小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月7月24日の「小樽青の洞窟クルージング」は外海の波が高くて中止。<br />リベンジをと計画したのが、18日。<br />が、なんと17日は台風7号が9年ぶりに北海道に上陸。<br />札幌市でも避難勧告がでたくらいの大雨。<br />ツアー参加の他3名からは、何も連絡なし。<br />根性座っているおばさん軍団は、決行信じて疑わないのでした…が。

リベンジ!小樽“青の洞窟クルージング”!はいかに…①。

2016/08/18 - 2016/08/18

mzw

mzwさん

リベンジをと計画したのが、18日。
が、なんと17日は台風7号が9年ぶりに北海道に上陸。
札幌市でも避難勧告がでたくらいの大雨。
ツアー参加の他3名からは、何も連絡なし。

高速・路線バス JRローカル

本日のミッションは、さっぽろ発8:05のJRへ乗車すること。

小樽到着。まず、三角市場へ。
    食べるのでもなく、買い物するのでもなく…。
    今回乗船するのは、この三角市場の「川嶋鮮魚店」のお兄さんが勧めてくれたクルーズ。友人がやっているという、「君たちにぴったりの木造船」ですって!予約済み。
    お兄さんに今日の朝1便は出航するかどうかを確認してもらいました。
    Goサインが出たので、のりばへ向かいます。

途中「小樽中央卸市場」を通って、

建物は3棟もありますが、空いている部分も結構ありました。

中にはこんなレトロな展示も。
    卓袱台、テレビ、中央に石原裕次郎=小樽ならでは、なんだか懐かしい…。

運河が近づいてきました。
    ショッカー基地(北海製罐第3号倉庫)。

竜宮橋から小樽湾を望む。

北運河。

のりばへ向かいます。

銅像「友達」。

見えてきました。

「青の洞窟クルーズ」のりば。
    今回は「ツウセン」と言う会社のツアーです。
    運河から出航します。催行率は高いらしい。

さて、船に乗り込みました。
    キャプテンと言うよりは船長さんと言う感じのお兄さんが、案内してくれます。
    乗員は12名定員満員。
    お兄さん≠キャプテンがクルーズの全容を説明してくれます。
    でも彼が心配なのは、昨日の台風7号による大雨の影響。
    もしかしたら海が濁っているかも…とのこと。

小樽湾出航。

外海に出ました。

鯨の形に見える岩。

祝津パノラマライン。
    鰊御殿と日和山灯台。

通り過ぎて裏側から。

お天気も良く、海の色も思っていた以上に青い!です。

透明度もこんな感じ(4?位まで見えます)で、くらげがたくさん泳いでいました。

「赤岩」。

「赤岩」。

「小熊岩」。

「オタモイ龍宮閣跡」。

「つるかけ岩」。

「つるかけ岩」。

海岸沿いに西に進んで、船で約30分。
    「窓岩」が見えてきました。
    「青の洞窟」です。

洞窟の中へ入ります。

自然の偶然が重なり合ってできた、青く輝く光が美しい“青の洞窟”。

海水の浸食によってできた特異な地形、太陽光が差し込む絶妙な角度など、複数の条件が揃った場所でのみ観ることができる、神秘的なスポットです。
    北海道の「青の洞窟」は、春〜秋の期間限定、GW〜SW頃がシーズン。

シーカヤックのツアーがやってきました。

そろそろ洞窟も終わり。

外海に戻ります。

窓岩から余市、塩谷を。

積丹半島を後ろに。

海底の断層が…。

ここでジョナサンショーが始まります。
    レンズに水滴が…。

「カッパエビセン」をもらって、カモメにあげます。

ここのカモメはみんな同じ名前「ジョナサン」?。

そろそろ港へ。

湾に戻ってきました。

これが、乗っていた船。

彼女の名前は「ドルフィン マーメイド ?」。