香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行で<br />「ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル」に<br />行ってきました!<br /><br />何回かイベントレポートを書いていきたいと思います。<br /><br />Lan Kwai Fong Beer & Music Fest 2016<br />蘭桂坊・音楽&#21860;酒節 2016<br />http://www.lankwaifong.com/beerfest2016/

香港旅行2016 ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル レポート4

2016/07/30 - 2016/08/02

10425位(同エリア19700件中)

旅行記グループ 香港旅行2016

えの

えのさん

香港旅行で
「ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル」に
行ってきました!

何回かイベントレポートを書いていきたいと思います。

蘭桂坊・音楽啤酒節 2016

鉄道 徒歩

ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバル2016、
    レポートの続きです。

ビール、食べものと書いてきたので、
    最後にステージイベントと音楽のことを書きますね。

ランカイフォン・ビアフェスのマスコットキャラかな。

エライぞんざいだなあ(笑)

ステージは会場内に三ヵ所用意され、
    一つは音楽用、残り二つはイベント用でした。
    写真はパーカッション・パフォーマンスです。

ステージイベントはムエタイショーとかお客さん参加型のゲームとか
    いろいろあったのですが、ビールに夢中であまり見ていません(汗)

ビア・ドリンキング・コンテストは面白かったですね〜

お客さん参加型で、スタッフがフリービールをネタに
    周りにいるお客さんに参加を呼びかけます。
    私は勢いで参加させられないよう、逃げてましたが・・・

コンテストはいわゆる早飲みです。
    日本では絶対できない(笑)

えっ、参加したらよかったのにって?
    勘弁してくださいよー(汗)

女子の部、男子の部と続けて行われました。

女子の部はみんな酒強くなさそうなのに、
    サクッと飲んでケロっとしてて、凄えなあと思いました。

男子の部は屈強な男二人に既に大分酔いの回った兄さんが参加。
    屈強な男二人はサクッと飲み干しましたが、
    兄さんは頑張るものの飲みきれず。

健闘は称えられたものの、
    「残さず飲んでから帰ってください」
    とスタッフに言われ、みんな爆笑していました(笑)

音楽の話です。

ランカイフォン・ビール&ミュージックフェスティバルなのだから、
    ビールだけじゃなく、音楽も楽しんでこそ!

しかし、初日はビール飲み続けで、ほとんど音楽聞いてません(汗)
    写真を見ると21時半が最後だったので、
    どうやらその後ホテルに戻ったときに、力尽きた様子・・・

初日は終わりがミッドナイトなのに、
    音楽もロクに聞かず、もったいないことをしました(涙)

なので、二日目は午前午後と観光し、17時から参戦。
    夜のライブステージをメインにして楽しもうと思いました。

最初に見たのは、ブルースバンドの「852 Blue」
    ノリのイイ音楽と、踊れるスタッフの呼びかけで、
    お客さんが前に出され、会場が大盛り上がり!

自分は踊れないので上から見てましたが、楽しそうでしたね〜

夜のランカイフォン・ビアフェスはお客さん大入りで雰囲気最高!

休憩を入れつつ、ライブ見る、ビール飲むを繰り返しました。

20時。

ランカイフォン・ビアフェスもいよいよ終盤。
    残り4バンド。

全てRock系のバンドだったので、
    盛り上がって前に行けないかなあと期待しつつ、
    上でビールを飲みながら見ていました。

まずは「Quasar」

ギターとドラムの二人で、ベースがいないせいか、音に重厚感がない・・・
    HPの紹介写真では三人いたけど、何かあったのだろうか・・・

曲はイイ感じだっただけに、もったいないステージだったかな・・・

続いて「Wanchai Warriors」
    見た目が灣仔(ワンチャイ)っぽくねえ(汗)

ノーマルボイスとスクリームを使い分けるオルタナロック。
    ギターとか超カッコよかったけど、
    お客さんが前に出るまでには至らず。

盛り上げようとしてるんだけどね・・・

ラスト2、「Nasty Dudes」

オーソドックスなハードロックでなかなかカッコイイ。
    演奏も上手いし曲もイイ・・・んだけど・・・

会場に今一つ盛り上がりが足りない・・・

Voの兄さんも前に出て、
    お客さんに来い来いと呼びかけてるんだけど・・・

座って見ているお客さんも決して退屈しているわけではなく、
    楽しんでいるんだけど、前に出すのも出るのも実際難しいよね・・・

このまま消化不良で終わるのかなあ・・・
    なんて思いつつ、最後の大トリ、
    メタルバンドの「Bamboo Star」に期待してラストステージへ。

えーっ、いきなりVoがメガホン持って客席の最後尾へ!?

「お前ら全員ガガッデゴーイ!」
    とでも言うのかと思いきや、
    メガホンはオープニングの語りに使用。
    アルバムの一曲目にある短時間の入りのようなやつね。

俺、メタル好きだけど、この初手の演出にはシビれました!

曲が始まると、VoもGもお客さんの目の前でパフォーマンス!

イイじゃんイイじゃん!

VoとGが煽りまくってお客さんも前に!

おおおっ、イイ感じに盛り上がってきた!

さらに、Voが歌いながら客席に入り、お客さんを前に出していく(笑)

テンションが上がっていくステージ。
    これはもういてもたってもいられない!

下に降りてきました!

うおおおお、超ダサカッコイイ、こいつら!(褒め言葉)

特にVo!
    客の盛り上げ方が上手い!
    フロントマン、実にイイ顔しとる!(笑)

楽器隊も激しさを増していく!

ラストステージ約30分、Bamboo Star、超良かった!
    超盛り上がりました!

終わり良ければ全て良し。
    ランカイフォン・ビアフェスで一番最高の時間でした。

こいつら、ビッグになってほしいわー
    若き香港メタラーに幸あれ!

22時過ぎ。

会場はブースの片付けが始まりましたが、
    周辺の店は余裕で開いてるし、まだまだ大賑わい。

俺もラストスパート!
    まだビールを売ってるブースを見つけて、片っ端から飲みまくり!

後日、カメラを見たら、全然知らない外国人と
    肩組んでる写真とかあって、ぶったまげました(汗)
    全然記憶無い・・・

ランカイフォン・ビアフェス、めっちゃ楽しかったです!
    ビールと音楽が好きで、香港に行ってみたいなら、
    オススメのイベントですよ。

香港では11月に最大規模のビアフェス
    「Beertopia」というイベントが開かれます。
    会場は景色抜群のハーバーフロント!
    次、香港に行くときは、Beertopiaで行きたいですね。

(終)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る