2016/08/13 - 2016/08/14
あやっちさん
デルタのスカイマイルが7万ほど貯まったまま、長らく放置していたので、「せっかくだから使ってみよう!」と昨年思い立ち、(1)一人でも行けそうな国(2)未だ未踏の地のなかで、中国広州経由のクアラルンプールなら45,000マイルだったので、10か月ほど前に予約をしました。
基本、暑い所が苦手(湿気による)なので、熱帯・亜熱帯地域で躊躇しましたが、「8月なら日本も暑いから案外過ごしやすいかも…」と楽観視していました。
ただこの1年、IS等の活動が報道されるなかで、マレーシアは東南アジアの拠点だと知り、出発前までかなりビビッていました。さらに、使ったことのない中国南方航空という恐ろしく評判の良くない会社で不安は募る一方。。。
ただ、「ここまで来たら行くしかない!!」と気合を入れて、旅立ちました。
さて、どうなることやら…
8/11(木祝) 羽田HND→広州CAN→クアラルンプールKUL(中国南方航空)
KLIA2内 プラザプレミアムラウンジ泊
8/12(金) KUL→ブルネイBWN(ロイヤルブルネイ航空)
ザ キャピタル レジデンス スイーツ泊
★8/13(土) BWN→KUL(ロイヤルブルネイ航空)
ル メリディアンホテル泊
★8/14(日) KUL→CAN(中国南方航空)
クラウンプラザ 広州花都ホテル泊
8/15(月) CAN→HND(中国南方航空)
マレーシア 100円=25RM
ブルネイ 100円=75B$
中国 100円=15.5元
- 中国南方航空
KLIA搭乗口付近
ブルネイからクアラルンプールに移動しました。 -
KLIA Ekspresを利用。
人のいる窓口ではなく、機械で購入する方が少し安くなるみたいでした。
往復(Round Trip)で、90RM -
社内は快適。
30分くらいで中心部に到着しますが、道中はひたすらヤシの木ジャングルが広がっていました。
時間はあったので、本当はバスでKLセントラル駅に行きたかったんですが、乗り場やチケット売り場が分からなかったので、結局エクスプレスに乗りました。 -
KLセントラル駅
KLセントラル駅から歩いてすぐの「ル メリディアン クアラルンプール」に宿泊しました。
駅から横断歩道を渡って、エレベーターに乗ってロビー階へ行くと、ヒルトン入口とメリディアン入口に分かれています。
ヒルトンより安かった右側へ。 -
25F客室
ベッドルーム
めっちゃ寝心地良かったです!! -
ベッドの反対側
TVの脇に「オリンピック開催中。チャンネルは20、21で見られます」的なカードが置いてあって、「配慮が素敵☆」と感動しました。
なので、滞在中はオリンピックを見ていました。 -
バスルーム
洗面台の横に化粧水や乳液があったのには驚きました。
使わなかったですが…。
右側はトイレ。
手動(ダイヤル式)ですが、ウォシュレット付きでした。
左側はシャワールーム。
床の水の渇きが早いので、清潔な感じです。
洗面所への水の侵入もありません。 -
ホテルからの景色
KLセントラル駅からクーポンタクシーで、イスラムアート美術館へ。
クーポンタクシー 13RM -
入場券 14MR
館内ロビー
コーラン
コーラン
館内から「国立モスク」が見えました。
各国のモスクや霊廟のミニチュアが展示されている場所。
いつか必ず行きたい、ウズベキスタンのサマルカンド
反対側から
以前行った、インドのアグラにあるタージマハル
懐かしくて撮ってしまいました(笑) -
2Fの売店
本当は撮影禁止だったみたいです…すみません。 -
そろそろ、移動。
テクテクと下っていったら、クアラルンプール駅に出ました。
KLセントラル駅が出来るまでは、ここが中央駅だったそうです。
東京駅も美しいけれど、ここも負けてない。
素敵な建築ですね〜。 -
反対側には、KTMコミューターの本社?がありました。
クアラルンプール駅からKLセントラル駅で乗り換えて、パサールセニ駅へ。
クアラルンプール駅で30分電車を待ち、KLセントラル駅でLRTの乗車券を買います。
0.10RM硬貨〜10RM紙幣のみ使えます。 -
乗車券ならぬトークン
ここに来た理由は、「ピーターホービヨンド」というマレーシア発の雑貨屋さんに行きたかったからです。
駅から徒歩5分ほど。
テナントの向かいに中国風の寺社がありました。 -
「…」
「………?!………!!」
まさかのテナント移動。
ネットの情報ではパサールセニ駅のセントラルマーケットに行く手前にあるとの事でしたが、シェラトンインペリアルにReopenしたとの表示。
かれこれ1時間近くの時間を無駄にしてしまいました。。。
「チェッ」と脳で悪態をつきながら、仕方ないので移動。 -
無料循環バス GoKL
パサールセニ駅からパープルライン(写真はブルーですが)に乗って、ブキッビンタンのパヴィリオンへ。 -
社内の様子
後ろに座ってしまうと、自分がどこを走っているのか分からないので、前のモニターがある付近がお勧めです。
ただし、パヴィリオンで大勢が降りるので、大概分かりますが(笑) -
走っている車内から。
絵が凄い。 -
走っている車内から。
中華街の入口。 -
パヴィリオン着後、急いでKLCCへ。
全くパヴィリオンを見ていません…。 -
パヴィリオンとKLCCを結ぶスカイウォーク
15分〜20分くらい歩くので、かなりしんどい。 -
クーラーは効いていると情報でありましたが、日が照っているので快適ではない。
むしろ若干、蒸し暑い。 -
KLCC到着
日本からネット予約をしていた「ペトロナスツインタワー」展望デッキの見学予約表を、1時間前までにチケットへと交換する必要があります。 -
チケット交換後、暑いので飲み物補給。
「La JUICELIA」のコールドプレスジュース
デトックスのジュースが気になって試飲しましたが、
「あっ美味し……ん?……うぅーん…」と失礼ながら、複雑な表情をしていると、店員さんが「HAHA!」とベーシックなジュースを渡してくれました。 -
持ち歩いていたので、泡っぽくなった…。
(パイナップル、りんご、ミント)
値段は失念。 -
見学時間まで、ツインタワーを撮る。
デジカメの表示を見ながらだと全景が撮れないので、カメラを地面に固定して、角度は感で撮影。 -
時間になったので、並ぶ。
私はグリーン班。
19:15の回 85MR
20人くらいが一組で、順番に見学します。 -
まずは、40何階のスカイデッキ
噴水側
スカイデッキの支柱が突き刺さっています。
続いて、86階
トワイライトタイムを狙って、この時間を予約しました。
オブジェ
原寸大?の避雷針?
特に説明も何もないので、よく分からない…汗。 -
見学が終わったので、ライトアップされたツインタワーを見に、外へ。
存在感…
圧倒される大きさでした。 -
スリアKLCC内のスーパー伊勢丹へ。
狙っていたBOH TEA(マレーシア キャメロンハイランド産)がたくさん。
初日だったので、あまり買わなかったんですが、この後購入機会がなかった。。。
もっと買っておけばと後悔しました…。 -
スーパー伊勢丹とは別の「コールド ストレージ」というスーパー。
スリアKLCCの中にはこの2種類のスーパーがありますが、コールドストレージの方が、庶民的で、バラマキ系のお菓子がたくさんありました。
スーパー伊勢丹はBOH TEAとベリーズチョコの種類が豊富だったかな…? -
海外に行くと、グルテンフリーのお菓子が充実しています。
職場の先輩はアレルギー持ちなので、お土産にグルテンフリークッキーを購入。
ちなみに、グルテンフリー系の菓子は、コールドストレージにしかありませんでした。(伊勢丹には置いていない) -
スーパー伊勢丹とコールドストレージで購入したお土産
BOH TEA(60袋入りバッグ) 12.50MR
BOH TEAアソート 45.80MR
グルテンフリー抹茶クッキー 9.89RM
ナチョスチップス チーズ 4.29MR
グルテンフリークッキー 8.79MR
ベリーズチョコ・ティラミスのホワイトチョコとミルクチョコ 各5.72MR -
イスラムアート美術館で購入したお土産
メモ帳 各5MR -
スリアKLCC内のワゴンショップで購入したお土産
made in Malaysiaのナチュラル石鹸 各19MR -
ツインタワー見学後のショップにて購入したお土産
ARCHの手作り卓上飾り 43MR -
翌朝 ホテルからの朝焼け
朝食会場にて。
まず1回目。
めちゃくちゃ豪華で、種類も豊富。
これまでのホテルライフで一番の朝食ラインナップでした!!
中華、マレー料理、インド料理、ヨーロピアン、寿司、デザート、サラダ、ジュースバー、菓子パン等なんでも揃っています☆ -
2回目。
点心が美味しかったです。 -
朝食を食べて、ゆっくりした後、観光に繰り出します。
KLセントラル駅LRT乗り場。 -
マスジットジャメ駅
マスジットジャメ(旧モスク)
周辺が工事中で近づけませんでした。 -
なので、ズームしてみた。
続いて、ムルデカスクエア
大きな国旗がたなびいていました。
スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)
海外に行くと、自国の国旗がたくさん掲揚されていて、素敵だなぁ〜と思う。
日の丸だと仰々しくなっちゃうのかしら…。 -
一応 定番?
一人なので、「脇から失礼します」とパシャリ。 -
歩いていると、セントラルマーケットが見えたので、行ってみました。
セントラルマーケット内は涼しくて、少し休憩。
定番土産のなまこ石鹸を探しみるも、1つ25RMだった。 -
「スリアKLCCの石鹸より高くて小さいやんっ?!」
それなら、スリアに行って、追加で買おう!!と、買い物せず、後にする。 -
パサールセニ駅からKLCC駅へ。
スリアKLCCに行き、追加で石鹸とお土産用に菓子類を購入する。
せっかくなので、噴水側に出てみる。
噴水越しのツインタワー
暑かったので、スリア内でソフトクリームを買うも、盛り方がめちゃくちゃ…。
っま、2.7RMなんで良いかっ!! -
満足したので、ホテルに戻って荷造り。
KLセントラル駅には表示が出ているので、迷わない。 -
メリディアン側
ホテル前には警官が常に車と人を誘導してくれていました。
帰りもエクスプレス。
30分おきに運行していました。 -
搭乗ゲート内
広州経由で帰国します。
ただし、羽田便は翌日の昼間なので、1日トランジット入国します。 -
サウジアラビアの航空機
日本に未就航の航空機を見ると、テンションが上がります(笑)
マレーシアはイスラム教国なだけあって、イスラム教圏の航空会社がたくさん乗り入れていました。 -
短いクアラルンプール滞在でしたが、行きしなに感じていた恐怖は無駄だった。
もちろん油断は禁物!!
でも、想像以上に治安もよく、公共交通も充実していて、観光しやすい街でした。
暑いのが苦手なので、また来るかと問われると「もういいかな…」とは思いますが、新旧の建築物や自然と人工が入り混じった街はなかなか面白かったです。
調子を崩して、マレー料理を食べられなかった事やピンクモスクを見られなかったことは残念ですが、良い気分転換が出来ました☆
次はどこに行こうかなぁ〜♪
クアラルンプール編おわり
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~