ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券でとれたフライトが、往路がブリュッセルだったので、宿泊するなら絶対にブルージュだ!と思い、短時間のベルギー滞在にも関わらず、ブルージュまで足を延ばした。<br /><br />ブルージュは観光客は多いものの、緑が多いせいか、ブリュッセルとは違い、ゆったりとしていて治安のよさを感じた。<br /><br />ブルージュは北のベニスといわれているが、街並みは去年行ったベニスとはまるで趣が異なるものだった。ベニスは運河だらけで、車も自転車も禁止だが、ブルージュではどこからともなく聞こえてくる馬車の蹄の音に情緒があり中世の街並みにぴったり。<br />一方天井のない美術館という言葉は本当にその通り。美しい石畳の街並みに惚れてしまい、大好きな街の一つになった。<br /><br />早朝散歩は基本息子が寝ているうちに一人でいくことにしている。<br />ブルグ広場は昨晩大きな音楽イベントで遅くまで凄い人出。夜でも危険は全く感じないものの、ゆっくりと夜景を楽しんだり写真を撮ったりできる雰囲気ではなかった。<br />逆に朝は静かで落ち着いた街の雰囲気を味わうことができた。<br /><br />昨晩は人が多くて気が付かなかったけど、早朝の誰もいないブルージュの街並みは本当に中世の雰囲気そのまま。どこを見ても可愛くて可愛くて夢中でシャッターを押し続けてた。<br /><br />日本で地図を見ているときは風車までは遠いのかと思っていたが、散歩をしていると思っていたよりもずっと近く、門と2つの風車を見ることができた。早朝散歩でブルージュの魅力は街歩きだなと思い、朝食後には予定していた鐘楼に登ることをやめ、息子にもこの美しいブルージュの街並みを見せるために街歩きをすることにした。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />&lt;&lt; 1日目 7/30 Sat &gt;&gt;  <br />11:00 NRT発 NH231 <br />15:53 BRU着 荷物→機内持込<br />16:26 空港駅発 IC3639<br />(APT→Brussel 2等事前ネット購入)<br />16:41 ブリュッセル中央駅着<br />☆スーツケースをコインロッカーに入れ観光<br />芸術の丘、小便小僧、グランプラス<br />19:13 ブリュッセル中央発IC2840<br />19:50 ゲント着 乗換時間20分  <br />20:10 ゲント発 IC1840<br />20:34 ブルージュ着  <br />☆スーツケースをコインロッカーに入れ徒歩でホテルへ<br /> 途中観光<br /><ブルージュ泊><br /><br /><br />2日目 7/31 SUN <br />早朝散歩 Kruis門・風車<br />ホテルで朝食後運河クルーズ+観光<br />11:00 チェックアウト後徒歩で駅まで<br />    コインロッカーからスーツケースP/U<br />11:57 ブルージュ発 IC511<br />12:53 ブリュッセル南着<br />13:13 ブリュッセル南発 タリス9340 <br /> 2等@20ユーロキャンペーンNET購入<br />14:35 パリ北駅着<br /> タリス<br />  パリ観光(オルセー・凱旋門他)<br /><パリ泊><br /><br /><br />&lt;&lt; 3日目  8/1 Mon &gt;&gt;<br />  パリ観光(ルーブル・エッフェル他)<br /><パリ泊><br /><br /><br /><br />&lt;&lt; 4日目  8/2 Tue  &gt;&gt;<br />  パリ観光(サンジェルマンデプレ)<br />CDG-DBV OU477(12:05/14:20)<br />        ドブロブニク観光 <br /><ドブロブニク泊><br /><br /><br />&lt;&lt; 5日目 8/3 Wed &gt;&gt;<br />  モンテネグロ観光<br /><ドブロブニク泊><br /><br /><br />&lt;&lt; 6日目 8/4 Thu &gt;&gt;<br />  ドブロブニク観光(城壁他)<br />ドブロブニク-コルチュラ(14:00/16:15) <br />      シェアーミニバス<br />    コルチュラ観光<br />コルチュラ-フヴァル(18:30/1935)<br />      Kriloカタマラン<br />    フヴァル観光<br /><フヴァル泊><br /><br /><br />&lt;&lt; 7日目 8/5 Fri  &gt;&gt;<br />フヴァル観光(城塞・ビーチ他)<br />    フヴァル-スプリット jadrolinija(15:10/16:15)<br />        スプリット観光(ディオクレティアヌス宮殿,マルヤン展望台)<br /> <スプリット泊><br /><br /><br />&lt;&lt; 8日目 8/6 Sat   &gt;&gt;<br />出発までスプリット観光<br />    スプリット-トロギ-ル タクシー(08:20/08:50)<br />        トロギール観光<br />    トロギール-スプリット空港 バス<br />    SPU-FRA OU412(13:00/14:50)<br />        FRA-DUS LH084(17:45/18:35)<br />        DUS- NH210(20:00)<br /><br />&lt;&lt; 8日目  8/7 Sun &gt;&gt;<br />NRT  14:25<br /><br /><br />旅の手配等備忘録はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11156637<br />

2016 石畳の街巡り 5カ国 9日間で早周り by ANAマイル (ベルギー・パリ・クロアチア・モンテネグロ+独乗換) 4. ブルージュ2日目 早朝散歩

2016/07/31 - 2016/07/31

world

worldさん

逆に朝は静かで落ち着いた街の雰囲気を味わうことができた。

スケジュール

<< 1日目 7/30 Sat >>
11:00 NRT発 NH231
15:53 BRU着 荷物→機内持込
16:26 空港駅発 IC3639
(APT→Brussel 2等事前ネット購入)
16:41 ブリュッセル中央駅着

13:13 ブリュッセル南発 タリス9340
 2等@20ユーロキャンペーンNET購入
14:35 パリ北駅着
 タリス
  パリ観光(オルセー・凱旋門他)
<パリ泊>

<< 3日目  8/1 Mon >>
  パリ観光(ルーブル・エッフェル他)
<パリ泊>

<< 4日目  8/2 Tue >>
  パリ観光(サンジェルマンデプレ)
CDG-DBV OU477(12:05/14:20)
ドブロブニク観光
<ドブロブニク泊>

<< 5日目 8/3 Wed >>
  モンテネグロ観光
<ドブロブニク泊>

<< 6日目 8/4 Thu >>
  ドブロブニク観光(城壁他)
ドブロブニク-コルチュラ(14:00/16:15)
      シェアーミニバス
コルチュラ観光
コルチュラ-フヴァル(18:30/1935)
      Kriloカタマラン
フヴァル観光
<フヴァル泊>

<< 7日目 8/5 Fri >>
フヴァル観光(城塞・ビーチ他)
スプリット観光(ディオクレティアヌス宮殿,マルヤン展望台)
 <スプリット泊>

<< 8日目 8/6 Sat >>
出発までスプリット観光
    スプリット-トロギ-ル タクシー(08:20/08:50)
トロギール観光
    トロギール-スプリット空港 バス
    SPU-FRA OU412(13:00/14:50)
FRA-DUS LH084(17:45/18:35)
DUS- NH210(20:00)

<< 8日目 8/7 Sun >>
NRT 14:25

旅の手配等備忘録はこちら

徒歩

朝目が覚めた。
    宿泊した部屋はこんな中庭に面していた。

マルタン ブリュッヘ ホテル

鐘楼の裏手で夜景観光にも便利 by worldさん

前を見ると三角の屋根と煙突とブルージュの空が見えた。

身支度を整え早朝散歩に出かける。

Martins Bruggeのロビー

• 外観

外観

朝6時半

夜遅くまで賑わっていた街はまだ誰もいなかった。

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

朝の街に一歩でた瞬間からあまりの可愛さにドキドキ。

ブルージュにきてよかった。

やはり海が近いんだなぁ
    カモメがいる。
    海が近いんだな。

朝の鐘楼。

三角屋根

Basilica of the Holy Blood

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

聖血礼拝堂

ブルージュの市庁舎はお城。

街中がテーマパークのよう。

市庁舎前には昨晩のライブのステージ

三角屋根

クラウンプラザホテル

あっちもこっちもと写真を撮りすぎてなかなか前に進めない。

歩行者に全く会わない。

こんな素敵な街を一人で歩いているなんて、まだ夢の中のよう

煙突もかわいい

まだライトが灯いている。

この街に早起きな子がもう一人いた。
    恥ずかしがり屋で目が合うと横を向いていた。

大好きな石畳の道。

運河に来た。

さすがに鳥は早起き。

白鳥が沢山いる。

絶妙な首の角度。

誰も歩いていない

早朝散歩は最高!

うう、可愛すぎる。可愛い屋根はLEGOかマインクラフトか・・・

• 朝日<br />

朝日

ここはパン屋さん。
    すでに営業していてお客さんがいた。

やはりパン屋さんは早い。

ここはディズニーランドではないよね。
    煙突までもが可愛すぎ!

あーーー!

見えてきた〜♪

Kruis Gate

まるでおとぎ話の中みたい

旧市街の出入口

大きな門

門の外側は運河

門の内側が旧市街

門からはボンヌシエール風車が見える。

聖ヤンハイス風車/ボンヌ シエール風車 建造物

ボンヌシエール風車のお隣には

聖ヤンハイス風車。

聖ヤンハイス風車/ボンヌ シエール風車 建造物

ここまでは自転車じゃないと来れないと思っていたので、門と風車が見れてうれしかった〜♪

小さいけどかわいい。
    お伽の国のブルージュにぴったり。

聖ヤンハイス風車の風車の前にある通りを入ると、かわいい建物が・・・

ギド・ゲセル博物館と言うらしい

焼きむらのある素朴な煉瓦造りの典型的なブルージュ建築

とのこと。
    ミュージアムパスが使えると書いてあった。

この通りには戸建てが多かった。

よくわからないが、きっと富裕層が住んでいるんだろう。

セレブ感を感じた。

こんな家に住めたら幸せだろう・・・・

いやいや、幸せは入れ物の問題ではないな。
    中身の問題だ。

• うぅぅ・・・<br /><br />可愛すぎる。<br />

うぅぅ・・・

可愛すぎる。

可愛すぎて前に進めない。

そろそろホテルに戻らねばならないのに・・・

こんなかわいい家を見て写真を撮らないでいられう人がいるのだろうか?

だれもいない

写真を撮ってください。と街並みからお願いされているようだ。

撮りましょう 撮りましょう

撮りましょう 撮りましょう

本当に誰もいない。

街中が貸し切り状態

Sint-Annakerk

運河まで戻ってきた。

こんな橋を渡る。

運河クルーズではこの橋をくぐった。

きれいだなぁ

もうすぐ朝食が始まる時間だからホテルに戻らないといけないけれど、通る道すべてがフォトジェニックすぎる。

鐘楼が見えてきた。
    あの裏がホテルだ

ライブのあったブルグ広場はビールにプラスチックカップがいっぱい落ちている。
    この後清掃局?の人が掃除していた。

こんな美しい街をきれいに保存していけるのであれば、できる範囲でお金を落として、ホテルやお店から税金として徴収されて街の為に役立ててほしい。

夕・夜景も素敵だったけど、朝もこんなに素敵なんだな・・・

本当は朝食後は鐘楼に登ろうと考えていたけれど、こんなに美しい街は息子に見せないわけにはいかない。

鐘楼はやめて街歩きをすることにしよう。と決めていた。

ヨーロッパはパンがおいしくていいよな。

外国人と生活していた時期が長かったからか、私は米を食べない日よりも、パンを食べない日の方が圧倒的に少ない。
    パンの方が好きだ。

一つ一つのパンが大きいので、いろいろ味見をしてみたいと思うとパンでイッパイになってしまう。

日本の食パンはすごく甘いから、日本にきたばかりの私の周りにいた外国人たちはみんな驚いていた。

朝食の後は、先ほど私が街歩きで味わった感動を息子にも感じてもらおう。

朝食後の街歩きが楽しみだな

• cheriko330さん 2016/08/27 17:06:34
    ブリュージュ素敵です
    worldさん、こんにちは。

ドゥブロブニクの城壁内でのsobe良いですね。
    観光に便利で何よりですね。
    ドゥブロブニクへの道、同じ所を通りました(*^^)v
    路地裏歩きもしたかったです。ビーチへも行けて
    何とも羨ましい。

ここも大好きな所ですが、遡ってブリュージュも
    大好きで、こちらにコメントさせて頂いてます。
    2度行ったのですが、何度でも行きたい所ですね。
    初ヨーロッパの20年前に同じくパリからベルギーへ。
    ブリュージュのホテルが同じです。
    鐘楼の裏手とあったので、もしや?って思いました。
    2度目の2013年の時に、懐かしくて確認に行ったら
    名前は変わってましたが、その時に撮った写真が同じです。
    私の旅行記には載せてません。もちろん内装は変わってますね。
    worldさんのホテル選びは、観光の利便性ですね。それが一番。

Kruis Gateは、ほんとおとぎの国に出てきそうですね。
    風車も見れて、フリーならでは、この辺り、知らなかったです。
    次があれば、是非に行きたいですね。

絵が書いてある、お店のランプはドゥブロブニクばかりと思いきや
    ブリュージュにも。ヨーロッパはどこでもあるのかなぁ!
    あれ、結構気に入ってます。
    カルボナードも気に入り、たまに作ってます。
    息子さんとの旅行も羨ましい♪ グローバルな良い子に育つ事でしょう。
    では、また続きの旅行記におじゃましますね。
    cheriko330

world

worldさん からの返信 2016/08/27 20:14:48
    RE: ブリュージュ素敵です
    cheriko330 さん

こんばんは♪

書き込みありがとうございます

ブルージュはとてもいいですね。今回は短い滞在だったので是非裁縫して今度は2、3泊したいです。
    でも他にもいろいろ行きたいな

早くリタイアしてずっと旅行ができたらいいなと思います。
    それに向けて体力と金銭を頑張って蓄えよう♪

worldさんのトラベラーページ