香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の香港旅行の目的は、<br />「ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル」<br />だったわけですが、もちろん観光とグルメも楽しみました。

香港旅行2016 飲み食いレポート 後編

2016/07/30 - 2016/08/02

6156位(同エリア20643件中)

旅行記グループ 香港旅行2016

えの

えのさん

今回の香港旅行の目的は、
「ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル」
だったわけですが、もちろん観光とグルメも楽しみました。

鉄道 徒歩

香港旅行、飲み食いレポートの続きです。

三日目、8月1日(月)。

初日、二日目と味の薄いものばかり食べてきたため、
    こってりしたものが食べたくて食べたくて・・・

それで朝飯に選んだのが上環の「孖沙茶餐廳」
    茶餐廳(ちゃーちゃんてん)っていうのは大衆食堂ですな。

ここの名物は叉焼煎蛋飯。
    見た目、愛媛県今治市のB級グルメ・焼豚玉子飯で、
    間違いなく美味いだろうと思ったのですが、
    叉焼煎蛋飯は午後からしか作ってないとのこと・・・

あぁ、やっぱり・・・(涙)
    香港は「早餐(ざおふぁん)」といって朝用のメニューがあるんですよね。
    大体麺かお粥かパン。

叉焼煎蛋飯が食べられないならイイやと思い、店を去りました。

セントラルに戻る途中で吉野家発見。

他、茶餐廳もたくさん見かけたのですが、
    勇気が出なくて入れず・・・

吉野家は最終手段として取っておいて、
    もう少し店を探すことに・・・

セントラルとソーホーをぶらぶら彷徨い・・・

行きついたのが「Fresco Restaurant」

この店も朝用のメニューがあり、牛肉飯みたいなのは午後から。
    麺やお粥は食べる気しなかったので「欧陸早餐」を注文。
    いわゆるコンチネンタル・ブレックファストですね。

マーガリンを塗ったパン、ソーセージ、
    目玉焼き、豆、ポークチョップ・・・
    俺、チキン頼んだんだけど、まあイイや。

美味しくもマズくもないが、なんか寂しい・・・
    でも、コーヒーは嬉しかったなあ。

朝飯食ったあと、セントラルから九龍(クーロン)に移動。

三日目は尖沙咀(ちむさーちょい)を散策しました。

泊まったのはハーバーベイホテル。

部屋は綺麗で広さも十分。
    文句なし。
    日本円で約9000円。

尖沙咀は安い宿がたくさんありますが、
    そこそこイイところに泊まりました。

まあ、香港は土地の広さに対して人口が多いので、
    ホテルは軒並み高いです・・・

テキトーにぶらぶら散策してから昼飯。

とにかく味が濃いものが食べたいと思い、
    表に出ているメニューを見て入ったのが「香港仔魚蛋粉」。

フィリピンのビール「San Miguel」

外が蒸し暑かったので、ビールが最高に美味かったです。

牛すじ肉の煮込み飯!

うおおお、超美味えっ!
    これこれこれだよ!
    ようやく味の濃いものが食べられた(感涙)

ガツガツあっという間に完食しました。
    朝からこういうの食べられたってイイじゃんねえ。

夜19時。

晩飯をどこで食おうか悩みました。
    これまでの二日間はランカイフォン・ビアフェスで
    過ごしていたので・・・

どうせなら、徹底的にビールでやりきろうかと思い、
    決めた店が・・・

クーロン・タップルーム(Kowloon Taproom)

尖沙咀でクラフトビールが飲める店を探したとき、
    旺角(モンコック)で「TAP The Ale Project」という店を見つけたけど、
    月曜日が定休日・・・

他にないのか探したところ、クーロン・タップルームを発見。
    旺角に行くより近いし、逆にラッキーでした。

タップは11個繋がってました。

ランカイフォン・ビアフェスで飲んだ
    Hong Kong Beer Co.
    gwei.lo

Young Master 少爺麥啤
    Black Kite Brewery
    Moonzen Brewery
    Kowloon Bay Brewery

へええ、香港ってたくさんブルワリーあるんだなあ。
    本当にクラフトビール流行ってるのね。

一杯目は「City Brew 城醸」の
    ビターメロン・サマーエール(Bittermelon Summer Ale)!

ビターメロンってニガウリ、つまりゴーヤのことなんですね。
    ちょい苦なメロン味かなと思った。

でも、爽やかでゴクゴクいける夏のビール。
    1パイント瞬殺です。

食いものはフィッシュアンド・チップスを注文。
    美味しいけど、一人で食べる量じゃない(汗)
    軽くつまめる系のメニューが無かったんだよね・・・

二杯目も「City Brew 城醸」で港女IPA(Tough Ladies IPA)。
    IBU100で苦み強め。
    こちらも1パイントで。
    「1パイント、プリーズ」と注文すると、
    店長が「ビューティフル」と言うのが面白かった(笑)

あとで気付いたけど、4種類選べる飲み比べセットもありました。

三杯目はボトルで面白いの見つけました。
    Mak's Breweryの龍眼・ペールエール(Longan Pale Ale)

東南アジアに行くと必ずロンガンジュースを飲むのですが、
    まさかビールでお目にかかるとは思わなかった。
    現地特有の果物で作るフルーツビールってイイですね。
    見つけたら片っ端から試してみたい。

クーロン・タップルーム、雰囲気も良くて、
    いつまでも飲んでいたくなりました。
    次香港に来るときは、他のビアバーにも行ってみようと思います。

最終日、8月2日(日)。

深夜から朝にかけて台風が吹き荒れ、
    帰りの飛行機も早々に遅延が決定。
    ま、帰れるだけマシか。

朝9時、ようやく雨も風もおさまってきたので、
    朝飯食いに外に出ました。

入ったのは「澳門茶餐廳」

早餐の中から選んだのが、牛肉麺とトーストのセット。

牛肉麺が想像以上に辛かったけど、美味しかったです。

最後は香港国際空港。

飛行機が3時間遅延したので、おみやげ探しなど、
    のんびり過ごせました。

入ったのは右側の「翠華」。
    二日目の夜に入った店ですね。

店舗たくさんあるのね。

仙草ゼリーとココナッツミルクのドリンク。

仙草ゼリーたっぷりで幸せ。

注文したのは海南チキンライス。

いやあ・・・超美味い!
    東南アジアのチキンライスは奇跡の味ですね。

ということで、三泊四日の香港旅行、飲み食いレポートでした。
    香港デザートをあまりトライできなかったのが心残りです・・・
    次こそ!

(終)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る