バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアメリカン航空「アドバンテージ」の日本〜中東・北アフリカ特典が改悪される前に、東京〜カイロ片道特典をキャセイパシフィックとカタール航空のファーストクラスで計4フライト(4.5万マイル)、2泊3日かかるスケジュールで発券しました。<br /><br />しかし、前回の旅行記で書きました様に、キャセイのフライトが台風で急きょ、キャンセルに・・・。ただ、キャセイの羽田のスタッフの方々の素晴らしい対応のおかげで、バンコクまではシンガポール航空に振り替えてもらえました。という訳で、スケジュールは多少変わって以下の様になりました。<br /><br />(1)8/2 羽田〜シンガポール・シンガポール航空(B777-300・ファースト)<br />(2)8/3 シンガポール〜バンコク・シンガポール航空(B777-200・ビジネス)<br />(3)8/4 バンコク〜ドーハ・カタール航空(A380-800・ファースト)<br />(4)8/4 ドーハ〜カイロ・カタール航空(A320-200・ファースト)<br /><br />今回は(2)のシンガポール航空ビジネスクラスでのバンコクまでの搭乗記となります。また、今回はファーストクラスからの乗り継ぎのため、ラッキーなことにシルバークリスラウンジの「ザ・プライベートルーム」に入ることができました。こちらの滞在記と合わせて書いていきたいと思います。<br />

シンガポール航空シルバークリス・ファーストラウンジ「ザ・プライベートルーム」滞在記+シンガポール航空 B777-200 ビジネスクラス搭乗記・シンガポール-バンコク(SQ974) / Review: Singapore Airlines Silverkris First Lounge "The Private Room" + Singapore Airlines B777-200 Business Class Singapore-Bangkok

2016/08/03 - 2016/08/03

ドラえもんさん

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

羽田からのフライトは早朝4時過ぎに到着です。当初はこのまま、7時くらいの便への乗り継ぎを提案されていましたが、ラウンジで仮眠を取ったり、ゆっくりしたかったのでお昼過ぎの便にしてもらいました。

結果的に、羽田のチェックインの段階で「ザ・プライベートルーム」のインビテーションをもらえたので、乗り継ぎを長くして正解でした!去年、ANAのファーストで来た時、二日酔いで全く楽しめなかったシルバークリスラウンジですが、急きょ、今年リベンジすることができました(笑)

※去年のシルバークリスラウンジ滞在時のページ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11046568

羽田のチェックインの段階で羽田〜シンガポール〜バンコクの搭乗券、それに「ザ・プライベートルーム」のインビテーションをもらえました。ちなみに、バンコク行きの搭乗券にもラウンジは「ファーストラウンジ」で印字されていました。

受付で搭乗券を見せるとスタッフの方がアテンドしてくれます。ただ、到着が早かった様で、「ザ・プライベートルーム」が開くまで少し時間がある様です。

なので、先にシャワーを使わせてもらい、待つことにしました。

シャワー室は去年も酔い覚ましのために2回も使ったので、よく知っています(笑)

シャワーから出た後、スタッフさんから声をかけられ移動します。この先は、シンガポール航空のスイートorファーストの乗客のみで、自社の最上級会員も入れないとのこと。まさかここに入れることがあるなんて思ってもいなかったので、すごく楽しみです!

アップでも一枚撮ってしまいました(笑)

入るとすぐにコンシェルジュデスクがあります。たまたま、人がいない時に撮りましたが、用事がある時は色々と手助けしてくれます。今回、ラウンジ内のPCにプリンターがなかったので、予約していたホテルのバウチャーの印刷などお願いし、代わりにやってもらいました。

ラウンジ内の様子です。細長い構造になっています。「ザ・プライベートルーム」という名前ですが、バンコクのタイ航空ファーストラウンジの様に、半個室になっている部屋があるというわけではありません。

※昨年のバンコクのタイ航空ファーストクラスラウンジの様子⇒ http://4travel.jp/travelogue/11052301

こちらがダイニングゾーンになります。

今回は、この大きな椅子の方の席を選んでみました。

一応、ビュッフェカウンターもありますが、基本はウェイターさんに注文すれば何でも持って来てくれます。

フレッシュジュースも作ってくれるようです!後で頂きましょう!

紅茶は当然、TWGです!

まずは朝食のメニューからです!

早速、シャンパン(たしかヴーヴ・クリコでした・・)とアイスラテを注文しました!メニューからは軽くつまむ程度にとエッグ・ベネディクトを頂きました。

※ムロろ〜んさんが「エッグ・ベネディクト」とうまく言えないのが、この1年ほど、近場の4トラメンバーの方々の間でツッコミのネタになっています(笑)

とりあえず、これで終わろうと思ったのですが、ウェイターさんが「美味しいから!」と点心を強く勧められたので、断れずに注文です・・・(笑)

ウェイターさんが写真を一枚撮ってくれました。椅子の大きさがよく分かるかと思います(笑)

その後、ちょうど人があまりいなかったので、ラウンジの中を撮って回ります。

シンガポール航空のA380−800が見えますが、シェードがかかっているのでよく見えません・・・。

大体の席が、1人掛けで多くても2人掛けの席ばかりになっています。

この後、ちょっとしなくてはならない作業があったのでパソコンを借りました。この時、ついでにスタッフの方にこの日のホテルのバウチャーの印刷をお願いしました。

パソコンの席にいても、ウェイターさんが来て色々と注文を取ってくれます。という訳で、気になっていたフレッシュジュースをお願いしました。今回はスイカジュースです!

パソコンを使い終えた後、ドアの閉まる個室が2つあり仮眠できそうなソファーがあったので、こちらで数時間の仮眠を取ることができました!

トイレの手洗い場も、紙ではなくてちゃんとタオルがありますね。ちなみに、シルバークリスラウンジのシャワールームは、ファーストラウンジの方も、トイレと同じエリアにあって、スタッフの方に声をかけなくても自由に使える様になっています。

シャワー室をのぞいてみました。ファーストラウンジよりも広いです!

そうこうしている間に、ウェイターさんがまたやって来て、「ランチメニューの時間になったけど、いかがですか?」と!では、お言葉に甘えて(笑)

去年、二日酔いでオレンジジュースしか飲めなかったのと打って変わって、今年は体調万全です(笑)またまたシャンパンから〜♪

フォアグラ・ハンバーガーという名前につられて注文してみました。

ハンバーガーにせず、中身をフォアグラ・ハンバーグとパンという形で頂きました。この後のこともあるので、パンは半分だけにし炭水化物は控えめに・・・。

そして、イチオシのロブスターです!付け合せのアスパラも美味しいです!今回、シンガポール航空に乗ることが急きょ決まったので、名物の「ブック・ザ・クック(機内食の事前オーダー)」ができず、名物のロブスターテルミドールを頼めなかったので、こちらで頂きます(笑)

身も結構入っているうえに、プリプリで美味しいです!ここでのんびり食事をしていたら、ウェイターさんが搭乗時間を知らせに来てくれました。

今回、お世話になったウェイターさんとムロショットです。ところで、東南アジアのエアラインも中東のエアラインも、ブログを書いていることを話すと、他社をかなり意識している様で、サービスのことなど色々と質問されたりします(笑)

今後入れるか分からない場所なので、また入口でも一枚撮ってもらいました!

ファーストクラスラウンジのバーカウンターの前を通り抜けて行きます。

飲み物の品ぞろえは、基本的には変わらないようです。昨年は、ファーストクラスラウンジのダイニングエリアを全く楽しめなかったので、食事の内容に差があるのかはわかりませんでした・・・。

バンコク行きのゲートはT2なので、結構遠いです。ウェイターさんは、しっかりそこも計算して程よい時間を知らせてくれました!

途中、B777−300ERが見えたので一枚!本当はこっちの新型ファーストに乗りたかったな・・・。羽田にも朝便の方で来ているんですが、今回は時間的に間に合わず夜便になったので・・・。

T2行きのスカイトレイン乗り場にやってきました。

ちょうど、ホームに入線してきました!

ちょうどいいタイミングで、待ち時間なしで乗り込めました!

空港の真ん中を通っているハイウェイを通り過ぎ、T2に向かいます。チャンギ空港は本当に広いですね!

スカイトレイン内の様子です。

搭乗予定のSQ974は、ちょうどゲートが開いたところの様です!

いつもと違って、ファイナルコールのギリギリではないので、こんな写真を撮ってみたり・・・。

先日、香港でも見かけたA350も見えました!どこの会社でもいいから、早くA350に乗ってみたいです!

と、のんびりしていたら結局、いつも通りギリギリに・・・。

このゲートも写真が撮りにくいスポットでした・・・。という訳で、またまたよそからお借りしてきた写真ですが、この日の搭乗機、B777−200です。シンガポール航空の中では結構、古い機材です。発券してもらう段階で分かっていましたが、2時間ちょっとだし、乗り継ぎの時間を取りたかったので、この便にしました。

A380もつけられるスポットなんですね!

ビジネスクラスの方から入ります〜。

はい、予定通りのシンガポール航空の中では最古参のビジネスクラスシートです(笑)ただ、この昔ながらのどっしりとしたシートピッチが広くて、そこそこリクライニングするシートは嫌いではありません。短時間のデイフライトなら、むしろ寛げます。

JALのスカイラックスやANAの旧CLUB ANA ASIAのシートよりは、断然いいです。

ビジネスクラスの配列は2−3−2です。

ウェルカムドリンクのシャンパンを頂きました。

シートポケットにメニューがありましたが、シートピッチが結構あるので、遠くて取りづらいです(笑)

ビジネスクラスのメニューです。

シンガポール航空のアッパークラスの料理を監修する、世界の有名シェフたちです。東京からの便の和食は、京都「菊乃井」の村田さん監修のメニューでした。

ロゴ入りのミネラルウォーターも各自に配られます。

さぁ、離陸です。やっぱり多くの船が行きかっています。やっぱり、シンガポールは海運の要所なんですね。

ドリンクサービスが始まりました。

最初は、ウェルカムドリンクと同じシャンパン(シャルル・エドシック)を頂きました。

今回初のデイフライトなので、いつものショットを(笑)

メインはポークにしました。

分厚いポークでしたが、すごく柔らかく美味しく頂きました!ただ、パスタはもう食べられません・・・。

途中からは大好きなニュージーランドのソービニヨン・ブランに変えてもらいました。

テーブルを出していても、足元には結構余裕があります。

隣が空席だったので、いつもの通り、隣の席のモニターを使わせてもらいます。

デザートのパンナコッタはよけておいて、食後にアイスティーをもらって一緒に頂きました。

機内販売でA350のモデルプレーンや、SQのサロンケバヤを着たキティちゃん人形がありあすが、結構高い・・。

古いシートとは言え、リクライニングは電動でシンプルなので使いやすいです。

フルリクライニングにしました。座ってない状態でも結構倒れます。さらに座って背中でもたれかかりながら倒すと、もう少しリクライニングします。実際に座ってリクライニングしてみると、横になっている感じは結構しますし、意外と寝やすいかもです。

後ろからも一枚撮ってみました。

食後はみなさん、思い思いのスタイルで寛いでいます。

なんだかんだで到着まであと1時間弱です。

フルリクライニング状態で撮ってみました。中途半端なライフラットシートよりは、こっちの方がずり落ちないし、寝やすいかもしれません。

肝心なものを注文し忘れていました!名物のシンガポールスリングを頂きます!ちなみに、これはエコノミ―でも頼めます!一緒に出てきたアーモンド&カシュ―が美味しい!おかわりをお願いしたら、たくさんくれました(笑)

シンガポールスリングと一緒に一枚!

このフライトでも、たくさんお土産をもらいました。これでぬいぐるみは3つ目です(笑)

今回は使いませんでしたが、ヘッドフォンです。

バンコクでのプレミアムレーンのチケットもくれました。

さぁ、いよいよバンコクに近づいてきました。

着陸着前の風景です。この後、すぐに着陸しました。

ターミナルに向かう途中、翌日乗る予定のカタール航空A380−800が見えました。今回のカイロ行きの4フライトの中では、一番楽しみにしていたメインのフライトです!

タイ航空のA380と並んでいます!

日本では珍しいエルアル航空(イスラエル)のB747−400とJALの2ショット!

去年、香港〜バンコク〜シドニーと乗ったタイ航空のB747−400です!

今回、カイロから先はエティハド航空のファーストでロンドンまで行きます!ただ、このB777−300ERには乗れません・・・。

降機前に、ビジネスクラスを担当してくれていたCAさん達とムロショットです!

優先レーンはガラガラであっという間に入国できました!仏教国のタイではお坊さんは搭乗クラスに関係なく、このレーンを使えます。前から言っているのですが、ムロろ〜んさん、使えるか一度、実験して下さい!

オーバーステイの罰則が書いてあります。「自首した場合」と「逮捕された場合」で違うようです(笑)

荷物も最初の方に出てきました。ターミナルがたくさんあるチャンギで間違えない様に、タグにもT2って書かれるんですね!

今回、初めてチャンギ空港のシルバークリスファーストラウンジ「ザ・プライベートルーム」を使いましたが、何をするにもスタッフの方々が手助けしてくれ、素晴らしいサービスでした。それに去年と違って、しっかり満喫することができました(笑)また、バンコクまでの短距離でしたが、初めてビジネスクラスに乗ることができました。寝ている人はそっとしておいて、起きている人にはちょくちょく飲み物の注文など聞いてくれるなど、やはり評判通りのシンガポール航空でした!また、乗りたいと思いますが、この会社のアッパークラスはなかなかハードルが高くて・・・。次はいつ乗れるでしょうか・・・?

• ムロろ~んさん 2016/08/21 23:47:05
    ドラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    SQのフライト旅行記を拝見しました。

ラウンジがすごいです!
    空間もしかり、やはり手厚いおもてなしがすごいですね。
    例の料理もレベル高いですね(^_-)-☆。
    私でも容易に頼めるかと?アハ(笑)。

自信がなくて(^_^;)。イケマセン(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/08/22 04:11:15
    RE: ひどいわ〜、例のもの(笑)?イケマセン(爆)\(◎o◎)/!
    ムロさん

このプライベートルーム、そのあとはドーハとアブダビのファーストラウンジと続きますが、どこもすごいですね!これ行ってしまうと、日系のラウンジは・・・(笑)

もうとにかく、最近メニューで見つけると反射的に頼んでしまいます(笑)
    あとは事前にTGには何も言わずに、僧衣でエコに乗ってみてくださいよ。どういう対応してくれるか気になります(笑)

> ドラさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > SQのフライト旅行記を拝見しました。
    > ラウンジがすごいです!
    > 空間もしかり、やはり手厚いおもてなしがすごいですね。
    > 例の料理もレベル高いですね(^_-)-☆。
    > 私でも容易に頼めるかと?アハ(笑)。
    > タイの入国?書類にきちんと書いて、しっかり身なりもしっかりしないと?
    > 自信がなくて(^_^;)。イケマセン(笑)。
    > ムロろ〜ん(^人^;)
  • いつのんさん 2016/08/21 19:40:08
    素晴らしいレポで!

ドラえもんさん、御機嫌よう!

先だっては、オフ会にて失礼致しました。

いつもながらの詳細なラウンジ・レポも、流石です、
    ザ・プライベートルームの様子も羨ましゅうございます。
    いつか機会あればと。

続編も楽しみにしております。

いつのん

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/08/22 04:02:03
    RE: 素晴らしいレポで!
    いつのんさん

こんにちは!こちらこそ、先日はありがとうございました。

今回のシンガポール航空搭乗は、本当にラッキーだっただけです(笑)
    いつのんさん、シンガポールのファースト、またはshuichiさんオススメの
    スイートに是非乗ってみてください!機内も、地上もサービス抜群ですよ。

この後は、予定通りにアメリカンの特典で切ったカタールとエティハドです!少しずつアップしていきますね。

今後ともよろしくお願いいたします!

ドラえもん

> ドラえもんさん、御機嫌よう!
    > 先だっては、オフ会にて失礼致しました。
    > いつもながらの詳細なラウンジ・レポも、流石です、
    > ザ・プライベートルームの様子も羨ましゅうございます。
    > いつか機会あればと。
    > ピーク・シーズンでも流石のフライト、とても参考になりました。
    > 続編も楽しみにしております。
    > いつのん
  • まりりんごさん 2016/08/21 11:51:52
    素晴らしいですね^^
    ドラえもんさん、こんにちは^^
    ザ・プライベートルームのアップを楽しみにしてました☆

やはり噂通り、というか噂以上に素晴らしい空間ですね!
    とっても羨ましいです〜
    私はまだご縁はなさそうなので、ドラえもんさんの旅行記で
    楽しませていただきました^^

続きも楽しみにしています。

まりりんご

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/08/26 05:23:29
    RE: 素晴らしいですね^^
    まりりんごさん

返信が遅くなってしまい、すみません!書き込みありがとうございます!

私も以前から「行く機会はないだろうな」と思っていた所なので、
    今回はかなりワクワクしていました。

ラウンジの内容もですが、それ以上にスタッフの方々のサービスが印象的
    でした!続きもこれから書きますので、よろしくお願いします!

ドラえもん

> ドラえもんさん、こんにちは^^
    > ザ・プライベートルームのアップを楽しみにしてました☆
    > やはり噂通り、というか噂以上に素晴らしい空間ですね!
    > とっても羨ましいです〜
    > 私はまだご縁はなさそうなので、ドラえもんさんの旅行記で
    > 楽しませていただきました^^
    > 続きも楽しみにしています。
    > まりりんご
  • ステルスさん 2016/08/21 10:24:31
    やはり素晴らしい(^^♪
    ドラえもんさん

おはようございます。ステルスです。
    キャセイとドラえもんさんの調整力の高さに感心します。

そうそう来年はマジュラさんもDIAでしたね〜(^^♪

私も人生の中で一度は体験してみたいと思いました。

続きの旅行記も楽しみにしております(^O^)/

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/08/21 10:56:22
    RE: やはり素晴らしい(^^♪
    ステルスさん

こんにちは!書き込みありがとうございます!

今回は、深夜にもかかわらず(1時過ぎまで!)、ずっと電話で対応してくれたキャセイのスタッフの方々のおかげと言う一点に尽きます!

初・羽田のスイートラウンジ、よかったです!次はちゃんといい時間のフライトを選んで、開店と同時にダイニングhに入るのと、スープを飲まなくてはと思っています(笑)

よく考えたら、来年、マジュラさんもDIAならステルスさんとこぶぞうさん、みんなでスケジュール合わせたら計6人入れますね(笑)

SQのプライベートルームは、これまで4トラの色んな方のページで見てはいましたが、やはり実際行ってみると凄かったです。何か用がある時は、いつでもすぐに頼めるし、基本的に自分が何も動かなくても大丈夫というw
    そして、料理のクオリティも文句なしです。

今回、ウェイターさんがフライトの時間まで管理してくれたので、ラウンジでまず軽い朝食後、昼食のタイミングまで考えてくれました。本当に素晴らしい対応でしたよ!

ところで、今回乗ったSQのB777−300の機材のファーストなら、AMCからの特典でも、すぐに取れると思います。ぜひ、一度体験してみてください!!

> ドラえもんさん
    > おはようございます。ステルスです。
    > 今回は突然の欠航で予定変更になってしまった様ですが、リカバリーのプランが素晴らしいですね。
    > キャセイとドラえもんさんの調整力の高さに感心します。
    > ANAのスイートラウンジも楽しまれた様で良かったです。次回のスープリベンジはタイミングが合えば一緒に入りましょう!!
    > そうそう来年はマジュラさんもDIAでしたね〜(^^♪
    > そして一番興味深々で楽しみにしていた、SQのプライベートラウンジのレポートは凄いっすね。フルサービスは勿論出て来るお料理がビックリです。
    > 私も人生の中で一度は体験してみたいと思いました。
    > 続きの旅行記も楽しみにしております(^O^)/
  • がんちゃんさん 2016/08/21 06:37:33
    シルバークリスのファースト
    ドラえもんこんにちは。

タイへの移動も同じくSQ974ですね。

ドラえもん

ドラえもんさん からの返信 2016/08/21 10:44:48
    RE: シルバークリスのファースト
    がんちゃんさん

同じSQ974に乗られるんですね!
    と言うことは、チャンギでの乗継ぎは12時間以上では!?(笑)

実はビジネスラウンジの方は入ったことがないんですが、ファーストの方にも仮眠向きのソファがあまりなくて・・・。

昨年のFラウンジの様子をご覧ください。無理やり椅子をつなげて寝ましたが、寝づらいです(笑)⇒ http://4travel.jp/travelogue/11046568

がんちゃんさんはプライオリティパスは持っていませんか?もし、お持ちの様でしたらアンバサダーラウンジとかの方が、仮眠に向いたソファーが結構ありますし、みんな寝ています(笑)一昨年、泊まった時の様子はこちらです。⇒ http://4travel.jp/travelogue/10942517

ラウンジで寝る、という点ではシルバークリスは不向きかなと思います・・・。むしろ、パブリックスペースに仮眠用の椅子がある位の空港ですからね(笑)

ドラえもん

> ドラえもんこんにちは。
    > 早速、続きをよみました。まさに、私の10月の予習のコースですね。ただし、ファーストラウンジは、残念ながら、使えませんけど。
    > タイへの移動も同じくSQ974ですね。
    > 1つ質問ですけど、シルバークリスのビジネス用ラウンジには、仮眠室無いんですよね。ソファーを繋げて寝る位なのかな?

がんちゃん

がんちゃんさん からの返信 2016/08/21 11:05:22
    Re: シルバークリスのファースト
    ドラえもんこんにちは。

そいえば、ドラえもんはUAのファーストへ乗り継ぎだったんですね。なるほど、シルバークリスは、F用だったんですね。

プライオリティパスは、持ってるのでその手もありですね。時間長いので、アンバサダートランジットホテルで熟睡も考えてます。
    そいえば、ANAの羽田国際線ファーストラウンジって利用したことないなぁ。

ドラえもんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る