バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏もバンコクに行ってきました。<br /><br />いつもは妻と二人旅ですが、今回は可愛い姪っ子2人(姪①中2、姪②小6)<br />と、その両親(妻の妹=義妹とその旦那)も一緒で、計6人での旅行です。<br /><br />日程等は以下の通りです。今回はエコノミークラスを利用しました。<br /><br />・8/5    CI107 NRT9:25→TPE12:10、CI835 TPE13:30→BKK16:00<br />・8/5~8/9  Anantara Bangkok Riverside&amp;Spa 泊<br />・8/10~8/12 Swissotel Nailert-Park Hotel  泊<br />・8/12    CI66 BKK8:25→TPE13:05、CI18 TPE14:40→NRT18:55<br /><br /><br />※本稿は、3日目(8/7)から4日目(8/8)です。<br /><br />

2016年夏・バンコク旅行記 4分の2

2016/08/05 - 2016/08/12

12013位(同エリア23069件中)

しん0912さん

今夏もバンコクに行ってきました。

・8/5~8/9  Anantara Bangkok Riverside&Spa 泊
・8/10~8/12 Swissotel Nailert-Park Hotel 泊

※本稿は、3日目(8/7)から4日目(8/8)です。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

【3日目】

今日は、ウェンディツアーさんの日帰りツアーで、CHANG PUAK CAMPで
    象乗りとダムヌンサドック水上マーケットに行く予定です。日本から
    ネットで予約してカードで支払い可能でした。

7時半にインターコンチネンタルホテル集合なので、6時から朝食です。

7時前にはホテルからタクシー2台に分乗して、7時15分頃には
    集合場所に着きました。

予約客は全員日本人で、20人弱だったと思いますが、そのうち数名が
    結局ノーショウで、出発は8時前。

途中、一か所でトイレ休憩して、たしか11時前にキャンプに到着。

木で組んだ2階建てくらいの足場から、1組2名で案内人(象使い)
    付きの象に順次乗り込んでいきます。

我々夫婦で1組、姪っ子①②で1組、義妹とその旦那で1組を予定
    していたんですが、子供二人組はダメ、ということらしく、義妹と
    姪①、義妹の旦那と姪②に組み替えました。

子供だましかと思いきや、熱帯モンスーン風の林道を歩いたり、
    小川を潜りつつ歩いたりと、約30分間、結構、本格的。

途中で、象使い人が像を降りて我々の写真を何枚も撮って
    くれたりとか、結構、親切。

姪①②から直接の感想は聞いてませんが、結構、楽しめたん
    じゃないかな。

30分弱の遊歩道巡りを終えて、順番にスタート地点まで戻って
    降ろして貰います。姪②の組だけは、戻ってくるのがずいぶん
    遅れたので事情を聞いたところ、象使いから要求されたチップの
    持ち合わせがなかったので拒否したせいで、なかなか戻してもらえ
    なかったらしい。どうもチップで揉めるなあ。

象使いは、写真撮影とか、結構サービスしてくれたので、多少の
    チップはどこかで払うべきなんでしょうね。後払いはダメだった
    のかな。

象乗りが終了した後、全員がバスに戻って、5分くらいで
    ボート乗り場に到着。

我々6人で1台のエンジン付きボートを割り当てられました。

水上マーケットまで、数十分の航路でしたが、対向船?が
    いない限り、相当のスピードで飛ばすので、水上ジェット
    コースターのような感じでした。

これには、姪①②とも、苦笑いしつつ楽しんでいたように
    見えました。

単純な我々夫婦は、もちろん、大喜びです。

ダムヌンサドック水上マーケットに到着後は、手漕ぎ船に乗ったり、
    土産物屋で買い物をするための時間が1時間弱与えられましたが、
    とにかく観光客料金で、特に買うものも見るものもありませんでした
    (失礼)。

他のお客さんも同じ思いだっったようで、早々に観光を切り上げて
    バスに戻り、一路バンコクに。

バンコクでは集合場所のインターコンチネンタルホテルでは
    なく、ウェステイングランデスクンビットの前で解散。13時頃
    でした。

実施日限定のツアーで、1人1千バーツ前後でこの内容は結構良かった
    と思いました。

解散後、BTSを乗り継いでサパーン・タクシンで降りて、遅い昼食として、
    「プラチャック」まで歩きました。

この店は、最近では、ローストダックと麺類の有名店のようです。

ローストダックライスとか、

蟹ワンタン入りのバミー(中華麺)とか、好きなものを
    各々食べました。

姪②は、身体は小さいのに、ご飯、麺をペロリと食べていました。こいつは、美味いもんが分かるんだろうなあ。エエこっちゃなあ。

今日は終日禁酒のため、頼んだのは食事と水だけ。
    全部で6百バーツ強というのは、安いんだろうなあ。

みんな満足したので、サパーン・タクシンからホテル・ボートで
    ホテルに戻り、2時間ほど、プールサイドで休憩しました。

プールサイドで夕方まで休憩。
    姪①②は、休憩というよりも、プールで水中運動。

楽しそうで何よりです。

夕方になったので、ホテルでタクシー2台を呼んでもらって、
    5分程で、数年前にできたショッピングモール「Cena Fest」へ。

ここには中華街にある「テキサス・スキ」の支店が入ってます。

タイ・スキの具材を何度も追加注文して、美味しく
    頂きました。

姪っ子①②も、まったく安心の味だったようです。〆の緑麺まで
    きれいに食べてくれました。

終日、禁酒日だったので、私はソーダ水を頼んで、持ち込みの
    スコッチ・ウィスキーをこっそり入れて、ハイボールで食事を
    頂きました。

アルコール類を全く頼まなかったせいもあるけど、たしか、1千
    バーツ前後。MKよりも安いかも。

夕食を終えて、タクシーでホテルに戻り、
    そのままボート乗り場からボートに乗って
    アジアティーク・リバー・フロントへ。

一通り、見学して、姪っ子②のお友達向けのお土産等を
    買い物。

姪っ子達は、お店の多さと見物客の多さに圧倒されたようです。
    それよりも、蒸し暑さで少しくたびれたかな。

ホテル・ボートでホテルに戻って、就寝しました。姪っ子②は、
    ホテルからボートでナイト・マーケットまで簡単に往復できる
    ことを高く評価したようでした。

【4日目】

朝は7時に起きて朝食を摂り、8時半頃にはホテル・ボートに
    乗り込んで行動を開始しました。

今日は、ワット・ポー、ワット・アルンに行く予定です。我々夫婦は
    何年も前に行ったことがありますが、姪っ子家族は初タイなので、ま
    あ、行っとくべきかなということで。

8時45分のホテル・ボートでサパーン・タクシンに
    出て、そこから、チャオプラヤ・エキスプレス・ボートに
    乗って、No.8の港ター・ティアンで下船して、5分程歩けば、
    ワット・ポーです。

入場料は一人200バーツと日本並みですが、ミネラル・ウォーター
    の引換券が付いていました。

有名な涅槃仏を見学して、108つのサタン硬貨を寄進して、
    仏塔やお寺にお参りして、1時間ほどを過ごしました。

続いて、船着き場から渡し船に乗って、3バーツ/人で
    ワットアルンに向かいました。

入場料は1人1百バーツですが、修復工事中につき、50バーツ
    だったように記憶してます。

姪②は、細々した像や彫刻に興味があるようでした。

修復中の仏塔でも階段は登れます。

階段を昇れば、対岸には王宮を見渡せます。

姪②は、こういう彫刻類がやはり好きなようです。

修復中で十分には観覧できなかったけど、やっぱりここも来て
    よかったかな。

ワット・アルンからは、姪っ子①が、ホテルで借りたスマホで
    地図検索をして、歩いて10分程の最寄りのバス停からノン・エア
    コン・バスに乗って中華街に向かいました。

バスをチャルンクルン通りのソイ・テキサスの辺りで
    降りて、やわらー通りのチャイナタウン・ホテルの隣に
    ある「カントン・ハウス」で昼食を摂りました。

ここは、飲茶が1皿20バーツ前後ということでわざわざ
    来ましたが、まあ、特に美味しいということでもなかった
    かも。

また、一品料理も何品か頼みましたが、飲茶に比べると普
    通の値段で、量だけは多いけど、味は大したことはないかな、
    という感想です。

で、写真も1枚も残ってない。

昼食を終えて、チャルンクルン通りまで出て、1番のバスで
    15分くらいでサパーン・タクシンへ。

運悪く、また、ノン・エアコンだった。どうやら義妹は午前中からの
    活動のせいで、あんまり具合がよくないみたいです。

ホテルに戻って、元気な人はプールへ。そうでない人は部屋で休憩。

夕方になったので、食事に行こうかと思ったところ、
    義妹は体調が優れず、休息を優先させたいということで、パス。となると、
    その旦那も立場上パス。当然でしょうな。

ということで、我々夫婦と姪っ子①②の4人で、ホテルで
    タクシーを呼んでもらってどこかに行こうとしましたが、
    平日の夕方ということでなかなか手配できず。

では、ホテルボートでサパーン・タクシンに出て、適当に
    探そうかな、ということで、ネットで検索もして、

チャラート・ウィアン通りの突き当たりのGRAND SATHORN HOTEL
    1階にある「Sanyod Restaurant 嘉悦飯店」に行きました。

店内はこんな感じで、きれいです。

最初にニガウリとスペアリブのスープ。

とても優しい味で美味しい。
    姪っ子①②もペロリ。

続いて、ラートナーと間違えて頼んだ餡かけの平打ち麺と、
    ローストダック、クリスピーポーク等の盛り合わせ。

これらも相当美味い。

写真には写ってないけど、トート・マンクンも美味しくて、
    最後に、ロースト・ダックと蟹シューマイ入りの汁なし中華麺。

この中華料理屋はかなり美味しくて、値段も飲み物込で
    15百バーツ程度と格安。

来年も来ようかな。人数がいないと種類をこなせないので、
    また姪①②を連れて行きたいな。

食事の後、ロビンソンデパートに寄って、姪っ子②が
    お母さん=義妹用に、Mister Donutsで、寿司ドーナツを
    少し買って、ボートでホテルに戻って就寝しました。

姪っ子は優しいねえ。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る