ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたANAマイルで大好きな石畳の街々に行ってきました。<br />ハイシーズンでビジネスクラス2人分にはちと足りなかったので次回のお楽しみに。母+息子(中1)二人旅です。息子は9回目の海外旅行になりました<br /><br />同じマイル消費ならせっかくなのでと欲張って5カ国(といってもドイツは乗換のためだけに入国)、11の石畳の町とフランク&デュッセルの空港でトランジットと多忙だけど満足なスケジュール。<br /><br />最後のスプリットとトロギールでちょっとしたトラブルがありましたが、それも旅のスパイス。 過ぎてしまえば楽しい思い出・・・♪<br /><br />どの街も食事がおいしかったです!<br />ああ〜♪クロアチアのリゾット(黒・赤)とツナステーキ、衝撃的でした。<br /><br />私の旅行の1番の目的は観光。<br />サラリーマンの短期間休暇なので観光時間が少しでも長く取れる様にホテルや交通機関を選びます。<br />夜景観光と早朝散歩がしやすい観光中心部のロケーションでリーズナブルな宿。<br />駅近よりはタクシーや専用車を利用しても旧市街内が優先。<br /><br /><br />予約・発券は1年前の8月の予約開始日だったので、その後 パリ、ブリュッセルのテロや、クロアチアの難民問題などなど・・・ 本当に行けるのだろうか?とか、ディスティネーション選び失敗したかも・・・と大分心配しましたが無事旅行遂行できました。でも、こんな時期ですし、一応子連れなので慎重に慎重を重ねて、安全優先での旅程にしました。<br />自然よりも石畳の街並みが好きなので、プリトヴィチェやブルーケイブは初めから予定に入れませんでした。<br /><br />なにはともあれ今回も親子とも無事帰国できてよかったです。<br />4トラのトラベラーさんたち体験に基づく旅行記&amp;口コミに感謝感謝です<br />4トラがなければ思いつきすらしなかった旅だと思います<br />ありがとうございます<br /><br />この旅行記は備忘録なので次回の為に日程・手配関係のメモです<br /><br /><br />

2016 石畳の街巡り 5カ国 9日間で早周り by ANAマイル (ベルギー・パリ・クロアチア・モンテネグロ+独乗換) 1. 備忘録

2016/07/30 - 2016/08/07

60位(同エリア2024件中)

worldさん

どの街も食事がおいしかったです!

私の旅行の1番の目的は観光。
駅近よりはタクシーや専用車を利用しても旧市街内が優先。

なにはともあれ今回も親子とも無事帰国できてよかったです。
4トラのトラベラーさんたち体験に基づく旅行記&口コミに感謝感謝です
4トラがなければ思いつきすらしなかった旅だと思います
ありがとうございます

この旅行記は備忘録なので次回の為に日程・手配関係のメモです

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA クロアチア航空

日程表

<1日目 7/30 SAT>
    成田にてペットホテル&パーキング
    11:00 NRT発 NH231
    15:53 BRU着 荷物→機内持込
    16:26 空港駅発 IC3639
    (APT→Brussel 2等事前ネット購入)
    16:41 ブリュッセル中央駅着
    ☆スーツケースをコインロッカーに入れ観光
    芸術の丘、小便小僧、グランプラス
    19:13 ブリュッセル中央発IC2840
    19:50 ゲント着
     (Brussel⇔Brugge
      1等週末50%OFFネット購入)
    20:10 ゲント発(乗換)IC1840

<4日目 8/2 TUE>
    07:15 サンジェルマン界隈早朝散歩
    マルシェ・リュクサンブール公園
    09:20 チェックアウト後専用車→CDG
        NET予約(Veltra)
    12:05 CDG発 OU477

夜景観光

<6日目 8/4 THU>
    06:00 早朝散歩 旧市街・青空市場
    08:00 城壁巡り
    10:00 チェックアウト(荷物預かってもらう)
        総督邸他

08:20 スプリット発 タクシーでトロギールへ
    08:50 トロギール着
        トロギール観光
    11:05 市バス(37番)で空港へ
    11:20 空港着(1駅乗過ごし戻る)
    13:00 スプリット発 OU412
    14:50 FRA着
    17:45 FRA発 LH084
    18:35 デュッセルドルフ着
    20:00 デュッセルドルフ発 NH210
    荷物SPU→NRTスルー,
        搭乗券はSPUで3枚とも貰えた

<9日目 8/7 SUN>
    14:25 成田着
    WIFI返却・愛犬&車をピックアップして自宅へ

Transportation

<フライト>
    本当は往路はパリかFRAのナイトフライト、復路はFRAかMUC経由で帰国が無駄のないスケジュールで良かったのですが、ステイタスのない陸マイラーにはドル箱路線は発売日当日の予約開始時間に仕事を半休してスタンバイして予約してもすでに満席。
    第2案として用意しておいた往復の成田か羽田を合わせるフライトの状況を見たところ、リターンが羽田の便はすでに満席だったので、往復NRTのBRUとDUSにしました。
    自宅は羽田からが近いですが、駐車場&ペットホテル利用のためOUTとINを合わせます

事前手配
    航空券 TYO-BRU/PAR-DBV/SPU-FRA-DUS-TYO
     https://www.ana.co.jp/asw/ サーチャージ+TAX @\50,000位

ベルギー鉄道
    Apt→Brussel 2等 @8.6ユーロ×2
    Brussel⇔Brugge 週末NET割引50%OFF
           1等 @23.6ユーロ×2
    合計64.4ユーロ \7,656
    なるべく観光時間を多くするため、
    事前購入できるTKTは全て用意します
    日付以外は時間も席も自由です。

タリス
    Brussel Midi→Paris Nord
    5周年記念2等@20ユーロ 40ユーロ \5,043
    Android アプリで予約

パリミュージアムパス
    6,000円 購入寸前に値上り

セーヌ川クルーズ
    Vidett pont nouf @12×2 24ユーロ ¥2,850

エッフェル塔 Summit
    17ユーロ 14.5ユーロ 合計31.5ユーロ \3,678
    息子がのぼりたいというのでスケジュールに入れたが、早めに空き状況は確認していたのに、私としたことが、実際の予約はボケッとしてて遅れてしまいギリギリとれた時間が13:30。最悪。このせいでパリのスケジュールはイマイチになってしまい後悔。

パリ カルネ 14.1ユーロ \1,675

Hotel→CDG空港 Veltra
    専用車送迎 65ユーロ \7,773
    WEBでは4H前出発との記載だったが、出発時間がRQできて、2.5H前の出発でOKだった。実際にホテルには約束の15分前には来てくれていて、10分以上早く出発できた。ベンツのミニバンだった。運転手はインド系の紳士でスーツ着用。とても感じのいい人だった。てっきりベルシー方面から環状線にのると思っていたけれど、パリを突っ切ってサンドニからA1に入ったので途中多少渋滞はあったが、現代のパリの一面が垣間見れてよかった。

DBV空港→ピレ門 専用車送迎 30ユーロ

90×2 180HRK \2,801
    Kliro http://www.krilo.hr/

フヴァル→スプリット
    90×2 180HRK \2,754
    jadrolinija http://www.jadrolinija.hr/en/ferry-croatia

他事前手配
    成田駐車場(ココパーキング)
    ペットホテルとまと
    JCBグローバルWIFI
    子供分保険
    JTB外貨

コルチュラのトランスファー
    KORKYRA INFO
    ブジャ門とプロチェ門の中間位にあり、ドブロブニクのケーブルカーチケットも販売しているオフィスです
    荷物がある場合はプロチェ門から行くと階段もなく便利。

トリップアドバイザーのQ&Aで見つけて、HPからメールで問い合わせをするとすぐに返信くれました。
    写真はトランスファーのミニバス
    OREBICまでこのバスで、ORBICに自社の小さめのクルーザーがありそれで対岸のコルチュラまで連れて行ってくれます
    フェリーの時間は関係ないので、専用車の場合は好きな時間にコルチュラに150ユーロで行けます。

ミニバスは一人20ユーロ
    私が乗ったときは乗客合計5名
    空港から2名、ドブロブニク旧市街からは私たち2名
    途中のラディソンブルーから1名のってきました。
    朝9時から営業で、出発までは荷物をブジャ門前のオフィスで預かってくれるので、SOBEに泊まって荷物を預かって貰えない場合でも安心です(利用しなかったので有料か無料かは分かりませんが無料ぽかったです)
    また、コルチュラにも港から2分位のところにオフィスがあり荷物を預かってくれます(有料二つで50クナ750円位、もしかしたらトランスファーを利用したといえば無料だったかも)

INFOでも預かってくれるようですが、昼の休憩時間がある様子。
    季節によって時間が違うようなので要確認&予約です
    やり取りした時のメールをのせておきます

Thank you for contacting us!
    We have received your question about using our transfer services from Dubrovnik town (or airport) to Korcula.
    We are an tourist Agency - KORKYRA INFO - with offices in Korcula and Dubrovnik town.
    Our specialities are transfers from Dubrovnik/Split Airport to Korcula and back, different excursions in Korcula island, Dubrovnik area, excursion to National Park Mljet, Medjugorje, Montenegro etc. and renting apartments, houses, cars, scooters, bikes, boats, speed boats.

Regarding your request we can offer you two options:

FIRST OPTION ? SHARE MINIBUS (8 or 20pax) TRANSFER
    Our company runs share minibus transfers every day from Korcula to Dubrovnik town (or airport) and back.

Transfer from Korcula to Dubrovnik town
    In May, June, July, August, September, October departure from Korcula is at 8h (minibus), 10h (minibus).
    Trip takes cca 2 h 15min to Dubrovnik town or cca 2h 45min to airport.

Transfer from Dubrovnik town to Korcula
    In May, June, July, August, September , October departure from Dubrovnik to Korcula is at 14h (minibus), 17h (minibus).
    From Dubrovnik town to Korcula trip takes cca 2 h 15min. From airport it takes 30min longer or cca 2h 45min.

Transfer from Korcula town to Dubrovnik airport or back
    Departures from airport to Korcula are 45min before departures from Dubrovnik town (13:15h; 16:15h).
    If your flight arrives at 9h, 10h, 11h, 12h... or more than 1h before our regular airport departure time we will organize a special transfer from airport to our office in Dubrovnik old town or bus station where you can put your luggage and wait for your previously booked departure time.
    When you travel from Korcula to Dubrovnik airport first we drop off other clients to their accommodation in Dubrovnik area and than we transfer you to the airport

It is a DOOR TO DOOR service which means that we pick you up in Korcula town at the nearest point of your accommodation and drop of in Dubrovnik town at the nearest point to your accomodation, Airport ect.
    It is the same for direction from Dubrovnik town (Airport) to Korcula town.
    Price for this transfer is 20 eur per person from Korcula town to Dubrovnik town (or back) and 30 eur per person to Dubrovnik airport or from airport to Korcula
    Picking up and dropping off from/to Lumbarda/Zrnovska Banja costs 2eur per person extra.
    For other dropping off places send us request and we will tell you how much extra will it cost.

Picking up time from your accommodation depends on position of your accommodation so if you decide to use this kind of transfer we will tell you exact time of departure from your accommodation.

Total transfer time to your destination (accommodation or airport) can be a little longer if we have couple of places to drop off clients.

SECOND OPTION ? PRIVATE TRANSFER (limo Mercedes E-classe (3pax); minivan Mercedes Vito (7pax))
    We can also offer you private transfer where you travel alone and departure is whenever you want.
    Price for this service is 150 eur total to Dubrovnik town (or back) and 170 eur total to Dubrovnik Airport (or back) with all cost included (no hidden costs).
    This option offers you light excursions to Dubrovnik (or back) where you will pass near the best winery on peninsula Pelje?・ac in Potomje, where you can taste red and white wines and buy some for 40% cheaper price than in supermarket. This stop lasts for 15 minutes. Besides place Potomlje we can also stop in place Ston where you can see the second world’s longest wall (after great wall of China), and if you want you can have a lunch in some of 3 best Croatian fish restaurants which serves good quality food and much cheaper than commercial restaurants in Kor?・ula and Dubrovnik. This stop lasts 1 hour and it gives you an opportunity to arrange your time as you see it fit, f.e. you can have lunch (in your own arrangement, we are just suggesting some of the best restaurants), or walk around this small and beautiful medieval place, and take a pictures of the wall.

While you are staying in Korcula we would like to offer you to rent our small city cars, scooters or boats so you can visit Korcula island inside and around.
    Small plastic boats are very easy to drive and you can visit more then 20 small islands around Korcula town where you can have a swim and nice time with your family.
    Also we have speed boats (50 horse power engine).

Think about this and ask us if you have any questions.
    In the attachment we are sending you pictures of some of our transportation vehicles, so that you have clearer picture of how these transfers work.

If you have some more questions, if you do not understand something or if you wish to make a reservation please do not hesitate to contact us.

Regards
    Ana Andrijic, Operation department
    Gsm.+385 91 571 4355

Korkyra Info - putnicka agencija
    Tel/fax: +385 20 711-750
    Gsm.+385 91 571 4355
    Mail: info@korkyra.info
    Http: www.korkyra.info

STAY

せっかくのクロアチアだし、民泊も流行っているのでSOBEを経験してみたい。
    行きの荷物を機内持込にするためドブロブニクで洗濯機付きマストで宿選びした。
    いつもは手洗いしたりするが、洗濯機付きはやはり便利。部屋にあると時間的に楽。海外の洗濯機は40度洗いができていいな♪ 私は一番安い部屋にしたが、他の部屋は多分乾燥機付きのドラム式だった。

私の旅行は何よりも観光メイン。なので宿選びはいつもグレードよりはロケーション、利便性と価格を重視です(貧乏な私は下手にいいホテルや部屋を取ると、少しでも元を取ろうと部屋に居たくなり行動が鈍るような気がしてしまう)
    今回はスプリット以外はすばらしいロケーションだったが、場所と値段を追求するあまりちょっとレベルを落としすぎたと反省。
    毎月教育費がかなり高いからとはいえ、久しぶりの円高だし、特典航空券利用なのに、セコすぎたなと。
    でも息子と二人だとromanticや可愛さは不要なんだな・・・それよか食事重視。

出発前に円高になってくれて助かった〜

ブルージュ
    Martins Brugge(マルクト広場鐘楼裏)
    http://www.hoteltravel.com/jp \15,509 朝食付
    ※ブルージュのホテルはどこも土曜の宿泊は平日の1.5倍で高い!
    場所がいいので夜景にも早朝散歩にもバッチリ。
    レイトチェックインの事前メールにはすぐに返信くれた。
    hoteltravelば事前支払のバウチャーが主だと思うけど、今回のバウチャーの手配会社はMIKI TOURISTだった。
    当初の予約は円高で1泊19000円していたが、出発前に15000円台に下がってくれたので予約を取り直した。よかった。
    無料のWIFIはイマイチ。

パリ
    Crystal Hotel Paris
    (サンジェルマンデプレ カフェフロール横)
    https://jp.hotels.com/ @\11,163×2泊
    ここは直前にかなりディスカウントするみたいなので何度もチェックするといいと思う。LINEFRIENDのクーポンを利用したので、円高ディスカウント価格からさらに8%OFFされたのでありがたかった。あの場所で1泊11000円は破格かなと。ただし、新婚旅行などには全く向かないので要注意。
    場所はかなりいいけど、一番グレードの低い部屋だったので古かった。
    スタッフはみな感じよかったけど事前メールの返事はなかった。
    小さいエレベーターがある。
    カフェフロールの並び、サンジェルマンデプレのヴィトン向かい。
    アランデュカスのショコラティエの横。
    パリで人気のステーキフリッツレストランの並び。
    WIFI無料。1階ロビーにPCあり。自由に使用できる。

ドブロブニク
    Apartment Amorozo (プチチパレス・青空市場から1分以内)
    http://www.booking.com/ @100ユーロ×2泊 @\11,700×2泊
    オンシーズンのドブロブニクは宿が高い!でもここは非常に良心的な価格帯。
    でも部屋はリノベしてあるのでとてもきれいです。
    到着時間やチェックアウト時間などで事前にブッキングドットコムのメッセージ機能でやり取りしました。宿手配の空港送迎は30ユーロ。オーナーの知り合いの美人女性だった。
    オーナーのアレックスは誠実で親切で感じの良い人。その日は予約状況の為レイトチェックアウトは出来なかったが、アパートの1階にある鍵付きのオフィスで出発まで預かってくれた。
    アパートやドブロブニクの説明を丁寧にしてくれます。
    オーナーはアパートには住んでいなかったがプラッツァ通り近くにオーナー達がやっているツーリストオフィスがあって、そこに行けばいつでもコンタクトがとれるので安心です。
    建物は歴史的建造物だが、部屋は新しく、IKEAの家具だった。洗濯洗剤・アイロンもアイロン台あった。電気ポット、IHコンロ、塩、インスタントコーヒー、紅茶、ジュースやお菓子などもあった。WIFI◎

フヴァル
    Villa town gate (聖ステパノ広場から1分 Restaurant Luna並び)
    100ユーロ \11,579
    フヴァルはドブロブニクより宿が高い。ここは場所がいいのに破格。
    エアコンやWIFIは完備で、オーナーの感じもすごくいいけど、バスルームがすごく狭い。
    荷物は預かってくれるけどセキュリティは今いちなので、ワイヤーロックを持っていってよかった。WIFI○

スプリット
    Palace tower apartment(宮殿内タワー)のはずが・・・
    出発前に別の理由があり、代案の宿泊だったため1泊85ユーロ→50ユーロ
    (この時点ですでに文句は言えなかったのかも)
    現在対応してもらっているので詳細は後程

• 食事<br />名物料理は観光の一部なのでなるべく食べたい。<br />お酒は飲めますが、一人で子連れ旅の場合は飲まないようにしています。<br /><br />Brussel<br />Chez Leon 52ユーロ \6,177<br /><br />Brugge<br />LA CIVIERRE D&#39;OR 52.7ユーロ \6,260 <br /> <br />Paris<br />RELAIS DE L&#39;ENT4514 62.8ユーロ \7,324<br />EL ORSAY   32.9ユーロ \3,908<br />LES DEUX MAGOTS 44.2ユーロ \5,155<br />LEON DE BRUSELL PARIS 58.6ユーロ \6,834<br /><br />Dubrovnik<br />LOKANDA PESKARIA KONOBA 403HRK \6,316<br />RESTAURANT PANORAMA  72HRK \1,128<br />KONOBA DALMATINO  479HRK \7,376<br />PLACA DUBROVNIK  249HRK \3,823<br />KAMENICE <br /><br />Hvar<br />LUNA RESTAURANT 335HRK \5,144<br />EX ROCCO 382HRK \5,912<br /><br />Split<br />RESTAURANT FIFE 202HRK \3,211 <br /><br /><br />ARS NATURA 290HRK \4,453(お土産)

食事
    名物料理は観光の一部なのでなるべく食べたい。

Brussel
    Chez Leon 52ユーロ \6,177

Brugge
    LA CIVIERRE D'OR 52.7ユーロ \6,260

Paris
    RELAIS DE L'ENT4514 62.8ユーロ \7,324
    EL ORSAY 32.9ユーロ \3,908

Dubrovnik
    RESTAURANT PANORAMA 72HRK \1,128
    KONOBA DALMATINO 479HRK \7,376
    PLACA DUBROVNIK 249HRK \3,823
    KAMENICE

Hvar
    LUNA RESTAURANT 335HRK \5,144
    EX ROCCO 382HRK \5,912

Split
    RESTAURANT FIFE 202HRK \3,211

ARS NATURA 290HRK \4,453(お土産)

ブリュッセル
    ブルージュが目的だったので、ブリュッセルは2時間のみ。食事時間を省くと、純粋な観光は正味1時間強といったところでしょうか。それでもちゃんと、芸術の丘、小便小僧、グランプラス、サンチュベールギャルリーとまわれるものですね。ブリュッセルは観光場所が空港から近いし、かなりコンパクトなので、短時間しかとれなくても行く価値は十分にありました!テロの後なので大きな銃をもった軍隊の人が要所要所で警備していました

ブルージュ
    無理しても、宿泊地ばブルージュまで足を延ばしてよかったと思います。
    1泊できれば夜と朝の街の素晴らしさは感動しました。
    早朝散歩で風車が見れてよかった・・・♪
    運河クルーズ すごくよかった。

ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡

• パリ<br />3度目のパリですが四半世紀ぶり。今回は息子の強いリクエストでの訪問。<br />ずっと前から次に行くときは左岸に宿泊すると決めていたので当初はサンミッシェル付近のホテルかシタディーンサンジェルマンデプレにしようと思ったけれど、今はRER-B線が危険ということを口コミで読んだので専用車を手配することにしてサンジェルマンデプレに近いホテルにした。<br /><br />パリは治安が悪くなっていて怖かった。とくに最終日にCDGに車で行くときに通った北駅周辺は歩いている人も落書きだらけの街並みも、これが同じパリなのか?と驚くほどだった。やはり6・7区あたりがいいんじゃないのかな?<br /><br />以前と違うことがもう一つ。フランス人がすごく、テキパキとした働き者でかんじ良くなっていて、旅行しやすくなっていたことにびっくりした。もしかしたら移民の人達かもしれない。旅行者にはうれしい変化だと思ったけどちょっと寂しい気もした。でもたった3日なので真相はわからない。<br />

パリ

ドブロブニク
    なるほど、これはまさに「アドリア海の真珠」。
    本当に観光客は多かった。でも本当にそれだけの価値があると思った。
    きれいな海と歴史のある石畳の旧市街がセットなんて、まさに私の求めているディスティネーション。おまけに食べ物があんなにおいしいなんて。
    交流のあったクロアチア人は働き者でまじめな感じがしてすごく好感がもてました。運転マナーもよかった。以前は社会主義の国だったという面影はないなと感じた。

ペラスト(モンテネグロ)

ペラスト、コトル、ブドヴァ、ステヴィステファンの1日ツアーに参加。複数の現地ツアー会社のサイトのモンテネグロ1日ツアーから内容を吟味してペラストでの滞在のあるツアー会社のものに決定。希望のツアーがVeltraにあり、ダイレクトに予約するのと5ユーロ違いだったので、トラブルがあった時に対応が容易になるようベルトラからANAサイト経由で予約した。
    すごく楽しみにしていたのに、ハードスケジュールの中日ということとよく効く酔い止めの薬のおかげで車中は爆睡してしまい、美しいコトル湾岸の景色を楽しむことができなかった・・・(ありがち)
    クロアチア人のガイドさん曰く、モンテネグロ人の国民性は「レイジー」らしい。働くよりも自分の身体を気遣って休む。「今日は暑いから・・・とか、疲れているからetc.・・・」と言っていました。

コトル<世界遺産>

ローカルガイドさんの説明が1Hついていたのでフリータイムは1H。
    初めは城壁に登る気満々でスニーカーも持っていきましたが、現地に行ってみると疲労がたまっているし暑いし、コトルの街並みもゆっくり写真を撮りたかったので登らずに街歩きにしました。

マーケットの300円位の生ハムとチーズの手作りサンドイッチがおいしかった。

ブドヴァ

2時間のフリータイム。
    レストランで食べたリゾット おいしかった。

有料ですが口コミ通り城砦に入ったほうが静かで、海がとくにきれいでよかった。
    泳ごうと思って水着を持って行ったが疲れていたので泳がなかった。

ステヴィステファン

アマンリゾートで泊まると1泊20万位だろうか・・・?
    ツアーではよく見える丘から写真をとる休憩を15分位くれた。

この後、車のままフェリーに乗ってコトル湾を横切って帰った。

ツアーには他に2組の日本人グループがいた。
    車はなかなかいいバンだった。
    運転手さんはクロアチア人のおじさんで、
    安全運転でマナーもよく眠気を誘い、睡眠時間になった。

モンテネグロへの国境は大きな検問所は混むからということで、往復とも小さな検問所で車一台づつ互い違いに入国、出国するような場所だった。
    写真を撮りたかったが、禁止とのこと。

コルチュラ
    マルコポーロの島 コルチュラはかなり短い滞在時間でしたが、フヴァルよりも旧市街の道幅が狭いので街自体が建物の影でうす暗い感じがなんとも素敵。趣きがある。海水の透明度はかなり高い。
    コルチュラに行くには1日ツアー、ローカルバス、フェリーが3種類?ほどあると思いますが、AMをドブロブニクの城壁等観光に当てたかったので出発を昼以降にしてフヴァルまで移動しようとするとなかなか難しい。チャーターにしようと思って探していたらシェアーミニバスを発見。チャーターは最低でも150ユーロ。ミニバスは一人20ユーロで14時ドブロブニク・ブジャ門前発。コルチュラで2時間観光できたし、途中美しい海岸線やマリストン、ストンの城壁を見ることができたのでうれしかった。

フヴァル
    フヴァルも海の水が透きとおっていてきれい。天気がいいので景色がきれい。 是非再訪してフヴァルをベースに島内やブラチ、コルチュラ、トロギールやシベニク等の本土もいろいろ巡ってみたいです。フヴァルからいろいろツアーも出ていましたし、船も出ています。タクシーボートもあります。後発の大型リゾートではなく、歴史ある石畳の風情があるリッチなリゾートだった。
    島には大型クルーザーで乗り付けて、夜はスーパーモデル並みの容姿端麗な美女たちが胸が3分の2位見えるハイブランドドレスを着て豪華クルーザーや対岸の島などでパーティーしています。
    こんなハリウッド映画のようなセレブ世界が現実にあるんだな〜と。

スプリット
    短い滞在だったので、吟味してロケーション重視の城壁内のアパートを予約していたのに、ナロドニ広場でオーナーと落ち合ってから連れていかれたのは城壁外の別のアパートだった。プッツンと頭の血管が切れて猛抗議。時すでに遅しで部屋は変わらなかった。しかし諸手続きが終了しオーナーが帰り、沸騰した血が冷めてきた頃に息子に言われて落ち着いて部屋をよくみるとリモコンがまだビニール袋に入っているようなブランニューアパートで、広さも設備も申し分なかった。はっきり言ってどう見ても、今回の旅行で一番いい部屋だった。ただ、事前に何度かやりとりをしていたのに、インフォメーションがないことに腹がたったのだ。別件での返金処理もあったので当然のことながら予約会社にはメールで対応してもらっている。城壁外だったが城壁からは近かったので結果は良かったのか、悪かったのか・・・ 結論は出していない。

トロギール

初めはスプリット到着日に往復しようと思ったけれど、スプリット空港からすぐなので最終日のフライト前に行った。荷物はバスターミナルの荷物預けに預けた。

聖ロヴロ大聖堂は見応えがあった。
    礼拝堂がすごい。これを見に行くだけでもトロギールに行く価値はあると思った。歴史の深さと造りに圧倒される。
    本当は高い所があまり好きではないが、鐘楼に登ってみた。
    あまりの怖さに2分位上に居ただけですぐに降りてきてしまった。
    今にも壊れそうな造作にみんな怖がっていた。

トロギールの青空市場はバスターミナルの向かい。干しいちじくやオレンジピールなどドライフルーツが安くてよかった。
    大好きなのでたくさん買ってきた。空港で会社へのお土産として購入した高いものよりもずっとおいしかった。
    トリフオイルや、生ハム、ラベンダー石鹸などもありフルーツもたくさんあってよかった。ここでかった桃は非常においしかった。
    食品以外にもアクセサリーや帽子など高級ではないがお土産物も揃う。

スプリット→トロギールのタクシーの運転手さんはいい人だった。念のためNETで300クナ位と調べていき、クロアチア語で書いたメモを見せたけど、きれいな英語で応対してくれたし、メーターだったが、荷物を入れて310クナで30分足らずで到着した。途中水道橋が見れた。
    しかし、トロギルから空港へのタクシーは10分足らずのくせにヘビートラフィックだから150クナとふっかけてきたので市バスで行くことにした。二人で26クナ位だったかな。値段の問題ではなく、足元を見る根性が嫌だ。
    トロギルのバスターミナルから乗ったので空港行きの人が何組かいたが、空港前のバス停についた時運転手の声が小さく誰も気づかず走りだした。何故か違和感を感じて、なんか変と本能で感じた自分が2両続きの後ろの車両から一番前の運転手に聞きに行くと、もう過ぎた、1個前のバス停だよと言われた!
    運転手さんに聞いている最中にすでにバスは次のバス停に到着してしまったので、速攻降りると、私たちに続いて6〜7名位がぞろぞろと降りてきた。
    歩いていくか考えようとすると、反対車線になんと37番の空港方面行のバスが来るではないか!すぐに道路を横切り、バスを両手を振って制止して乗り込むと他の乗客も一緒に乗り込んできた。運転手は事情を察したらしく料金は取られなった。無事乗り込み、ほっとしていると、他の乗客たちに「あなたのおかげ〜 運転手に聞いてくれてありがとう! バス止めてくれてありがと〜!!」と感謝してもらえた。自分達のためにやったことだけど、うれしかった♪ 息子にも褒められた。

空港前のバス停からは空港の建物が見えません。バス停に降りたのに、建物がわからず、バス停にいた男性に聞くとすぐ後ろだよと教えてくれた。その人はなんと先々週、仕事で岡山県に行ってきたそうだ。世界は意外と狭いもんだと感じた。
    無事空港に着いたらバカンスで小さい空港は溢れんばかりの乗客だった。
    ちょっと余裕をもってトロギールを出発してよかった。

フランクフルト空港

初ドイツ入国
    スプリットを早朝に発てばデュッセルドルフ・ケルン観光が10H程、フランク発のANAかLuftがとれればフランク観光が5H程出来ましだが、旅の最後に早朝便に乗り観光はきついなぁ(翌日から仕事だし…)と消極的になり午後出発出来て、予約がとれる特典フライトはFRA+DUS乗り継ぎでした。2つとも初めての空港なのでそれもいいかと。

4トラの口コミ読んでましたが、FRAの空港にはビックリ!
    広〜い! 同じターミナルなのにモノレール移動なんだ〜 セキュリティチェックが3Dだ〜! 税関が厳しい〜!捕まった〜!と驚くことばかり。
    税関ではスプリトの空港でかったイチジクジャムがなにやらハイテクな機械にかけられている。その結果が悪かったらしく、しまいには拳銃を持った警官がやってきてインタビューされてしまったが、どう見ても怪しくない親子なので袋を入れ替えてもらって事なきを得た。
    次のパスポートコントロールにいた失礼な日本からLHできたらしい日本人のトランジット女にはムカっときたので、これからスリに遭ってしまえなどと思ってしまったことを反省。
    ドイツでの入国って厳しいのね。前にならんでいる人たちが軒並み連れて行かれてる。疚しいことないけどなんか不安になった。でももちろん無事入国。

空港ですが、本場のソーセージを食べて◎
    子連れ海外旅行ではお酒は飲まないようにしているが、せっかくなのでと飲んだビールはベルギービールだった。

デュッセルドルフ空港
    疲れて寝ぼけていたんですね…
    4トラの口コミに制限区域内には何もないと読んでいて知っていたのに、フランクからの国内線を降り、表示板通りにパスポートコントロールを通過してゲートまで行ってしまいました。
    本当に売店1個しかない。しかも3.5ユーロもするコーラってボッタクリ〜?
    なんて思ってしまいました。

あとは搭乗して爆睡して成田着
    それぞれの旅行記は徐々にアップしていきます

バスから撮ったのであまりうまく取れていませんが、ストンの城壁です

• mistralさん 2016/11/01 17:02:41
    備忘録!
    worldさん

まずは 1.備忘録を読ませていただきました。
    旅に出るまでの準備で、その旅が決まる!ということ
    思い出しました。
    中1の息子さん連れということですから
    旅行中はアルコールは飲まない、など
    注意点を守られ
    必要であれば、理不尽なオウナーに抗議をし
    通り過ぎてしまったらすぐバスを止めて
    後戻り!
    機動力抜群。
    そんなお母様の姿を見て成長された息子さんも
    きっと将来、大物になられることでしょう。
    また拝見させて下さいね。

mistral

world

worldさん からの返信 2016/11/01 23:07:13
    RE: 備忘録!
    mistralさん

改めてコメントを頂くと、いやはやお恥ずかしい限りです
    いまのところ子供の安全が一番大事ですからね。でも、夏休みが終わると、自分より大きくなっていて、次回からは用心棒になりそうです(笑)
    息子もそのうち一人旅をするようになったら、旅好き仲間として話が合うかもしれないので、楽しみにしています♪
  • rinnmamaさん 2016/09/27 14:34:54
    クロアチア旅
    worldさん、こんにちは

ベトナムの旅行記にご投票有難うございます。

今年にイタリア旅行を夫と2週間予定でしたが行けなくなり、キャンセルしました。
    それで、来年に行く予定ですが、孫の世話で2人で2週間も無理そうなので、夫にはごめんなさいで、一人で行こうと思っている所です。

夫は初イタリアなのでツアーでも良いかな〜と勝手に思っていまして、私はプランを練り直し中。
    そこで、マイナーなイタリアとクロアチアを組み合わせようと思っていましたら、worldさんの旅行記でヒントを得られました。

12月の台湾を予約しまして、今は忙しいので暫く致しましたら、ゆっくりと
    拝見させて頂きたいです。
    宜しくお願いいたします。

rinnmama

world

worldさん からの返信 2016/09/28 00:09:24
    RE: クロアチア旅
    rinnmamaさん

こんにちは
    書き込みありがとうございます

rinnmamaさんの旅行記は、私が狙っている(笑)場所満載なので、以前から興味深く読ませていただいています。
    わたしも年始に台湾行きを計画しています。本当はベトナムに行きた買ったのですが、非常に高かったので第2候補の台湾にする予定です。

クロアチアすごく良かったです。安全でしたし、旅慣れていらっしゃrinnmamaさんでしたら一人旅でもエンジョイされること間違えなしですね♪

イタリアからはフェリーやカタマランもあるので、船、バス、飛行機などいろいろプランは立てやすそうですよね。それもまた楽しそう!

これからも旅行記参考にさせていただきます
    よろしくお願いいたします♪

worldさんのトラベラーページ

worldさんの関連旅行記