2016/08/07 - 2016/08/08
ころちゃんさん
- ころちゃんさんTOP
横浜は、関東人にとってわざわざ泊りに行くような場所でもないけど、食べて、泊まって、しゃべって、満喫(^^♪
二日目の朝(^^♪
ホテルニューグランドの朝食をいただきまーす -
洋食バイキングで並ぶ料理メニューは普通ですが、ひとつひとつの味がイイ〜!
特に、クロワッサンが美味しいホテルは全て美味しい☆という法則がある!
ホテルニューグランドの朝ごはん、ころちゃん的には◎でございます。 -
ホテルをチェックアウトして、市バスでやってきたのは「三渓園」
四季折々に美しい庭園ですが、夏はやはり、蓮の季節。
「早朝蓮見会」なる催しもやってるらしい。 -
池の側の松
足元にある動物が・・・
????
A.亀さん♪ -
京都の京都東山の西方寺にあった薬医門。
三溪園は生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪によって、1906年(明治39)5月1日に公開されました。175,000m2に及ぶ園内には京都や鎌倉などから移築された歴史的に価値の高い建造物が巧みに配置されています。(現在、重要文化財10棟・横浜市指定有形文化財3棟)
*三渓園HPより引用 -
御門から続くこのエリアがとってもステキで、東の桂離宮と呼ばれるそうな★
秋になるとここで、雅楽を聴きながらの観月会があるとか。
あまりも私の横浜のイメージとはかけ離れてました。
大好きな場所になりました。 -
この臨春閣は重要文化財です。
いつまででもココに佇んでいられます。
暑く無ければ・・・(笑) -
この木〜なんの木、気になる木?
何かに見えてますか?
そう、人の顔・・・
おもしろい?それとも怖い? -
私がなぜこんなに細かい解説ができるか?
このボランティアガイドさんのおかげです。
↑の蓮を見てたら声を掛けて頂き、1時間程、案内してくださいました。
とても詳しい解説で、やっぱりただ、見て歩くだけじゃこれほど面白くなかった☆
って思います。ガイドさん、ありがとう!
この建物はなんと!あの秀吉が、母のために建てた寿塔を覆うための建物。
旧天瑞寺寿塔覆堂【重要文化財】1591年(天正19年)建築
(重要文化財) -
扉に彫られた彫刻は天女です。
昔は金箔などで彩られ、それは美しい建物だったそうです。
CGで再現された当時のいろどりも、写真で見せて下さいました。
ほんとうに、すばらしい〜! -
池に引き込まれた小川にかかる橋には、屋根とイスがしつらえてありました。
こういう作りは中国の庭園にルーツがあるのかな?
蘇州の庭園でも、橋の上にある休憩所からのいい眺めを見た記憶があります。 -
さあ、そろそろ三渓園を後にしようと思ったとき。
結婚式の前撮りで、カワイイ花嫁さんを見かけました。
似合いますね〜!この景色と花嫁さん。
「カワイイ〜!撮らせてもらっていいですか?」ってお願いして♪
どうぞ、お幸せに? -
園内には、カフェやお休み処もあります。
ゆっくりココだけを見にくるのもいいかのしれません。
市街地からは少し離れていますが、是非訪れるべき、場所だと思いました。 -
三渓園の入口。
自販機で¥500円のチケットを買って入場。
この門の中に、受付があります。 -
さて、また市バスに乗って中華街に戻ってきました。
ここからは、B級グルメの食べ歩き☆
最近の中華街。
昔とちがーう!!!!! -
だってね、屋台に毛が生えたような、イートインのお店や、テイクアウトの店がす
ごく増えてる・・・
ホントにちっちゃな路地にもお店がある。
昔はなかった・・・焼小籠包や、かき氷屋さん。そして、中国茶カフェ。
なんか、今風にオサレな街になってオバサンにはあまり居心地が??? -
そんな、街歩きの中華街。
タピオカミルクティーで一服☆ -
ここは、聘珍茶寮 SARIO 有名店のファストフード版☆
1階は土産物店。
2階が、キッチンになっている。 -
エビワンタンメン¥400を食す☆
エビワンタンメンでは、マカオセナド広場や香港で、かなり痛い思いをしている私
リベンジっ!!
おいしかったぁ〜♪ -
皆様ご存じ、「関帝廟」
中華街らしい場所ですね。
この近所にあるいつもの「清風楼」でシュウマイを買い、
いつもの、食材やさんで鉄観音を買いました。
*この食材やさん=万札出したら「おつりがないから細かいのを欲しい」っていうので小銭をかき集めてきっちりと払ったらおまけにミントの香りの爪楊枝をくれたっけ(^^♪
これにて、中華街散策終了。 -
ホテルニューグランドに荷物を預けてあるので、一旦ホテルに戻ってカバンをピッ
クアップ。
よく見るとロビーの雰囲気もいいじゃんね☆
ただ今本館改装工事中です。
有名な階段や、宴会場も見られませんでした。
改装工事が終わったら、あの有名なカフェで食事にまた来たいと思います。 -
本日月曜日☆
昨日は満員だった赤いくつの100円バスはガラガラでしたよ。
ちょうどホテルの前から乗れますので桜木町駅までやってきました。
なんか、ピカチューがいっぱい踊ってる☆ -
すごい!
ピカチューだらけだ!!
ここは横浜桜木町駅前。
本日も晴天なり〜! -
暑いので、最後にオヤツのジェラートをば!
あ〜っ、体にしみるぅ〜〜、、、
美味しく楽しい、本日の業務も終了★
従姉妹とJRに乗って、家路につきましたとさ!
ありがとうございました。
- ミータさん 2016/08/22 20:41:28
- ホテルニューグランド
- 一度は泊まりたい高級老舗ホテルでございますね。
昨年の12月には、そのお隣のホテルモントレ横浜に泊まりました。
(ニューグランドよりかなり安かったので)。
現在は改装工事中ですか。
改修工事が終わったら、私も泊まろうかしら。
横浜は見所満載なので1泊ぐらいしてゆっくり回るのも良いですね。
- ころちゃんさん からの返信 2016/08/29 13:42:34
- RE: ホテルニューグランド
- そうよね。
老舗ホテルだから、サービスも料理も、お部屋もとっても良かったの。
ただひとつ残念だったのが旧館を見られなかったこと・・・
私は工事が終わったら、プリンアラモードや、ドリアやナポリタンを食べに行きたいわね!
- taka912さん 2016/08/18 21:12:33
- 行動、想定外の連続
- 1日目は軽く流してホテル満喫かと思えば、ディナーはミクニ。。
2日目のお昼がメインになるだろ〜と「萬珍樓」。それが、、
↑のワンタン麺は、聘珍茶寮 SARIO っすね〜
・・・こ〜来るとは。。 ・・・確かに穴場ですけど。。
近場の人間が横浜に宿泊する意義。
次回は夜景。。「大桟橋から」「中華街」をご堪能下さいまし〜〜
中華街の裏道も今は安全。面白いっすよ〜〜
- ころちゃんさん からの返信 2016/08/19 12:03:55
- RE: 行動、想定外の連続
- 想定外でしたか?!
takaさんがそういってくれると嬉しいですね〜♪
ところで、エビワンタンメンのお店の名前ちがってましたね。
ありがとう。直しておきました★
ホテルは改装中・・・
今回はあまり満喫できなかったわ・・・
なので、横浜、またお散歩がてら行こうと思います。
車でもいいよね。
湾岸で1本。近場です♪
旅行記グループ 神奈川いろいろ