの雲でいっぱいの所は山。

この、ずっとずっと先は与那国島。

まぁるい小石だらけ。

昔は大理石とかもあったんだって。
    波で濡れた小石がキラキラ光って綺麗。

暑い!暑すぎる!

喉の潤いがほしい・・・
    海の入り口にトラック屋台が何台かあって、そこでソーセージっぽいのや、やしの実を売っています。

有るか無いかわかんなかったけど、
    私「有没有、啤酒?」。おっちゃん「有!」

BEERゲット〜♪
    1缶40元。ちょっとお高め。でもいいの^^

この海を眺めながら飲むって、サイコー!

2時間くらい海にいました。私も夫もお肌が真っ赤っか!

バスで花蓮駅まで帰ろうと思い、バスを待っていました。

・・・1時間も!笑

もちろん、バスはバス停の時間通り来ないので。暑い中、気長に待ちました〜

たぶんこの待ってる間にも日焼けして。
    日本帰った現在、夫婦で真っ黒お肌になってます!笑 いい思い出!

七星潭風景区 ビーチ

七星潭ー花蓮駅前 24元(悠游カードも使えます)

20分くらいで駅に到着。
     ※乗るバスによってはもっと時間がかかるものもあるみたい

今から美味しいご飯食べに行くよー!

花蓮駅

行きたいお店はホテルがある繁華街方面。

駅から歩こうと思い、歩きました。1〜2キロくらいかな?

歩くのおすすめしません!

旅先ではよく歩くんですけど、暑すぎる!台湾の真夏、歩くのは禁止です・・・ バスかタクシーをおすすめします。笑

花蓮?いや、台湾でも超有名なお店

“公正包子” ここは24時間営業なの!

公正包子店 地元の料理

この高さ、すごい!

人気店で、並ばないと食べれないって書いてあったけど運良くすぐ座れた〜

肉まんは1コから注文ok

肉まんのタレとお好みで豆板醤、生にんにくもありますよ!

酸ラー麺

酸味は強くなく、あっさり食べれます。
    とっても美味しい〜

メインの肉まん登場!

めっちゃ美味しい〜
    小ぶりなので、ぱくぱく食べれる!

BEERも注文して、全部で155元←ビール飲まなきゃめっちゃ安い!

昨日の夜もお店の前を通りましたが
    さすが24時間営業、夜でも人が多い〜

花蓮に来たらまた食べたい!

公正包子のすぐ横、
    なんとここにも24h営業の肉まん屋があるのです^^

なので、地元の方からすると「あなたはどっち派!?」と言う感じなのかな〜と。
    お腹いっぱいだったので食べれなかったけど、こちらも並んでいたので、きっと美味しいんだと思います!

もっと居たいけど、花蓮を離れます・・・

17:55発、自強号、次の目的地は高雄!

※実はこのチケットを購入するのが遅れてしまい、3時間くらいで高雄まで行ける電車もあったんだけど
    購入できたのは、高雄まで5時間もかかるの特急列車!

もっと早く買えばよかった〜
    台湾台鉄、思った以上に利用者多い!

花蓮駅

車内はこんな感じ。

タロコ号と比べちゃダメよ!
    だけど足元は広い方なので、ゆっくり座れるよー

花蓮ー高雄 705元=約2,390円

高い気がするけど、すっごい移動距離があるから当然か・・・

高雄に着くのは夜中になっちゃうけど、出発が遅くなったお陰で花蓮をたくさん楽しめた☆

で、やっぱりお弁当!

これ花蓮駅の入り口にあるセブンイレブンで購入、55元!

ちゃんとした駅弁も駅の売店にあるみたいなので、そっちを買えばよかった〜(泣)

ですが、これもなかなかのデリシャス♪

高雄駅には23時に着く予定だったけど、25分遅れに・・・夜の遅れは体力的にもけっこう辛かった〜(T△T)
    そして電車の車内、寒すぎっ!!!!
    長距離で乗る方は夏でも“厚め”の羽織もの必須です。

ホテルまでは、台鉄高雄駅から→地下鉄で一駅の“美麗島駅”すぐのホテルDua。

綺麗なホテルで想像以上に大満足〜!

大移動で疲れた私たち。
    この日は夜市にも行かず、ホテルで日焼けの痛々しい肌と戦いながらおやすみ〜(笑)

明日は電車で30分の歴史ある台南へ!
    3に続く→♪♪

• たらよろさん 2016/08/28 23:04:33
    楽しそう
    こんにちは、シフォンさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

台湾を巡る旅、楽しそう。
    5日くらいで弾丸でも回れる距離感がまた良いですね。
    それに、美味しいものが多いから、あちこちでグルメ三昧♪
    ただ、確かに夏はお散歩するには暑すぎるかも!
    ただ、私もこの楽しさを感じに行ってみたいなぁ〜

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしてますね。

たらよろ

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/08/29 18:32:03
    RE: 楽しそう
    こんばんは!たらよろサン☆

ここ何日か涼しくなった福岡ですが、また週末は暑くなるようです。
    何日か限定のこの涼しさ・・・^^まだ夏はオワラナイ・・・笑

弾丸の5日間でどうにか台湾を一周してきました!
    ですが日にち足りなーい、知れば知るほど好きになる台湾!
    ローカルならではの、楽しさや発見があり気になる〜。
    グルメも最高ですよね。物価上がってほしくないなぁ

台湾の方々の優しさを感じ、日本でももっと外国からの観光客に対し優しく接したいな、と台湾から教えてもらった気がします(*^^*)

たらよろさん、いつもありがとうございます☆
    あっつい京都を感じにまた京都へも行きたいな〜!

• 七味さん 2016/08/28 11:39:35
    楽しく読ませてもらっています
    私も先日高雄へ行ってきましたが
    ケチの私でも「タクシーに乗ろう」と言うほどの暑さでした

台湾1周を考えているので
    今回の旅行記も参考にさせていただきますね〜♪

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/08/28 17:26:02
    RE: 楽しく読ませてもらっています
    七味さんも高雄に!旅先がかぶったのは初めてですね〜♪
    はい!確かに暑かった・・・私が訪れた時は晴天ではなかったけど、台湾南部はこんなに暑いんだと実感しました。

“台湾一周”とか言っときながら、訪れた都市は少ないので・・・(>_<)
    ですが、今回改めて台湾っていいなと感じました。もっといろんな都市に行ってみたいです!

七味さんの台湾一周旅、楽しみにしてます!

シフォンさんのトラベラーページ