香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行2016。<br /><br />ランカイフォン・ビアフェスレポート、<br />飲み食いレポートと書いてきましたが、<br />その他、雑談的な話も少ししたいと思います。

香港旅行2016 ぶらぶら観光レポート その3

2016/07/30 - 2016/08/02

12386位(同エリア20579件中)

旅行記グループ 香港旅行2016

えの

えのさん

香港旅行2016。

ランカイフォン・ビアフェスレポート、
飲み食いレポートと書いてきましたが、
その他、雑談的な話も少ししたいと思います。

鉄道 徒歩

8月1日(月)朝7時。

上環(しょんわん)、セントラル、ソーホーを
    さまよいながら朝飯探し・・・

初日から三日連続でヒルサイド・エスカレーターを登ったからか、
    足に筋肉がつき、運動に目覚め、
    日本に帰ってからスポーツセンターに通うようになりました(笑)

徘徊中見かけた雑貨ブランド、G.O.D(Goods of Desire)のステッカー。

前日、Tシャツ買いに行ったときにスタッフに聞いたところ、
    「歩きスマホしてたら危ないぜ」って意味らしい。
    ポケモンとか言ってて、あ〜なるほどね〜と。

G.O.DではLucky Lucky Tシャツ1枚しか買わなかったけど、
    もう一つ、Made in Italy by Chinese Tシャツも欲しかった(笑)

朝飯食ってホテルチェックアウトして10時過ぎ。

尖沙咀(ちむさーちょい)に向かうため、
    ハーバーフロントの船乗り場へ移動。

運航間隔が割りと短いため、なかなか利便性が高いですな。

10分くらいで着いちゃうんだけど、
    やはり海を渡るのは気持ちイイよね。

セントラル−九龍間なら船移動もオススメです。

九龍に到着。

尖沙咀にあるハーバーベイホテルには歩いて移動。

途中、パフェのモニュメントを見かけてビックリ!
    めっちゃ美味そうやないかー!

あとで調べてみたら、
    「1881 Heritage」という有名なスポットみたいです。
    記念撮影してる人がたくさんいましたね。

・香港ナビ

尖沙咀での移動は地下通路が便利。

エアコンが効いてて涼しいし、かつ広範囲に伸びているので、
    そこそこ長い距離を移動できます。

11時、ハーバーベイホテルに荷物を預けてから、
    周辺散策&昼飯探し。

尖沙咀も大賑わい!
    ランカイフォンが六本木、銅鑼湾が渋谷なら、
    尖沙咀は新宿あたりか?

大体ね、大体(笑)

とりあえず昼飯まで九龍公園で時間潰し。

今回の香港旅行は、ランカイフォン・ビアフェス以外、
    なんにも決めてないので、行き当たりばったりです・・・

変なモニュメントがいろいろある広場。

メガテン的にはいかにもBOSSが出てきそうな雰囲気で、
    軽くテンションが上がりました(笑)

ちょっとした迷路になっている広場もアリ。
    簡単に脱出できますが・・・

九龍公園のあと、ブルース・リーの銅像でも
    見に行くかなと思ったのですが、場所を完全に勘違い(汗)

海沿い歩いたらあるだろうとしか思ってなくて・・・

ハーバーシティの方を一生懸命歩いてました・・・

しかも、海沿い歩けなくて、
    デパート的な建物の中で道に迷うという・・・

買いたくなるようなものもないし、
    無意味な時間を過ごしてしまった・・・

せっかく九龍に来ているんだからということで、
    かの有名な重慶大厦(チョンキンマンション)に移動。

旅本にもよく出てきていて、名前だけは知ってました。
    安宿とかお店とか両替とかいろいろあるカオスなマンションだと。

建物の前に行くと、たむろってるインド系の人間が
    カチョーとかトモダチとか言ってきてうっとおしいし、
    中に入って一階をぶらぶら歩いてるとなんか変な臭いがする・・・

ということで、即効退出。
    訪れたというだけで十分満足しました。

昼飯後も何をやるわけでもなく、ぶらぶら散策。

香港でユニークなTシャツを作っている「Ginger」というブランドがあり、
    「The One」という建物の中にあるとネットに載っていたので
    行ってみたのですが、どこにも店舗が見つからず・・・

ネットの情報も最新とは限らんなあ・・・

夜はクーロン・タップルームでクラフトビール。

お客さんも程良く入っていて、騒がしすぎるわけでもなく、
    静かすぎるわけでもなく、ちょうどイイ感じ。

一人でカウンターで飲んでましたが、
    店長さんもスタッフの兄さんも声をかけてくれて、
    楽しく過ごせました。

8月2日(火)

1日の深夜から香港に台風直撃!
    朝起きてニュースをチェックしたら、
    香港空港の状況が出てて、軒並み欠航のサイン・・・
    幸い、羽田への帰国便は3時間の遅延で済みました・・・

9時になってようやく雨風が弱くなり、
    ホテルに傘を借りて外に出たら、木が折れてました(汗)

看板も崩れ落ちてた・・・
    危ねえなあ・・・

12時、ホテルをチェックアウト。

飛行機は17時半発だったけど、
    もうやることないので、とっとと空港へ移動。

時間もあるし、帰りはエクスプレスではなく、
    バスにしようと思ったら、バス停が大行列!

しかも、台風の影響からか、
    15分間隔で来るはずのバスが全然来ない・・・
    シビレを切らした人達がタクシーを使ってました・・・

列に並んでから約1時間後、ようやくバスが到着。

時間に余裕が無かったら、きっと焦ってただろうなあ・・・
    でもまあ帰りって、もう何もやることなくて、しかも疲れてて、
    早めに空港に着いてのんびりしようってなるんだけどね。

14時前、空港でチェックイン。

遅延のお詫びなのか、80香港ドルくれたので、
    海南チキンライスを食べました。

空港内で「GIORDANO」っていうブランドの衣服店を見つけた。

ユニークなTシャツもいくつかあったけど、買うには至らず・・・

17時半、香港発。

ランカイフォン・ビアフェス、香港グルメ、ぶらぶら観光と
    めいっぱい楽しんだ三泊四日でした。

帰りの飛行機では心置きなくビールを飲みました(笑)

次、香港に行くときは、Beertopiaで行きたいですね〜

(終)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る