東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都送り火の日は毎年恒例のみんなで先祖を見送る会で京都の親戚が光明院に集合です。<br />今年は13名集まりましたが日頃なかなか顔を合わせないと当然ですが従姉妹の子どもたちもみんな成長しています。<br />お墓で集合のあとは親戚と妻は食事会へ私は例によってぶらぶら撮影です。<br />本日は、光明院⇒東福寺境内⇒ノートルダム女学院中学校⇒法然院⇒真如堂⇒三条まで歩いて帰ってきました。<br />途中雨が降り大変でしたがめったに経験できないことと思って楽しんできました。

送り火恒例 京都の親戚集合と京の夏の旅から送り火へ!2016年

2016/08/16 - 2016/08/16

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今年の集合はどういう訳か時間通り11時に皆が集まりました(笑)

一通り皆と話をしいて親戚の一人が五山送り火の船形山に近くに住んでいるのですが今年は交通規制があるとのことで早めに帰ると話していました

皆が食事会へ行ったので私はぶらぶらと庭園を撮影

14日に訪問したときより苔も生き返っています

しばし一人でぼーっとしていました

京の夏の旅で公開しているノートルダム女学院に行こうと思います

これは測光をピンポイントにしてバックを意図的に暗くしています

法堂でお参りをして

本日の山門は雨もなくすっきりと見えます

臥雲橋

明暗寺

東福寺バス停から市バス202で熊野神社前で下車
    腹も減ってきたなあ・・・

カレーのいい香りがするなと思ったら
    カレーショップ スパイーがこんな近くに待っていました

早速入ってチキンカツカレーを注文
    大盛りにすべきだったなあ〜!

食後 丸太町通りを越えて

熊野神社をぶらっと見て

錦林車庫行きの市バスで真如堂前で下車
    哲学の道を目指します

哲学の道に来ました
    ノートルダム女学院の立看が出ていますよ

霊鑑寺の前を右手に入ります

ノートルダム女学院の案内板

道なりに歩くとノートルダム女学院が見えてきます

過去にここまで来たことがあるのですが・・・

受付を済ませて中へ

まずは聖堂で説明を聞きます
    ここだけクーラーが効いていて生き返りました
    室内の撮影をしていいのか確認すると
    ・すべて撮影できますよ
    やったーでは遠慮無く撮影していきます

美しいステンドグラスですね

昭和23年ノートルダム教育修道女会から4名のシスターが来日し
    ここに修道院ができることになります

修道院の方々が来日した時に持ってこられた十字架が今でも皆を見つめています

外へ出て洋館へ向かいます

右手奥の建物へ

この洋館の裏に日本家屋「和中庵」があります

室内へ・・・ここは控室

二階へ

床には大理石が敷き詰められています

階段の灯り

洋館の前に和室「和中庵」へ

入り口

まずは書斎 開放感にあふれた室内

部屋全体はこのような感じ

山の中腹にあるため洋館の二階から廊下でつながっています

床の間と付書院があります

それにしても降り口の巨石はすごいですね

付書院の欄間

洋館へ戻ります

洋館二階 聖堂として使われていました

天井は漆喰 すごい作りです

外へ出ました

帰りに聖堂で休憩して・・・

霊鑑寺前を通り

安楽寺の前を過ぎ

やってきたのは法然院

法然院 山門

境内は無料で散策できるため欧米の方が多いです

静かでいいですね〜

16時を過ぎて山門も閉まりました
    真如堂へ向かいます

哲学の道

途中でFrescoで菓子パンなどを買って真如堂北の入り口から入ります

境内には万燈会の準備もできていました

• 鐘楼

鐘楼

三重塔

常夜灯には明かりが灯っています

大文字山 まさかあんなことになるとはこの時誰が思うか?
    実は私は大谷本廟の万燈会に行くつもりでしたが
    ノートルダム女学院から近かったため真如堂にしたのが正解でした

時間は19時近く この頃から小雨が降り出しました

小雨のぱらつく中ポンチョを羽織って撮影

大の字に並べられていた行灯も本堂の前へ
    本堂の軒下には檀家や行灯を奉納した方、観光の方などが
    雨を避けて座り込んでいます

結局本堂前で行灯に火が灯りました
    もうこの頃は強めに雨が降っています

20時を過ぎて大文字山は赤々と燃えていますがこのあと雨で霞んでしまいました

送り火は諦めて帰ろうと思ったのですがポンチョを着ていたため上半身は余り濡れずにすんだもののズボンはびっしょり!
    この状態でバスに乗るわけにも行かず歩いて三条へ

平安神宮近く

三条通りから京阪で帰ってきました
    樟葉からバスに乗ったのですがクーラーが効いていて途中で寒かったです
    帰宅後すぐにお風呂に入って身体を温め体重を測ったら73kgを切っていました
    これで31インチのジーパンが履けるかな?

本日、注文していたマザーボードが届きました
    2008年製 今使っているのが2009年製で購入は2010年
    使用しているCPUはAMD製メモリもそのまま使用できるはずです
    メインのHDDもそろそろ交換だな
    今から組み立てを開始して深夜には組み上がげ問題は起動できるかどうかです